Ингредиенты: - 6 стаканов воды,
- ½ курицы,
- 400 г свежих грибов,
- 1 морковь,
- ½ корня петрушки,
- 1 луковица,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- лавровый лист,
- 2 столовые ложки рубленой зелени,
- ½ стакана сметаны.
Для лапши: - 1 стакан муки,
- ½ стакана воды,
- 2 яйца,
- соль.
Приготовление: Сварить бульон. Коренья нарезать соломкой и пассировать. Лапшу и подготовленные грибы отварить отдельно. Грибы нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. В кипящий бульон влить грибной отвар, добавить пассированные овощи, варить 10-15 минут. Затем ввести обжаренные грибы, домашнюю лапшу и варить до готовности. В конце варки заправить прокипячённым кислым квасом или разведённой лимонной кислотой. Положить соль, перец, лавровый лист, чабрец. Приготовление домашней лапши: В муку вбить яйца, разведённую водой соль. Замесить крутое тесто, накрыть тканью на 20-30 минут, чтобы тесто легче раскатывалось. На присыпанном мукой столе раскатать тесто тонким пластом, оставить для подсушивания на 10-20 минут. Разрезать на полоски шириной 4-5 см и нарезать тонкой лапшой. Перед подачей положить в тарелки куриное мясо, налить суп, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты: - 8 стаканов мясного бульона,
- 1 стакан зёрен отварной кукурузы (1 стакан консервированной),
- ½ кочана капусты,
- ½ свёклы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка рубленой зелени лука,
- 2 столовые ложки томата-пюре,
- столовые ложки свиного жира (маргарина),
- 1 чайная ложка уксуса,
- 2-3 дольки чеснока,
- зелень чабреца,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Для соуса муждей: Для белого соуса: - 1 столовую ложку пшеничной муки,
- соль.
Для пампушек: - ¾ стакана кукурузной муки,
- 1 ½ стакана пшеничной муки,
- 1 стакан воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 25 г дрожжей,
- 1 чайная ложка любого жира,
- 2 столовые ложки соуса муждей,
- соль.
Приготовление: Кукурузу молочной спелости освободить от листьев, волокнистой части, варить при закрытой крышке, накрыв листьями початка, при медленном кипении до готовности. Отделить зёрна от кочана. Свёклу мелко нарезать и потушить, добавив жир, уксус. Капусту нашинковать соломкой. Морковь и лук нарезать соломкой и пассировать с томатом-пюре. В кипящий бульон положить капусту, через 10-15 минут - свёклу, обжареные морковь и лук. За 5-7 минут до окончания варки добавить кукурузу, белый соус, веточку чабреца, соль, перец, лавровый лист. Заправить борщ измельчённым чесноком, рубленой зеленью и снять с огня. Приготовление белого соуса: Муку слегка обжарить, развести бульоном, размешать, посолить, проварить соус и процедить. Приготовление пампушек: Кукурузную муку обдать кипятком, хорошо размешать, охладить. Добавить разведённые в теплой воде дрожжи, соль, сахар, жир, пшеничную муку и замесить тесто. Оставить его в тёплом месте для брожения на 2-3 часа. Когда объем теста увеличится в два раза, сформировать булочки, дать им некоторое время постоять и выпечь в духовом шкафу.
Ингредиенты: - 600-800 г рыбы ,
- 6 стаканов воды,
- 3 столовые ложки риса,
- ½ корня сельдерея,
- 2 корня петрушки,
- 3 луковицы,
- 1 сладкий перец,
- 4 помидора,
- 2 стакана кислого кваса или щепотку лимонной кислоты,
- 1-2 дольки чеснока,
- лавровый лист,
- соль,
- чёрный перец горошком,
- зелень любистка,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление: Обработанную рыбу нарезать на куски. В кастрюлю положить голову, хвост, разрубленную позвоночную кость, залить холодной водой, посолить, довести до кипения на медленном огне, прокипятить 5 минут, удаляя пену. Затем положить корень петрушки, сельдерея, морковь, лук, варить 30-40 минут. Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить оставшиеся мелко нарезанные овощи, промытый рис и сварить до полуготовности. Затем опустить нарезанную на куски рыбу, влить квас или разведённую лимонную кислоту и варить чорбу, не допуская бурного кипения. В конце варки, добавить веточку любистка, соль, перец, лавровый лист и толченый чеснок.
Ингредиенты: - 6 стаканов воды,
- 3 стакана нарезанной стручковой фасоли,
- 4 помидора,
- 2 сладких перца,
- 2 луковицы,
- 1 корень моркови,
- 1 корень петрушки (сельдерея),
- 2 яйца (желтки),
- ½ стакана сметаны,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- соль,
- чёрный перец горошком,
- 1 стручок горького перца,
- зелень любистка,
- 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Приготовление: В кипящую воду положить фасоль, нарезанные мелкими кубиками морковь, корень петрушки, лук, сладкий перец и проварить 10-12 минут. Затем добавить очищенные от кожицы нашинкованные помидоры (предварительно ошпаренные), любисток, квас или разведённую лимонную кислоту, соль и чёрный перец. Через 5-7 минут влить взбитые со сметаной яйца. Проварить ещё немного суп, но не доводить его до кипения. Заправить мелко нарезанным горьким перцем и рубленой зеленью. Подавать чорбу со сметаной.
Ингредиенты: - 6 стаканов воды,
- ½ утки,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 2 луковицы,
- ¼ стебля лука порея,
- ¼ кочана капусты,
- 3 клубня картофеля,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- 1 яйцо (желток),
- ½ стакана молока,
- лавровый лист,
- соль,
- чёрный перец горошком,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или укропа.
Приготовление: Обработанную утку нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и отварить до полуготовности. Положить в бульон нарезанные кубиками овощи: морковь, сельдерей, картофель, полукольцами лук и лук порей, капусту шашечками. За пять минут до окончания варки добавить соль, перец, прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту. Затем влить смесь сырого яйца с охлаждённым кипяченым молоком. Проварить суп ещё немного, но не кипятить. Перед подачей посыпать чорбу рубленой зеленью.
Ингредиенты: • 1 кг баранины, • 4-5 луковиц, • 1 морковь, • 4-5 зубчика чеснока, • 0,5 стакана растительного масла, • 0,5 стакана белого вина, • соль, • перец черный молотый.
Приготовление: С мяса срезать пленки, лишний жир, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Подготовленные лук и морковь, нарезать кубиками средней величины. На раскаленной сковороде с растительным маслом, подрумяниваем морковь, удаляем ее и на том же масле обжариваем лук, до золотистого цвета. Мясо обжариваем отдельно на растительном масле до румяной корочки с добавлением соли и перца. Его заливаем смесью бульона и вина, тушим на медленном огне до готовности, периодически подливая при необходимости бульон или воду. В конце тушения добавляем поджаренный лук, оставляем на медленном огне на 2-3 минуты. http://www.moldovenii.md
|