Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Желе из красной смородины и Облепиха - полезные свойства и рецепты.
20:27
Желе из красной смородины и Облепиха - полезные свойства и рецепты.

Желе из красной смородины, фото

Желе из красной смородины у нас в семье называли спокон веку галилетом. Вкуснейший галилет  ежегодно производила на свет путем долгоиграющих манипуляций  одна из моих многочисленных тетушек. Когда я училась в институте, то она частенько присылала мне вкуснейшие рогалики из творожного теста с орехами и желе из красной смородины.

Появление посылки с рогаликами  я ожидала всегда с особым нетерпением.  Чаепитие с домашними круассанчиками  превращалось в маленький праздник.  Откусываешь кусочек, а из  нежной мякоти вальяжно вываливается дрожащая красная бусина  и норовит соскользнуть на новенькие джинсы "LEE", купленные  у фарцовщиков на Невском возле Гостинного под страхом быть пойманной нарядом милиции. А ты подхватываешь  бусинку  языком, перемазав губы, и совершенно неподобающе  при этом причмокиваешь. Красота!

Как-то раз на чай в нашу общежитскую комнату забрели соседи-поляки. Мои домашние сладости пришлись им весьма по вкусу. Любознательные братья-славяне поинтересовались, кто приготовил столь перфектный галарет? Оказалось, что "галарет" по-польски означает "желе из ягод". И желе из красной смородины -  тоже.

Вот так любимый мною галилет обрел вновь свое фамильное шляхетное имя. Мои предки-поляки, проживая много лет в горах Кавказа, несколько изменили первоначальное название, хотя на  вкусе сие событие вовсе не отразилось! Всякие метаморфозы случались под воздействием  свежего горного воздуха. Даже интеллигентные учительницы (бывшие выпускницы Смольного), выписанные из Питера в сельскую школу, через несколько лет начинали мастерски выговаривать:"Пся крев!" вместо: "Ах, Боже мой!"

Готовить смородиновое желе не сложно, долго и нудно. Хотя, при наличии соковыжималки, процесс значительно ускоряется. Но мы же не ищем легких путей? Итак, запасаемся ангельским терпением, ситом, ложкой и, конечно, смородиной!

Процесс приготовления желе из красной смородины

Красная смородина  очищенная от гроздей  и мусора - 1 кг

Сахар   -  2 кг

Добываем смородину - покупаем или собираем в саду. У меня был второй вариант.  
Желе из красной смородины
Моем ее как следует, погружая несколько раз в таз с водой, а потом - под проточной водой в дуршлаге, даем как следует стечь воде. Обрываем лишние штучки. Получается вот такая радость.
Желе из красной смородины
Можно смородину растолочь деревянной толкушкой, а можно размять  просто чистыми руками.
Желе из красной смородины

Затем протираем полученную массу через сито.
Желе из красной смородины
Полученный жмых
Желе из красной смородины
можно залить водой, дать так постоять немного, а потом добавить сахар по вкусу, немного мяты, вскипятить, охладить. Получится вкусный домашний   прохладительный напиток. В чистое смородиновое пюре кладем сахар, хорошенько размешиваем, чтобы сухого сахара не осталось.
Желе из красной смородины
Затем раскладываем полученное желе в  стерилизованные сухие банки, закрываем  чистыми сухими крышками, можно пластмассовыми или твист-офф, изнутри протертыми спиртом, и отправляем на хранение в холодильник.
Желе из красной смородины в банке

Вот такая получается красота.
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Опять получилось не пошагово, а по настроению. Такая летняя заготовка из красной смородины очень хороша с оладушками, блинам и  блинчиками. Особые гурманы могут употреблять ее с паштетом из куриной печени. Если у Вас к парадному ужину принято подавать седло косули или другую дичь, то лучшего соуса, чем желе из красной смородины,  Вам просто не сыскать.

Всегда Ваша

Ирина

Как правильно приготовить желе из красной смородины
  
Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.

Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

  • Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;
  • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами!);
  • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и  потогонным действием;
  • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
  • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе.  Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь – хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… :) М-м-м-м… вкусно.  А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус.  Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина , 2 чайные ложки горчицы, соль.  Такой соус прекрасно подойдет к мясу.


Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить!  Время на приготовление – 40 -50 минут.

Понадобится:

  • Смородина красная;
  • Сахар

Примечание:

Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира:  у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину  хорошо вымойте  и откиньте на дуршлаг.

2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! :)  Способов сделать это несколько, выбирайте:

    • Переложите смородину  в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут. 
    • Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4  ягоды осядут и дадут сок. 
    • Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на  кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды  не начали  лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой :).
    • Для счастливых обладателей пароварок  – прогреть  в миске или емкости для риса.
    • Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок. 

  • Быстро - в соковыжималке,
  • Или через два-три слоя марли,
  • а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой.  Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же :)) и разрушает полезные вещества. 

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты :). Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно :). /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте  сахар, и оставьте  на пару часов, настояться. :)

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два  с половиной стакана сахара кладем.

5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха.  Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой.   Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово!  Правда, легко? :)

  

Приятного аппетита!

www.u-mama.ru/read/article.php

Облепиха - полезные свойства и рецепты

 02 (372x286, 71Kb)

Как плоды, так и веточки облепихи обладают уникальными целебными свойствами.

Состав облепихи


В ягодах в большом количестве содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Р, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты, дубильные вещества, фитонциды, и множество микро- и макроэлементов.  


Полезные свойства облепихи

 

Витами и микроэлементы, содержащиеся в плодах и веточках облепихи, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, повышают иммунитет, улучшают эластичность сосудов. Нормализует гормональные функции, помогает женщинам в период месячных. Витамин Е способствует продлению детородной функции у женщин, способствуя омоложению тканей. В плодах и в коре ветвей содержится серотонин, который оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Облепиха сохраняет полезные и лечебные свойства в замороженном виде, не теряя вкусовых качеств. 

Облепиха лечит болезни 

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах.

При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи.

Облепиха лечит озлобленность, то есть успокаивает.

Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

В тибетской медицине ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови и сердечнососудистой системы, плоды действенны и в случае интоксикации.

Экстракты облепихи используются и в косметологии.


Облепиха для профилактики

 

Рекомендуется для повышения иммунитета. Систематическое употребление ягод является одним из лучших профилактических средств от инсультов и инфарктов. Употребление облепихи снижает риск образования тромбов.


Облепиха как продукт питания

 

Плоды облепихи используются для приготовления соков, киселей, варенья, пастилы, а также их очень хорошо замораживать, при этом в них полностью сохраняются все лечебные свойства.

 


Когда собирать облепиху

 

Плоды облепихи, для сохранения в них всех полезных свойств, собирают осенью, при температуре не выше чем +15 °С.

Рецепты из облепихи


Облепиха с сахаром

    * облепиха - 1кг
    * сахарного песок - 1кг.

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).


Облепиховое масло

Чтобы получить масло, нужно растереть подготовленные плоды (деревянным пестиком в эмалированной кастрюле), отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 ч., после чего собрать с поверхности масло. С 1 кг ягод выходит 80-90 грамм масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.


Повидло из облепихи

    * сахар - 700г
    * облепиха - 1 кг
    * вода - сколько уйдет.
Спелые ягоды очищают, моют в холодной воде, просушивают и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50- 60 минут ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения на слабом огне, добавляют половину сахара и варят 15-20 минут. Затем кладут остальной сахар и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками.
При отсутствии соковарки в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Бланшированные таким способом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.


Облепиховый мусс

    * облепиха - 200г
    * сахар - 140г
    * вода - 800 мл
    * желатин - 30г.
Свежую или замороженную облепиху перебрать, вымыть и потолочь. Влить стакан воды и получившуюся массу протереть через сито. Отжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
После растворения желатина отвар снять с огня, остудить и соединить с соком облепихи. Взбить венчиком. Разлить по вазочкам и поставить на холод.

Облепиховый кисель

    * облепиха - 1 стакан
    * сахар - 3/4 стакана
    * картофельный крахмал - 2 ст. л.
Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

Просмотров: 2428 | Добавил: хавчик | Теги: ягоды, желе, консервирование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 27.06.2017, 20:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017