Мой сайт
 Блог
Главная » 2015 » Март » 2 » Картошка на ужин
18:53
Картошка на ужин

Гратэн

Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка) — это способ запекания при котором образуется аппетитная корочка.
Чаще всего используют для этого сыр, панировочные сухари и густые соусы.
Я в этот раз приготовила простой гратэн из картофеля со сливками и сыром.

Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку.

— картофель
— сливки 10%
— сыр
— лук (опционально, можно и не использовать)
— соль, СМЧП, майоран, базилик, орегано

Картофель нарезала тонкими кружочками, и выложила одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
Посолила, поперчила, добавила специи
.

Сверху добавила очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой просто картофель.
Налила в форму сливки так, что бы они были примерно до середины запеканки, затем посолила сверху, поперчила, посыпала тёртым сыром и накрыла фольгой.
Оправила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем сняла фольгу, увеличила температуру до 220 градусов и запекала ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки

Другие способы приготовления гратэна: картофель изначально отваривают до полу готовности и только потом нарезают, распределяют по форме и сразу запекают при высокой температуре или ещё можно сначала без фольги готовить, примерно минут 40 при низкой температуре (градусов 160-170), и только потом сильно увеличить градусы в духовке.

Shepherd's pie по-русски. Или как выжить в голодный год)

 

Shepherds Pie, шефердс пай, запеканки, с картошкой, с фаршем, кулинария, анютина кухня

 

У меня вчера небольшое ЧП случилось. Милый, уходя на работу, забрал последнюю крупную купюру и оставил меня без денег на питание) Ну, бывает, конечно. Особенно перед зарплатой. А ужин же ему всё равно надо делать. Голодный ведь с работы придёт.
 
Пришлось наводить ревизию и смотреть, что в хозяйстве завалялось.
 
Нашлись немного говяжьего фарша, небольшой кусочек сыра, грамм на 100, сливочное масло, картошка, лук, морковка, томатная паста, яйца, чеснок и большая банка сметаны.
 
Сижу, думаю, что б из этого слепить. Надо поужинать втроём, да ещё мужу на работу обед положить...
 
И вспомнила! Пару месяцев назад переводила для себя с английского рецепт ... не знаю чего, вот честно. Пирог - не пирог. Потому что без теста. Запеканка - не запеканка. Потому что без яиц. Вобщем, называется эта штука Shepherd's pie (Шефердс пай). А делается так:
 
Берём лука столько, чтобы было вкусно. Меленько режем и поджариваем. Морковочку, нарезанную соломкой - туда же. Можно даже вместе поджаривать. Тем временем чистим чесночок, ну тоже, чтобы вкусно - я вот побольше люблю и того и другого. Мелко его нарезаем (чтобы кусочки были, давить не надо) и кидаем в лучок. Тут же добавляем фарш и обжариваем всё вместе. Как только фарш нам уже нравится, добавляем туда немножко водички и томатной пасты, кто сколько любит (этому блюду даже лучше с томатной пастой, чем с помидорами, в отличие от кавурмы, про которую я до этого писала). А ещё соль и молотый чёрный перец. И тушим. Получиться должно не жидко, но с соусом.
 
Одновременно нужно приготовить обычное картофельное пюре, со всеми обычными добавками. Когда фарш будет готов, его надо переложить в форму для запекания (у меня этим гордым именем зовётся большая сковорода, вот). Сверху выложить слой пюре, на него небольшие кусочки сливочного масла, чтобы сухости не было, и поставить в горячую духовку. Готовить до красивой корочки.
 
Я делала, вкус - обалденный. Но не понравилась одна вещь: мы привыкли такие штуки резать на кусочки и раскладывать по тарелкам. А не есть из порционных формочек, как полагается вообще-то. Ну... и разваливается он вобщем при выкладывании. Я ещё тогда подумала, что надо это как-то усовершенствовать.
 
А поскольку продукты как раз набрались, то решила этим и заняться)
 
Что я приготовила. Фарш в этот раз поджарила, как и раньше. Он и так вкусный получается, куда уже лучше? И пюре сварила как обычно. Вкусное и пушистое. Без молока правда, его не было. Но добавила пару яиц, чтобы было без комочков. А вместо молока оставила немного картофельного отвара, не весь слила. Ну, масло и соль, само собой.
 
А потом начался эксперимент). Натёрла сыр, перемешала с яйцами, бухнула туда всю банку сметаны, добавила соль и чёрный перец.
 
Разогрела сковороду с маслом в горячей духовке, чтоб не на холодную класть. Тогда не пристанет. Выложила слой пюре, сверху весь фарш, затем снова слой пюре. Сверху - кусочки сливочного масла, чтобы сухой корки не получилось. Залила всё яично-сырной болтанкой. И в духовку.
 
Постояло минут 30, получилось просто шикарно! Нижний слой пюре пропитался соусом от мяса, сверху сырная корочка... нежная-нежная... масло то подтаяло) И зажарилось очень красиво, до золотистого цвета.
 
А домашние сказали, что вот теперь - самое то, что нужно. И вкусно и сытно, и на тарелке лежит не кучкой, а аппетитными ломтиками!

 

Автор: Анютина кухня (с)

 
Картофель - буланжер

 

Этот картофель получил свое название из-за французской традиции (буланжери - булочная) - раньше его отдавали ближайшему булочнику, чтобы принесенное блюдо медленно готовилось в его печке. Приятно, что форму с этим картофелем можно просто поставить в духовку и забыть о нем, пока он не будет готов.
 
Этот картофель очень хорошо подходит на гарнир к баранине, а также к определенным рыбным блюдам, например, к барабульке, палтусу и морскому окуню.
 
 
На 4 порции вам потребуется:
 
- 1 кг картофеля, очищенного
- 80 г несоленого масла
- 225 г репчатого лука, очищенного и порезанного
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1/2 лаврового листа
- 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный
- 2 веточки петрушки, мелко порезанные
- 1, 5 л куриного бульона
 
Приготовление:
 
1. Разогреть духовку до 190 гр С.
 
2. Порезать картофель на очень тонкие кусочки толщиной примерно 3 мм острым ножом или с помощью терки (мандолины). Положить в миску и залить водой, чтобы картофель не почернел.
 
3. В сковороде растопить половину масла и обжарить лук с тимьяном, лавровым листом и чесноком до мягкости.
 
4. Посыпать лук петрушкой и убрать сковороду с плиты. Обсушить картофель бумажным кухонным полотенцем.
 
5. В керамическую форму глубиной примерно 4 см уложить слой картофеля, посыпать половиной лука и снова выложить слой картофеля. Добавить оставшийся лук и последний слой картофеля.
 
6. Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать половину масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.
 
Источник фото: learninghowtocook.com
 
Курочка и картошка. 2 в 1 по времени.
 
 
Сначала картинка, только что из духовки:
 
Приготовление проще некуда:
картошку порезать, смазать раст маслом и посолить.
Курицу разрезать по грудке пополам, разложить, натереть перцем и солью, отрезать жир в районе гузки и выбросить его.
Курицу положить сверху на картошку.
Поставить все в духовку на 200С.
Проверять, как запекается, не пригорает ли (зависит от духовки).
Как немного запечется корка, нанести множество ножевых ранений, чтоб вытекал сок.
Готовность определяется ножом, чтобы из суставов ножек не текла кровь и картошка была мягкой.
Запах! Потрясающий.
Дополняется салатом из свежих овощей, в отдельной миске.
P.S.Картошку режем по своему вкусу. Спиралькой красивее смотрится.
Просмотров: 1199 | Добавил: хавчик | Теги: картофель, мясо, на второе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 12:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 33
    Гостей: 33
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024