Получается очень нежно и вкусно!
Состав
свинина, телятина или говядина — 500г,
яйцо — 2-3шт,
сыр — 100г,
масло сливочное,
сухари панировочные и мука — для обваливания
Приготовление
Мясо без кости промыть, нарезать поперек волокон, хорошо отбить с двух сторон и посолить.
мясо можно отбивать, положив его в полиэтиленовый пакет тогда оно не рвется и его можно очень тонко отбить
Сыр нарезать кубиками.
В отдельной мисочке разболтать вилкой яйца, посолить и поперчить их.
в отдельную тарелку насыпать муку.
На середину отбитого кусочка положить несколько небольших кубиков сыра и маленький кусочек сливочного масла. Завернуть так, чтобы наша начинка была закрыта со всех сторон филе.
Затем каждую котлетку обмакиваем сначала в яйце, потом в муке, снова в яйце и в сухарях.
Обжариваем котлеты в растительном масле до готовности.
Котлеты "Гнездышки" с перепелиными яйцами
Вкусное и необычное второе блюдо!
Состав
для котлет
фарш (свинина + говядина) — 300-400 г,
лук репчатый — 1 шт,
шампиньоны — 6-7 штук,
сыр твердый — 50-70 г,
зелень петрушки,
1 куриное или 2 перепелиных яйца,
соль,
перец
для картофельного пюре
картофель — 6-8 шт,
молоко — ~1/2 стакана,
сливочное масло — 10 г,
соль
перепелиные яйца — 8-10 штук (по количеству котлет),
яйцо куриное (можно только желток) или 2 перепелиных — для смазывания «гнездышек»,
растительное масло для жарки,
зелень для украшения
Приготовление
Лук очистить и мелко порезать.
Грибы вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-6 минут.
Грибы с луком немного остудить.
Мясной фарш положить в миску, добавить к нему обжаренные грибы с луком и хорошо перемешать.
Добавить к фаршу яйцо (можно добавить только желток куриного яйца или пару перепелиных яиц, чтобы фарш по консистенции получился не жидким), зелень, сыр, соль, перец и еще раз хорошо перемешать.
Из фарша сформировать небольшие котлетки.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить котлеты и жарить с двух сторон до румяной корочки ~6 минут (до полуготовности).
К этому времени приготовить картофельное пюре.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Картофельный отвар слить, а картофель размять толкушкой.Небольшими порциями, вливая горячее молоко, приготовить легкое воздушное картофельное пюре.
Положить в пюре кусочек сливочного масла и еще раз перемешать (лучше немного взбить).
Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного горячего молока и еще раз взбейте.
На смазанном маслом противне разложить обжаренные до полуготовности котлеты.
Кондитерский мешок наполнить картофельным пюре и при помощи насадки «звездочка» отсадить картофельное пюре вокруг котлеток так, чтобы получились «гнездышки».
В каждое «гнездышко» разбить перепелиное яйцо и слегка посолить.
«Гнездышки» аккуратно смазать яйцом или желтком.
Запекать при температуре ~180°C ~20-25 минут.
Тефтели с картофельным пюре
Ингредиенты на 1 порцию :
На 50 г мясной мякоти
15 г булки
1/2 ст. ложки масла
1 яичный белок.
Приготовление :
50 г мяса (мякоти говядины, телятины, курицы или нежирной рыбы) без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек (15 г), вымоченным в холодной воде.
Полученную массу столочь в ступке с 1 чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить и перемешать с хорошо взбитым белком.
Затем разделать небольшие котлеты продолговатой формы (не обваливая в сухарях), уложить их на сковородку, полить небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовой шкаф на 1/2 часа.
Подавать с картофельным или морковным пюре.
Мясные тефтели в тесте
Тесто:
100 грамм картофельного пюре в порошке
500 грамм мука
200 грамм маргарин (сливочное масло)
1 чайная ложка разрыхлитель
200 грамм вода
Тефтели:
100 грамм риса
250 грамм мясного фарша
одна луковица
1 чайная ложка соль
1 чайная ложка молотая паприка
1 столовая ложка сладкого соуса чили
300 грамм тертого сыра
одно яйцо
черный перчик, петрушка.
Приготовление:
Смешайте муку с пюре и разрыхлителем. Выложите в комбайн, положите нарезанный кусками маргарин и измельчаете все в крошку. Не выключайте комбайн влейте воду, замесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник. Отварите рис, сполосните холодной водой. Нарезаете мелко лук и слегка обжариваете на растительном масле. Перемешайте фарш со взбитым яйцом, положите рис, лук и остальные ингредиенты. Разделите тесто на двадцать частей, раскатайте каждую часть в кружок и выложите, в намазанную маслом форму для кексов или форму из бумаги. В каждую «корзинку» укладываете несколько ложек фарша, «собираете» края теста. Выпекаете при 200 С примерно пятнадцать минут.
Сербская Плескавица(разновидность котлет)
600 гр говядины для фарша ( может быть любое мясо, если свинина, то нежирная)
100гр копчёного бекона
100гр твёрдого сыра
соль по вкусу
0,5 ч. ложки красного молотоко перца
корица и паприка по вкусу (корица прибавляет котлете пикантный привкус, а паприка - насыщенный цвет).
Дважды! пропустите мясо через мясорубку, фарш посолите и месите до тех пор пока он не приобретёт однородную консистенцию. Бекон нарежьте мелкими кубиками, сыр потрите на крупной терке, смешайте их с фаршем, добавьте специи и опять тщательно смешайте. Сформируйте из полученой массы большие круглые котлеты. Котлеты прожарить до готовности на сковороде, подавайте с овощами.
Еще как вариант: сыр добавляют как начинку внутрь котлеты.
Котлеты куриные
Котлеты куриные
Ингредиенты:
Куриное филе - 500 г
Лук репчатый - 3 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Крахмал картофельный - 2-3 ст.л.
Майонез - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль, смесь перцев - по вкусу
Приготовление:
1. Хорошо бы куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарезать мелкими кубиками. Так же нарежем и очищенный лук. Когда лука много, он не просто придает неповторимый вкус, но и делает котлеты намного более сочными.
2. К измельченным филе и луку добавить яйцо. Отдельно замечу - яиц не нужно больше, чем одно! От этого только появится никому не нужная жесткость в котлетах.
К готовому фаршу добавляем крахмал и майонез, солим-перчим по вкусу. Очень желательно нарезать в котлеты много зелени.
3. Этот фарш лучше хотя бы на полчаса отправить в холодильник, хотя можно, конечно, и сразу приступать к жарке котлет. Но помните, у такого фарша есть замечательная способность - он может несколько дней храниться в холодильнике.
4. Итак, жарить такие котлетки очень просто. Их совсем не надо формировать, а достаточно просто выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. И жарим их, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета. Не забудьте выложить готовые котлеты на бумажное полотенце - оно впитает весь ненужный жир.
5. Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная - 500 г
- яйца куриные - 1 шт.
- хлеб (белый) - 2 ломтика
- молоко (коровье) - 0,25 ст.
- мука - 0, 25 ст.
- масло растительное - 2 ст. л.
- укроп - 1 пучок
- сливки молочные (жирность 22%) - 0,75 ст.
- сыр плавленый - 200 г.
Хлеб замочить в молоке на 20 мин. Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде, 6–8 мин. Слить воду.
Капусту порубить ножом в мелкую крошку. Хлеб отжать и раскрошить. Укроп мелко нарезать. Соединить капусту с яйцом, хлебом, мукой, укропом, солью и перцем.
Выкладывать капустную массу ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать по 3–4 мин. с каждой стороны. Сливки нагреть, растворить в них сыр. Подать котлеты с сырным соусом.
Рыбные котлеты с кукурузой
Ингредиенты:
- 200 гр картофеля
- 200 гр свежей трески
- чайная ложка сливочного масла
- 3 столовых ложки консервированной кукурузы
- 1 яйцо
- столовая ложка муки
- соль
Способ приготовления:
Очищенный картофель варим в подсоленной воде до готовности, после чего делаем пюре.
Филе трески варим на среднем огне в течении 10-15 минут.
Измельчаем филе с помощью блендера.
Смешиваем картофельное пюре, рыбу, добавляем муку, яйцо, кукурузу и сливочное масло. По вкусу солим.
Формируем котлеты и жарим на растительном масле до готовности.
Картофельные котлеты с сыром и укропом
1.5 стакана картофельного пюре
1.5 стакана тертого сыра твердых сортов
1 яйцо
мука (столько, чтобы тесто стало возможно брать смоченными в холодной воде руками и выкладывать на сковороду)
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя (можно и без него)
соль по вкусу
3 ст.л. укроп рубленный
на ваш вкус специи (возможен даже рубленный чеснок)
Приготовление:
Все тщательно перемешиваем и жарим в большой количестве растительного масла до подрумянивания.
Подавать лучше теплыми.
Мясные тефтели со сметанно- грибным соусом
Тефтели:
фарш, полуготовый рис, соль, перец черный молотый, лук. Сформовать небольшие шарики, обжарить с 2х сторон до готовности (можно добавить чуток воды и потушить, если не хотите сильно зажаривать).
Соус:
Порезать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы (если замороженные лесные, разморозить предварительно). Жарить вместе 2-3 мин, помешивая. Добавить сметану и немного молока, соль, перец черный молотый и чуть сахара. Перемешать. Соусом залить тефтели, потушить 3 мин, в конце посыпать зеленью.
Котлеты рыбные рубленые
Берем грамм 300 филе рыбы ,любой какая нравится, режем мелкими кусочками, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовой ложки муки, 1 яйцо ,солим и перчим по вкусу, вымешиваем массу и выкладываем ложечкой на сковороду, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки ,переворачивать нужно аккуратно, лучше лопаткой.
Котлетки сочные
Фарш свино-говяжий - 400г
Свин. сало - 50г
Яйцо - 1шт.
Булка - 2 кусочка (без корочки)
Лук - 1 головка(средняя)
Морковь - 1шт(маленькая)
Чеснок - 1 долька
Соль, перец
Молоко - 100мл
Фарш прокрутить через мясорубку со свин. салом, булкой, вымоченной в молоке. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, чеснок мелко порубить - все слегка обжарить на раст. масле. В фарш добавить овощи, яйцо, 2-3 ст. л. молока, соль, перец - хорошо перемешать, даже слегка отбить. Сформировать котлеты, обвалять в панировачных сухарях и обжарить до золотистой корочки, затем сложить на противень, накрыть фольгой и в духовку 170 градусов - 20 минут. Готовые котлетки подавать с любым гарниром.
Отбивные с свинины
1.Мясо нарезать,отбить,замариновать(горчица+майонез).
2.Приготовить 3 миски:c мукой,с паноров. сухарями,в другой взбить яйцо с приправой для мяса.
3.Каждый кусочек мяса,запанировать в муке,обмакнуть в яйцо,затем в сухари.Обжарить с 2 -х сторон.
4.Грибы отварить.Лук обжарить+грибы,соль,перец+соус(2 стол.ложки сметаны+0.5 стакана молока).Слегка проварить.
Котлеты по-Тунисски
350 гр. куриного филе,
5-6 вареных в мундире картофелин,
3 вареных яйца,
2 сырых яйца,
1/2 стакана рубленной петрушки,
3 ст.л. панировачных сухарей,
1 ст.л. с верхом куриного порошка,
1/2 ч.л. куркумы,
1 стакан муки,
масло для неглубокого фритюра.
Очистить картофель и натереть на терке (бурачной). Из филе сделать фарш или мелко-мелко порубить. Яйца нарезать кубиками. Всё смешать, кроме муки. Формируем небольшие котлетки в форме кебабов. Обваливаем в муке и обжариваем в хорошо разогретом масле.
ЛЮБИМЫЕ КОТЛЕТКИ ВНУКА
Котлетки наполовину только мясные , очень много добавки. Это и не плохо, так сказать экономия мяса !
1-1,5 кг фарша (у меня свинина+говядина)
3-4 средних картошины ( сырые )
3-4 луковицы
1 булочка (или белый хлеб)
1 яйцо
молоко
соль , перец , горчица , растит. масло
Картофель и лук измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку). Булочку (хлеб) разломать на кусочки и замочить в молоке , чтобы они полностью были им покрыты . Дать хлебу набухнуть , впитать в себя жидкость. Не отжимая молоко добавить хлеб в фарш , Добавить яйцо , содержимое блендера , соль и перец по вкусу...но не пересолите...
Хорошо вымесить фарш , добавив 1 столовую ложку растительного масла. И можно дать ему немного отдохнуть(как и тесту). Хотя бы минут 10. Разогреваем небольшое количество растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки , укладываем их на сковородку ,затем убавляем огонь и жарим наши котлетки . Когда они подрумянятся с одной стороны , переворачиваем их и накрываем сковороду крышкой . Теперь наши котлетки и жарятся(вторая сторона) и тушатся . Котлетки получаются мягонькие, сочные !
ЛЕНИВЫЕ ОТБИВНЫЕ ИЗ КУРИЦЫ ПО БЫСТРОМУ
0,5 кг. куриного филе
150 гр. майонеза
1,5 ст. л. муки
2 яйца
соль
перец
чеснок.
Куриное филе режим мелкими кубиками, добавляем туда майонез, 2 яйца, муку, соль, перец и выдавливаем чеснок. Все перемешиваем и жарим на сковородке, выкладывая массу ложкой (как оладьи), обжариваем с двух сторон.
КАПУСТНЫЕ ШНИЦЕЛЯ
Блюдо из разряда быстро - просто - вкусно.
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 1 – 1,5 кг;
яйца – 7 шт.;
мука – 7 ст. ложек (с верхом);
соль.
Яйца и мука в пропорции 1:1.
Рецепт приготовления:
Капусту порезать как вам нравится, отварить в соленой воде до полуготовности (если любите хрустящую капустку) или до готовности, если предпочитаете помягче.
Слить воду, выложить капусту в дуршлаг. Желательно, чтобы она хорошо стекла.
В чашу разбить яйца. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать, выложить капусту. В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выложить полученную массу, придавая форму шницеля. Жарить как оладьи. После того как подрумянится одна сторона, перевернуть, поджарить вторую сторону. Жарятся они достаточно быстро.
Подавать со сметаной или без, как вам больше нравится. Шницели вкусны и в горячем, и в холодном виде.
КОТЛЕТЫ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ (НЕЖНЫЕ И ПЫШНЫЕ)
на 1 кг мясного фарша потребуется:
1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана молока
2 яйца
Лук, чеснок, соль, черный перец, зелень и проч. приправы по вкусу
Яйца размешать с молоком и залить этой смесью хлопья, дать настояться минут 20-30.
Затем овсяную массу добавить к фаршу, приправляем и тщательно вымешиваем фарш (постукиваем, похлопываем, подбрасываем ). Далее мокрыми руками формируем котлеты и жарим с обеих сторон до легкой румяной корочки. (Если вы предпочитаете котлеты в панировке, то, пожалуйста, можете и запанировать котлеты).
Затем сковороду накрыть крышкой и на маленьком огне пропарить (обязательно!) котлетки, или добавив водичку или сметанку, потушить (чтобы хлопья хорошенько распарились)
А если потушить котлетки в каком-нибудь соусе, то получатся котлеты «нежнее нежного»
КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ С ГРИБАМИ
1 стакан риса,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
300 гр. шампиньонов,
соль, перец,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1/4 ч.л. молотой паприки (сладкой),
2 ст. л. муки (с горкой),
1 большое яйцо,
укроп,
растительное масло для жарки.
Отварить рис до готовности. Слить, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Шампиньоны мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть, обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. К готовым шампиньонам с луком добавить рис, яйцо и муку. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Добавить рубленый укроп и хорошо вымешать. Сформировать котлеты (смачивать руки в воде), и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Можно запанировать котлеты в муке, а затем обжарить.
ПЫШНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Приготовление:
Филе рыбки 1шт, пачка крабовых палочек, небольшая луковица, 2ст. ложки майонеза, 4ст. л. хлебных сухарей( вместо сухарей можно взять 2 очищенные сырые картофелины, и всё пропустить через мясорубку), яйцо и специи по вкусу.
Всё хорошо взбить сформировать котлетки и жарить, можно обвалять в муке.
УЛЬТИМАТИВНЫЕ КОТЛЕТЫ
Для котлет нам понадобится:
500 г фарша (свинина+говядина) можно и куриный
1 шт лук-репка
3 ломтика белого хлеба
2 ст.л нарезанной петрушки
1 ч.л сухой горчицы
2 яйца(белки отделить от желтков)
1-3 зубчика чеснока
соль, перец и по мере необходимости 2-3 ст.л холодной воды
масло для жарки
В фарш добавить горчицу, желтки, размоченный в воде хлеб, порезанный лук и петрушку, специи и хорошо перемешать.Можно добавить немного холодной водички, если фарш кажется сухим.
Белки взбить в устойчивую пену, но не очень круто.
Половину белковой массы вмешать аккуратно в фарш деревянной лопаточкой.
Затем добавить оставшиеся белки и также аккуратно перемешать.
Влажными руками лепить котлеты и обжарить на масле с двух сторон.
Котлетки увеличиваются в размере, получаются воздушными и сочными. Они просто необыкновенно вкусные.
КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВЫ.
*1 банка рыбных консервов в масле
*0,5 ч.л.соды
*3 яйца
*8 ст.л. манки
*соль, перец, парика молотая (или другие ваши любимые
приправки)
для соуса:
*3 луковицы
*1 морковка
*томатная паста
Консерву вынуть из масла, растолочь хорошо вилкой, жидкость слить иначе придется больше манки добавлять чем в рецепте.
Добавить манку, яйца, соль, перец, приправы, соду, натереть 1 луковицу, и дать постоять 30 мин. Тем временем делаем соус: пережариваем 2 луковицы, морковку в конце добавляем томат.
Потом влажными руками формируем котлетки , только делайте маленькие а то они в размерах потом увеличиваются почти вдвое...обжариваем их на растительном масле.
Складываем в кастрюлю поливая соусом и добавляя лавровый листик.
Залить 1 л воды и протушить еще минут15-20.
Из порции выходит 22-24 котлетки - зависит от величины.
ОТБИВНЫЕ ИЗ ФАРША
Хочу предложить рецепт отбивных, но из фарша. Поверьте, на вкус вы их не отличите от настоящих. Если у вас нет мяса или отбивать не хочется, предлагаю воспользоваться этим рецептом.
Нам надо:
Фарш любой
Соль, перец.
Для панировки:
Яйца
Мука
Способ приготовления.
Очень важно что бы фарш был не жидким.
В фарш добавить соль и перец. Ничего больше давать не надо, а то будет вкус котлет. Из фарша сделать шарики, которые потом в ладони, смоченной водой, или на доске расплюснуть в лепешки толщиной не меньше 0.5 см. Придать им форму отбивных.
В тарелочке взбить яйца, в другую насыпать муки.
Осторожно пальцами обеих рук взять отбивную и запанировать в муке а потом обмакнуть в яйца. Жарить на постном масле.
Если они во время панировки будут рваться, ничего страшного, на сковородке при обжаривании они превратятся в настоящие крепкие отбивные. Когда ваши близкие или гости будут их кушать, они никогда не догадаются, что они сделаны из фарша!
ТЕФТЕЛИ
нам понадобится:
1 кг свиного фарша
1 стакан риса
1 мoрковка
1 луковица
майонез, сметана, томатный соус
соль, перец, специи
мука.
Отварить рис до полуготовности.
Лук мелко покрошить и пожарить до золотистого цвета.
Морковку потереть на тёрке и тоже обжарить.
Перемешать фарш с рисом,луком и морковкой. Также дабавить специи и ложку майонеза. Сформировать тефтельки и сложить в противень.
сделать соус.
1 стакан вода
1/2 стакана томатного соуса
3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки муки
соль, вегеты по вкусу.
всё вместе смешать и залить тефтели. Закрыть фольгой и в духовку. И запекать где-то минут 50-60.
КОТЛЕТЫ ИЗ ДУХОВКИ
Довольно необычный вариант приготовления котлет.
Нам нужно:
1 кг. фарша
2 пакетика сухого порошка для лукового супа
2 баночки сметаны
2 зубчика чеснока
6 ст. ложки панированой муки (сухари перемолотаные)
Всё смешать, сформировать котлетки или шарики.
И выпекать на противне , застелёной пергаментной бумагой в заранее разогретой духовке t-180°C, 30 минут.
При выпекании котлетки хорошо поднимутся и внутри будут очень мягкие.
ЁЖИКИ
заправляем фарш(в данном случае свинной), луком, солью, перцем, вареным рисом,
катаем шарики и складываем их на, смазанный маслом протвень, на небольшом расстоянии друг отдруга,
каждый ёжик смазываем майонезом,
ставим в раскалённую духовку, пока они зажариваются делаем подливу,
на сковороде поджариваем морковь и лук, на раст.масле,
всыпаем немного муки 2 ложки где-то столовых, перемешиваем солим добавляем ложку томат.пасты или кетчупа, наливаем воду и доводим до кипения.
когда ёжики поджарились, заливаем подливой и ставим ещё не надолго в духовку минут но 10 -15, готовые ёжики можно сложить в глубокую чашку полить подливой и посыпать зеленью, подавать с картофельным пюре.
ДРАННИКИ "ТЯП - ЛЯП"
5 больших картофелин, 300 г любого фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст. л. муки, соль, перец.
1 Лук и картофель натереть на мелкой терке(не на драчке). К луку и картофелю добавить фарш, яйцо, муку, соль, перец и перемешать хорошо.
2 Из полученной массы сформовать котлеты а жарить с двух сторон на раститительном масле.
Можно немного потушить в кастрюле минут 15
Подавать со сметаной. Котлеты получаются очень вкусные.
КЮФТА
Из фарша (мясо баранины или телятины или говядины прокручивается через мясорубку или в блендере с добавлением лука, чеснока, петрушки, соли, перца и бхар) скатываются маленькие шарики.
В кастрюльке с антипригарным покрытием раскаляется масло и все шарики обжариваются (будет мясной сок, дать ему выкипеть).
После этого сразу же добавляются 2 луковицы целиком (потом можно их выбросить). Пока ещё фарш не стал с золотистой корочкой, туда же добавляем пару крупных картофелин, нарезанных на кубики примерно такого же размера, какого вы сделали шарики фарша.
Картошка обжарится вместе с фаршем до золотистой корочки и туда же добавляем пару крупных сладких зелёных перцев, нарезанных соломкой.
Всё перемешиваем, солим, перчим, пару ложек томатной пасты туда же и заливаем водой.
Тушим до готовности картофеля (минут 10-15). Куфта готова.
ШВЕДСКИЕ ТЕФТЕЛИ
500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего)
250 мл молока
150 мл белых молотых сухарей или подсохшего хлеба
1 яйцо
1 луковица
Соль, белый перец
Молотый душистый перец
Мы добавляем чуть тертого имбиря для Рождественского стола.
Делаем так:
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла. Залейте сухари/хлеб молоком. Смешайте мясной фарш с луком, яйцом, смесью молока и сухарей и специями, если есть комбайн, то легче. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды. Поджарьте одну пробную тефтельку и попробуйте на вкус. Затем формируйте шарики и выложите их на тарелки, сполоснутые водой.
Жарьте тефтели на раскаленной сковороде с растительным маслом, обжаривая их со всех сторон до образования корочки. Периодически встряхивайте сковороду. Тефтели подаются с картофельным пюре или отварным картофелем и брусничным вареньем.
ФРИКАДЕЛЬКИ В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Для фарша нам понадобится:
мясной фарш - 500 г (говядины и свинина), 1 кусочек булки, 1 шт. репчатого лука, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, черный перец, соль, молоко. Для соуса: 3 помидора, 1 перец Чили, соль по вкусу.
Фарш: Булку ломаем на кусочки и заливаем небольшим количеством молока. Даем пропитаться минут 5-7. Через мясорубку прокручиваем мясной фарш с хлебом и луком. После этого разбиваем в мясной фарш яйцо, солим. Все тщательно вымешиваем в однородную массу. Лепим из фарша фрикадельки. Соус: Очищаем помидоры от кожицы и натираем на крупной терке. Чеснок мелко нарезаем. Добавляем мелконарезанный перец Чили и тушим это все на сковороде мин. 10. На другую сковороду выкладываем в олив. масло фрикадельки и обжариваем. Затем, когда соус уже будет готов - заливаем им наши фрикадельки, и тушим 20 мин.
ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ
700 гр. говядины перекручиваем в мясорубке, добавляем 2 зубчика чеснока(натертые на мелкой тёрке) +5 перепелиных яиц +2 кусочка батона, размоченного в 100мл. молока +1 ч.л сахара,1 десертной ложки соли+1 натёртый на мелкой тёрке картофель +нарезанный зелёный лук и петрушка. Все перемешиваем, формируем котлеты и жарим!
КОТЛЕТКИ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
1 кг картофеля ,0,5 кг варёной колбасы или сосисок, 1луковица, 1 яйцо, соль, перец.
Картофель смолоть на мясорубке, отжать сок.
Колбасу смолоть и добавить все ингредиенты. Замесить фарш. Добавить горсть муки. Испечь котлетки.
ТЕФТЕЛИ ИЗ ГОРБУШИ
1 крупная горбуша без головы весом 1 – 1,2 килограмма
1 стакан риса
1 яйцо
1 крупная луковица
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки растительного масла
для соуса:
4 столовых ложки растительного масла
2 столовых ложки муки
200 грамм сметаны
1 чайная ложка сушеного укропа
1 чайная ложка соли без верха
Отделить мякоть горбуши и пропустить через мясорубку с крупными ячейками.
Рис промыть и залить двумя стаканами воды, посолить. Варить пока не выкипит вся жидкость. Рис должен хорошо развариться и получится вязким. Готовый рис остудить до комнатной температуры и добавить фарш, яйцо и хорошо размешать.
Мокрыми руками скатать в шарик. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в нагретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Тефтели переложить в лоток с глубокими бортиками.
Отдельно приготовить соус. На растительном масле спассеровать муку до кремового цвета. Добавить сметану, и не переставая помешивать аккуратно влить 1 литр холодной воды,посолить. Размешать соус так, чтобы не было комочков, и доведите до кипения. В готовый соус добавить укроп, залить тефтели горячим соусом и поставьте лоток с тефтелями на 10 минут в нагретую духовку.
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩАМИ И ЯБЛОКОМ
1 кг куриной грудки (срезать кости), мякоть со шкуркой прокрутить, добавить 1 яблоко (200гр) и небольшую луковку (и яблоко и лук прокрутить вместе с мясом), натереть крупную картофелину на мелкой терке, 1 зубчик чеснока (на любителя), молотый перец и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать, сформировать котлетки, обвалять в муке (не обязательно) и пожарить до готовности. Получается очень сочно, добавки не чувствуется. Жарить минут 15.
КОТЛЕТЫ ПО "ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ"
Две средние щуки
200-300гр.шпика не соленого
200гр майонеза
2 шт. луковицы
2-3 зубчика чеснока
Приправы ( ваши любимые )
соль, черный перец молотый.
Зелень
масло растительное для жарки.
Щуку разделать ( снять филе), перемолоть на мясорубке дважды,шпик,лук,чеснок тоже перемолоть.В фарш добавить майонез, приправы,соль, перец все хорошо перемешать если фарш получится густой можно добавить водички или молока.Формируем котлетки и жарим в масле на раскаленной сковороде с двух сторон.
Рецепт взяты