Яблочный соус (пошаговый рецепт)
Привет, началась моя любимая яблочная пора. Яблоки дома не кончаются, а иногда их даже слишком много, чтобы съесть все сырыми. Благо, существуют тысячи рецептов, чтобы добро не пропадало. Сегодня поделюсь одним из них. Этот соус идеален с утренними оладьями, сырниками или блинами, к тому же выгодно отличается от повидла или джема меньшим количеством сахара. Если честно, я его прямо так ложкой ем с удовольствием - достаю из холодильника и наслаждаюсь прохладным, нежным десертом с кисловато-сладким яблочным вкусом, нотками корицы, лимонной цедры и ванили. За основу я взяла рецепт из книги "The Professional Chef" CIA и адаптировала его на свой вкус.
Нам понадобятся: 1 кг яблок 226 мл свежевыжатого яблочного сока 142 г сахара (я взяла 70 г коричневого сахара + 1 столовую ложку ванильного сахара) щепотка соли молотая корица, молотый кардамон, тертая цедра лимона по вкусу (я обошлась без кардамона)
1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками:
2. Помещаем в кастрюлю с толстым дном и вливаем свежевыжатый яблочный сок. У меня яблоки были с рыхлой мякотью, поэтому сок получился густой. Если вам сок нечем выжимать из яблок, то его можно заменить водой:
3. Доводим до кипения и тушим на среднем огне 20-30 минут под крышкой, чтобы яблоки разварились:
4. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем яблоки, чтобы получилась однородная масса:
5. Добавляем специи, цедру и сахар:
6. Варим полученную массу еще 30-40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус должен увариться и загустеть:
Теперь осталось остудить соус и перелить в стерильную банку. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита! :) http://www.liveinternet.ru/users/jaluchik/post232794491/
Яблочный жмых - в дело. Очень полезно и куча рецептов.
В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Сейчас делаем сок, но я знаю, что у остатков яблок тоже много применений. Кстати, и морковный жмых - очень полезен.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.
Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.
Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.
Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.
Действительно, зная о том что в желудочно–кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8–9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.
1. Яблочный сыр!
Для приготовления этой домашней заготовки из яблок на 7 килограммов яблок нужно 1,5 килограмма сахара. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, засыпать сахаром. Перемешать, закрыть и оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. На следующий день слить в эмалированную посуду образовавшийся сок и варить его до тех пор, пока не остается приблизительно половина. Тогда в кипящий сироп всыпать яблоки, оставив около килограмма. Варить яблоки нужно, периодически помешивая, на очень сильном огне, а когда яблоки разварятся, мешать интенсивнее. Так варить до тех пор, пока масса, если провести лопаткой по ее середине, не будет сразу сливаться. Затем всыпать оставшиеся яблоки и еще проварить 2-3 минуты (важно, чтобы всыпанные позже яблоки не разварились). Горячую массу сразу же переложить в полотняный мешок, выстланный целлофаном, и завязать. Яблочный сыр, помещенный в мешок, надо очень хорошо отжать, а, охлаждая, сильно придавить грузом. Сыр можно варить из яблок с кожурой и без нее. Яблоки с твердой или некрасивой кожурой варят очищенными, остальные можно не чистить. Готовый охлажденный сыр вынуть из мешка, обсушить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодном месте. 2.Начинка для блинов. 3.Начинка для песочного пирога. 4.Шарлотка. 5.Маринуем мясо, рыбу,курицу ...(яблочный жмых, соль, перец, чеснок, оливковое масло, карри и паприка красная на любителя) вот и весь маринад. 6.Джем яблочный. 7.Компоты, заморозьте и варите всю зиму только не забудьте добавить лимон. 8.Яблочное пюре.
9.Яблочные котлеты....
* яблочный жмых (без косточек)500 г * орехи:грецкие 250 г или миндаль 150 г * мука 3 ст.л * сахар 2 ст.л * масло растительное для жарки * мед # Начался яблочный сезон.Часто хозяйки не знают куда девать яблочный жмых,особенно если вы вынимаете из яблок косточки.Вот несложный рецепт.Готовила в пост,по этому в обычные дни можно добавить в тесто 1 яйцо,а сами оладьи полить сметаной или сливками взбитыми с сахаром. # Орехи измельчить в мясорубке или блендере. # Добавить жмых,сахар,муку (+яйцо). # Тщательно перемешать.Тесто должно быть густым,но пластичным.Я добавляла миндаль,поэтому пришлось добавить 2 ст.л сока (любого). # Сформировать котлетки и жарить (либо выпекать в духовке) на небольшом огне до корочки (она будет слегка коричневого цвета). # Выложить на блюдо,полить медом или сметаной с сахаром
* Смешать масло с сахаром, вбить яйца, кефирчика подлить чтоб кекс поднялся + муку и замесить тесто. Постоит чуток, затем заливай в сковородку высокую или форму (предварительно смазав маслом дно и края). Потом нежно забрасывай стружку яблочную... ставь на 20-25 минут в духовку и вкусняха готова!!!! Оно поднимаетсяв 2 - 2,5 раза!!!!Так что не открывай духовку до готовности, иначе опустится и будет плоское и не воздушное.
* Полученный жмых кладут в баллон (в трехлитровый-2, а в десятилитровый-8 кг), добавляют сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), завязывают шейку марлей и ставят баллон в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Его отцеживают, а жмых отжимают. К полученному соку добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), баллон закрывают водным затвором и ставят сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок сливают с помощью сифона и расфасовывают в бутылки или банки, которые немедленно закупоривают.
* с корицей и сахаром - в начинку для пирога. сверху залить взбитым белком.
* Добавь в майонез и заправь кальмаровый салат, очень вкусно!!!!
* Завари компотик, добавь сахара и лимона, процеди, остуди... будет вкуснее фреша!
* можно заморозить на зиму и варить компоты. или использовать на аджику: добавить к яблочной мякоти перемолотые помидоры, болгарский перец, чеснок, зелень, специи, протушить и закатать в банки.
* пастила
Сидр яблочныйСидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Старинная рецептура предлагает: 40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых делает вкус сидра незабываемым. Приготовление: яблоки, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке или нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Полученный яблочный жмых разложить по банкам и добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг жмыха). Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывет на поверхность, а сок собирается в нижней части банки. Его отцедить, а жмых хорошо отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрыть и поставить сок на 15-20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок слить и расфасовать по бутылкам, которые немедленно нужно укупорить.
Яблочный сок без сахараСвежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. Приготовление: необходимы кисло-сладкие яблоки осенне-зимних сортов. Яблоки отсортировать, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченную массу пропустить через пресс - выдавить сок. Полученный сок профильтровать через несколько слоев марли или ткань. Сок подогреть в эмалированной посуде до 80-85С и разлить в 3-литровые банки. Накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать при 85С в течение 20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Соус Red AppleЭтот соус прекрасно подойдет к холодному мясу, к запеченной корейке или к рыбе. Потребуется: яблоки кислые 50 г, изюм 15 г, помидоры 20 г, сахар 40 г, имбирь, гвоздика, перец душистый, соль, горчица. Приготовление: яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и тушат на слабом огне, подлив в кастрюлю немного воды. Лук и изюм мелко рубят, с ошпаренных помидоров снимают кожицу. Кладут все в кастрюлю с яблоками, всыпают измельченные специи, сахар и тушат на слабом огне 1 час.
Яблочное пюре " Неженка "
Очень люблю! Вот просто с детства. Но если покупать - исчезает за 15 секунд... хоть баночку вылизывай... А если приготовить самостоятельно? Оооо, тогда сколько угодно можно сделать, верно? И съесть!
На 5 кг очищенных яблок 1-2 стакана воды, 100 г сахара (смотрите на вкус) 1 банка сгущенки
Яблоки необходимо очистить и вынуть семенное гнездо, нарезать небольшими кусочками, Далее выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и варим до мягкости яблок. Взбиваем всю массу блендером, добавляем сахар и снова помещаем на огонь. Когда масса закипит, выливаем сгущенку варим 5-10 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки. Детям очень нравится, получается как магазинное детское пюре)) Из 5 кг яблок получается примерно 5 литров пюре. Источник - #Рецепты@lovely_corner
Ой-ой-ой, мне тут подсказывают, что указанное количество сахара и сгущенки явно недостаточное, надо побольше... Хорошо, давайте возьмем поменьше яблок...
|