Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Март » 24 » Молдавская кухня. Рецепты от шеф-поваров.Из мяса птицы
01:47
Молдавская кухня. Рецепты от шеф-поваров.Из мяса птицы

Кавурма из курицы (гагаузское блюдо)

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 столовая ложка томата-пюре или 5-6 помидоров,
  • 4-5 долек чеснока,
  • 1 стакан бульона,
  • 4 столовые ложки вина,
  • ½ стакана кукурузной муки,
  • соль,
  • перец чёрный молотый,
  • 2-3 ложки рубленой зелени.

Приготовление:

Подготовленную курицу нарубить на куски, посыпать солью, перцем, мукой, обжарить до румянной корочки, добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить,  переложить в казанок, залить горячим бульоном, тушить при медленном кипении 20-30 минут. Незадолго до окончания тушения добавить пассированный томат-пюре или нарезанные помидоры без кожицы (предварительно ошпаренные), соль, перец, часть рубленой зелени, сухое вино. В конце - измельчённый чеснок, лавровый лист, перец горошком.

При подаче курицу посыпать рубленой зеленью, на гарнир подать мамалыгу.

Жаркое из потрохов

Ингредиенты:

  • 600 г потрохов курицы (гуся, индейки),
  • 8-10 клубней картофеля,
  • 1 корень моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 стебля лука-порея (белая часть),
  • 2 стакана нарезанной стручковой фасоли,
  • 4 помидора,
  • 2 столовые ложки томата-пюре,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 стакан мясного бульона,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • лавровый лист,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • соль,
  • чёрный перец горошком,
  • 2 столовые ложки рубленой зелени.

Приготовление:

Потроха нарезать кусочками, обжарить с нашинкованным луком-пореем, переложить в сотейник, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут на слабом огне. Картофель, морковь, корень петрушки нарезать дольками, обжарить и соеденить с потрошками, добавить соль, перец, лавровый лист, пассированный томат-пюре. Стручковую фасоль проварить в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, обжарить и положить в жаркое. Незадолго до окончания тушения добавить очищенные от кожицы, нарезанные дольками помидоры, рубленую зелень, сметану и поставить сотейник в духовой шкаф на 7-8 минут. Перед подачей выложить жаркое в керамические миски, посыпать измельчённым чесноком, украсить зеленью петрушки.

Отдельно поставить на стол мамалыгу с маслом.

Жаркое в горшочках "Как у мамы дома"

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 8 тонких блинов (по 50 г),
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 300 г куриного филе,
  • 150г свинины,
  • 3-4 столовые ложки молока,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.

Для фарша:

  • ½ кг творога,
  • 2 яйца,
  • соль,

Приготовление:

Приготовить блинчики. Каждый разрезать на 3-4 части. Из творога, яиц и соли приготовить фарш. Зафаршировать небольшие блинчики по 6-8 на порцию. Куриное филе и свинину нарезать на куски, пропустить через мясорубку 2 раза, добавить яйца, молоко, соль, перец, хорошо взбить. Из готового фарша формовать небольшие тефтельки (4-5 на порцию), сварить на пару до готовности, либо обжарить обычным способом. Блинчики укладывают в горшочки, сверху кладут готовые тефтели, поливают их растопленным сливочным маслом и запекают в духовом шкафу при температуре 180-200° С в течение 5-7 минут.

Утка, тушенная с черносливом

 

Ингредиенты:

•    1 утка, 
•    2 луковицы,
•    1 корень моркови,
•    1 корень петрушки,
•    2 помидора,
•    3 стакана чернослива, 
•    5 яблок, 
•    3 столовые ложки растительного масла,
•    3 столовые ложки сметаны,
•    1 столовая ложка томата-пюре, 
•    2-3 столовые ложки воды,
•    соль,
•    листья зелёного салата. 
 
Приготовление:

Обработанную тушку разрубить на куски, посолить, обжарить до золотистого цвета. Уложить мясо в сотейник, добавить нарезанные крупными кубиками и пассированные коренья - морковь, лук, петрушку, сметану, томат-пюре, немного воды, соль, накрыть крышкой и тушить. Когда утка станет мягкой, положить предварительно распаренный в горячей воде и очищенный от косточек чернослив, очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки.
Перед подачей выложить мясо на тарелки, полить соусом, в котором оно тушилось. Рядом уложить сливы, ломтики помидоров. Украсить листьями салата.

Курица, фаршированная голубцами

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 1,5-2 кг,
  • 1 стакан риса,
  • 1 корень моркови,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • соль,
  • перец чёрный молотый,
  • 2 столовые ложки рубленой зелени,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 20-25 шт. молодых виноградных листьев свежих или соленных.

Приготовление:

У обработанной тушки курицы сделать надрез по грудной кости, удалить реберные и хребтовые кости, оставляя крылышки и окорочка нетронутыми. Посолить, поперчить с обеих сторон, дать промариноваться 2-3 часа в холодном месте. Голубцы готовить без мяса до полуготовности. Дать остыть. На промаринованную курицу, шкурой вниз, равномерно выкладываем голубцы, соединяем края тушки, скрепляя шов белой ниткой или зубочистками. Предаем форму тушки, смазываем растительным маслом, запекаем в духовом шкафу швом вниз 30-40 минут при температуре 180°С до готовности. При подаче удаляем нитку и зубочистки. 
Хорошо сочетается с маринованными фруктами, айвой виноградом, сливой или свежими овощами.

Индейка (индюк) фаршированная лапшой и потрошками

Ингредиенты:

•    1 тушка индейки (индюка) (2-2,5 кг), 
•    потрошки птицы,
•    лапша домашняя 4 стакана (см. рецепт «Лапшa домашняя»), 
•    0,5 стакана растительного масла, 
•    2-3 луковицы, 
•    2 столовые ложки сливочного масла, 
•    соль,
•    перец черный молотый. 

Приготовление:

Обработанную тушку индюка вымачивать в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) в течение 6-8 часов, затем слить воду, тушку обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем. Отварить лапшу до готовности (см. рецепт «Лапша домашняя»), откинуть на дуршлаг. Обработанные потрошки (желудок, сердце, почки, легкие, печень) мелко нарезать и обжарить на растительном масле (желудок и сердце можно предварительно отварить). Очищенный лук нарезать кубиками и подрумянить на растительном масле до золотистого цвета. Отварную лапшу заправить луком, потрошками, добавить соль, перец, перемешать. Нафаршировать промаринованную тушку птицы, брюшко зашить белой ниткой, тушку смазать сливочным маслом. На смазанный маслом противень выкладывают тушку, запекать при температуре 160-170 градусов, около 2-х часов в зависимости от возраста тушки.

Манджа (гагаузское блюдо)

Ингредиенты:

•    1 курица (1,3-1,5 кг), 
•    5-6 луковиц, 
•    2 моркови, 
•    1 перец сладкий,
•    2 столовые ложки пшеничной муки,
•    3-4 столовые ложки растительного масла,
•    перец красный молотый крупного помола, 
•    соль.

Приготовление:

Обработанную курицу рубим на порционные куски, обжариваем до золотистой корочки в казанке на растительном масле, заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто. Добавляем соль и тушим до готовности. Очищенные морковь и лук нарезаем кубиками, пассируем на растительном масле с добавлением паприки. Муку прокаливаем на горячей сковороде без жира до появления запаха ореха.

В процессе варки бульона удаляем пену и лишний жир. Жир из бульона добавляем в пассировку и продолжаем пассирование до размягчения овощей, вводим прогретую муку, перемешиваем, добавляем несколько ложек бульона, размешиваем, чтобы не было комков и вливаем бульон. Добавляем мясо и мелко нарезанный острый красный перец. Даем прокипеть 1-2 мин, и при подаче посыпаем рубленой зеленью укропа.

Чулама из цыплëнка

Ингредиенты:

•    2 цыплёнка, 
•    1 морковь,
•    ½ корня петрушки,
•    2-3 стакана мелких грибов,
•    3 столовые ложки сливочного масла, 
•    2 столовые ложки пшеничной муки, 
•    2 луковицы, 
•    3-4 столовые ложки вина, 
•    соль, 
•    перец чёрный молотый и горошком,
•    лавровый лист, 
•    зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

В сотейник с кипящей солёной водой положить обработанные и нарезанные корни петрушки, моркови, «букет» зелени, лавровый лист, перец чёрный горошком, грибы (белые шампиньоны), прокипятить 10 минут. Затем положить подготовленных и нарубленных на части цыплят, кусочек сливочного масла, влить белое столовое вино, воду, чтобы на 1/3 покрыть цыплят, припускать под крышкой до готовности, в течение 30-40 минут. Вынуть сваренные грибы и цыплят, бульон процедить.
 

Приготовление соуса:  Слегка пассированную на сливочном масле муку развести бульоном, прокипятить 15-20 минут, помешивая, чтобы не было комков, процедить, добавить мелко нарезанные и пассированные репчатый лук и грибы (мелкие целиком, крупные перерезать наполовину), посолить, проварить на слабом огне 5-10 минут.

Перед подачей в готовый соус положить куски припущенного цыплёнка, проварить 5 минут, в конце положить кусочек сливочного масла.

Яхние из курицы

Ингредиенты:

•    1 кг курицы,
•    5 столовых ложек растительного масла, 
•    ½ столовой ложки муки, 
•    2 столовые ложки вина, 
•    2 баклажана, 
•    2-3 кабачка, 
•    2 стакана стручковой фасоли, 
•    4-6 помидоров, 
•    3 луковицы, 
•    1 стакан бульона, 
•    2-3 дольки чеснока, 
•    2 сладких стручковых перца, 
•    соль, 
•    перец чёрный молотый,
•    перец красный молотый, 
•    лавровый лист, 
•    3-4 столовые ложки рубленой зелени. 

Приготовление:

Обработанную молодую курицу нарубить на куски, посыпать солью, перцем чёрным молотым, сбрызнуть вином, оставить на 20-30 минут. Обжарить на раскаленной сковороде до образования поджаристой корочки, переложить в казанок, залить бульоном, посолить, тушить до полуготовности, затем влить пассированную и разведённую бульоном муку, кипятить 10 минут.

Подготовленные, баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1,5-2 см, залить кипятком на 10 минут, откинуть на дуршлаг, поместить под пресс для стекания горькой жидкости, запанировать в муке, обжарить. Подготовленные молодые кабачки нарезать вдоль на кусочки длиной 3-4 см, шириной 1,5-2 см, запанировать в муке, обжарить, посолить. Обработанные стручки фасоли нарезать ромбиками. Очищенные от кожицы помидоры нарезать ломтиками и натереть на тёрке.

В казанок с тушёной курицей положить подготовленные фасоль, баклажаны, пассированный лук. Помидоры, мелко нарезанный сладкий красный перец, в конце − обжаренные кабачки, измельчённый чеснок, рубленую зелень, лавровый лист, перец красный молотый. Под закрытой крышкой при слабом кипении довести до готовности. Яхние подавать в горячем виде, разложить на тарелки, посыпать рубленой зеленью.

Утка в вишневом соусе

Ингредиенты:

•    1 утка (1,2-1,5кг), 
•    4 столовые ложки растительного масла,
•    соль, 
•    перец чёрный молотый.
Для соуса: 
•    2 стакана свежей или замороженной вишни, 
•    1 стакан красного вина,
•    3 штуки гвоздики, 
•    3-5 горошин душистого перца.

Приготовление:

Подготовленную тушку утки разрубить на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, залить небольшим количеством воды и тушить под закрытой крышкой до готовности. Вишневым соусом залить готовую утку, тушить в течение 2-3 минут. Подавать в горячем виде. 
 

Приготовление соуса: Подготовленную вишню освободить от косточек, залить вином, тушить на медленном огне в неокисляемой посуде до разваривания вишни. В конце добавить гвоздику, душистый перец, дать провариться в течение 3-5 минут, удалить гвоздику и душистый перец. Массу протереть через сито или измельчить в блендере.

Печëнка куриная в сметанном соусе

Ингредиенты:

•    400 г куриной печенки, 
•    2-3 шампиньона, 
•    1 луковица, 
•    3 столовые ложки растительного масла,
•    1 столовая ложка тёртой брынзы, 
•    1 столовая ложка пшеничной муки,
•    1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, 
•    2 стакана нежирной сметаны,
•    соль, 
•    молотый чёрный перец, 
•    листья зелёного салата.

Приготовление:

Печёнку обдать кипятком, промыть, нарезать на кусочки, обжарить. Добавить пассированный лук, нарезанные и обжаренные грибы, соль, перец и обжарить всё вместе 3-4 минуты. Затем залить сметанным соусом, через 2-3 минуты снять с огня.
Подавать со свежими овощами и зеленью. 

Приготовление соуса: Mуку прожарить на сливочном масле при непрерывном помешивании до появления кремового оттенка, продолжая помешивание, тонкой струйкой ввести сметану, добавить соль, перемешать, довести до кипения. При наличии комков процедить. 

Запеканка из баклажанов с курицей

Ингредиенты:

•    4 баклажана, 
•    2 яйца, 
•    1 столовая ложка тёртой брынзы, 
•    ½ стакана сливок, 
•    ½ столовой ложки сливочного масла, 
•    4 столовые ложки сметаны, 
•    2 столовые ложки пшеничной муки, 
•    1 столовая ложка молотых пшеничных сухарей, 
•    2 столовые ложки растительного масла, 
•    соль.

Для фарша: 
•    ½ куриной тушки, 
•    4 луковицы, 
•    ½ корня моркови, 
•    ½ корня петрушки, 
•    2 столовые ложки растительного масла, 
•    1 столовая ложка тёртого сыра, 
•    соль, 
•    молотый чёрный перец, 
•    1 столовая ложка рубленой зелени.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кусочками толщиной 5-7 мм, посолить, положить под пресс на 25 минут, для удаления горького сока. Запанировать пластинки в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле. В глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями, плотно уложить ряд обжаренных баклажанов, сверху − фарш из курицы и снова слой баклажанов. Яйца взбить со сливками, посолить. Баклажаны и курицу залить этой смесью, посыпать тёртой брынзой (сыром) и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку нарезать на порционные куски, выложить на тарелки. Блюдо можно подавать со сметаной.

Приготовление фарша: Курицу залить небольшим количеством воды, поста¬вить на огонь. Когда пена перестанет образовываться, добавить морковь, корень петрушки, соль, перец. Отделить мясо от костей, нарезать в виде тонкой лапши и обжарить. Лук пассировать, соединить с мясом. Добавить тёртый сыр, рубленую зелень, соль, перец, перемешать.

Зразы «Кодрянка»

http://www.moldovenii.md/ru/section/37

Просмотров: 2257 | Добавил: хавчик | Теги: курица, Молдавская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 11:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024