Фасоль с томатом (турецкая кухня)
1 ст. фасоли (желательно белой)
2 небольшие помидорки
1 ст.л. томатной пасты
1 большая головка лука
1 зеленый перчик
Молотый красный перец
Соль
Растительное масло.
Я замачиваю фасоль на ночь, а утром варю.
Отварить фасоль до готовности. Лук нарезать кубиками, перчик нарезать полукружочками.
Разогреть сковороду, вылить масло, высыпать лук и перчик. Обжарить, добавить фасоль, аккуратно перемешать и тушить на медленном огне. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, добавить в фасоль, перемешать. Томатную пасту развести водой и тоже добавить в фасоль,перемешать, посолить, поперчить и тушить минут 10.
Блюдо можно есть холодным, но это когда совсем нет времени на разогрев
Мерджимек чорбасы (простой турецкий суп-пюре из чечевицы)
Милые девушки!
Предлагаю Вам рецепт очень простого и вкусного супчика! Турчанки постоянно его готовят и очень любят!
В каждой семье его делают на свой лад, а я Вам предлагаю упрощенный вариант, но не менее вкусный!
Обязательно попробуйте!
понадобится:
стакан красной чечевицы (250г)
2л воды
1 большая луковица
1 ст.л. муки с горкой (или пару картошек)
2 ст.л. томатной пасты (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите)
оливковое масло (50г)
сливочное масло
соль
сушеная мята (большая щепотка)
щепотка паприки
черный перец (немного)
хлеб ,
сыр ,
чеснок ,
лимон
Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить (до маленького), закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре). Снять с огня.
Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на слив. масле. Всыпать в суп.
В сковороду налить ОМ и небольшой кусочек слив. масла. Насыпать муку и хорошенько поджарить. Добавить томат.пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут. Получившуюся смесь влить в суп и все хорошенько перемешать. Пюрировать блендером. Посолить по вкусу (примерно ст.ложка)
Если суп получился жидковатым, пусть прокипятится еще - лишняя жидкость уйдет!
Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на слив. масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится.
Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу, вместе с тостами.
Суп разлить по тарелкам, полить лимончиком (можно и без него, но с лимоном все-таки вкуснее!) и наслаждаться!
Рис с нутом и курицей(турецкая кухня)
Хочу представить очень популярное турецкое блюдо.Его продают прям на улице,в специальных будках на колесах.
Рис всегда теплый,рассыпчатый и вкусный
Мы готовим такой рис раз в неделю,точно.Сочитание риса и бобовых-одно из самых вкусных.Блюдо легкое,быстрое и можно накормить всех до отвала)))).
На сайте есть другие рецепты риса с нутом,обязательно попробуйте!
На 2-3 порции:
250 гр риса
1|2 куриной грудки( и бульон с нее же)
0,5 ст нута
растительного масла
соль,белый перец
Нут замочить на ночь,в подсоленой воде.На следуйший день,помыть и залить холодной водой. Закипятить,дать покипеть одну минуту,слить воду,опять залить холодной водой и поставить на огонь.Повторить еще раз эту процедуру,в третий раз варить нут до готовности.Все это проделывается для того,что бы вышли "газы".
Куриную грудку,целую, помещаем в кастрюлю и заливаем водой,что б покрыло.Варим до готовности. Вынемаем из бульона и даем остыть,что бы потом разобрать на волокна.В бульон добавляю луковицу,черный перец горошком.
Рис промываем и даем высохнуть.
На сковороду с крышкой,или широкую кастрюлю,наливаем масла.Можно добавить к растительному еще и сливочного,на любителя.
Высыпаем рис и ,постоянно помешивая,доводим рис до белого цвета.Надеюсь на фото видно.
Эта процедура делается для того,что бы рис был рассыпчатый.
Солим,добавляем нут.Нута должно быть не много,чтобы в блюде доминирующий вкус оставался за рисом.
Наливаем бульона,остывшего.Бульона должно быть ровно в два раза больше чем риса.Отмеряем тойже посудиной,что и рис!
Теперь все это закипает,ставим на самый маленький огонь.Накрываем,обязательно,крышкой и ждем когда уйдет вся жидкость.
У меня рис готов уже через 10-12 мин.В процессе готовки мешать рис не нужно и открывать крышку по-меньше!
Когда рис готов,накрываем сковороду салфеткой,сверху крышкой и забываем на 10 мин.
Теперь подача.
Берем глубокую посуду,смазываем внутри маслом без запаха.
На дно укладываем курицу,сверху рис.
Хорошо утрамбовываем,что бы он при переворачивании на блюдо не рассыпался.Можно выложить рис в порционную пиалку и перевернуть каждому в тарелку.Пиалку накрыть тарелкой и только тогда перевернуть.
У меня есть медная пловница,подаю в ней(не часто)))))).
Летом рис подают с салатом и айраном,а зимой с соленьями и йогуртом.
Приятного аппетита!
Турецкие рецепты
|