Ингредиенты:
- 6 стаканов воды,
- 500 г жирной говяжьей грудинки,
- 8 мелких клубней картофеля,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 корень петрушки,
- ½ корня сельдерея,
- 1 стакан стручковой фасоли,
- ¼ кочана капусты,
- 2 помидора,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- лавровый лист,
- соль,
- 1 стручок горького перца,
- зелень любистка,
- 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, сельдерея, петрушки, эстрагона.
Для теста:
- 1 стакан пшеничной муки,
- ½ стакана воды,
- соль.
Приготовление:
Грудинку нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и варить до полуготовности, не доводя воду до бурного кипения. В глиняные горшочки, положить мясо, крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки и сельдерея, капусту, стручковую фасоль, картофель целиком, нашинкованные помидоры, лавровый лист, любисток, дольки стручкового перца, влить бульон и квас или разведённую лимонную кислоту. Накрыть каждый горшочек крышкой, сверху - «шапочкой» из теста, поместить на час в духовой шкаф при температуре 170-180°С.
Подавать суп в горшочках. Непосредственно на столе перелить его в керамические миски. Запечённое тесто использовать как хлеб. Отдельно поставить розетку с рубленой зеленью.
Приготовление теста: В муку влить воду с растворённой солью и замесить тесто. Разделить его на четыре части, придав им форму шариков, и дать тесту «отдохнуть». Раскатать шарики, полученными лепёшками толщиной 5-6 мм накрыть горшки.
Чорба из говядины и овощей по-деревенски в духовке
Ингредиенты:
- 500 г телятины,
- 6 стаканов воды,
- ¼ кочана капусты белокочанной,
- 6 клубней картофеля,
- 2 моркови,
- 2 корня петрушки,
- 4 помидора,
- 2 луковицы,
- 4-6 шампиньонов,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- соль,
- чёрный перец горошком,
- зелень чабреца,
- 1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки,
- лавровый лист.
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и варить до полуготовности. Овощи нарезать: картофель - брусочками, капусту - квадратиками, морковь, лук, корень петрушки, грибы - соломкой. Капусту положить на дно посуды для варки. Сверху уложить картофель, посыпать пассированными морковью, репчатым луком, петрушкой и грибами. На коренья выложить говядину. Залить бульном накрыть крышкой и поместить в духовку. Варить до готовности, периодически подливая в бульон прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту. За 10 минут до конца варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист, чабрец. В конце влить взбитую с яйцом сметану и снять чорбу с огня. Подавать чорбу с мясом, посыпав рубленой зеленью.
Чорба из телятины с грибами
Ингредиенты:
6 стаканов воды,
500 г телячьей грудинки,
- 1 ½ стакана домашней лапши ,
- 4-5 сушёных грибов или 300 г свежих (белых грибов или шампиньонов),
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- ½ корня сельдерея,
- 2 луковицы,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- 1 яйцо,
- ½ стакана сметаны,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- соль,
- чёрный перец горошком, зелень чабреца,
- 1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки.
Для лапши:
- 1 ½ стакана пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 1/3 стакана воды,
- соль.
Приготовление:
Телятину нарезать на куски, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. Сушёные грибы промыть и замочить на 3-4 часа для набухания, затем отварить. Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерей нарезать соломкой и пассировать. Из муки, яиц и воды замешать домашнюю лапшу. В готовый бульон добавить отваренные нарезанные соломкой грибы вместе с отваром, затем добавить лапшу, пассированные овощи и варить 10-15 минут. За 5 минут до готовности ввести прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту, заправить солью, перцем, зеленью чабреца.
Подать с мясом, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Приготовление лапши: В муку вбить яйца и разведённую водой соль. Замесить крутое тесто, накрыть тканью на 20-30 минут, чтобы тесто легче раскатывалось. На присыпанном мукой столе раскатать тесто тонким пластом, оставить для подсушивания на 10-20 минут. Разрезать на полоски шириной 4-5 см и нарезать тонкой лапшой.
Чорба уваренная
Ингредиенты:
Чорба с домашней лапшой и говядиной
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды,
- 500 г говяжьей грудинки,
- ½ стебля лука-порея (или 4 луковицы),
- 1-2 моркови,
- 1-2 корня петрушки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- соль,
- перец душистый горошком,
- лавровый лист,
- 1 стручок горького перца,
- зелень чабреца,
- 1 столовая ложка рубленой зелени (петрушка и укроп).
Для лапши:
- 1 ½ стакана пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 1/3 стакана воды,
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить до образования румяной корочки. Переложить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить на слабом огне, снимая пену, до готовности. Коренья нарезать соломкой и слегка пассировать. В подготовленный бульон с грудинкой выложить коренья, довести до кипения, ввести домашнюю лапшу, посолить, варить 5-7 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности ввести прокипячённый процеженный квас или разведённую лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, чабрец, часть нарезанной зелени. При подаче посыпать рубленой зеленью. Стручок горького перца подать отдельно.
Приготовление лапши: В муку вбить яйца и разведённую водой соль. Замесить крутое тесто, накрыть тканью на 20-30 минут, чтобы тесто легче раскатывалось. На присыпанном мукой столе раскатать тесто тонким пластом, оставить для подсушивания на 10-20 минут. Разрезать на полоски шириной 4-5 см и нарезать тонкой лапшой.
Чорба с фасолью
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды,
- 500 г свинины,
- 1 стакан фасоли (белой),
- 4 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- ½ корня петрушки,
- ½ корня сельдерея,
- 2 помидора,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- лавровый лист,
- соль,
- чёрный перец горошком,
- зелень любистка,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа для набухания. Морковь, лук, корень петрушки нарезать мелкими кубиками и пассировать. Картофель нарезать дольками. Свинину нарезать на небольшие куски, положить в кипящую воду и варить до готовности. Фасоль отварить отдельно. В кипящий бульон опустить дольки картофеля, пассированные коренья, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, и варить всё 12-15 минут на небольшом огне. За 5-7 минут до готовности добавить в чорбу фасоль, соль, перец, веточку любистка, прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту, лавровый лист.
Подавать с мясом, посыпав рубленой зеленью.
Суп с "крупкой"
Ингредиенты:
- 8 стаканов воды,
- 500 г говядины,
- 1 луковица,
- 1 корень моркови,
- ½ корня петрушки,
- лавровый лист,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- 1 столовая ложка рубленой зелени (укроп и петрушка).
Для крупки:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 1-2 стоповые ложки воды,
- соль.
Приготовление:
В кипящую воду опустить мясо. Когда пена перестанет образовываться, посолить бульон, добавить морковь, лук, корень петрушки, нарезанные кубиками, и продолжать варку до готовности мяса. Всыпать подсохшую крупку, положить лавровый лист, перец, довести до кипения, снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Приготовление крупки: В муку влить раствор из воды, яйца, соль и замесить крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» 25-30 минут, вымесить, натереть на тёрке и оставить для подсыхания. Чтобы крупка не слипалась, тесто нужно периодически посыпать мукой.
Борщ по-домашнему
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды,
- 500 г жирной свинины,
- ½ кочана капусты,
- 2 головки лука,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- 2 столовые ложки томат-пасты,
- 4-5 долек чеснока,
- лавровый лист,
- соль,
- чёрный перец горошком,
- 1 столовая ложка рубленой зелени (петрушка и укроп).
Приготовление:
Свинину нарезать на куски и слегка обжарить, добавив нашинкованный соломкой лук и томат-пасту. Залить мясо горячей водой и варить до готовности. Затем положить капусту, нарезанную соломкой. Через 7-10 минут добавить квас или разведённую лимонную кислоту, соль, лавровый лист, перец, довести до кипения.
Перед подачей заправить борщ толчёным чесноком и рубленой зеленью.
Борщ уваренный (скэзут)
Ингредиенты:
- 800 г свиной грудинки,
- 1 кочан квашеной капусты (примерно 1 кг),
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 корень петрушки,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление:
Кочан квашеной капусты нарезать на 4 части. Свиную грудинку на косточке нарезать кусками по 2-3 ребрышка. Обработанные овощи нарезать крупными дольками. Все продукты переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их. Варить на сильном огне, снимая пену, затем огонь уменьшить и варить без крышки 1,5-2 часа. Жидкость должна увариться на 50-60%. В конце приготовления добавить соль по желанию.
Вкус готового блюда острокислый, наваристо-жирный. Оно является традиционным, проверенным народным лекарством после удачного застолья.
Томатный суп с пельменями (Бурякицэ)
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока,
- 800 г воды,
- 4 луковицы,
- 2 корня петрушки,
- 2 моркови,
- соль,
- перец чёрный молотый.
Тесто для пельменей: см. рецепт «Вареники с брынзой».
Для фарша:
- 400 г свинины,
- 2 луковицы,
- соль,
- перец чёрный молотый,
- 2 столовые ложки рубленой зелени.
Приготовление:
Смешать в кастрюле томатный сок с водой, добавить подготовленные корень петрушки и лук целиком, нарезанную мелкой соломкой морковь, прокипятить до размягчения овощей, добавить соль, перец. В готовый суп засыпать пельмени, варить до готовности. Подавать со сметаной.
Приготовление пельменей: Тесто приготовить (см. рецепт «Вареники с брынзой»), раскатать тонким пластом (1,5 мм). Круглой выемкой выдавить тестовые заготовки в виде кружочков. На середину, которых выложить фарш, слепить маленькие пельмени (8-12 штук на порцию).
Приготовление фарша: Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень, соль, перец, немного воды, хорошо перемешать.
Суп картофельный с кукурузной крупой и грибами
Ингредиенты:
Зама из курицы с рисом
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды,
- ½ курицы,
- 2/3 стакана риса,
- 3 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 3 луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- соль,
- чёрный перец горошком,
- зелень чабреца,
- 2 столовые ложки рубленой зелени.
Приготовление:
Курицу залить холодной водой и варить до готовности, периодически снимая жир и пену. За полчаса до окончания варки в бульон добавить соль, морковь, корень петрушки, лук репчатый (предварительно разрезанные вдоль и слегка подпеченные на сковородке без жира). Готовую курицу вынуть из бульона, нарубить на куски, а бульон процедить. В готовый бульон добавить промытый рис, довести до кипения, затем добавить пассированные, нарезанные небольшими кубиками овощи и специи. За 7-10 минут до окончания варки влить прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту, ввести зелень чабреца, которую затем вынуть из готовой замы.
Заму подают с кусочками курицы и посыпают рубленой зеленью.