Гратэн
Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка) — это способ запекания при котором образуется аппетитная корочка.
Чаще всего используют для этого сыр, панировочные сухари и густые соусы.
Я в этот раз приготовила простой гратэн из картофеля со сливками и сыром.
Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку.
— картофель
— сливки 10%
— сыр
— лук (опционально, можно и не использовать)
— соль, СМЧП, майоран, базилик, орегано
Картофель нарезала тонкими кружочками, и выложила одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
Посолила, поперчила, добавила специи.
Сверху добавила очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой просто картофель.
Налила в форму сливки так, что бы они были примерно до середины запеканки, затем посолила сверху, поперчила, посыпала тёртым сыром и накрыла фольгой.
Оправила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем сняла фольгу, увеличила температуру до 220 градусов и запекала ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки
Другие способы приготовления гратэна: картофель изначально отваривают до полу готовности и только потом нарезают, распределяют по форме и сразу запекают при высокой температуре или ещё можно сначала без фольги готовить, примерно минут 40 при низкой температуре (градусов 160-170), и только потом сильно увеличить градусы в духовке.
Shepherd's pie по-русски. Или как выжить в голодный год)
У меня вчера небольшое ЧП случилось. Милый, уходя на работу, забрал последнюю крупную купюру и оставил меня без денег на питание) Ну, бывает, конечно. Особенно перед зарплатой. А ужин же ему всё равно надо делать. Голодный ведь с работы придёт.
Пришлось наводить ревизию и смотреть, что в хозяйстве завалялось.
Нашлись немного говяжьего фарша, небольшой кусочек сыра, грамм на 100, сливочное масло, картошка, лук, морковка, томатная паста, яйца, чеснок и большая банка сметаны.
Сижу, думаю, что б из этого слепить. Надо поужинать втроём, да ещё мужу на работу обед положить...
И вспомнила! Пару месяцев назад переводила для себя с английского рецепт ... не знаю чего, вот честно. Пирог - не пирог. Потому что без теста. Запеканка - не запеканка. Потому что без яиц. Вобщем, называется эта штука Shepherd's pie (Шефердс пай). А делается так:
Берём лука столько, чтобы было вкусно. Меленько режем и поджариваем. Морковочку, нарезанную соломкой - туда же. Можно даже вместе поджаривать. Тем временем чистим чесночок, ну тоже, чтобы вкусно - я вот побольше люблю и того и другого. Мелко его нарезаем (чтобы кусочки были, давить не надо) и кидаем в лучок. Тут же добавляем фарш и обжариваем всё вместе. Как только фарш нам уже нравится, добавляем туда немножко водички и томатной пасты, кто сколько любит (этому блюду даже лучше с томатной пастой, чем с помидорами, в отличие от кавурмы, про которую я до этого писала). А ещё соль и молотый чёрный перец. И тушим. Получиться должно не жидко, но с соусом.
Одновременно нужно приготовить обычное картофельное пюре, со всеми обычными добавками. Когда фарш будет готов, его надо переложить в форму для запекания (у меня этим гордым именем зовётся большая сковорода, вот). Сверху выложить слой пюре, на него небольшие кусочки сливочного масла, чтобы сухости не было, и поставить в горячую духовку. Готовить до красивой корочки.
Я делала, вкус - обалденный. Но не понравилась одна вещь: мы привыкли такие штуки резать на кусочки и раскладывать по тарелкам. А не есть из порционных формочек, как полагается вообще-то. Ну... и разваливается он вобщем при выкладывании. Я ещё тогда подумала, что надо это как-то усовершенствовать.
А поскольку продукты как раз набрались, то решила этим и заняться)
Что я приготовила. Фарш в этот раз поджарила, как и раньше. Он и так вкусный получается, куда уже лучше? И пюре сварила как обычно. Вкусное и пушистое. Без молока правда, его не было. Но добавила пару яиц, чтобы было без комочков. А вместо молока оставила немного картофельного отвара, не весь слила. Ну, масло и соль, само собой.
А потом начался эксперимент). Натёрла сыр, перемешала с яйцами, бухнула туда всю банку сметаны, добавила соль и чёрный перец.
Разогрела сковороду с маслом в горячей духовке, чтоб не на холодную класть. Тогда не пристанет. Выложила слой пюре, сверху весь фарш, затем снова слой пюре. Сверху - кусочки сливочного масла, чтобы сухой корки не получилось. Залила всё яично-сырной болтанкой. И в духовку.
Постояло минут 30, получилось просто шикарно! Нижний слой пюре пропитался соусом от мяса, сверху сырная корочка... нежная-нежная... масло то подтаяло) И зажарилось очень красиво, до золотистого цвета.
А домашние сказали, что вот теперь - самое то, что нужно. И вкусно и сытно, и на тарелке лежит не кучкой, а аппетитными ломтиками!
Автор: Анютина кухня (с)
Картофель - буланжер
Этот картофель получил свое название из-за французской традиции (буланжери - булочная) - раньше его отдавали ближайшему булочнику, чтобы принесенное блюдо медленно готовилось в его печке. Приятно, что форму с этим картофелем можно просто поставить в духовку и забыть о нем, пока он не будет готов.
Этот картофель очень хорошо подходит на гарнир к баранине, а также к определенным рыбным блюдам, например, к барабульке, палтусу и морскому окуню.
На 4 порции вам потребуется:
- 1 кг картофеля, очищенного
- 80 г несоленого масла
- 225 г репчатого лука, очищенного и порезанного
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1/2 лаврового листа
- 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный
- 2 веточки петрушки, мелко порезанные
- 1, 5 л куриного бульона
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 гр С.
2. Порезать картофель на очень тонкие кусочки толщиной примерно 3 мм острым ножом или с помощью терки (мандолины). Положить в миску и залить водой, чтобы картофель не почернел.
3. В сковороде растопить половину масла и обжарить лук с тимьяном, лавровым листом и чесноком до мягкости.
4. Посыпать лук петрушкой и убрать сковороду с плиты. Обсушить картофель бумажным кухонным полотенцем.
5. В керамическую форму глубиной примерно 4 см уложить слой картофеля, посыпать половиной лука и снова выложить слой картофеля. Добавить оставшийся лук и последний слой картофеля.
6. Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать половину масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.
Источник фото: learninghowtocook.com