Отделить желтки от белков.Смешайте желтки, не взбивая.Высыпать сахар в миску.
Добавить сливки. Перемешать, не взбивая.Чтобы растворить сахар, нагрейте смесь. Поставьте миску в микроволновку на 2 мин или нагрейте помешивая смесь на плите.
Перемешайте смесь и убедитесь, что сахар растворился.Слегка охладите сливки, чтобы яйца не свернулись.
Добавьте яйца и хорошо перемешайте.Добавьте соль и ванилин.
В смеси не должно быть пузырьков с воздухом. Чтобы наверняка смесь была плотной, процедите ее через мелкое сито.
Поместите формочки в глубокий противень.Разлейте смесь в формочки.
Поместите противень в нагретую духовку.Налейте горячую воду, чтобы уровень доходил до середины формочек. Вода не должна быть кипятком, примерно 50-60 градусов.
Готовить в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.Готовый крем будет в желеобразном состоянии, но после охлаждения и выдержки в холодильнике (около 3ч) он приобретет густую консистенцию.
После выдержки в холодильнике, посыпьте поверхность крема сахаром (можно с ванилином или коричневым сахаром).
Если нет кулинарной горелки, воспользуйтесь грилем (250 градусов, 5-7 мин).Либо на сахар налить немного крепкого алкоголя и поджечь.
Расплавьте сахар до карамели.Охладить.Выдержать в холодильнике до полного охлаждения.
Восхитительная, нежная, мягкая сливочная бархатистость, спрятанная под хрустящей карамельной корочкой... Да, это - крем-брюле!
Вы знаете, что возраст удивительного десерта - без малого 400 лет? Его придумали в Кэмбридже в колледже Святой Троицы, и практически сразу сливочный пудинг стал необычайно популярярным. Правда, сначала он был известен как "burnt cream" (обожженные сливки) и "Trinity cream" (сливки Троицы - по названию городка), но потом в путешествиях по миру блюдо обрело привычное нам название.
Гладкая кремовая масса под карамельной корочкой - это практически шедевр кулинарного искусства. Попробуйте - вы не пожалеете, научившись готовить этот непростой на первый взгляд, но достаточно легкий десерт.
Рецепт приготовления :
500 мл сливок 22%,
3 желтка,
50 грамм сахара,
10 грамм ванильного сахара,
немного коричневого сахара.
Сливки довести до кипения. Взбить желтки с сахаром, пока масса не станет светлой и густой. Аккуратно, по частям, влить горячие сливки во взбитые желтки, постоянно помешивая. Процедить получившуюся смесь и разлить по формам.
Поставить формы в глубокий противень и залить кипятком до половины глубины форм. Поставить в разогретую до 160С духовку и запекать 25 – 45 минут (в зависимости от размера форм). Готовность определить спицей – воткнутая в центр спица выходит чистой. Готовый крем достать и остудить в холодильнике.
Перед подачей посыпать поверхность крема коричневым сахаром и нагревать газовой горелкой, пока сахар не карамелизуется (если нет горелки, то можно поставить в хорошо разогретый гриль).
Приятного аппетита!!!
Крем-брюле
< Первая часть- бисквит.
Нам понадобится:
— 3 яйца
— 140 гр. сахара
— 130 гр. муки
— щепотка соли
Яйца с сахаром и солью
Взбиваем, пока не увеличатся в объёме раза в 2. Аккуратно подсыпаем муку.
Готовое тесто выливаем в присыпанную мукой форму небольшого диаметра
и выпекаем до золотистого цвета при температуре 180'C.
Готовый бисквит разрезаем на 2 части по вдоль. Одну часть отдаём на откуп жаждущему вкусить семейству.
На дно формы, в которой выпекался бисквит, кладём пергамент/бумагу для выпечки.
Опускаем половинку бисквита срезом вверх( на этом этапе корж можно пропитать ромом или коньяком) и делаем бортики из пергамента,бумаги для выпечки.
Вторая часть, крем-брюлоидная.
Нам понадобится:
— 0,5 л. сливок 30% жирности
— 4 желтка
— 1 яйцо
— 100 гр. сахара (лучше коричневого)
— ваниль или 2 пакетика ванильного сахара
— соль
— 1 ст.л. нерафинированного тростникового сахара(нету?Ну и фиг с ним)
Сливки доводим до кипения с ванилью/ванильным сахаром, щепоткой соли и нераф. тростниковым сахаром. Снимаем с огня.
Яйцо, желтки и сахар
Взбиваем до белого цвета и растворения сахара. Должна получиться плотная и густая масса.
Аккуратно добавляем яичную массу в сливки, непрерывно помешивая. Главное- не дать свернуться яйцам!
Выливаем получившийся крем на бисквит. Лучше делать это постепенно, чтоб корж промок. Иначе он у вас всплывёт.
Ставим форму с крем-брюле в большую ёмкость и наливаем воду, чтоб уровень доходил где-то до середины высоты формы.
Выпекаем в духовке примерно 50 минут/час при температуре 160'C.
Готовность определяется по коричневатой корочке и чуть жидковатому центру (если немного потрясти форму с кремом, то серединка должна подрагивать).
Готовый крем достаём из духовки, ждём пока не остынет вода и убираем в холодильник на ночь.
У семейства не хватило сил переждать ночь, поэтому десерт простоял в холодильнике всего 3 часа и серединка не успела застыть.
Заметки на полях.
— Кому лень возиться с бисквитом, то можно в качестве основы использовать кусочки чёрного хлеба или батона.
— Можно исключить бисквит, но тогда выпекать крем нужно в керамических мисочках.
— Если у кого-то есть духовка с грилем или горелка, то посыпьте крем сверху сахаром и поставьте под гриль для образования карамельной корочки или подпалите горелкой :)
— Можно добавить в крем ягоды или фрукты- на что фантазии хватит :)