Классические советские рецепты молочных каш – всем тем, кто испытывает ностальгию по пионерскому детству.
Манная кашаБлагодаря своей питательности и легкой усвояемости (за счет низкого содержания в манной крупе клетчатки) эта каша царит на детском столе с самого раннего возраста, оставляя неизгладимый след в пищевых предпочтениях на всю оставшуюся жизнь... Для тех же, кто хочет исправить «ошибки детства» и наконец насладиться вкусной манной кашей без комочков, – классический рецепт. Нам понадобится: на 1 стакан манки – 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой засыпать крупу, непрерывно помешивая. Варить 10 минут до загустения. В самом конце добавить в кашу сахар и соль, а в тарелку – кусочек сливочного масла. Геркулесовая кашаОвсяная крупа – исключительный рекордсмен по содержанию жиров. Кроме того, в ней много крахмала и растительного белка. Но нам геркулесовая каша запомнилась не этим – слизистой консистенцией и жесткими оболочками зерна, не дающими проглотить очередную ложку… Ребенок, выросший на каше из дробленой овсяной крупы (в лучшем случае – овсяных хлопьев), обладал здоровым желудком, силой Геркулеса, а заодно приобретал стойкое отвращение к овсянке. Нам понадобится: на 1 стакан хлопьев – 2,5 стакана молока, ¼ ч. л. соли. В кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. В конце посолить, добавить масло, варенье, сахар по вкусу. Рисовая кашаСамый приемлемый вариант и по вкусу, и по чистоте общепитовского зерна – обещающий, вполне вкусный и чрезвычайно питательный завтрак любому ребенку. Особенно, если добавить в кашу сгущенку, варенье или свежие фрукты. Нам понадобится: на 1 стакан риса – 4 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли. Рис промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут. После этого откинуть на дуршлаг. Вскипятить молоко, переложить в него рис и помешивая варить на слабом огне 15 минут. Добавить соль, сахар, размешать, накрыть крышкой. Классический советский рецепт предполагает еще один этап: 10-15 минут пребывания каши на водяной бане – «для упревания», но в принципе достаточно укутать кастрюлю с кашей в теплое одеяло и оставить в таком положении на полчаса. Пшенная кашаНе думайте, что прогорклый вкус – неотъемлемая черта пшенной каши. Это не так. Просто при длительном хранении пшено приобретает привкус горечи, и перед тем, как варить кашу, его необходимо долго и нудно промывать в проточной воде. Разумеется, активисты находились не всегда… Нам понадобится: на 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли. В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, размешать и поставить на водяную баню на 15-20 минут (или на полчаса укутать, как и в случае с рисовой кашей). Каша «Дружба»Настоящий гимн дружбе! Здесь дружат все – крупы в каше (пшено и рис), дети в столовой (помогая товарищу доесть эту самую кашу). Именно эту кашу чаще всего вспоминают те, кто отдыхал в пионерском лагере, и… возвращают ее в свой рацион. Нам понадобится: ½ стакана пшена, ½ стакана риса, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, сливочное масло. Хорошо промыть крупы (особенно пшено). Вскипятить молоко, засыпать рис и пшено, добавить сахар и соль. Варить около 30 минут. Добавить сливочное масло, перемешать, укутать кастрюлю и оставить «доходить» в течение 30 минут. Автор Вилкина Татьяна Бульон с клецками (от 1 года) 1 курица 1 морковь корень петрушки 1 луковица 2 ст. ложки манки соль 1 ч. ложка сливочного масла 1 яйцо 1/2 пучка петрушки
Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Еще раз положите ее в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности. Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельченную зелень петрушки. Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.
500г телятины 1 небольшая луковица по 1/2 стакана сухих яблок, чернослива и кураги соль Мясо порежьте небольшими кусочками. Сухофрукты разделите на 4 части, лук нарежьте кольцами. На дно жаровни слоями лук, мясо и сухофрукты. Повторите комбинацию 2 раза и поставьте на огонь. Следите, чтобы сок, выделившийся из мяса, не выкипел (если это произойдет, долейте воды). 1/2 стакана кураги 1/2 стакана изюма 2 ст. ложки меда 1/2 стакана очищенных грецких орехов Курагу и изюм положите в дуршлаг и промойте. Внимательно переберите ядрышки орехов (в них не должно остаться перегородок) и растолките в ступке. Когда курага и изюм подсохнут, измельчите их в мясорубке. Во фруктовую массу добавьте мед и перемешайте. Сделайте шарики и обваляйте их в измельченных орехах. 2 картофелины 2 моркови кусочек тыквы 2 ч. ложки подсолнечного масла соль петрушка Овощи и тыкву почистите и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю с кипящей водой сначала тыкву, а через 10 минут все остальное. В конце добавьте подсолнечное масло, соль, зелень. Варите суп на маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Слегка остудите его и взбейте в блендере. 2 крупные моркови 2 стакана куриного бульона 1 ст. ложка апельсинового сока 2 ч. ложки муки 2 ст. ложки нежирной сметаны соль сахар свежая зелень Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут. Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения. Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану. 300г муки 60г маргарина 1 яйцо 3 белка 200г сахара 1 кг яблок В муку добавьте 1/4 стакана сахара. Маргарин порубите с мукой и 1 желтком. Взбейте один белок в пену, влейте в муку и замесите тесто. 1/3 часть поместите в морозилку, остальное - в холодильник. Яблоки мелко порежьте и смешайте с небольшим количеством сахара. Тесто из холодильника раскатайте, выложите на него начинку. Взбейте в пену 3 белка с сахаром и залейте яблоки. Тесто из морозилки натрите на крупной терке и распределите сверху. Выпекайте 45 минут.
рыба (филе) - 60 г хлеб пшеничный - 10 г желток - 1/4 шт. вода - 10 мл растительное масло - 4 г Рыбу освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут. морковь - 3 шт, яблоки - 3 шт, манная крупа - 3 ч. ложки, сахар - 1-2 ч. ложки, соль - на кончике ножа, панировочные сухари, сливочное или растительное масло
для соуса сметана - 0,5 стакана, сахар - 2 ст. ложки, ванильный сахар - 0,5-1 ч. ложка Морковь потереть на крупной или мелкой терке. Яблоки порезать маленькими кубиками или потереть на крупной терке. Морковь тушить на разогретой с маслом сковороде до полу готовности. Добавить яблоки и тушить еще ~5-7 минут. Затем яблоки с морковью немного посолить, добавить сахар и манную крупу - все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. Тушеные овощи снять с огня, немного охладить и сформировать небольшие котлетки. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности. Готовые котлетки полить сметанным соусом. Для сметанного соуса: Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром до однородной консистенции (чтобы крупинки сахара растворились). 1 ст.л. кукурузной крупы, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 4 шт чернослива, 1 ч.л.сливочного масла (по желанию), 1/2 ч. л. сахара, чуть-чуть соли Чернослив хорошо промыть и отварить в 1/2 стакана воды. Когда чернослив остынет и набухнет, достать его и измельчить в блендере или через сито. Оставшийся отвар долить до 100 мл водой, довести до кипения и всыпать крупу. Варить 15 мин, затем влить молоко, добавить соль, сахар и варить еще 20 мин на слабом огне. В готовую кашу, по вашему желанию, можно добавить масло и чернослив. морковь 1/4 шт., картофель 1/4 шт., пшено 2 ч.л., масло сливочное 2 ч.л., отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч.л., зелень - щепотка, раствор соли 1/2 ч.л. Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелконарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану. яйца - 2 шт. молоко - 2 ст.л. сливочное масло - 1/2 ч.л. соль по вкусу
В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения. Яйца с молоком и солью взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и влить в нее яичную массу. Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить на пару 5-7 минут. Затем вынут омлет из формы, перевернув его на тарелку.
овсяные хлопья - 1 стакан молоко - 2/3 стакан яблоко - 1 шт. яйцо - 1 шт. сода - 1/2 ч.л. мука - 4-5 ст.л. соль, сахар по вкусу Овсяные хлопья залить теплым молоком, добавить соль, сахар, дать настояться минут 10. Затем добавить соду, яйцо, тертое на крупной терке яблоко и муку. Жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле. После обжарки промокнуть каждый оладушек через салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать на стол со сметаной или ягодным джемом.
400г свиных почек 2 большие луковицы 3 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны 1 ст. ложка муки зелень по вкусу соль Подготовленные почки порежьте на куски, обваляйте в муке и жарьте на масле около 3 минут. Выньте, оставьте в теплом месте, посолите. На оставшемся жире обжарьте лук. Затем посыпьте мукой, добавьте зелень, заправьте сметаной. В горячий соус положите почки, немного подержите на огне, но не кипятите, чтобы почки не стали твердыми. Подайте с белым хлебом и рисом. Русские гамбургеры с картофелем
Под шумок получилось и мясными котлетами накормить ;) И получились у нас "Русские гамбургеры с картохой"
С картофельными котлетами все ясно... Но на всякий случай повторюсь
Для котлет из картофеля Картофельное пюре 1 яйцо щепотка мускатного ореха 2 ст ложки муки кунжут
Сделать фарш из пюре, яйца и муки. Слепить котлеты, обвалять в кунжутных семечках и обжарить.
Мясные котлетки 200 г постной свининки (у меня была вырезка) 2 яйца 1-2 кусочка пшеничного хлеба, вымоченных в молоке 1 небольшая луковица 1маленькая морковка 2-3 ложки муки
Все пробить в блендере. Выкладывать ложкой на разогретую сковородку. Получаются мясные оладьи.
Основа - картофельная котлета кружок помидорки мясная котлетка пластинка сыра На 5 минут в духовку (1 мин в микроволновке) пока не расплавится сыр
Да! Я всегда котлетки после жарки тушу с добавлением небольшого кол-вы воды под крышкой 5-7 минут. Не знаю...Для безопасности что ли...Но что то мне подсказывает. что для детей лучше будет именно так.
nashkotyol.ru Анна Никита на кухне Нашего котла готовит простой, полезный и вкусный зимний салат Уолдорф. Сельдерей, яблоки, орехи, вкусный соус, и витаминный салат готов. Рецепт найдёте у нас на сайте www.nashkotyol.ru С помощью данного видео ролика Салат Уолдорф - Вкусно Быстро и Полезно! Вы с легкостью научитесь готовить потрясающее блюдо!
http://videorecept.net/32-salat-uoldorf-vkusno-bystro-i-polezno.html Святулька, эти рецептики я всегда получаю по рассылке и всегда здесь помещаю! Буду иметь Вас в виду! У запеканки есть много преимуществ: ее можно приготовить практически из чего угодно и для этого не требуется сверх-усилий, была бы духовка в исправности. К тому же приготовление не занимает много времени, так что даже очень занятым девушкам не помешает иметь в запасе несколько проверенных рецептов. Куриная запеканка с кукурузой Ингредиенты: филе куриное вареное - 2 шт. пюре из 2-3 клубней картофеля кукуруза замороженная или консервированная - 200 г сыр тертый - 30 г Приготовление: Филе мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте с негустым картофельным пюре. В приготовленную массу добавьте кукурузу и перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную маслом, посыпьте сыром и запекайте в разогретой духовке 20 минут до образования золотистой корочки.
Рыбная мини-запеканка Ингредиенты: филе рыбы - 100 г яйцо - 1 шт. панировочные сухари - 1-2 ст. ложки помидор - 1/2 шт. сливочное масло - 1 ст. ложка сыр твердый тертый - 1 ст. ложка соль Приготовление: Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте яйцо и перемешайте с сухарями до получения однородной массы. Помидор нарежьте кружочками. Формочки для кексов смажьте маслом, уложите в них рыбную массу, сверху положите по кружочку помидора. Посыпьте сыром и запекайте 15-� 20 минут при 220 °С.
Запеканка грибная с сыром Ингредиенты: вешенки - 300 г лисички - 250 г лук репчатый - 1 головка масло растительное - 3 ст. ложки бульон овощной - 1/2 стакана сметана - 1/2 стакана хлеб ржаной - 220 г масло сливочное - 2 ст. ложки сыр колбасный - 200 г перец черный молотый , соль по вкусу - по вкусу Приготовление: Грибы крупно нарежьте. Лук нарежьте дольками, спассируйте на растительном масле, добавьте грибы и обжарьте их. Затем влейте бульон, сметану, прогревайте смесь 3 минуты, посолите, поперчите. Сыр нарежьте ломтиками. Нарезанный ломтиками хлеб смажьте сливочным маслом, затем нарежьте кубиками и уложите в смазанную маслом форму. Сверху выложите грибную смесь, затем - ломтики сыра и запекайте до готовности. При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью петрушки.
|