Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Январь » 21 » Всё о чае.Чай.
01:25
Всё о чае.Чай.

 Чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого напитка.

Китайские чайные запреты

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

«Чай можно пить в такое время:
- когда живёшь в уединении,
- когда живёшь жизнью ученого мужа,
- когда беседуешь поздно ночью,
когда занимаешься учеными изысканиями днём...»
Сюй Цзэшу, «Наставление о чае», XV в.

Целебный чай для ребенка

Когда ребенок заболел, первый вопрос, возникающий у родителей: какие лекарства ему давать? Не всегда нужно сразу же пытаться дать малышу таблетку и микстуру, особенно если его общее состояние здоровья не внушает опасений. Попробуйте специальные, несложно готовящиеся в домашних условиях лечебные чаи из трав. Даже если врач назначит лекарства, травные чаи значительно облегчат течение болезни, поспособствуют быстрому выздоровлению.
Прежде всего это чай из шиповникаОн содержит целый букет витаминов. и прежде всего витамины С, В2, Р. Чай из шиповника быстро восстанавливает силы, способствует нормализации температуры, обладает желчегонным действием.
Приготовить его совсем просто. 1 ст.л. шиповника заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, дают настояться и процеживают. Чай употребляют 3 раза в день перед едой. Детям дошкольного возраста дают по 2 ст.л. настоя с сахаром, школьникам - по четверти стакана на один прием.
Чай из листьев березы . Этот чай содержит много витамина С, а также вещества, действующие как антибиотики. Кроме того, это хорошее мочегонное.
Готовят чай следующим образом. Одну ст.л. свежих или высушенных листьев запивают небольшим количеством кипятка, дают остыть, после чего добавляют питьевой соды на кончике ножа. Затем заливают ст. кипятка, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают, принимают два раза в день (утром и в обед) перед едой. Доза для детей дошкольного возраста - четверть стакана на прием, для школьников - полстакана. Маленьким детям во все чаи хорошо добавлять немного сахара или меда.
Чай из цветов ромашки лекарственной. Он очень помогает при вздутии живота, спазмах в желудке и кишечнике, действует как потогонное и противовоспалительное средство, стимулирует желче- и мочеотделение, помогает при аллергии . Чай также применяется как наружное средство в виде полосканий, примочек, компрессов, ингаляций.
Чтобы приготовить чай, 1 ст.л. цветов ромашки заливают ст. кипятка, настаивают, дают остыть и процеживают. Пьют перед едой - дети-школьники по четверти стакана, малыши - по 2 ст.л.
Чай из листьев крапивы. Применяется при заболеваниях почек, легких и болезнях пищеварения, содержит большое количество витаминов.
Одну ст.л. высушенных и мелко измельченных листьев крапивы заливают ст. кипятка, но не кипятит, а лишь дают настояться в течение 30 мин.. Процеживают и дают пить 3 раза в, день: школьникам по столовой, дошкольникам - по чайной ложке на прием.
Чай из медвежьего ушка (толокнянки обыкновенной). Хорошо помогает при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Способ приготовления такой же, как из крапивы: ст.л. измельченной травы заливают ст. кипятка и дают настояться 30 мин.. Чай из медвежьего ушка пьют 5 раз в день, желательно перед едой. Старшим детям назначают по столовой ложке, а дошкольникам-по десертной ложке на прием.
Чай из зверобоя. Эта трава имеет удивительно широкий спектр лечебного действия. Она помогает при кашле, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря. Наружно чай применяют для полоскания рта, смазывания воспалившихся десен.
1 ст.л. травы зверобоя заливают ст. кипятка и кипятят 10 мин., остужают, процеживают. Дают пить чай за 30 мин. до еды 3 раза в день, детям постарше - по четверти стакана, маленьким - по столовой ложке.
Чай из листьев мать-и-мачехи. Это отличное отхаркивающее и размягчающее мокроту средство. 1ст.л. заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. Чай дают каждые 2-3 часа малышам по десертной ложке, детям постарше по две ст.л. на прием.
Липовый чай. Пьют при первых признаках простуды, кашле, вдыхают пары горячего липового чая при заболеваниях дыхательных путей, отваром полощут горло и рот.
Измельченные соцветия не кипятят, а лишь настаивают 20 мин. в такой пропорции: одну ст.л. заливают ст. кипятка. Чай льют горячим. Школьникам дают по полстакана, маленьким детям - по четверти стакана на прием. В липовый чай можно добавить немного меда. чтобы усилить его лечебное действие. При полоскании в липовый чай добавляется немного питьевой соды.
Чай из корня валерианы лекарственной. Он хорошо успокаивает, помогает при повышенной нервной возбудимости и спазмах кишечника у маленьких детей. Им достаточно давать 3-4 раза в день по одной столовой ложке, отвара корней валерианы, который готовится также чрезвычайно просто. Столовая ложка измельченных корней заливается ст. кипятка и настаивается в течение тридцати мин. Остуженный и процеженный чай с ложечкой сахара, а лучше меда, снимет любое нервозное состояние у школьников, если им давать чай в течение нескольких дней по четверти стакана
Чай из листьев мяты. Он используется как обезболивающее и желчегонное средство. Мятный чай уменьшает тошноту и образование газов в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует нормализации работы мочевого пузыря. Мятный чай - одна столовая ложка мяты на стакан кипятка - будет готов уже через 20 мин. настаивания в теплом месте. Он имеет приятный вкус, поэтому можно обойтись без сахара. Ребята постарше должны пить его 3 -4 раза в день по столовой ложке, малышам достаточно и чайной ложки несколько раз в день для решения многих проблем со здоровьем.
Чай из тысячелистника. Эта травка, которую можно собрать в ближайшем лесу, отлично поможет при вздутиях кишечника у маленьких детей, при вялом пищеварении, при спазмах желчного пузыря и желчных путей. Чай из тысячелистника быстро остановит кровотечение из ранки или из разбитого носа. Готовится чай по той же схеме: одну ст.л. травы заливают ст. кипятка и настаивают 30 мин. Дают чай три раза в день перед едой, детям школьного возраста по 1 десертной ложке, дошкольникам - по одной чайной.
Чай из листьев шалфея. Готовится так же. как большинство лекарственных чаев - заваривается и настаивается в течение 20 мин.. Отличное средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.
Чай из подорожника большого. Хорошо помогает при кашле, а также желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника высушивают, измельчают, ст.л. заливают ст. кипятка, настаивают. Дают детям школьного возраста по десертной ложке перед едой, маленьким детям - по чайной ложке.
Чай из листьев сенны. Этот чай достаточно быстро нормализует деятельность кишечника, склонного к запорам, применяется как безопасное слабительное средство. Смесь из ст.л. сенны и стакана кипятка нужно прокипятить на медленном огне в течение пяти мин., затем настаивать один час. Школьникам дают по одной столовой ложке, дошкольникам - по одной десертной через каждые три часа. Действие чая проявляется через 6-10 часов после первого приема.

Как легко вырастить чай в домашних условиях

чайное дерево2_enl (700x525, 34Kb)
Чай с каждым днем становится популярнее и популярнее в качестве домашнего растения, потому что чай не только полезен, но и обладает великолепным вкусом и ароматом.

Невысокие кусты и деревца чая давно и вполне успешно прорастают на юге России. И, конечно же, чайные кустики в вашей квартире на подоконнике будут выглядеть очень красиво и декоративно: если хорошо ухаживать за растением, оно круглый год будет радовать вас зеленой аккуратной «шапочкой».

Комнатный чай проращивают из семян, а пересаживать в грунт лучше всего зимой. Для того чтобы прорастить семена, необходимо на 2-3 суток замочить их в воде. Они быстро теряют свои свойства для всхожести, поэтому те семена, которые опустились на дно не стоит сажать, так как они точно не взойдут.

Для того чтобы высадить растение, нужно на дно горшочка положить дренаж, присыпать его землей, и посадить несколько зернышек на 3-4 см вглубь. Необходимо контролировать, чтобы земля в горшочке была влажной, а держать его можно просто на подоконнике. Зернышки чая всходят до 2,5-3 месяцев, поэтому необходимо набраться терпения и ждать. Также может случиться так, что первые всходы чая погибнут, но через какой-то промежуток времени живая корневая система пустит новые всходы. Поэтому вам понадобится выдержка и терпение.
67 (598x442, 37Kb)
Растение вырастает в первые двенадцать месяцев жизни до 20-30 см, а к полутора годам чай, выращенный на подоконнике, может и зацвести. Запах его цветков специфичный, но приятный. Когда цветы на чае осыпаются, на кустике появятся плоды небольшого размера - маленькие орешки. Через 2-3 года чайный кустик можно пересадить из горшочка в емкость побольше.
kameliya_1 (367x550, 19Kb)
В теплое время года лучше всего чай выставлять на чистый и свежий воздух. Если куст начнет вытягиваться, тянуться в длину, необходимо его подрезать - чай с легкостью можно сформировать. Не стоит забывать, что чай необходимо подкармливать. Для подкормки используются разведенный навоз или стандартные удобрения для растений. Если вы хотите заварить чай из собственно выращенных листочков - срывайте их до подкормки. У комнатного чая есть еще несколько преимуществ: он не вызывает интерес у вредителей и практически не болеет. К двум годам чайный кустарник становится богатым листвой и пушистым, поэтому собственным выращенным чаем вполне можно будет напоить друзей и родных.
kameliya (455x550, 66Kb)
Наиболее вкусный чай получается из побегов, которые находятся на самой верхушке. Для того, чтобы заварить чай, отщипните два-три листочка с кустика, разотрите руками сорванные листья и веточки - таким образом, чтобы листочки скрутились свертком, и сам чай стал липким.
image001 (283x274, 9Kb)
Для того чтобы подсушить ваш чай, выстелите горку листочков и веточек на противень, плотно затяните полиэтиленовой пленкой и оставьте на 15 минут. После необходимо снять пленку, немного подсушить в духовке при средней температуре (важно не ставить слишком высокую). Заварку лучше всего хранить в банках с закрытой крышкой.
VqoKLtWxV8k (604x453, 31Kb)
источник
Просмотров: 867 | Добавил: хавчик | Теги: советы, интересно и полезно, напитки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 22.07.2017, 01:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017