Томленое мясо по-купечески Любая, самая постная говядина, по этому рецепту получается нежной и тающей во рту! Времени это жаркое занимает много, но вам не надо стоять над кастрюлей - спокойно занимайтесь своими делами, мясо приготовится само! Вам понадобится керамический горшок вместимостью полтора-два литра или чугунный казанок, эмалированная кастрюля не подойдет. Килограмм говядины или телятины нарежьте кусочками размером с грецкий орех. На дно горшка или казанка налейте 2 ст.л. растительного масла, положите мясо. Теперь нарежьте крупными кубиками 4 довольно крупные репчатые луковицы, добавьте к мясу. перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на два !!! часа. Если у вас нет обозначения температурного режима в духовке, то включите средний уровень нагрева. Через положенное время выньте казанок - лук расплавился, стал прозрачным, мясо плавает в прозрачном насыщенном соке.
Разотрите 1 ч.л. муки с 1 ч.л. горчицы, добавьте 1/2 ч.л. соли и стакан сметаны. Влейте этот соус в мясо, перемешайте, накройте крышкой и верните в духовку еще на 30 минут. Мясо можно не жевать - тает!)))) Шикарно приготовленный жульен в горшочках. Все мы любим это блюдо, но не каждый правильно умет его готовить. Этот рецепт поможет вам устранить незнание и порадовать домашних очередным кулинарным шедевром. Для приготовления жульена необходимо:
Кусочек мяса 300 грамм грибов Картофель, из расчета 1,5 картофелины на горшочек 2 луковицы, 1 морковь Сыр, 2 зубчика чеснока Соль, перец, специи по вкусу
Для начала тоненькими кусочками по режем мясо, его желательно резать поперек волокон. Если вы готовите из свинины, то на сковороду положите пару кусочков жира, чтобы он вытопился и вы могли использовать его для жарки остального мяса, не используя подсолнечное масло. А если вы готовите из постного мяса, то выложите кусочки на разогретую сковороду с раскаленным маслом. И обжарьте мясо до полуготовности, чтобы мясо покрылось только золотистой корочкой, но не приготовилось, не забудьте по солить, по перчить и посыпать его специями.
На половину готовое мясо разложите по горшочкам.
Затем в этой же сковороде расколите масло или жир и выложите грибы. Если вы используете сухие то их лучше вымочить и запарить кипятком, а если замороженные то вымыть и разморозить, свежие можно по мыть по резать и класть в сковороду.
Когда грибы хорошо обжарятся, сок из них выкипит, они будут практически готовы, мы добавляем к ним мелко порезанную соломкой морковь. Когда грибы обжарились с морковью, добавляем тонко порезанный лук, перчим и обжариваем до полуготовности лука. Когда лук на половину готов, мы добавляем мелко порубленный чесночок и снимаем сковороду с плиты. Выкладываем грибы с овощами на мясо, но не полностью все содержимое сковороды.
На мясо и грибы с овощами мы выкладываем тонко порезанный картофель.
А затем снова остатки грибов с овощами. Не забудьте посолить картофель.
На все собранные вместе ингредиенты мы выкладываем ломтики сыра, закрываем крышку и ставим в разогретую духовку.
Через 30 минут наш жульен готов, но не забывайте, что только 15 минут мы готовим на сильном огне, остальные 15 на среднем и даже медленном. Подаем на стол в горшочках.
ПЕЛЬМЕНИ ЖАРЕНЫЕ В ГОРШОЧКЕ. Состав рецепта блюда
Пельмени - 500 г Сметана - 200 мл Шампиньоны - 300 г Лук - 2 шт Морковь - 2 шт Сыр - 300 г Сливочное масло для жарки Растительное масло для жарки Соль - по вкусуЗамороженные пельмени отварить в подсоленной воде в течении пяти минут.Переложить пельмени в дуршлаг и дать воде стечь.Растопить сливочное масло и обжарить пельмени.Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, а затем грибы. Все обжарить.В горшочек выложить немного овощей, затем пельмени и снова овощи.Залить все разведенной в воде сметаной до середины горшочка.Засыпать овощи сыром.Горшочки крышкой не закрывать. Запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Овощное рагу.
Ингредиенты: кабачок 1шт баклажаны2шт болгарский перец 3шт. помидоры 4шт. лук 2шт. чеснок, корень имбиря, соль, зелень, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Нарезаем овощи кубиком среднего размера, если очень мелко порезать тогда у нас овощная икра получится.... Слоями добавляем в кастрюлю:баклажаны,кабачок,болгарский перец, лук, помидоры, солим... добавляем кипятка до половины овощей и ставим тушится до готовности мин.на 30, затем добавить специи и зелень. Пока готовятся овощи берём кусочки курицы, пропитываем специями, обваливаем в муке, обжариваем с 2х сторон до готовности и за 10мин.до выключения добавляем сливки и немного потушить. Готовое рагу подать с курицей и посыпать свежей зеленью. Ужин готов за 45мин.Приятного Вам аппетита!!!)
Картофель с мясом и грибами.
Уложить слоями: картофель, мясо(на ваше усмотрение), грибы жаренные с луком, залить водичкой(бульоном) в которую добавлена 1ст .л. майонеза( по желанию) ,соль, перец, приправы ,сверху натереть сыр. Тушить до готовности.Постный горшочек с гречкой
Ингредиенты: Греча грибы Вешанка лук морковка зелень, чеснок, соль, черный перец. Промываем гречу, заливаем водой и оставляем часа на 2-3(один к двум). Соломкой натираем морковку,кубиком лук, режем грибы. Когда греча разбухла добавляем слой лука,морковки,пару долек чеснока,перец,соль,масло подсолнечное ароматное,сверху грибы... Ставим в духовку на 30-45мин.при 180-200гр. И готов наш замечательный ужин!!! Посыпать свежей зеленью!!! Перемешать и подать.
Суп-пюре в горшочке
Ингредиенты: куриная грудка корень сельдерея 500гр. картошка 3шт морковка 2шт помидор 1шт лук 2шт. зелень укропа,петрушки,чёрн.молот.перец,соль. сливки 250мл. Способ приготовления: Куриную грудку распределяем на дно горшочка, нарезаем крупно ингредиенты ,налить чуть выше середины горшочка кипятка,прикрыть крышкой и в духовку на 30мин.при 180-200гр. Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем сливки, зелень. Куриную грудку достать и с помощью вилочки разделить на кусочки. Мясо курицы подать в тарелки сверху суп-пюре, украсить зеленью и полить ароматным подсолнечным маслом. Приятного Всем аппетита!
Шурпа из говядины
Мясо с косточкой-500 гр. Картофель-6 шт. Перец болг-1 шт. Морковь-1 шт. Лук репч.-2 шт. Помидор-3 шт.(можно использовать помидоры в собст. соку). Приправы(хмели-сунели,розмарин,базилик). Томат. паста-1 стол.ложка. 1.Мясо отварить со специями, варить 2,5 часа. Если при варке бульона добавить луковицу(не очищая)-бульон получится очень наваристый! 2.Овощи(кроме картофеля)нарезать крупно, немного обжарить+томат. паста. 3.Мясо разрезать на небольшие кусочки,разложить по горшочкам, добавить картофель(крупно) и овощи, специи и бульон. 4.Поставить горшочки в духовку на 1 час.Перед подачей добавить измельченный чеснок и зелень(кинзу или петрушку). Приятного аппетита!
Жаркое с сердцем и солеными огурчиками
Сердце-300 гр. Картофель-3 шт. Морковь-1 шт. Лук репч.-2 шт. Чеснок,зелень. Томат. паста-1 ч.л. 1.Сердце (гов.) отварить в течении 2-х часов. 2.Картофель, морковь, лук репчатый нарезать крупно, обжарить+томат. паста. 3.В горшочек уложить мясо, овощи, добавить бульон и специи. Поставить в духовку на 30 минут. 4.Соленые огурцы нарезать, залить рассолом и немного проварить(3 минуты). 5.Через 30 минут горшочек достать ,добавить огурцы и толченый чеснок с зеленью. Поставить ещё на 10 минут в духовку. Приятного аппетита!
Мини- Пельмешки в сыре и грибах, запеченные в горшочке
Ингредиенты (на 2 больших глиняных горшочках): Маленькие пельмешки – 400г Шампиньоны – 200г Лук репчатый – 1шт Сыр твердый (Российский «Топленое молоко» ярко-желтого цвета) – 200г Сметана – 3ст ложки Сливочное масло – 1 ч ложка Вода – 100мл Зеленый лук Соль и специи по вкусу Рецепт приготовления: Берем горшочек, внутри натираем его хорошо сливочным маслом , затем слой пельменей, жареные грибы с луком и тертый сыр, опять пельмени, тертый сыр и грибы. Соус из сметаны: сметану и воду перемешать, добавить соль и специи, залить в горшочек, чтобы покрыло пельмени. Закрыть крышкой и в духовку на 175 гр. на 30-40 минут, можно до часа. Но горшки ставить в холодную духовку. Могут лопнуть, если поставить холодный горшок в горячую духовку. Когда блюдо готово, достаем из духовки, посыпаем зеленым луком и наслаждаемся трапезой.
Жаркое со свининей
Мясо свинины 500гр картофель 5 шт лук 1 шт морковь 1 шт чеснок 4 зубка кабачок 200 гр соль, перец горошком, лавр лист молоко 200 мл горчица 1-2 ст л соевый соус 5 ст л Все ингредиенты порезать по вкусу. Мясо замариновать в смеси соевого соуса и горчицы на 2 часа или на ночь. Затем обжарить до золотистой корочки. Добавить морковь и лук. Посолить, поперчить. Жарить, помешивая на среднем огне 3 мин. Добавить резанный чеснок, перемешать. Огонь выключить. Картошку и кабачок перемешать в миске, посолить. Выложить в горшочек лавр лист, перец горошком, мясо с морковкой и картошку с кабачком (я все перемешала). Залить молоком (или водой). Закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180* духовку на 40-60 мин. (до готовности картошки и моркови). Выложить по тарелочкам, посыпать зеленью и наслаждаться!
Чанахи
Говядина-600-700гр. Баклажан-2шт. Лук репчатый-2 шт. Картофель-500 гр. Помидоры-2-3шт. Томатная паста (на 1 горшочек 1 ст. л.) Чеснок-5-6 зубчиков Хмели-сунели Зелень Баклажаны помоем, нарежем кубиками. Посолим, зальём водичкой и оставим на 30 минут, чтобы исчезла горечь. После чего промоем в прохладной воде и отожмем. Овощи почистим, помоем и нарежем кубиками. Говядину помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками. Выложим в горшочки слоями, посолим и приправим хмели-сунели каждый слой. Снизу верх: картофель, мяса, баклажаны, лук и помидоры. Вольем в каждый горшочек немного воды разведенной с томатной пастой(можно томатный сок) и добавим толчёный чеснок. Тушим при 200С в течение получаса. Затем убавим до 180С и ещё 1,5 часа. Затем добавим зелень и подадим на стол.
Картофель с мясом
300г мяса, 5-6 шт. картофеля, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, раст. масло.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, мясо небольшими кусочками. Обжарить лук, добавить к нему морковь, обжарить, добавить сюда мясо, еще жарить мин.5, добавить томатную пасту, жарить 10-15 мин. +соль, перец по вкусу. Картофель нарезать кубиками или брусочками, обжарить до полуготовности, посолить. В горшочек сложить картофель, сверху мясо с луком и морковкой, накрыть крышкой и тушить в духовке около 30-40 мин. Если нравится, можно добавить чуть водички или бульона. Приятного аппетита!
Печень с сухими грибочками в сметанном соусе.
Печень-300 гр. Сухие грибы-50 гр. Сметана- 2 стол.ложки. Морковь-1 шт. Репч. лук-2 шт. 1.Морковь,лук обжарить. 2.Печень нарезать кусочками,запанировать в муке,обжарить. 3.Грибы немного проварить,остудить,нарезать,обжарить. 4.В горшочек уложить печень,овощи,грибы,залить соусом(грибной бульон+сметана,соль,перец,приправка). 5.Поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе.
филе куриных грудок - 600 г капуста - 300 г картофель - 4 шт (небольшие) морковь - 2 шт лук репчатый - 1 шт перец болгарский - 2 шт соль и перец - по вкусу специи для курицы - по вкусу специи для картофеля - по вкусу сметана - 1 ст. л. вода - 100 мл чеснок - 2 зуб.
Приготовление (на 4 горшочка):
Курицу вымыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить на дно горшочка. Посолить, поперчить и посыпать специями для курицы. Капусту тонко нашинковать. Выложить на курицу. Картофель нарезать кубиками, брусочками (или как Вам больше нравится) и выложить на капусту. Посолить и присыпать специями для картофеля. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать лук, морковь и чеснок (выдавить чрез пресс). Выложить на картофель. Перец нарезать кубиками и выложить на морковь с луком. Сметану хорошо размешать с водой (можно заменить на майонез). И влить в горшочек. Выложить сверху пару-тройку кусочков сыра, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Жаркое по-домашнему с сырной шапочкой.
картофель - 2 шт фарш - 150 г лук зеленый - по вкусу лук репчатый - 1 шт помидоры - 1 шт сыр - 50 г сливки - по вкусу соль и перец - по вкусу растительное масло - по вкусу (можно заменить на оливковое) специи для картофеля - по вкусу
Приготовление:
Пропорции на два горшочка. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. На дно горшочков влить немного растительного масла. На дно выложить по 1 нарезанной картошине. Посолить и посыпать небольшим количеством приправы для картофеля. Фарш немного посолить, поперчить, добавить немного натертого на мелкой терке репчатого лука, разделить на 2 части и выложить в каждый горшочек. Разровнять. Лук зеленый мелко нарезать, разделить на 2 части и выложить на фарш. Лук репчатый порезать кольцами и выложить по половине в каждый горшочек. Помидоры нарезать кружками и выложить по половине в каждый горшочек на лук. Немного посолить и посыпать свежемолотым перцем. Влить небольшое количество сливок. Сыр натереть на терке и выложить сверху. Накрыть горшочек крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 1 час. За 5-10 минут до готовности открыть горшочек и дать сыру немного подрумяниться.
Горшочки за обе щечки !
ИНГРЕДИЕНТЫ:
НАЧИНКА ГОРШОЧКА: Говядина – 400 гр. Картофель – 600 гр. Лук репчатый – 2 ср.шт. Шампиньоны – 300 гр. Масло сливочное – 4 ч.л. Соль, перец – по вкусу. Вода.
Тесто для крышечек Мука – 1,5 стакана (тесто должно быть плотным, если мало – добавьте еще). Кефир – 1 стакан. Яйцо – 1 шт. Маргарин - 100 гр. Сахар – ½ ч.л. Сода – ½ ч.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Прежде всего подготавливаем 5 небольших плошек. Все ингредиенты, которые мы будем нарезать для нашего блюда - будем складывать в отдельные плошки, так будет удобнее потом наполнять горшочки слоями :) Картофель режем кубиками. 2. Также и говядину. Вы можете выбрать и свинину, и куру, и рыбу - все на ваше усмотрение и фантазию. 3. Лук тоже кубиками. 4. Морковь трем на средней терке. 5. Шампиньоны (их также можно заменить и другими грибами, которые быстро приготавливаются) режем на 4 части. 6. Подготавливаем горшочки. Я использовал емкостью 400 мл. 7. В каждый горшочек на самое дно кладем кусочек сливочного масла. 8. Потом говядину (стараемся все ингредиентты равномерно распределить по 4-м горшочкам). Добавляем соль, перец. 9. Следующим слоем будет лук… 10. …морковь)… 11. …и шампиньоны) 12. Ну и наконец то картофель. Немного приминаем картофель сверху. Совсем чуть-чуть. 13. Заливаем все это раствором кипяченой воды, в которой предварительно растворено немного соли и перца. Горшочки можно отставить в сторону и принимаемся за тесто. 14. Кефир, яйцо, маргарин, сахар, соль, соду и муку добавляем в миску. 15. Замешиваем плотное тесто. Делим его на 4 части, придаем руками каждой части форму круга, накрываем тестом горшочек сверху и залепливаем как вареники. ДА! Чтобы тесто не прилипало к рукам - смазываем руки подсолнечным маслом :) 16. Ставим горшки в духовку на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. 17. Крышка из теста подрумянится и станет ярко-золотистого цвета :) Снимаем крышку (ее тоже можно съесть, она вполне справилась со своей задачей - запечься) и… Приятного аппетита!
Рыбные ежики
500-600г филе любой рыбы , 3-4 луковицы, чесночок, соль, перец, 1 яицо, 100г риса, 3-4 кусочка булки, по 3-4ст.л. сметаны и майонеза. Филе промолоть в мясорубке + замоченной в водичке или молоке булки. Рис отварить до полуготовности, лук измельчить и обжарить в растит. масле на сковородке. Соединить массу с луком , рисом, посолить , поперчить по вкусу, добавить яицо. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Выложить все в горшочек или в форму .Смешать майонез , сметану со стаканом воды, чуть добавить соли (или Вегетты) , чесночку и залить этой смесью ежики. Поставить в духовку мин. на 30. Подавать можно с соусом, в котором запекались ежики, или со сметаной. Приятного аппетита!
Пельмени в горшочках.
Обжарить лук и морковочку. Выложить в горшочек, сверху пельмени, залить бульоном, положить столовую ложку сметаны и сверху натертый сыр! Поставить в духовку минут на 30-40 в зависимости от размера пельменей! Перед подачей посыпать укропом.
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙ
Говядина - 800 г Баклажаны - 600 г Болгарский перец (сладкий) - 2 шт. Помидоры - 4 шт. Морковь - 1 шт. Репчатый лук - 1 шт. Растительное масло - 1/3 стакана Чеснок - 5-6 зубчиков Зелень петрушки - по вкусу Соль, перец молотый - по вкусу
Метод приготовления: Нарезать кубиками говядину, морковь и лук, все вместе обжарить. Отдельно обжарить болгарский перец, нарезанный ломтиками, и ломтики помидоров и баклажанов. Соединить мясо с овощами, уложить в керамический горшочек, посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки и тушить до готовности. Готовое блюдо заправить чесноком, растертым с солью, и подержать несколько минут под плотно закрытой крышкой. Подавать к столу горячим, со сметаной или майонезом.
СВИНИНА С ОПЯТАМИ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты на 4 горшка:
800 г свинины 400 г замороженных опят 1 большая луковица 1 средняя морковь небольшой пучок базилика 4 зубчика чеснока 8 ст.л. сметаны 8 средних картофелин Картошку нарезаем не очень мелко и раскладываем по горшочкам из расчета по 2 картофелины на горшок. Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком. Солим и заливаем водой так, чтобы она покрывала картошку полностью. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. На другой сковороде жарим грибы, пока из них не испарится жидкость. Солим, добавляем к ним нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим минут 5, пока лук не станет золотистым. Грибы с луком раскладываем по горшкам вторым слоем, затем кладем мясо, мелко нарубленную зелень и покрываем все это двумя ложками сметаны на каждый горшочек. Ставим горшки в духовку, разогреваем ее до 200 градусов и томим наше блюдо в течение 40-60 минут (проверять по готовности картшки). Перед употребление в пищу содержимое горшков перемешиваем.
ПЕРЛОВКА С КОПЧЕНОСТЯМИ И ГРИБАМИ
2 стакана перловой крупы 200г. сосисок 200г. копченых колбасок 100г. шампиньонов 1 луковица 2ст.л. растительного масла Соль, специи по вкусу
Промыть крупу, залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить 20 мин. Добавить два стакана куриного бульона, щепотку соли, 1ст.л. масла и варить еще 20 мин. Сосиски и колбаски нарезать кружочками, шампиньоны пластинами, лук измельчить. Лук и шампиньоны обжарить на масле 5 мин., добавить колбаски, сосиски и перловку. Перемешать, разложить по горшочкам и потомить в духовке 40 мин.
ГОРБУША В ГОРШОЧКЕ
0,5 кг. горбуши (или другой рыбы), 0,4 кг. картофеля, 3 репчатых луковицы, 4 морковки, 2 ст. л. сливочного масла, разные специи для рыбы по вашим предпочтениям, соль. Рыбу очистить, удалить кости, а филе промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем от избытка влаги и нарезать на небольшие кусочки. Морковь и картофель очистить, промыть и нарезать кружочками; лук – полукольцами. Подготовить керамические горшочки и выложить в них сначала кружки картофеля, чуть посолить. На картофель выложить нарезанный лук, затем кусочки рыбы. Посыпать рыбу любимыми пряностями и закрыть ее кружками моркови. В каждый горшочек налить по четверти стакана кипяченой воды и положить по кусочку сливочного масла. Заполненные горшочки поставить в горячую духовку (200 градусов) и запекать блюдо полчаса. Через 30 минут духовку выключить и оставить в ней рыбу еще на 10 минут. Готовое блюдо можно подать прямо в горшочках, при желании добавить майонез и рубленую зелень.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ * Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать. * Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным. * Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус) * Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало". * Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб. * Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь. * Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.* Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут. * Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку. * Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов. * Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.
Картофельная бабка в горшочках
Я готовлю с куриными крылышками , но подойдут любые части курицы. Итак ...... крылышки промыть , посолить, поперчить, выдавить два зубчика чеснока и всё хорошо перетереть руками ( по желанию можно натереть любой приправой для кур ). Пока курочка маринуется, натираем картофель как для драников и две луковицы ( можно обойтись и без них ) на мелкой тёрке , посолить. Очень вкусно, если вместо соли засыпать приправу для картофеля. Пол литра тёплого молока взбить с яйцом и вылить в картошку. Перемешать, положить в горшочки по два - три крылышка и залить картофельной массой. А теперь в духовку на 180* и запекать до готовности. Подавать со сметаной. Бабка будет тяжёлая, как бы мокрая, так что не надо её пересушивать. Я готовность проверяю по курице. Если мясо мягкое можно вынимать. Приятного аппетита!!! Горшочки можно накрыть крышечками на пол-часа-час, а потом снять, чтобы верх зарумянился. Если выпекаю на противне, то ничем не прикрываю. Но в горшочках получается вкуснее!
|