Курицу разделяем на две половины, но не вдоль, а поперек. Обрезаем весь жир и снимаем кожу. Обрезаем крылья, оставляя лишь последнюю косточку.
Очень аккуратно вырезаем грудку. Косточка от крыла должна остаться на филе. Надрезаем изнутри грудку таким образом, чтобы распластать ее как можно шире. Перерезаем все сухожилия. Делаем несколько надрезов вдоль и поперек.
Вообще-то котлета по-киевски готовится исключительно из грудок, но, что теперь ножки выкидывать что ли? Нет, мы и ножки пустим в дело. Я нарочно не называю их «окорочками». Не нравится мне это слово применительно к курице. Пусть будут ножками. Хорошо? С ножками повозиться придется чуть дольше. Лучше воспользоваться кухонными ножницами. Вырезаем бедренную кость. Перерезаем все сухожилия, зачищаем оставшуюся косточку. Также как и у грудки делаем надрезы. Только надо следить, чтобы не прорезать мясо насквозь. Дыр не должно быть. Завернем мясо в пищевую пленку и тщательно отбиваем деревянной колотушкой.
Тоже самое делаем и с грудками.
Ножки и грудки раскладываем на доске внутренней стороной наверх. Посолим и поперчим.
Нам понадобится сливочное масло с зеленью. Если нет готового, то его легко сделать самому. Для этого масло надо размягчить и вмешать в него мелко порубленный укроп и петрушку. Можно добавить щепотку соли. Масло разомнем пальцем на столовой ложке. Выкладываем его на филе ближе к косточке. Мне показалось интересным положить вовнутрь перепелиное яйцо. Угощаете вы кого-нибудь такой котлеткой, а он не догадывается, что внутри кроме ожидаемого масла еще и яйцо. Сюрприз своего рода. Но можно и без яйца, как в традиционном рецепте. Я не настаиваю. Обложим яйцо со всех сторон маслом. Теперь заворачиваем котлету. Делаем это очень тщательно, чтобы не оставалось дыр.
Еще одна вольность, которую я себе позволил, это завернул котлеты в тоненькие «бинты» подкопченого бекона. Мне понравилось. Бекон дал котлетке дополнительный вкусовой оттенок и аромат дымка. Но это, опять же, факультативно.
Далее самое сложное. Правильно по жарить. Честно признаюсь, что первый раз у меня это не получилось. Хорошо, что было четыре котлеты. На первых двух я потренировался. А две другие заморозил. И вот после того, как спустя несколько дней понял все тонкости, разморозил их и по жарил, как следует. Разбиваем два – три яйца. Добавляем немного молока и взбиваем все вилкой. В одну тарелку насыпаем муки, в другую – панировочных сухарей. Первый раз я сделал сухари самостоятельно из черствого хлеба. И оказался неправ. Панировка во время жарки потемнела и «закоксовалась». Купите лучше панировочные сухари в магазине.
Слегка обваливаем котлету в муке. Слегка! Затем кладем в льезон. После чего сразу в сухари. Обваливаем и снова в льезон. Еще раз в сухари, как следует, обваливаем, чтобы не было никаких трещинок.
Для жарки я нашел очень удобную посуду – лоток для кекса. В него как раз входят две котлетки «валетом». И масло нужно совсем не много, так как пара котлет занимает почти весь объем. Разогреваем растительное масло, но не очень сильно. Термометра у меня пока нет. Поэтому температуру я вам точную не скажу, но думаю, что-то около 150 градусов. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем котлеты. Жарим пятнадцать минут на одной стороне, переворачиваем и жарим еще десять на другой. Достаем котлеты и кладем на свернутое вдвое бумажное полотенце.
Накрываем таким же, а сверху кладем кухонное полотенце. Пусть котлеты минут десять полежат, отдохнут. Панировка станет чуть мягче, но все равно останется хрустящей. Сама котлета немного остынет.
Подавать котлету по-киевски надо с картофельным пюре и зеленым салатом. Имейте ввиду, что блюдо очень сытное. Приятного аппетита! Автор мастер-класса vlad-piskunov
Отличный мануал готовки котлет по-киевски.
Котлета по-киевски
Манжеты для курицы-мяса с косточкой
ПАПИЛЬОТЫ (фр. papillote — бумажная обертка). Применяемые в ресторанной кухне бумажные трубочки с различными вырезами и фестончиками, с помощью которых скрывают окончания костей животных или птицы, выступающих из мяса. Папильоты играют также роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир, и облегчать разделывание порции на более мелкие кусочки. Папильотки впервые появились в XIX веке во французской ресторанной кухне, откуда быстро распространились во многие кухни мира, в т.ч. и в русскую ресторанную кухню. Особенно широко папильотки использовались в советских ресторанах и в коммунистической кремлевской кухне.
Схема изготовления простейшей папильотки:
1. Бумага не должна быть очень тонкая - лучше всего подходит бумага для принтера. 2. Возьмите плотную белую бумагу и вырежьте из нее полоску длиной около 8 см и шириной 4 см. 3. Сложите полоску по ее середине вдоль. 4. Сложенную бумагу по сгибу прорежьте ножницами на равномерные насечки - получится что-то вроде бахромы. 5. Прорезанной бумагой по спирали обмотайте круглую палочку, диаметр которой совпадает с диаметром косточки. 6. Конец бумажной полоски приклейте пищевым клеем из заваренного крахмала или муки, или желатина или прикрепите скотчем. ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя в последнее время папильотки для простоты частенько склеивают скотчем, но надо признать, что скотч плохо согласуется со съедобными продуктами, потому всегда более предпочтителен пищевой клей из муки или крахмала, или желатина. 7. Низ манжеты подровняйте ножницами. Готовые папильотки используйте для украшения птицы.
Фото пошагового изготовления простейшей папильотки:
Бумагу подходящего размера складываем вдоль пополам.
Со стороны сгиба делаем ножницами равномерные надрезы.
Свертываем полоску с разрезами "рулетом" по размерам косточки и скрепляем пищевым клеем или скотчем.
Готовая папильотка.
ПРИМЕЧАНИЕ. По мере возможности, привлекайте к изготовлению папильоток своих детей - им это очень нравится.
Кордон блю 2 рецепта
Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) -панированный в сухарях шницель из телятины начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни.
У меня кордон блю, другое название «гордон блу», будет, наверное, не правильный в классическом смысле. Дело в том, что все кордон блюдины я ел из курицы, а не из телятины. Вот и решил приготовить более привычное для меня блюдо не из телятины, но из курицы. Порывшись по интернету, нашел несколько версий происхождения названия. Приведу некоторые из них:
1. Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…
2. Высший знак отличия кулинара во Франции
3. Шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции…
4. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой…
5. По ещё одной версии, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.
6. На создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Вот уж совершенно не понятно, как могла потеряться история названия относительно не старого блюда. Ну, мы с Вами не историки, поэтому более интересно, как приготовить так, чтобы было вкусно и не сложно.
Итак, приступаем. Нужна куриная грудка. На каждую гордонблюзину нужна большая часть куриной грудки. Если нужно три котлетки, то нужно три большие части груди. Если четыре, то, соответственно, четыре, ну и так далее. Нужен твердый сыр и нежирная копченая ветчина. Ветчину режем тоненько, толщиной миллиметра по полтора-два, сыр режем пластинками миллиметров по пять-семь. Грудку очищаем от жил и плёночек, филейным ножом делаем карман – не сквозной, разрез приблизительно пополам по толщине. Посыпаем карман изнутри карри и сбрызгиваем лимонным соком (спасибо за идею Поваренку с поварешкой). Даем промариноваться минуток 5-10. За это время взбиваем несколько яиц, солим их. В две остальные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
В замаринованный карман грудки засовываем один кусочек ветчины и сыр. Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить. Обваливаем в муке, затем яйцо, затем панировочные сухари. Если любите толстую панировку, как я, то яйцо-сухари еще раз. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Разогреваем духовку до 160 градусов. Жарим получившиеся изделия по несколько минуток (пока не образуется корочка) на каждой стороне, затем проверив, не протормозили ли, как я , и не взяли ли сковороду с деревянной ручкой, помещаем вместе со сковородой котлетки в духовку на 10 минут. Есть надо, пренепременнейше горячими с пылу-жару! При разрезе сыр должен немного вытечь мягким ленивым языком… Попробовав, начинаешь понимать, откуда в названии присутствует голубая лента – высшая награда поварам во Франции!
Куриное филе le Cordon Bleu
Ингредиенты на 4 порции:
4 филе куриных грудок
4 тонких ломтика ветчины
4 тонких ломтика сыра
пара веточек петрушки
соль и перец по вкусу
100-120 г крекеров или панировочных сухарей
2 яйца
2 ст.л. муки
Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади.
Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку.
Сворачиваем в рулетик.
Обваливаем в муке.
Макаем в слегка взбитые с солью яйца. Обваливаем в крекерах или сухарях.
Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут, до готовности и хрустящей румяной корочки.
Очень вкусное мясо, просто СКАЗОЧНОЕ, прямо как ПРИНЦ
Интересно, почему такое название у биточков из рубленого мяса "Сказочный принц"? Будем надеяться, что при их приготовлении ни один принц не пострадал! Так просто, но всё простое и быстрое бывает намного вкусней премудрого приготовления.
1 кг куриного филе
2 ст. л. муки
80 гр майонеза
1 яйцо
5 головок репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
400 гр грибов (шампиньоны)
3 помидора
300 гр сыра
Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Выложить в посуду, добавить муку, соль, перец черный молотый, майонез, выдавить чеснок через пресс и яйцо. 2 головки репчатого лука пропустить через мясорубку и добавить к "фаршу". Все хорошо перемешиваем. "Фарш" выкладывать на нагретую сковороду с растительным маслом , примерно по 2 ст. л., разровнять и придать ему форму. Обжарить с двух сторон. Грибы порезать пластинками и обжарить на растительном масле, посолить. Добавить лук порезанный полукольцами (3 головки) и довести до готовности. Помидоры нарезать кружочками, сыр потереть на терке. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Можно просто на смазанном противне. Распределить на противне обжаренное мясо. Сверху положить грибы, помидоры и посыпать щедро сыром. Поставить запекаться в горячую духовку на 15-20 мин. ВКУСЛАНДИЯ
Отбивная из курицы в остром маринаде
Ингредиенты:
куриное филе 800 г
морская соль 1 ч. л.
растительное масло 5 ст. л.
смесь острых перцев на кончике ножа
горчица малоострая с зернами 2 ч. л.
чеснок сублимированный 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Куриное филе вымыть, сложить по одному в пакет, отбить скалкой. Смешать в миске соль, перец, растительное масло, чеснок и горчицу. Этой смесью натереть куриные отбивные, сложить их в герметитчно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Поджарить отбивные на гриле в течение 2-х минут с обеих сторон, выложить на противень и довести до готовности в горячей духовке (около 10 минут). Подавать отбивные хорошо с картофелем.
Очень вкусные отбивные, мягкие, сочные, с легким ароматом копченого мяса, как будто только с мангала сняты. Попробуйте.