Хлеб "Пита"
Такой полый внутри итальянский хлеб интересно готовить вместе с детьми, наблюдая, как тонкие лепешки на глазах "раздуваются" в пышные шарики...
Ингредиенты:
сухие дрожжи - 1 ст. л. теплая вода - 1 1/4 стакана соль - 1 ч. л. мука - 3-3,5 стакана
Приготовление:
Миксером перемешивать дрожжи с водой в течение 5 мин. Добавить соль и 1,5 стакана муки и перемешать (заменить насадки миксера). Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто в течение 8 мин., до получения гладкой, эластичной массы (если тесто слишком липкое - добавить еще немного муки).
Готовое тесто разделить на 6-10 частей и скатать их в шарики. Затем раскатать скалкой до толщины около 0,5 см.
Оставить заготовки на 30-40 мин. Духовку разогреть до 210 градусов.
Лопаткой перевернуть кружочки на противень и выпекать 10-15 мин., до светло-золотистого цвета.
Этот хлеб очень распространен на ближнем востоке, в арабских странах и Израиле. Особенность его заключается в том, что во время выпечки он раздувается и внутри образуется полость. Поэтому этот хлеб еще называют карманом и используют его для приготовления сэндвичей, заполняя полость разными начинками. Ингредиенты: - Вода — 250 мл
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- Соль -1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления: 1. Питу готовят из самого простого дрожжевого теста, замешенного на воде. Дрожжи размешиваем в теплой воде, добавляем соль, сахар и половину муки, все размешиваем и оставляем в теплом месте накрыв пленкой или полотенцем. Ждем минут 20-30, когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой. Шаг 1. Растворяем дрожжи 2. Когда дрожжи ожили, тесто задышало, добавляем частями всю оставшуюся муку, масло и замешиваем густое тесто по мягкости напоминающее мочку уха. Чтобы тесто не липло к рукам смачиваем их растительным маслом. Я делаю замес в хлебопечке. Даем тесту постоять в теплом месте, накрыв его полотенцем для увеличения в объеме в два раза. Шаг 2. Замешиваем тесто 3. Тесто делим на 8 частей и из каждой части раскатываем круглые лепешки толщиной около 3 мм. Кладем лепешки на пергаментную бумагу, накрываем полотенцем и даем расстояться минут 15. В это время включаем духовку на максимум и ставим внутрь противень для прогевания. Шаг 3. Раскатываем лепешки 4. Когда лепешки немного расстоялись перекладываем их вместе с пергаментной бумагой на раскаленный противень и выпекаем в разогретой духовке при температуре около 220 градусов минут 5. Они очень быстро раздуваются под воздействием температуры, но не нужно ждать когда они зарумянятся, иначе они могут пересохнуть. Готовые питы накрываем полотенцем чтобы они стали мягкими. Шаг 4. Выпекаем питы в хорошо разогретой духовке
Елена Лагода Печем вкусную питу .
Сегодня у меня в гостях были две подруги - одна вечно худеет, а вторая нет. Поэтому на ужин я приготовила курицу, маринованную в медовом соусе, испекла питу и сделала простой овощной салат. А если вкусное куриное мясо положить на испеченную дома питу и украсить все зеленью -то получается шедевр.
500 гр. муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл теплой воды для опары и 200 мл теплой воды в тесто, щепотка сахара, половина чайной ложки морской соли.
Дрожжи развести в 100 мл. теплой воды, добавить 2 столовые ложки муки, соль, сахар и оливковое масло. Перемешать. Дать подойти в течение 10 – 20 минут. Просеять оставшуюся муку, добавить ее к дрожжам и, понемногу вливая воду, замесить мягкое воздушное тесто.. Положить тесто в миску, закрыть пищевой пленкой и поставить на полтора часа в тепло. Затем обмять тесто, разделить его на 12 -14 частей. Булочки закрыть пищевой пленкой и дать им еще раз подойти в течение 30 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Булочки раскатать в лепешки. Противень смазать растительным маслом ( я смазала только один раз перед первой порцией лепешек) и укладывать лепешки по две или по три, поверхность лепешек сбрызнуть водой ( я слегка помазала мокрой кисточкой). Выпекать по 8 минут.
|