Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Март » 13 » Детское питание
01:20
Детское питание

Классические советские рецепты молочных каш – всем тем, кто испытывает ностальгию по пионерскому детству.

манная каша

Манная каша

Благодаря своей питательности и легкой усвояемости (за счет низкого содержания в манной крупе клетчатки) эта каша царит на детском столе с самого раннего возраста, оставляя неизгладимый след в пищевых предпочтениях на всю оставшуюся жизнь...

Для тех же, кто хочет исправить «ошибки детства» и наконец насладиться вкусной манной кашей без комочков, – классический рецепт.

Нам понадобится: на 1 стакан манки – 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Молоко довести до кипения, тонкой струйкой засыпать крупу, непрерывно помешивая. Варить 10 минут до загустения. В самом конце добавить в кашу сахар и соль, а в тарелку – кусочек сливочного масла.

геркулесовая каша

Геркулесовая каша

Овсяная крупа – исключительный рекордсмен по содержанию жиров. Кроме того, в ней много крахмала и растительного белка. Но нам геркулесовая каша запомнилась не этим – слизистой консистенцией и жесткими оболочками зерна, не дающими проглотить очередную ложку…

Ребенок, выросший на каше из дробленой овсяной крупы (в лучшем случае – овсяных хлопьев), обладал здоровым желудком, силой Геркулеса, а заодно приобретал стойкое отвращение к овсянке.

Нам понадобится: на 1 стакан хлопьев – 2,5 стакана молока, ¼ ч. л. соли.

В кипящее молоко засыпать хлопья, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. В конце посолить, добавить масло, варенье, сахар по вкусу.

рисовая каша

Рисовая каша

Самый приемлемый вариант и по вкусу, и по чистоте общепитовского зерна – обещающий, вполне вкусный и чрезвычайно питательный завтрак любому ребенку. Особенно, если добавить в кашу сгущенку, варенье или свежие фрукты.

Нам понадобится: на 1 стакан риса – 4 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.

Рис промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут. После этого откинуть на дуршлаг. Вскипятить молоко, переложить в него рис и помешивая варить на слабом огне 15 минут. Добавить соль, сахар, размешать, накрыть крышкой. Классический советский рецепт предполагает еще один этап: 10-15 минут пребывания каши на водяной бане – «для упревания», но в принципе достаточно укутать кастрюлю с кашей в теплое одеяло и оставить в таком положении на полчаса.

пшено

Пшенная каша

Не думайте, что прогорклый вкус – неотъемлемая черта пшенной каши. Это не так. Просто при длительном хранении пшено приобретает привкус горечи, и перед тем, как варить кашу, его необходимо долго и нудно промывать в проточной воде. Разумеется, активисты находились не всегда…

Нам понадобится: на 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли.

В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, размешать и поставить на водяную баню на 15-20 минут (или на полчаса укутать, как и в случае с рисовой кашей).

пшенная каша

Каша «Дружба»

Настоящий гимн дружбе! Здесь дружат все – крупы в каше (пшено и рис), дети в столовой (помогая товарищу доесть эту самую кашу). Именно эту кашу чаще всего вспоминают те, кто отдыхал в пионерском лагере, и… возвращают ее в свой рацион.

Нам понадобится: ½ стакана пшена, ½ стакана риса, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, сливочное масло.

Хорошо промыть крупы (особенно пшено). Вскипятить молоко, засыпать рис и пшено, добавить сахар и соль. Варить около 30 минут. Добавить сливочное масло, перемешать, укутать кастрюлю и оставить «доходить» в течение 30 минут.

Автор Вилкина Татьяна

Бульон с клецками (от 1 года)

1 курица
1 морковь
корень петрушки
1 луковица
2 ст. ложки манки
соль
1 ч. ложка сливочного масла
1 яйцо
1/2 пучка петрушки

Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Еще раз положите ее в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности. Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельченную зелень петрушки. Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.
500г телятины
1 небольшая луковица
по 1/2 стакана сухих яблок, чернослива и кураги
соль

Мясо порежьте небольшими кусочками. Сухофрукты разделите на 4 части, лук нарежьте кольцами. На дно жаровни слоями лук, мясо и сухофрукты. Повторите комбинацию 2 раза и поставьте на огонь. Следите, чтобы сок, выделившийся из мяса, не выкипел (если это произойдет, долейте воды).

1/2 стакана кураги
1/2 стакана изюма
2 ст. ложки меда
1/2 стакана очищенных грецких орехов

Курагу и изюм положите в дуршлаг и промойте. Внимательно переберите ядрышки орехов (в них не должно остаться перегородок) и растолките в ступке. Когда курага и изюм подсохнут, измельчите их в мясорубке. Во фруктовую массу добавьте мед и перемешайте. Сделайте шарики и обваляйте их в измельченных орехах.

2 картофелины
2 моркови
кусочек тыквы
2 ч. ложки подсолнечного масла
соль
петрушка

Овощи и тыкву почистите и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю с кипящей водой сначала тыкву, а через 10 минут все остальное. В конце добавьте подсолнечное масло, соль, зелень. Варите суп на маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Слегка остудите его и взбейте в блендере.

2 крупные моркови
2 стакана куриного бульона
1 ст. ложка апельсинового сока
2 ч. ложки муки
2 ст. ложки нежирной сметаны
соль
сахар
свежая зелень

Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут. Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения. Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.

300г муки
60г маргарина
1 яйцо
3 белка
200г сахара
1 кг яблок

В муку добавьте 1/4 стакана сахара. Маргарин порубите с мукой и 1 желтком. Взбейте один белок в пену, влейте в муку и замесите тесто. 1/3 часть поместите в морозилку, остальное - в холодильник.
Яблоки мелко порежьте и смешайте с небольшим количеством сахара. Тесто из холодильника раскатайте, выложите на него начинку. Взбейте в пену 3 белка с сахаром и залейте яблоки. Тесто из морозилки натрите на крупной терке и распределите сверху. Выпекайте 45 минут.

рыба (филе) - 60 г
хлеб пшеничный - 10 г
желток - 1/4 шт.
вода - 10 мл
растительное масло - 4 г

Рыбу освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

морковь - 3 шт,
яблоки - 3 шт,
манная крупа - 3 ч. ложки,
сахар - 1-2 ч. ложки,
соль - на кончике ножа,
панировочные сухари,
сливочное или растительное масло

для соуса
сметана - 0,5 стакана,
сахар - 2 ст. ложки,
ванильный сахар - 0,5-1 ч. ложка

Морковь потереть на крупной или мелкой терке. Яблоки порезать маленькими кубиками или потереть на крупной терке. Морковь тушить на разогретой с маслом сковороде до полу готовности. Добавить яблоки и тушить еще ~5-7 минут.

Затем яблоки с морковью немного посолить, добавить сахар и манную крупу - все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. Тушеные овощи снять с огня, немного охладить и сформировать небольшие котлетки. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности. Готовые котлетки полить сметанным соусом.

Для сметанного соуса: Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром до однородной консистенции (чтобы крупинки сахара растворились). 

1 ст.л. кукурузной крупы,
1/2 стакана воды,
1/2 стакана молока,
4 шт чернослива,
1 ч.л.сливочного масла (по желанию),
1/2 ч. л. сахара,
чуть-чуть соли

Чернослив хорошо промыть и отварить в 1/2 стакана воды. Когда чернослив остынет и набухнет, достать его и измельчить в блендере или через сито. Оставшийся отвар долить до 100 мл водой, довести до кипения и всыпать крупу. Варить 15 мин, затем влить молоко, добавить соль, сахар и варить еще 20 мин на слабом огне. В готовую кашу, по вашему желанию, можно добавить масло и чернослив.

морковь 1/4 шт.,
картофель 1/4 шт.,
пшено 2 ч.л.,
масло сливочное 2 ч.л.,
отвар овощной 1,25 стакана,
сметана 1 ч.л.,
зелень - щепотка,
раствор соли 1/2 ч.л

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелконарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.

яйца - 2 шт.
молоко - 2 ст.л.
сливочное масло - 1/2 ч.л.
соль по вкусу

В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения. Яйца с молоком и солью взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и влить в нее яичную массу. Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить на пару 5-7 минут. Затем вынут омлет из формы, перевернув его на тарелку.


 овсяные хлопья - 1 стакан
молоко - 2/3 стакан
яблоко - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
сода - 1/2 ч.л.
мука - 4-5 ст.л.
соль, сахар по вкусу
 
Овсяные хлопья залить теплым молоком, добавить соль, сахар, дать настояться минут 10. Затем добавить соду, яйцо, тертое на крупной терке яблоко и муку. Жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле. После обжарки промокнуть каждый оладушек через салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать на стол со сметаной или ягодным джемом.

400г свиных почек
2 большие луковицы
3 ст. ложки сливочного масла
1 стакан сметаны
1 ст. ложка муки
зелень по вкусу
соль

Подготовленные почки порежьте на куски, обваляйте в муке и жарьте на масле около 3 минут. Выньте, оставьте в теплом месте, посолите. На оставшемся жире обжарьте лук. Затем посыпьте мукой, добавьте зелень, заправьте сметаной. В горячий соус положите почки, немного подержите на огне, но не кипятите, чтобы почки не стали твердыми. Подайте с белым хлебом и рисом.

Русские гамбургеры с картофелем


Детям очень понравились картофельные котлетки. Пришлось снова варить пюре, студить его и жарить котлеты. 
Под шумок получилось и мясными котлетами накормить ;)
И получились у нас "Русские гамбургеры с картохой"


С картофельными котлетами все ясно...
Но на всякий случай повторюсь

Для котлет из картофеля
Картофельное пюре
1 яйцо
щепотка мускатного ореха
2 ст ложки муки
кунжут

Сделать фарш из пюре, яйца и муки. Слепить котлеты, обвалять в кунжутных  семечках и обжарить.

Мясные котлетки
 200 г постной свининки (у меня была вырезка)
2 яйца
1-2 кусочка пшеничного хлеба, вымоченных в молоке
1 небольшая луковица
1маленькая морковка
2-3 ложки муки

Все пробить в блендере. Выкладывать ложкой на разогретую сковородку. Получаются мясные оладьи.

Основа - картофельная котлета
кружок помидорки
мясная котлетка
пластинка сыра
На 5 минут в духовку  (1 мин в микроволновке) пока не расплавится сыр

 Да! Я всегда котлетки после жарки тушу с добавлением небольшого кол-вы воды под крышкой 5-7 минут. Не знаю...Для безопасности что ли...Но что то мне подсказывает. что для детей лучше будет именно так.

nashkotyol.ru Анна Никита на кухне Нашего котла готовит простой, полезный и вкусный зимний салат Уолдорф. Сельдерей, яблоки, орехи, вкусный соус, и витаминный салат готов. Рецепт найдёте у нас на сайте www.nashkotyol.ru
С помощью данного видео ролика Салат Уолдорф - Вкусно Быстро и Полезно! Вы с легкостью научитесь готовить потрясающее блюдо!

http://videorecept.net/32-salat-uoldorf-vkusno-bystro-i-polezno.html

Святулька, эти рецептики я всегда получаю по рассылке и всегда здесь помещаю! Буду иметь Вас в виду!
У запеканки есть много преимуществ: ее можно приготовить практически из чего угодно и для этого не требуется сверх-усилий, была бы духовка в исправности. К тому же приготовление не занимает много времени, так что даже очень занятым девушкам не помешает иметь в запасе несколько проверенных рецептов.

Куриная запеканка с кукурузой

Ингредиенты:

филе куриное вареное - 2 шт.

пюре из 2-3 клубней картофеля

кукуруза замороженная или консервированная - 200 г

сыр тертый - 30 г

Приготовление:

Филе мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте с негустым картофельным пюре. В приготовленную массу добавьте кукурузу и перемешайте.

Выложите массу в форму, смазанную маслом, посыпьте сыром и запекайте в разогретой духовке 20 минут до образования золотистой корочки.


Рыбная мини-запеканка

Ингредиенты:

филе рыбы - 100 г

яйцо - 1 шт.

панировочные сухари - 1-2 ст. ложки

помидор - 1/2 шт.

сливочное масло - 1 ст. ложка

сыр твердый тертый - 1 ст. ложка

соль

Приготовление:

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте яйцо и перемешайте с сухарями до получения однородной массы. Помидор нарежьте кружочками.

Формочки для кексов смажьте маслом, уложите в них рыбную массу, сверху положите по кружочку помидора. Посыпьте сыром и запекайте 15-� 20 минут при 220 °С.

Запеканка грибная с сыром

Ингредиенты:

вешенки - 300 г

лисички - 250 г

лук репчатый - 1 головка

масло растительное - 3 ст. ложки

бульон овощной - 1/2 стакана

сметана - 1/2 стакана

хлеб ржаной - 220 г

масло сливочное - 2 ст. ложки

сыр колбасный - 200 г

перец черный молотый , соль по вкусу - по вкусу

Приготовление:

Грибы крупно нарежьте.

Лук нарежьте дольками, спассируйте на растительном масле, добавьте грибы и обжарьте их. Затем влейте бульон, сметану, прогревайте смесь 3 минуты, посолите, поперчите.

Сыр нарежьте ломтиками.

Нарезанный ломтиками хлеб смажьте сливочным маслом, затем нарежьте кубиками и уложите в смазанную маслом форму.

Сверху выложите грибную смесь, затем - ломтики сыра и запекайте до готовности.

При подаче посыпьте запеканку рубленой зеленью петрушки.

Просмотров: 1118 | Добавил: хавчик | Теги: творог, варенье, дети, молоко, на пару | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 23.11.2024, 12:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 33
    Гостей: 33
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024