Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения
Рецепт диеты французского диетолога Пьера Дюкана для похудения Тип диеты - малоуглеводная
Убыль веса - 3-5 кг в неделю
Продолжительность - несколько месяцев /может стать вашей системой питания на всю жизнь/
После публикации книги французского диетолога Пьера Дюкана "Диета Дюкана", множество людей по всему миру стали успешно использовать принципы диеты Дюкана для похудения.
Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты - кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.
Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенной количество жировых клеток - адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме этого, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира. При применении диет, уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. именно поэтому так трудно удержать нужный вес после разнообразных диет.
Поэтому Пьер Дюкан рекомендует не просто придерживаться определенных диет, а всю жизнь следовать придуманной им системе питания.
Система питания по Дюкану состоит из нескольких фаз.
Фаза "Атака"
В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани
Эта фаза называется "АТАКА" и ее продолжительность напрямую зависит, как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. Фаза "АТАКА" длится от 3 до 7 дней, максисум 10. На данном этапе в среднем уходит от 2 до 6 кг.
При излишке веса менее 10 кг продолжительность фазы составляет 3 дня;
от 10 до 20 кг 3 - 5 дней
от 20 до 30 кг 5 - 7 дней
от 30 и более кг - 5 -10 дней
В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. Длиться эта фаза для вас может один день, а может и десять. Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально. На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:
1. Исключить из рациона вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.
2. Разрешены цыпленок и индейка (перед едой нужно удалить с них кожицу), постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.
3 Можно съедать до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3‒4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.
4 Разрешены обезжиренные молочные продукты: натуральные йогурты, а также йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном. Количество фруктовых йогуртов следует ограничить до двух в день.
5 Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.
6 При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу. Можете также употреблять жевательную резинку (только без сахара).
7 Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.
Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения. И это неудивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере и дарят нам ощущение сытости. Отруби также улучшают работу сердца и ослабляют запоры (которые могут беспокоить вас на ранних стадиях диеты).
Вторая фаза – «Круиз»
Продолжительность этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигните нужного веса.
Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу. Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Все овощи, содержащие много крахмала, — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо, — на «круизном» этапе запрещены.
Правила второй фазы заключаются в следующем.
1 Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:
- если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1 PP / 1 PL (1 день чистых протеинов, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3 , либо 5/5
- если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг , рекомендуется чередование 5/5
- если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг , рекомендуется чередование : 5/5
2 Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.
3 Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.
4 Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.
Схему чередования можно поменять в любой момент
В этой фазе допустимы:
-1 чайная ложка обезжиренного какао -1 столовая ложка крахмала -2 столовых ложки соевых сливок -1 чайная ложка сливок 3-4% -2-3 капли масла на сковородку для жарки -30 гр сыра меньше 6% в сухом весе ( у нас в кошере таких нет ) -3 столовых ложки белого или красного вина -1 столовая ложка кетчупа Heinz
Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ
Можно употреблять, для готовки, выпечки или еды: Агар-агар, желатин Чеснок Водоросли Марак оф обезжиренный Напитки лайт исключительно 1 ккал стакан и не больше Корнишоны Заменители сахара Все специи Аджика, острый перец Пудра молока, молоко ( полуобезжиренное и обезжиренное ) Горчица Натуральные рыбные консервы Соевый соус Уксус Сурими ( фальшивые крабовые палочки, не больше 8 в день! ) Тофу
Пример дневного рациона «Белки + овощи»:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 225 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо. Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками. Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.
Третья фаза "Закрепления"
На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию . Основная задача этой фазы диеты - не допустить возврата потерянных килограммов.
Продолжительность 3 фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм - 10 дней.
На протяжении этой 3 фазы вы можете есть следующие продукты:
- продукты 1 этапа - овощи 2 этапа - 1 порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда - 2 кусочка хлеба в день - 40 г зрелого сыра * 2 порции крахмалистых в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох)
И кроме того:
в неделю вы можете себе позволить 2 приема пиши, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд)))
Но обязательно: 1 раз в неделю (желательно в четверг)ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ
Четвертая фаза "Стабилизаций"
Цель этого этапа- стабилизировать вес.
Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете 2 принципа:
- 1 день в неделю должен быть днем чистых протеинов;
- 3 ст л отрубей овса в день;
Продолжительность этого этапа не ограничена, но желательно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь.
- диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты. - быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации. - не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть. - нет ограничений в количестве пищи и времени приема - диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе. Минусы - в организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней - дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов - дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения. - диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.
Курица в папильотках с кабачками
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 15–20 минут.
Разогреть духовку до 210 °C (термостат 7). Порезать куриное филе полосками. Промыть кабачки, очистить и нарезать соломкой. Очистить и измельчить зубчик чеснока. Вымыть и мелко порезать лимон. Приготовленные кабачки, помидоры, лимон и чеснок обжарить в сковороде на сильном огне. Перемешать и снять с огня. Подготовить четыре прямоугольных листа бумаги для выпечки, положить на них курицу с овощами и завернуть в бумагу. Запекать 15–20 минут.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты: 1 морской лещ (дорада) весом около 1–1,5 кг; 5 кг крупной морской соли.
Выпотрошить леща, не счищая чешую. Разогреть духовку до 250 °C (термостат 8). Выбрать жаропрочное блюдо немного больше, чем сама рыба. Покрыть фольгой дно и стенки. На дно насыпать 3 см крупной соли, положить на нее рыбу и засыпать оставшейся солью. Рыба должна быть полностью покрыта солью. Запекать 1 час, затем уменьшить температуру до 180 °С и запекать еще 30 минут. Положить рыбу на разделочную доску и разбить соленую корку молоточком.
Самое прекрасное свойство диеты Дюкана в том, что при соблюдении пары простых правил сброшенные лишние килограммы не возвращаются.
Дюкановский хлеб (хлеб по Дюкану) (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Взбиваем два яйца с щепоткой соли. Добавляем 2 столовые ложки разрыхлителя для теста, 4 столовые ложки молотых овсяных отрубей, 2 столовые ложки молотых пшеничных отрубей и 2 столовые ложки обезжиренного творога (или кефира, или йогурта). Можно добавить специи по вкусу: розмарин, сухой укроп и т.д. Все тщательно перемешиваем и взбиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем примерно 25 минут в духовке при 200 градусах.
Готовый хлеб вынуть из формы и охладить. Хранить этот дюкановский хлеб следует в холодильнике, иначе может прокиснуть.
Из такого хлебушка можно делать бутерброды с яйцом, рыбой, мясом. Для лучшего вкуса можно намазать его дюкановским майонезом, рецепт которого приведен ниже.
1 ст. л. отрубей, 2 ст. л. обезжиренного сухого молока, 1 стручок ванили, корица, 1 ст. л. стевии или сах. зама, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо,
60 г творожной массы 0,2% жирности,
2 капли растительного масла,
соль.
Вафельницу нагревают и распределяют подсолнечное масло на форму для вафель.
Для теста: Стручок ванили в длину разрезают и кончиком ножа собирают содержимое. Сухое молоко смешивают с отрубями и корицей .Добавить разрыхлитель, затем стевию, взбитое яйцо и творог. Хорошо смешивают и взбивать 2-3 минуты до однородной массы . Выпекать в вафельнице.
1. Белки взбить до густой пены, добавить сах. зам., аккуратно влить сок лимона. Желатин 20 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.
2. Сварить какао и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин 10 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.
3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.
(Круйз,Консолидация)
Дю-майонез «Салатный» от Яромира
Предлагаю вниманию уважаемых дюканочек и дюканавтов свой новый рецепт.
В отличие от моего предыдущего рецепта «Настоящий. Дюкановский», ставшего, благодаря Вам, суперхитом на сайте, новый предназначен для тех, кто, как и я, ест майонез не каждый день, и в небольших количествах.
Соответственно, такой соус и храниться должен значительное время. Я проверял – съедобно даже через месяц! Употреблять его можно не более двух – трёх столовых ложек в день.
Второй момент – этот майонез предназначен исключительно для салатов и холодных закусок, поскольку основа – парафиновое масло, которое нельзя нагревать!
И если прежний продукт получился очень нежным, то этот — более классическим: жирный, густой, с привкусом уксуса… Как в былые времена.
Итак, приступим.
Продукты должны быть только что из холодильника:
масло вазелиновое (парафиновое) – один аптечный пузырёк (100 мл),
масло оливковое – 1 ст.л. (для вкуса и достижения нужной консистенции),
желток (сырой) – 1шт.,
уксус 7% – 1 ст.л. (если эссенция, то развести 1/7, иначе будет чересчур густо; можно острее, кто как любит — я добавляю больше эссенции),
Продолжая взбивать, тоненькой струйкой вливаем — одно за другим — два масла.
Когда масса достигла однородного состояния, всё так же мешая миксером, добавляем уксус с сах/замом и вымешиваем до конца.
Готово!
Сразу оговорюсь для начинающих: вазелиновое (парафиновое) масло – это не страшно. Оно просто должно быть исключительно из аптеки – т.е. высшей очистки. Я к нему довольно быстро привык. Даже в чистом виде – полезно периодически. Так что этот майонез не только разнообразит меню, но и помогает в нашей диете.
Смешайте смешайте желток, горчицу и сок лимона, подогрейте на медленном огне и добавьте молоко. Помешивая, чтобы избежать образования комочков, дождитесь, пока соус не загустеет.
Майонез по Дюкану
Дюкановский майонез (майонез по Дюкану) (подходит для этапов Атака, Консолидация, Круиз):
Майонез по Дюкану, конечно, отличается от классического, но, тем не менее, он внесет приятное разнообразие в ваш рацион и станет отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Для приготовления дюкановского майонеза вам потребуется 3 вареных желтка, 5 столовых ложек обезжиренного кефира, 5 столовых ложек обезжиренного творога, 3 капли лимонного сока или немного уксуса, 1 чайная ложка готовой горчицы, пол чайной ложки сахарозаменителя, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты взбиваются в блендере в течение 10-15 минут. Все, дюкановский майонез готов
Рецепт на основе вазелинового масла
на 4 порции. положите 3 желтка комнатной температуры в небольшую глубокую миску. добавьте 1 ч.л уксуса, щепотку соли, перец, щепотку петрушки (по желанию), 2 ч.л горчицы, а затем дайте постоять 5 минут в стороне. аккуратно смешайте все при помощи чайной ложки. возьмите классический миксер с венчиками для взбивания и убедитесь заранее, что венчики касаются дна чаши. смешивайте смесь круговыми движениями, постепенно добавляя маленькие струйки вазелинового масла. через минуту увеличьте мощность и делайте движения вверх-вниз, продолжая вливать масло тонкой струйкой (75 мл). убедитесь в том, что венчики миксера все время касаются дна миски и продолжайте взбивать до получения твердого и белого майонеза.
Nb : яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
Соус - укроп перетерла с солью, добавила чеснок, яйцо и залила кефиром. Вкусняшка получилась.
Я взяла по 3 столовые ложки сухого молока и молотых отрубей, 2 разбитые молоточком в пакетике до порошка таблетки аспартама (сахаро-заменитель на диете разрешен), примерно 2 ст. ложки жидкого творожка, чуть-чуть ванилина и пакетик растворимого кофе. Все хорошо перемешала. сделала шарики и обваляла в 1 ст. л. какао. Получилосс 15 вполне похожих на настоящие по виду трюфелей. На вкус, конечно, они отличаются, но радууууют очень даже!
Завтрак за 5 минут.
Отруби 2 ст. л.,
сироп 5 ст. л.
Сироп:
В воду добавить сахаро-заменитель по вкусу и 1 мин. вскипятить.
Добавить в отруби и смешать. Должна получиться твёрдая масса.
Очень простой и вкусный рецепт запеканки без крахмала.
Творог (обычный, не жидкий, лучше всего не зернистый) — 500 г,
яйцо — 4-5 шт. (я обычно разбиваю 4),
сахзам — по вкусу (у меня был Милфорд, я клала 25-30 таблеток, вроде не приторно ,
изюм, курага, иной фрукт по Вашему выбору, если вы уже на Закреплении. Лично я кладу в тесто кокосовую стружку еще будучи на Чередовании. На весе отрицательно не сказалось
Смешиваем все ингредиенты в миске. Я делаю это прямо рукой — так и быстрее, и удобнее, и случайные крупинки творога можно промять пальцами.
Готовим форму. Я брала высокую форму для кекса (она металлическая, но вроде с каким-то покрытием, совсем чуть-чуть смазывала ее маслом и обсыпала отрубями, чтобы не прилипло. Силиконовую форму можно не смазывать и не обсыпать.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на температуру где-то 160-170 гр. Время выпекания зависит от высоты выбранной Вами формы. Готовность блюда легко проверить — как только на деревянной палочке не остается никаких следов теста — доставайте запеканку, остужайте и кушайте!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт.
Рецепт взяла на Дюкановском сайте: Дю-Наполеон (с ванильным кремом и со сгущенкой)
Коржи: 3 шт. яиц, 2 ст. л. кукурузного крахмала, сахзам по вкусу (5-6таб.), ванилин. Крем ванильный: 250 мл молока 1%, 3 ст. л. сухого обезжиренного молока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, сахзам по вкусу (5-8 таб.), ванилин. Сгущенка: 3 ст.л. сухого молока обезжиренного, 1 ст.л. кукурузного крахмала, сахзам по вкусу, 1 ч.л. кофе растворимого, 200 г молока обезжиренного (жидкого).
Приготовление сгущенки:
Смешать сухие ингредиенты. Молоко нагреть в микроволновке, добавить в него кофе. Соединить все. Хорошенько перемешать, чтоб не было комков. Ставим в микроволновку на 6 мин. на полную мощность. Через каждую минуту хорошенько перемешиваем. Под конец времени она загустеет. А когда остынет, станет еще гуще.
Приготовление коржей:
Яйца смешать с крахмалом, сахзамом и ванилином (не в блендере, а просто вилочкой перемешать). На блинной сковороде выпекаем тонкие блинчики (у меня получилось 4 шт. и один маленький для крошки сверху). Блинчики половиним (чтоб тортик получился выше) и подсушиваем в духовке (5-7 мин. в 150 г).
Приготовление ванильного крема:
Ставим молоко подогревать (нагреваем, почти доводя до кипения). Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в молоко, размешиваем, чтоб не было комочков, и доводим почти до кипения (до появления первых булечек) постоянно помешиваем. Ставим немного остудить. Потом готовые коржи обильно смазываем кремом. Ставим готовый тортик на ночь в холодильник, чтоб хорошенько пропитался.
От себя добавлю, что в следующий раз в креме буду в два раза уменьшать крохмал, уж очень густой на утро вышел крем.
Домашняя куриная ветчина
Рецепт: Лилия
До 1 кг курица,
1 пакетик желатина,
чеснок,
соль, перец.
Берем курочку или окорочка. Удаляем все косточки с кожей, режем на средние кусочки и все складываем в чашку.
Сюда добавляем чеснок через давилку, соль, перец по вкусу. Можно добавить перец болгарский, чернослив и т.д.
Затем высыпаем пакетик желатина (сухого) и все хорошо перемешиваем.
Берем пакет из под молока или сока, обязательно внутри с фольгой (Tetra Pack) и все мясо туда складываем. Верх пакета заворачиваем пленкой.
В кастрюлю налить воду так, чтобы когда мы туда поставим наш пакет, уровень воды совпадал с уровнем нашего мяса. Включаем газ и варим все на среднем огне час — полтора.
Время прошло, аккуратно вытаскиваем наш пакет и выносим на балкон до полного остывания. Как остыл, осторожно разрезать коробку.
Наша ветчина готова.
Совет — воду в мясо не добавлять.
Это блюдо можно сделать и из индейки. Отличная альтернатива. Замена курицы индейкой ни чем не испортит рецепт, а только его сделает лучше.