Ингредиенты:
- 8 помидоров,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 2 столовые ложки тёртой брынзы,
- 1-2 дольки чеснока,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- 2 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
Помидоры разрезать пополам, посолить, посыпать перцем, обжарить с двух сторон (сначала срезом вверх, а затем срезом вниз). Перед подачей посыпать тёртой брынзой, рубленой зеленью и измельчённым чесноком.
Такие помидоры могут служить гарниром к мясу, яичнице или омлету.
Перец фаршированный овощами и рисом
Ингредиенты:
- 8-10 сладких перцев,
- 4-5 помидоров,
- 2-3 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль,
- 1 стакан сметаны.
Для фарша:
- 2 луковицы,
- ½ моркови,
- ½ корня петрушки,
- 1 сладкий перец,
- ½ стакана риса,
- 3 помидора,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 столовые ложки рубленой зелени,
- соль,
- перец чёрный молотый.
Приготовление:
У обработанных перцев удалить плодоножку вместе с семенной коробочкой, обдать перцы кипятком, откинуть на дуршлаг, охладить, заполнить фаршем. Зафаршированный перец обжарить, уложить в посуду с толстым дном фаршем вверх, залить подсоленными тёртыми помидорами, потушить в духовом шкафу. Если готовить перец на плите, необходимо добавить немного овощного отвара или бульона. В конце приготовления добавить тёртый чеснок.
Приготовление фарша: Лук, морковь, корень петрушки, перец сладкий стручковый нарезать короткой соломкой. Пассировать овощи на растительном масле, в конце пассировки добавить половину рубленой зелени. Промытый и обсушенный рис обжарить на сливочном масле, соединить с пассированными овощами, добавить нарезанные кубиками помидоры без кожицы и семян, (предварительно ошпаренные), оставшуюся зелень, соль, перец чёрный молотый, пюре из сладкого перца, перемешать.
Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Кабачки жареные, запечённые в сметане
Ингредиенты:
- 5 кабачков,
- 1 помидор,
- 3-4 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 столовые ложки тёртого голландского сыра,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- 2 дольки чеснока,
- соль,
- зелень петрушки,
- 1 чайная ложка рубленой зелени укропа.
Приготовление:
У молодых вымытых кабачков срезать плодоножку, соскоблить тонкую кожицу, нарезать кружочками шириной 0,5 см, запанировать в муке с солью и обжарить с двух сторон на растительном масле. На смазанную сливочным маслом сковороду положить жареные кабачки, посыпать их измельчённым чесноком, залить сметаной, посыпать тёртым сыром, рубленым укропом, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Поместить сковороду в духовой шкаф на 10 минут.
Подавать кабачки в горячем виде, оформив блюдо зеленью петрушки.
Баклажаны со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
- 3 баклажана,
- 5-6 сладких перцев,
- 6-7 помидоров,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 3 дольки чеснока,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
Каждый из баклажанов разрезать на четыре части, проварить в подсоленной воде 2-5 минут, откинуть на дуршлаг. Очищенные от кожицы помидоры нарезать кружочками, сладкий перец и лук - полукольцами. На дно сотейника уложить ряд помидоров, ряд лука, сверху - кусочки баклажанов, слой сладкого перца. Посыпать всё толчёным чесноком, рубленой зеленью, молотым перцем, посолить. Сверху положить нарезанные помидоры. Закрыть сотейник крышкой и поставить на слабый огонь. Когда появится овощной сок, влить растительное масло. Периодически сотейник нужно встряхивать, чтобы помидоры не пригорели. Незадолго до окончания тушения поместить сотейник в духовой шкаф на 15-20 минут.
Подавать баклажаны в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Яхние из баклажанов
Ингредиенты:
- 4-5 баклажанов,
- 5-6 помидоров,
- 2-3 луковицы,
- 3-4 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка муки,
- 2 яйца,
- ½ стакана сметаны,
- 2 столовые ложки рубленой зелени,
- 1 столовая ложка тёртой брынзы,
- 1 столовая ложка сухарей,
- ½ столовой ложки сливочного масла,
- 1/3 стакана растительного масла,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- лавровый лист.
Приготовление:
Подготовленные, нарезанные ломтиками или кружочками (толщиной 0,5-0,7 см) баклажаны подержать 10-15 минут в кипятке, положить под пресс на 25-30 минут, чтоб удалить горький сок, посыпать солью, перцем, запанировать в муке, обжарить. Лук нарезать соломкой, пассировать на растительном масле. Помидоры без кожицы и семян нарезать дольками (предварительно ошпаренные). В сковороду, смазанную сливочным маслом, сложить баклажаны, лук, помидоры, слегка посолить, поперчить, посыпать тёртым чесноком, рубленой зеленью, положить лавровый лист, залить смесью из взбитого яйца, сметаны и слегка пассированной муки с добавлением соли по вкусу. Посыпать тёртой брынзой, смешанной пополам с сухарями. Брынзу можно заменить сыром твёрдых сортов. Запечь в духовом шкафу.
Гивеч
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана,
- 1 стакан стручковой фасоли,
- 2 сладких перца красных,
- 2 сладких перца зелёных,
- 1 морковь,
- 3 луковицы,
- 6 помидоров,
- ½ стакана растительного масла,
- 3 дольки чеснока,
- 1/6 кочана белокочанной капусты,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2-3 лавровых листа,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 2 столовые ложки рубленой зелени.
Приготовление:
У вымытых баклажанов удалить плодоножку, очистить от кожицы, у молодых баклажанов кожицу можно не удалять. Нарезать ломтями или кружочками толщиной 1-2 см. Подержать 10-15 минут в кипятке (пропарить), затем положить под пресс на 20-30 минут, чтоб удалить горечь. Нарезать кубиками, обжарить. Белокочанную капусту нарезать кубиками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, обжарить. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нарезать кубиками и пассировать на растительном масле. Добавить нарезанный кубиками зелёный сладкий перец, пассировать всё вместе. Стручки фасоли очистить от жилок, нарезать ромбиками. В посуду с толстым дном сложить обжаренные овощи, нарезанные кубиками красный сладкий перец и стручки фасоли, нарезанные помидоры без кожицы и семян, соль, лавровый лист, перец чёрный молотый, влить немного овощного отвара или бульона. Под закрытой крышкой тушить до готовности в духовом шкафу. В конце тепловой обработки добавить измельчённый чеснок.
При подаче посыпать рубленой зеленью. В молдавской кухне это очень распространённое блюдо, хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендуется как гарнир к отварному мясу или как самостоятельное блюдо.
Фасоль стручковая со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- ½ стакана сметаны,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление:
У стручковой фасоли удалить жилки, соединяющие две половинки, промыть. Крупные стручки нарезать на 2-3 части. Варить в подсоленной воде 8-10 минут. В сковороде с разогретым сливочным маслом, прогреть фасоль 2-3 минуты, осторожно, встряхивая. Посыпать перцем.
При подаче полить фасоль сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Фасоль стручковая с яйцами
Ингредиенты:
- 800 г стручковой фасоли,
- 3 яйца,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- зелень петрушки.
Приготовление:
У стручковой фасоли удалить жилки, соединяющие две половинки, промыть. Стручки фасоли нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить и слегка обжарить. Залить фасоль взбитыми со сметаной яйцами, посолить, поперчить и, слегка помешивая, продолжить обжаривание до готовности.
Чулама из стручковой фасоли в белом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли,
- 300 г свинины с прослойками сала,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- 2-4 дольки чеснока,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление:
У стручковой фасоли удалить жилки, соединяющие две половинки, промыть. Крупные стручки нарезать на 2-3 части. Отварить 2-3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Свинину нарезать мелкой соломкой, обжарить, добавить подготовленные стручки фасоли, прожарить вместе 5-7 минут. Влить белый соус, добавить соль, перец чёрный молотый, половину рубленой зелени, тёртый чеснок, довести до готовности в духовом шкафу.
Приготовление соуса:
Пшеничную муку прожарить до золотистого цвета, развести бульоном, прокипятить, процедить. Соус должен быть густым.
При подаче посыпать зеленью.
Фасоль, тушенная в горшочках по-деревенски
Ингредиенты:
- 2 стакана белой фасоли,
- 5-6 шампиньонов,
- 1 стебель лука-порея,
- 1 корень моркови,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль,
- перец чёрный горошком,
- зелень чабреца и эстрагона,
- 1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки.
Для теста:
- 1 стакан пшеничной муки,
- ½ стакана воды,
- соль.
Приготовление:
Белую фасоль перебрать, промыть в нескольких водах от песка. Замочить на несколько часов в холодной воде. Сроки замачивания - от 3 до 8 часов, периодически меняя воду. При варке фасоль не солят. Покрыть всю фасоль водой и быстро вскипятить, потом продолжать варить под закрытой крышкой при небольшом кипении до полуготовности, затем переложить в горшочки. Добавить нарезанные кубиками и обжаренные морковь, лук-порей, грибы, перец, рубленую зелень, чабрец, эстрагон. Залить всё фасолевым отваром, закрыть горшочки крышками, пазы замазать пресным тестом, или сделать тестовые крышечки. Запекать в духовом шкафу 2 часа.
Готовую фасоль выложить на тарелки и посолить. Отдельно можно подать мамалыгу с маслом.
Яхние из фасоли в томатном соусе
Ингредиенты:
- 2 стакана белой фасоли,
- 2-3 луковицы,
- 2 столовые ложки растительного масла (или 100 г свиного шпика),
- 2-3 помидора (или 1 столовая ложка томата),
- 3-4 дольки чеснока,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление:
Белую фасоль перебрать, промыть в нескольких водах от песка. Замочить на несколько часов в холодной воде. Сроки замачивания - от 3 до 8 часов, периодически меняя воду. При варке фасоль не солят. Покрыть всю фасоль водой и быстро вскипятить, затем продолжать варить под закрытой крышкой при небольшом кипении до готовности. Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до золотистого цвета. Помидоры без кожицы протереть. Фасоль соединить с пассированным луком, залить протёртыми помидорами. Добавить соль, перец чёрный молотый, потушить, в конце добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень. Фасоль не должна быть переварена. Фасоль, приготовленную на растительном масле, рекомендуется подавать как холодное блюдо. Фасоль, приготовленную с салом шпик, на котором обжаривается лук, подавать как горячее блюдо.
Голубцы с рисом и айвой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 1-2 столовые ложки свиного жира,
- 1 стакан сметаны,
- соль.
Для фарша:
- 1 стакан риса,
- 1 луковица,
- 1 корень моркови,
- ½ айвы,
- 2 столовые ложки топлёного сливочного масла,
- 2 столовые ложки рубленой зелени укропа.
Приготовление:
Капусту опустить в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут, вынуть и разобрать на листья, черешки слегка отбить. На подготовленные листья положить фарш, свернуть рулетики с завёрнутыми во внутрь краями, обжарить их в сковороде. Уложить голубцы двумя-тремя плотными рядами в смазанный жиром сотейник, поливая каждый слой растопленным маслом, залить всё айвовым отваром, накрыть сотейник крышкой и поставить в духовой шкаф.
В Молдове традиционно голубцы готовят маленьких размеров ( диаметром в 3-5 см) и на порцию идут 8-10 штук.
Приготовление фарша:
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Айву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, отварить в воде, откинуть на дуршлаг. Морковь и лук нарезать кубиками и пассировать. Подготовленные рис, айву, морковь, лук, зелень соединить и хорошо перемешать.
Перед подачей полить голубцы сметаной.
Картофель с рулетиками
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля,
- 2 шт. моркови,
- 3 луковицы,
- 2 корня петрушки,
- 3 помидора,
- ½ стакана растительного масла,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 1 ст. ложка рубленой зелени
Для рулетиков:
- 1 яйцо,
- ½ ст. воды,
- 1½ ст. муки,
- 2 ст. ложки тёртой овечьей брынзы,
- 2 ст. ложки творога,
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Из муки, воды и яйца готовят тесто. Раскатывают тонким пластом (2 мм), сбрызгивают растительным маслом, негусто посыпают смесью брынзы и творога. Скатывают тонкие рулеты диаметром до 3 см. Нарезают длиной 3-4 см.
Подготовленный картофель маринуют в смеси масла, соли и перца. Запекают на противне при температуре 200 градусов 20 мин. Морковь нарезают кружочками, обжаривают на растительном масле, лук нарезают дольками. В казанке соединяют картофель, морковь, лук, сверху выкладывают рулетики, поверх которых кладут подготовленный корень петрушки, лавровый лист. Посыпают зеленью. Заливают соком 3 помидоров, солят. Запекают под плотно закрытой крышкой при температуре 200 градусов 30-35 мин.
Картофель, тушенный с грибами
Ингредиенты:
- 8-10 клубней картофеля,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- ½ стакана сливок,
- 8-12 свежих грибов,
- 2 луковицы,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 2-3 столовые ложки рубленой зелени.
Приготовление:
Промыть и очистить картофель от кожицы. Небольшие клубни использовать целиком, крупные - нарезать. Залить кипятком, и варить под крышкой при небольшом кипении до полуготовности с добавлением соли. Cсоединить с отваренными и обжаренными грибами с луком, солью, перцем, частью зелени. Влить сливки, и под крышкой довести до готовности в духовом шкафу.
При подаче посыпать оставшейся зеленью.
Ленивые вареники из картофеля с брынзой
Ингредиенты:
- 10 клубней картофеля,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- 2-3 столовые ложки тёртой несолёной брынзы,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- 1 стакан сметаны,
- 2-3 дольки чеснока,
- 1 столовая ложка рубленой зелени,
- соль,
- перец чёрный молотый.
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре, очистить, перетереть, добавить сырые яйца, сливочное масло, муку, рубленую зелень (по желанию), 1-2 столовые ложки брынзы, соль, перец. Всё хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать брусочки диаметром 2-3 см, варить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, отбросить вареники на дуршлаг, дать стечь воде.
Можно подавать:
1-й вариант: посыпать брынзой, измельчённым чесноком, сметаной.
2-й вариант: отварные вареники выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать тёртой брынзой, залить сметаной взбитой с яйцом и запечь в духовом шкафу.