Основа для супермодной и одной из самых эффективных диет - лук. Луковых диет существует несколько видов, но мы расскажем о той, что пришла из Франции. И не удивительно, ведь луковая похлебка это фирменное блюдо французской национальной кухни. Чем привлекает луковая диета? - Во-первых, ее результаты весьма ощутимы - потеря веса от 5 до 8 килограмм!
- Во-вторых, ощутить эти результаты можно очень быстро - всего через неделю после того, как вы перейдете на эту диету!
- В-третьих, характер у луковой диеты - мягкий и щадящий!
Какие особенности луковой диеты? В ход идут продукты, в основном не содержащих жиров. Но вы не обязаны себя контролировать! Сидя на луковой диете, не надо отказывать себе ни в рыбе, ни в мясе. Главное - строго следовать определенному графику, ничего не менять местами и соблюдать ограничения. И, разумеется, верить в себя и не сомневаться, что результат будет превосходным! Как действует диета? Ваш организм перестает получать жирную пищу. В это время лук и зелень способствуют расщеплению уже накопленных жиров в самых важных для женщины местах - на талии, животе, бедрах. К тому же зеленые овощи имеют отрицательную калорийность, а значит, на их переработку организм тратит больше энергии, чем в них заложено природой. Какой порядок выполнения диеты? Как и новую жизнь начинать принято с понедельника, так и на диету лучше садиться в первый день недели. Во-первых, это дисциплинирует, Во-вторых, так сложнее сбиться со счета. Достаточно просто прикрепить на дверце холодильника магнитиком листок с расписанием. Кстати, советуем использовать магнит, купленный во время какой-нибудь поездки к морю. Мысли о том, что к отпуску нужно как следует подготовиться, отлично влияют на процесс похудания. Если у вас такого сувенира еще нет, не отчаивайтесь, думайте о том, как неотразимы вы будете в бикини на пляже уже в этом году! Понедельник. В этот день вы можете позволить себе луковый суп и любые фрукты, кроме бананов. Отличным дополнением будет арбуз (во-первых, в нем мало калорий, а во-вторых, эта полосатая ягода - отличное мочегонное средство, выводящее шлаки). А вот в винограде калорий предостаточно. Вторник. В вашем меню луковый суп и любые овощи: свежие, тушеные (без масла), вареные. А вот от консервированных помидорчиков-огурчиков, баклажанчиков-цуккини желательно отказаться. Стоит воздержаться и от кукурузы, зеленого горошка и всех представителей семейства бобовых. Зато можно позволить себе немного печеной или отварной картошки с небольшим количеством растительного масла. Среда. Как вы уже догадались, есть придется снова луковый суп. А еще можно овощи и фрукты. А картошке - красный свет. Четверг. Все помнят, что четверг - рыбный день. На луковой диете об этом пока забудьте, ваш моцион все тот же суп, овощи и фрукты. Можно позволить себе съесть 2 банана и выпить целый стакан молока, но только низкокалорийного. Так что следите за процентами жирности. Пятница. Конечно, луковый суп. А еще мясо (наконец-то!) и помидоры. В первый перед выходными день можно не отказать себе во внушительном (целых 400 или даже 500 грамм) куске отварной нежирной говядины, или курятины (без кожи), или рыбы. Свежие помидоры разрешается есть в любом количестве. А если нет свежих, то их вполне заменит банка консервированных в собственном соку. А вот на фрукты в пятницу - табу! Суббота. Какой у вас супчик в кастрюльке? Любимый луковый. А еще говядина. Про помидоры в этот день забываем, а из холодильника достаем зеленые овощи: вспоминайте рецепты, где главным ингредиентом выступают всяческие листовые салаты, капуста, огурцы, болгарский перец (но не желтый или красный, а именно зеленый!). Полакомиться любимым фруктовым салатом в этот день вам не удастся. Воскресенье. Ура! Снова ставший уже любимым суп. На второе коричневый (необдирный) рис с тушеными, вареными или консервированными овощами. Запивать все это можно фруктовыми соками без сахара. В течение всей недели необходимо больше пить негазированной воды, как минимум 1,5-2 литра в день, чай, кофе без сахара. Под запретом
Мужчины назвали бы недостатком французской луковой диеты категорический запрет на алкоголь... даже пиво. Но ведь специально для них разработана винная диета, на которой вы с мужем вполне потом можете посидеть вместе. Пить алкоголь можно только через сутки после окончания диеты. Если вы чувствуете, что алкоголь сильнее желания похудеть, то диету лучше не начинать. Еще вам придется отказаться как минимум на эту неделю от сахара, хлеба и сладкой газированной воды. Кисломолочные напитки на время диеты из рациона тоже исключаются. Так что йогурты и кефирчики - из холодильника долой! Показания и противопоказания Специалисты отмечают, что луковая диета помогает существенно снизить уровень холестерина и удалить из организма «плохие» липопротеиды. Поэтому французскую похлебку сердечникам даже рекомендуют. А вот если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, то нужно внимательной относиться к выбору рецепта. В некоторых кулинарных книгах предложено варить луковый суп на основе капустного отвара, который стимулирует и без того повышенную желудочную секрецию. От такого рецепта лучше при гастрите и язве лучше отказаться. Главное блюдо диеты Основу этой диеты, как вы уже поняли, составляет луковый суп, который можно есть в любом количестве - чем больше, тем лучше. Луковый суп - один из известнейших в мире вариантов супов. Это одно из самых любимых блюд французских шеф-поваров. И не удивительно. Ведь авторство этой луковой похлебки приписывают не кому-нибудь, а лично королю Франции Людовику ХV. Говорят, что монарх, возвращаясь от одной из своих фавориток, захотел восстановить утраченные силы и хорошенько подкрепиться. Однако поздней ночью в королевской охотничьей резиденции не обнаружилось ничего кроме лука, масла и, естественно, шампанского. Людовик не раздумывая велел смешать все это и подогреть. Результат ему пришелся по вкусу: утраченные силы и тонус вернулись и он вновь отправился к фаворитке. Вслед за королем мода повышать потенцию луковым супом подчинила себе все дворян, которые и не догадывались, что луковая похлебка (правда, без шампанского) - основное блюдо французских крестьян. Даже если ваши близкие отговаривают вас от этой французской диеты, попробуйте хоть раз накормить их настоящим (не постным!) луковым супом, который тонизирует при ночной работе, неумеренных развлечениях, отлично подходит для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой. И вся семья с радостью будет помогать вам терять килограммы уплетая за обе щеки эту полезную вкуснятину. Луковый суп для диеты варится на воде. Настоящая французская луковая похлебка отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. После специальной обработки, которая занимает около часа, в луке не остается и следа горечи и он становится очень душистым. Основные ингредиенты чудо-супа - овощи: лук, капуста, сладкие болгарские перцы зеленого цвета, помидоры и сельдерей, который также обладает отличным «похудательным» эффектом. К тому же сельдерей притупляет чувство голода. Он обладает небольшим мочегонным действием, то есть со всей жидкостью, которую вы будете пить в течение всей недели в больших количествах, из вашего организма в буквальном смысле слова будут вымываться все шлак! Луковую похлебку нужно есть 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. И даже если к выходным смотреть в тарелку уже невыносимо трудно, все равно есть суп нужно хотя бы раз в день. Однако есть только суп, отказывая себе во всем остальном нельзя! Ведь потеря веса в течение недели от 5 до 8 килограмм - это огромный стресс для любого, даже самого здорового организма. Чтобы частично восполнить потерю энергии, в меню включены мясо, рыба, овощи, фрукты. Главное, подбирать продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что на переваривание и усвоение такой пищи организм тратит больше энергии, чем эта пища в себе несет. Именно этим обусловлено снижение веса, которое наблюдается во время такой диеты. Конечно, за недельку супец может вам и членам ваши семьи несколько приесться. Но мы специально собрали для вас несколько разных рецептов приготовления этого блюда! Вам лучше остановиться на первом самом правильном постном рецепте. Но вот для своих домочадцев луковый супчик можно и разнообразить. Внимание: Если вес снизился более чем на 8 кг, то сделайте перерыв в луковой диете на два дня, перед тем как вновь сварить полюбившуюся луковую французскую похлебку. РЕЦЕПТЫ: Луковый суп с капустой и с сельдереем Вам потребуются: - 1 некрупный кочан капусты,
- 6 средних луковиц,
- помидоры по вкусу,
- 2 зеленых перца,
- пучок сельдерея.
Способ приготовления: Все овощи надо порезать, залить холодной водой и довести до кипения. 10 минут суп следует кипятить, далее варите его на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. По желанию домочадцев можете добавить соль и специи. Разнообразить меню поможет соус карри или овощной бульонный кубик. Луковый суп с капустой и морковкой Вам потребуются: - 10 головок репчатого лука,
- 500-600 граммов капусты,
- 100 граммов подсолнечного масла,
- 1 морковь,
- 3 лавровых листа,
- 1 столовая ложка пшеничной муки,
- 1 литр воды,
- 1 пучок укропа,
- 1 лимон,
- перец горошком,
- соль по вкусу.
Способ приготовления: Луковицы мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Залейте водой, добавьте нашинкованную капусту, нарезанную морковь, перец, лавровый лист, соль. Варите до готовности овощей. Заправьте мукой, поджаренной на подсолнечном масле, и снова доведите до кипения. Подавая на стол, посыпьте зеленью и добавьте сок лимона. Луковый суп с яйцами и пряностями Вам потребуются: - 4 луковицы репчатый лука,
- 200 грамм пшеничного хлеба,
- 2 яйца,
- головка чеснока,
- 1 литр воды,
- 40 грамм сливочного масла,
- перец,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- зелень и соль - по вкусу.
Способ приготовления: Нарежьте крупно лук и чеснок, поджарьте на сливочном масле и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите, прибавите понемногу перца, лаврового листа, гвоздики и 2-3 раза доведите до кипения. Смешайте сырые яйца с тройным количеством холодной воды и влейте в бульон, остывший до температуры парного молока. Хорошенько размешайте, добавьте пшеничный хлеб, нарезанный ровными ломтиками. Закройте кастрюльку закройте крышкой и дайте бульону слегка подогреться. Когда хлеб хорошо разбухнет, засыпьте в похлебку рубленую зелень и подавайте ее к столу. Луковый суп с плавленым сырком Вам потребуются: - 10 луковиц,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 литр молока,
- 140 грамм плавленого сыра,
- 0,5 литра воды, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Тонкими кольцами нарежьте луковицы и доведите их до золотистого цвета на масле в глубокой сковороде на умеренном огне. Будьте внимательны, не пережарьте лук! Осторожно влейте в лук воду, затем молоко, помешивая так, чтобы оно не убежало. Консистенция лука должна напоминать пюре. Поперчите полученную смесь и постепенно введите предварительно растопленный плавленый сыр. Теперь быстро размешивайте, чтобы сыр не свернулся в молоке. Перелейте суп в фаянсовую супницу и подавайте к столу. Тосканский луковый суп Вам потребуются: - 50 г мелко нарезанного бекона,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 4 больших белых луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 850 мл горячего куриного бульона;
- 4 куска белого хлеба,
- 3 столовых ложки сливочного масла,
- 75 грамм тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Обжарьте бекон без масла в большой кастрюле 3-4 мин до коричневого цвета. Затем переложите обжаренный бекон в миску и влейте в кастрюлю оливковое масло. Тонкими кольцами нарежьте лук и измельчите чеснок. Обжарьте вместе лук и чеснок на большом огне около 4 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 мин. Добавьте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, 10 мин. Подсушите на гриле кусочки хлеба 2-3 мин, намажьте хлеб сливочным маслом, посыпьте сыром и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте в суп бекон, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по тарелкам и посыпьте сверху кусочками хлеба с маслом и сыром. Луковый суп в горшочке Вам потребуются: - 500 мл бульона,
- 3-4 больших луковицы,
- одна столовая ложка сливочного масла,
- 1-1,5 чайной ложки муки,
- соль, перец по вкусу,
- пара ломтиков от французского батона,
- сыр,
- лавровый лист,
- 50 мл белого вина.
Способ приготовления: Лук нарежьте тонкими колечками. В сотейнике на слабом огне растопите масло и всыпьте луковые кольца, накройте крышкой и тушите лук на слабом огне примерно минут 15-20 до мягкости. Посолите и поперчите. После этого огонь стоит немного прибавить. Добавьте к луку муку, хорошо перемешайте (чтоб не было комочков). И часто помешивая, доведите массу до золотистого цвета. Теперь пришло время влить бульон. Доведите до кипения и добавьте 50 мл белого вина, минут 10 тушите все вместе. Дальше суп надо перелить в глиняный горшочек, сверху накрыть поджаренными кусочками французского батона, посыпать натертым сыром и отправить духовку, чтоб сыр приобрел золотистую корочку. РЕЦЕПТЫ ЛУКОВЫХ ПИРОГОВИ все-таки луковым бывают не только суп. Мы рекомендуем вам еще несколько блюд, где столько полезный продукт играет не последнюю роль. Луковый пирог Вам потребуются: - 0,5 килограмма лука,
- 5 яиц,
- 250 мл сметаны,
- 125 граммов маргарина,
- 1 стакан муки,
- 1 столовая ложка сахара,
- 0,5 чайной ложки чёрного перца,
- 0,5 чайной ложки красного перца.
Для теста: - 3 столовых ложки сметаны,
- 125 граммов мягкого маргарина,
- 1 стакан муки.
Способ приготовления: Замесите тесто и поставьте его на 1 час в холодильник. Нарежьте лук полукольцами и выложите на растопленное пасло в сковородку, Добавьте 1 чайную ложку сахара. Тушите на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавьте черный перец. Параллельно можно заняться приготовлением соуса: смешайте 200 грамм сметаны, 5 яиц, 0,5 чайной ложки красного перца. Полученную массу взбейте при помощи миксера. Теперь доставайте тесто из холодильника и выкладывайте его на противень, так, чтобы получились бортики. Раскладывайте начинку и заливайте ее соусом. Пирог ставьте в духовку. 15 минут держите его на сильном огне и затем 30 минут на среднем. Итальянский луковый пирог Вам потребуются: - готовое слоеное тесто,
- 12 луковиц
- 5 яиц
- 250г сливок
- 200г тертого сыра
- оливковое масло
- соль,
- перец
Способ приготовления: Разогрейте духовку и положите тесто в форму для выпекания. Почистите луковицы и порежьте их на мелкие кусочки. Две чайных ложки оливкового масла вылейте на сковороду и разогрейте ее на среднем огне. В сковороду положите на резанный лук, слегка поджарьте его в течение 10 минут до состояния размягченной кашицы. В миску разбейте яйца. Добавьте туда соль, перец, сливки и тертый сыр. Смешайте полученную смесь с луком. Все это смесь вылейте на тесто и готовьте в духовке при большой температуре - 25 минут, и затем 15 минут доведите на медленном огне. Яблочно-луковый пирог Вам потребуются: - Мука,
- соль,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 100 грамм творога,
- 4 столовых ложки молока,
- 4 столовых ложки растительного масла,
- 3 яблока,
- 400 грамм репчатого лука,
- 150 грамм сала,
- 1 столовая сливочного масла,
- перец,
- 200 грамм сметаны низкой жирности,
- 4 столовых ложек жирной сметаны,
- 3 яйца,
- 80 грамм тертого сыра,
- 2 столовой ложки зеленого лука.
Способ приготовления: Смешайте муку, соль и разрыхлитель, а затем замесите тесто, добавив творог, молоко и растительное масло. Поставьте тесто на холод на 20 мин. Обжарьте в сковороде сало, выньте его, добавьте в сковороду сливочное масло и 5 мин пассеруйте в полученной смеси нарезанный тонкими кольцами лук. Смешайте спассерованный лук мо сметаной (обычной и жирной), яйцами и сыром. Приправьте массу специями. Приготовьте круглую форму (диаметром 26 см). Яблочную смесь следует выложить поверх теста. Сверху распределить сало. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Пирог выпекается 40 мин. Подавать пирог надо, посыпав зеленым луком. РЕЦЕПТЫ ЛУКОВЫХ СОУСОВСоус красный луковый Вам потребуются: - 0,5 л основного красного соуса,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- сок лимона или уксус,
- соль, сахар.
Способ приготовления: Лук следует нарезать кольцами и обжарить в масле. В спассерованный лук добавьте немного сока лимона или уксуса, соль, сахар, припустите его до готовности и разведите красным основным соусом. Основной красный соус готовится отдельно. Вам потребуются: - 1 литр коричневого бульона,
- 2 столовые ложки жира,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 1 корень петрушки,
- 50 грамм томатной пасты,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- соль,
- перец черный душистый.
Способ приготовления: Жир нагревается в сотейнике, в него всыпается мука и пассеруется на умеренном огне до светло-коричневого цвета и появления аромата каленого ореха. Отдельно спассеруйте с жиром мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. К спассерованным кореньям добавьте томатную пасту, предварительно разбавленную бульоном, и все это пропассеруйте еще 10 минут. В мучную пассеровку при непрерывном помешивании влейте горячий, процеженный коричневый бульон. Полученную однородную массу поварите 20 мин, затем добавьте к ней пассерованные коренья и перец и продолжайте варить, периодически снимая жир, еще 10-15 минут. После этого соус процедите через сито, а разваренные коренья протрите. Добавьте соль, сахар, и доведите соус до кипения, снимите с огня и заправьте маслом. Основа для лукового и многих других соусов у вас готова! Соус луковый с горчицей Вам потребуются: - 0,8 литра красного основного соуса,
- 45 граммов сливочного маргарина,
- 30 граммов масла сливочного,
- 25 граммов готовой горчицы,
- 300 граммов репчатого лука,
- 50 граммов томатной пасты,
- перец,
- лавровый лист.
Способ приготовления: Мелко нарубите лук, пропассеруйте его в масле. Добавьте по вкусу перец горошком, лавровый лист, красный основной соус, посолите и варить 10-15 минут. После этого заправить соус столовой горчицей, томатной пастой и сливочным маслом. Готовый соус кипятить не следует, так как горчица свернется крупинками. Соус подается к мясным биточкам и котлетам, тушеному мясу, жареной колбасе, сосискам и сарделькам. Луковый соус с грибами Вам потребуются: - 0,5 л основного красного соуса,
- 2 столовые ложки сливочного маргарина,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 40 грамм белых сушеных грибов или 100 г свежих шампиньонов,
- 100 грамм виноградного вина,
- перец черный горошком,
- лавровый лист,
- соль.
Способ приготовления: Лук необходимо мелко порубить и спассеровать. Грибы промойте, отварите и соедините с пассерованным луком, перцем, лавровым листом. Обжарьте все это в глубокой сковороде, после чего влейте виноградное вино. Тушите грибы и лук, пока масса не уварится. Уваренную массу соедините с красным соусом, посолите и варите еще 10-15 мин при слабом кипении. Готовый соус необходимо заправить сливочным маслом. Луковый соус с грибами используют для запекания овощей, рыбы, мяса.
Читать полностью:http://www.interfax.by/article/26540
|