Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Март » 23 » Молдавская кухня.Подача закусок.
21:10
Молдавская кухня.Подача закусок.

Закуска Гайдука

 Ингредиенты:

  • 200 г овечьей брынзы,
  • 200 г копчёной грудинки,
  • 100 г копчёного сала шпик,
  • пучок зелёного лука,
  • зелень для оформления.

Приготовление:

Лук очищается, все ингредиенты нарезаются ломтиками. При подаче оформляется зеленью.

Закуска из брынзы с чесноком

Ингредиенты

  • 2 стакана тертой несолёной брынзы,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 столовые ложки рубленых ядер грецких орехов,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 3 столовых ложки рубленой зелени,
  • 1 столовая ложка молотой паприки.

Приготовление: 

Сливочное масло охладить, крупно натереть, добавить брынзу, орехи, измельченный чеснок, тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики. По желанию, половину из них можно запонировать в измельчённой зелени, другую половину в паприке. Блюдо будет выглядеть эффектнее. При подаче украсить светлыми овощами (помидорами, красным редисом, огурцами и зеленью).

Салат из телятины с красной фасолью

Ингредиенты:

  • 300 г телятины,
  • 2/3 стакана красной фасоли (или 1 стакан консервированной),
  • 10-12 маринованных шампиньонов,
  • Огурцы маринованные,
  • перец чёрный молотый,
  • соль,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • листья салата.

Для соуса:

  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 4 чайных ложки горчицы.

Приготовление:

Говядину нарезаем ломтиками, посыпаем солью и перцем, обжариваем в растительном масле до готовности.  Шампиньоны нарезаем на 4 части. Маринованные огурцы – ломтиками. Листья салата нарезаем крупной лапшой или рвём руками. Майонез  и горчицу перемешиваем. Все ингредиенты соединяем, смешиваем. 

Фасолица (блюдо из протёртой фасоли)

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли (лучше подойдет белая сахарная для варки),
  • 2-3 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 4-5 долек чеснока,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Подготовленную фасоль отварить до готовности, не добавляя соли, отвар слить, фасоль растолочь или пропустить через мясорубку. Лук нарезать полукольцами, обжарить до янтарного цвета. Половину жареного лука с маслом соединить с фасолевой массой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, перемешать. Подавать, украсив оставшимся жареным луком. Блюдо вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Фасоль с тушёными помидорами

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли для варки (белой),
  • 3 средних спелых помидора,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени.

Приготовление: 

Подготовленную фасоль отварить, откинуть на дуршлаг и посолить. Нарезанный кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть на крупной терке, добавить к жареному луку, поперчить и потушить 3-5 минуты. Соединить с отварной фасолью. Тушить ещё немного, в конце добавить рубленный, по возможности, ножом чеснок, измельченную зелень.

Рекомендации:

В молдавской кухне блюдо используется, и как полноценная закуска в холодном виде, и как универсальный гарнир в горячем виде.

Перец сладкий жаренный

Ингредиенты:

  • 8 сладких перцев,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени (по желанию),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 8 ломтиков брынзы (по желанию).

Для соуса:

  • 2-3 сочных помидора,
  • 3 средние луковицы,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 4 дольки чеснока,
  • соль,
  • молотый чёрный перец.

Приготовление:

Перец испечь на решётке в духовом шкафу, очистить от кожицы и плодоножек с семенами. Слегка обжарить на растительном масле, посолить, выложить веером на тарелку, в центр выложить соус. Гарнировать ломтиками брынзы.  

Приготовление соуса: Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Лук, нарезанный кубиками, обжарить до золотистого цвета, добавить измельчённые помидоры. Тушить на медленном огне до загустения. В конце посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.

Холодное ассорти из жаренных овощей

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 3 сладких перца,
  • ½ стакана растительного масла,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.

Для соуса:

  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 помидора,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • соль,
  • перец чёрный молотый,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени.

Приготовление:

Обработанные кабачки и баклажаны нарезать под углом дольками толщиной 0,5-1 см, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Сладкий перец промыть, обжарить целиком на растительном масле до размягчения, очистить от кожицы, посолить. Обжаренные овощи выложить на плоское блюдо, в центре выложить соус. При подаче посыпать рубленой зеленью (по желанию).

Приготовление соуса: Подготовленный лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Твёрдые помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть на терке, чеснок измельчить. Лук подрумянить на растительном масле до золотистого цвета, добавить тертые помидоры, обжарить на слабом огне до загустения. В конце добавить соль, сахар, рубленый чеснок, перемешать.

Перец фаршированный, квашенный по-домашнему

Ингредиенты:

  • 8-10 мясистых сладких перцев,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 столовая ложка рубленного зелёного лука,
  • зелень петрушки.

Для фарша:

  • ½ кочана капусты,
  • 2 корня моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 2 яблока,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 3 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки.  

Приготовление:

Подготовленные перцы наполнить фаршем, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть тарелкой и прижать грузом для квашения. Через 5 дней перцы будут готовы. Перед подачей полить их растительным маслом, посыпать рубленым зеленым луком и украсить зеленью петрушки.

Приготовление фарша: Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой, пассировать. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Добавить яблоки, нарезанные пластинками, зелень, обжаренные овощи, перемешать.  

Баклажаны фаршированные овощами, квашеные

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли,
  • зелень сельдерея и петрушки.

Для фарша:

  • ¼ кочана капусты,
  • 1 корень моркови,
  • ½ корня петрушки,
  • ½ корня сельдерея,
  • 5-6 долек чеснока,
  • 3 столовые ложки рубленой зелени петрушки.

Приготовление:

Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, разрезать с одной стороны вдоль, не прорезая на сквозь. Проварить баклажаны в подсоленной воде 10-15 минут, вынуть и положить под пресс для стекания горькой жидкости. Подготовленные баклажаны зафаршировать, перевязав ошпаренными стеблями сельдерея, уложить в кастрюлю и прижать грузом. Дать прокваситься 5-7 дней. Перед подачей баклажаны нарезать поперек, полить растительным маслом.

Приготовление фарша: Морковь, петрушку, сельдерей нарезать соломкой и слегка обжарить, добавить нашинкованную и перетертую с солью капусту.

Салат из куринного филе и печёных овощей

Ингредиенты:

  • 300-400 г куриного филе,
  • 1 ½  баклажана,
  • 2 шт. сладкого стручкового перца,
  • 2 ст. ложки рубленых ядер грецкого ореха,
  • 8-10 шампиньонов,
  • 8 шт. листьев салата,
  • 1/3  стакана растительного масла,
  • 2 ч. ложки лимонного сока,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

Куриное филе нарезать брусочками, посыпать солью и перцем, обжарить на раскалённой сковороде с половиной нормы растительного масла до румяной корочки. Сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Баклажаны и перец нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать на 4 части. Обжарить по отдельности на растительном масле. Дать остыть овощам, перемешать с мясом, посыпать солью и перцем, выложить на тарелку. Лимонный сок и растительное масло перемешать, полив этой смесью салат. При желании, посыпать рубленой зеленью. При подаче посыпать подсушенным рубленым ядром грецкого ореха.

Салат по-Кишинёвски

Ингредиенты:

•    2 огурца,
•    2 помидора, 
•    2 сладких перца (светофор),
•    50 г зелёного лука,
•    1 столовая ложка рубленой зелени, 
•    8-10 маслин,
•    ½ стакана сметаны или 4 ложки растительного масла.
•    соль

Приготовление:

Огурцы, помидоры, перцы нарезать ломтиками, зелёный лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, добавить рубленую зелень, посолить, перемешать. Перед подачей полить сметаной или растительным маслом. Украсить маслинами.

Закуска по-молдавски

Ингредиенты:

  • 4 огурца,
  • 4 помидора,
  • 3 сладких пер­ца,
  • 100 г зелёного лука,
  • 200 г брынзы,
  • 40 г сливочного масла,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

У перцев удалить плодоножки и семе­нную коробочку, у помидоров плодоножку. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, перцы крупной соломкой. Подготовленный лук можно положить целиком. Сливочное масло натереть на тёрке (по желанию). На тарелку выложить помидоры, огур­цы, перцы, лук, рядом - сливочное масло и брынзу. Украсить закуску зеленью петрушки.

Рулет говяжий (свиной)с черносливом

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья 500-600 г,
  • чернослив 10-12 шт.,
  • мелкий желатин 20 г,
  • соль,
  • перец чёрный молотый

Для бульона:

  • морковь 1 шт.,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • корень петрушки (сельдерея) 1 шт.,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление:

У говяжьей вырезки удаляют пленки, разрезают «книжкой», отбивают через пищевую пленку до толщины 0,5 см, солят, перчат, посыпают желатином. Чернослив промывают (если чернослив суховат, запаривают кипятком), удаляют косточки, выкладывают на один край мяса, сворачивают рулетом, перевязывают шпагатом, варят до готовности в небольшом количестве бульона или воды с кореньями. Готовому рулету дают остыть под прессом.

Перед подачей у охлажденного рулета удаляют шпагат, нарезают. Подают со свежими овощами или маринованными фруктами.

Сальтисон (вариант 1)

Ингредиенты:

  • голова свиная ½ (2,5 кг),
  • говядина 1 кг,
  • 1 желудок свиной,
  • перец чёрный горошком,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • лук репчатый,
  • соль.

Приготовление:

Свиную голову порубить на небольшие куски. Вымачивать 2-3 часа. Очистить кожицу до белизны. Сложить в кастрюлю говядину и куски головизны, залить кипятком. Прокипятить (первый бульон слить либо снять пену, если свиная голова вымачивалась). Положить в бульон лук, лавровый лист и варить на медленном огне 4-5 ч пока мясо не будет отделяться от кости. Вынуть из бульона, отделить от кости и мелко покрошить головизну и мясо. Поперчить, добавить толченый чеснок. Влить ½ стакана бульона. Начинка готова. Свиной желудок натереть солью. Поскоблить ножом. Промыть проточной водой.

Начинить желудок фаршем. Тщательно зашить двойным швом белой ниткой. В бульон, в котором варилась голова, добавить воды. Вскипятить и положить туда начиненный желудок. Варить, снимая пену, около 1,5 ч., выложить в плоскую посудину (миску). Сверху поставить гнет и держать до остывания. Потом поставить в холодильник на 3-5 ч. Подавать как самостоятельное холодное блюдо или с мясным ассорти.

За неимением свиного желудка начинку можно положить в сложенную в два слоя марлю (плотно завязав узелок). После охлаждения марлю снять. Есть еще один домашний вариант формовки сальтисона. Подготовленную охлажденную массу, заливают в пластиковую бутылку из-под минеральной воды, предварительно срезав горлышко. Перед подачей прорезают боковую часть бутылки ножницами или острым ножом. Хорошо застывший сальтисон, легко отделяется от пластиковых стен бутылки. 

Сальтисон (вариант 2)

Требует определенного опыта и ловкости в приготовлении, в данном варианте сальтисон выглядит наряднее.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка (1-1,5 кг),
  • лук репчатый 2 шт.,
  • морковь 1-2 шт.,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • лавровый лист,
  • перец чёрный горошком,
  • соль.

Для омлета:

  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана молока, 
  • соль.

Приготовление:

Подготовленную голяшку вместе с кореньями, черным перцем, варят в среднем количестве подсоленной воды, на медленном огне периодически снимая пену до состояния отделения мяса от кости, не подливая жидкость. Готовое мясо вынимают из бульона, нарезают кубиками, добавляют измельченный чеснок и процеживают бульон, в котором варилось мясо. Соеденяют с измельченным мясом, доводят до кипения. В результате должна получиться полужидкая концентрированная масса.

Приготовление омлета: Ввзбитые яйца смешивают с молоком, солят, выпекают тонкую омлетную ленту на сковороде без крышки. На пищевую пленку или влажную ткань выкладывают омлет, сверху массу сальтисона, сворачивают батоном, закрепляют края, охлаждают под небольшим легким прессом в холодильнике.

Соус муждей

Ингредиенты:

  • ½ стакана концентрированного бульона,
  • 8-10 долек чеснока,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • ½ столовой ложки рубленой зелени,
  • ½ столовой ложки мелко нарубленного (в крошку) сладкого перца.

Приготовление:

Чеснок растолочь с солью и перцем. Добавить рубленую зелень, сладкий перец, влить холодный бульон, перемешать. Для рыб­ных блюд лучше использовать рыбный бульон, а для мясных - мясной. Соус универсален, в молдавской кухне широко используется для блюд из мяса, рыбы, овощей.

Просмотров: 2176 | Добавил: хавчик | Теги: закуски, Молдавская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 12:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024