Яблочный мусс с характерной кислинкой, воздушный зефир и нежнейшее парфе
Вы удивитесь как различны могут быть одни и те же яблоки на вкус :) Корж я использовала без пшеничной муки и вместо сливок в парфе я использовала йогурт (так десерт получается легче). Несмотря на кажущуюся сложность этот десерт готовится легко и ингредиентов в нем небольшое количество. Этим пирожным могут наслаждаться и мамочки и детки :)
Корж:
2 яйца,
1 ст.рисовых хлопьев и 0,5 ст. рисовой муки
1 ст. сахара, 1 ст. кефира
0,5 ч.л. соды, 50 г масла сливочного
Яблочный мусс:
500мл. яблочного пюре
2 ст.л. сахара (если яблоки кислые , то можно больше)
3 ст.л. воды и 2 ст.л. желатина
100мл. яблочного сока
Яблочный зефир:
200 мл яблочного сока
2 ст.л. желатина
2 ст. сахара
1 ч.л. соды и 1 ч.л. лимонной кислоты
Яблочное парфе:
200мл яблочного мусса
400мл йогурта без добавок (у меня наринэ)
1 ст.л. желатина
50 мл яблочного сока и яблоко для украшения.
Приготовление:Взбить яйца с сахаром добела. Добавить растопленное масло и кефир, продолжая взбивать.Добавить рисовые хлопья, рисовую муку. Все хорошо перемешать. Должна получиться консистенция густой сметаны. В конце добавить гашенную соду и быстро перемешать.
Выложить в формe и выпекать 30мин . при температуре 180 градусов. Разрезать корж на 2 части. Готовим яблочный мусс:Почистить, порезать яблоки. Сложить в сотейник и добавить сахар и воду(чтоб яблоки не пригорели).Варить 10 минут на медленном огне. Яблоки увариваются, но не развариваются (хотя, это скорее, зависит от сорта). Выключить огонь и дать немного остыть.
Растворить желатин в яблочном соке и распустить в микроволновке.Из уваренных яблок взбить блендером пюре. Добавить желатин, продолжая взбивать еще пару минут. Вот мусс и готов.
У меня получилось 800 мл. Нужно отложить 200мл для яблочного парфе, а 600мл использовать самостоятельно. На корж, выкладываем 300мл яблочного мусса, вторую половину коржа намазываем второй половиной яблочного мусса (300мл), так быстрей застынет. Ставим в холодильник.Пока мусс застывает на коржах, готовим
Яблочный зефир:Берем 150мл яболчного сока, добавляем сахар и варим сироп в течении 5 минут на медленном огне.
Растворить желатин в яблочном соке и распустить в микроволновке.Выливаем в чашу миксера желатин. Взбиваем на средней скорости и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем минут 5.
Не прекращая взбивать добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще минут 5, добавляем соду и взбиваем еще 5 минут. Масса станет густая и вязкая.
Поверх яблочного мусса на 1-м корже выкладываем 3/4 яблочного зефира. Теперь переворачиваем 2-ю половину коржа стороной с муссом на зефир, а на верхнюю сторону коржа намазываем 1/4 яблочного зефира. ( в конце рецепта есть фото с видом слоев) Ставим в холодильник. Пока мусс и зефир продолжают застывать, готовим яблочное парфе:Растворить желатин в яблочном соке и распустить в микроволновке. Здесь используем желатина меньше, так как он уже есть в яблочном муссе.Берем 200мл яблочного мусса добавляем йогурт и взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать еще пару минут.
Достаем из холодильника уже имеющиеся слои и выкладываем на них сверху яблочное парфе, украшение из яблока. Убираем в холодильник до полного застывания всех слоев(на 1-2 часа).
Когда все слои застыли, разрезаем десерт на пирожные и украшаем ломтиками свежего яблока. Разрезать лучше горячим ножом, тогда края получатся ровными.
Приятного аппетита! kinda_cook
|