Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Варенье
01:45
Варенье
Любите варенье варить? Я очень люблю, каждый год вместе с ягодами-фруктами на прилавках у меня начинается "вареньевый" зуд, который обязательно снимаю варкой трёх-четырёх видов разных варений. А бывает и больше, как масть пойдёт :).

Предлагаю 4 рецепта моих любимых варений, которые варю почти каждый год, улетают за зиму все. Пошаговые фото в данном случае, по-моему, не обязательны. А уважаемых горожан, пользуясь случаем, призываю также поделиться своими рецептами и секретами, всегда рада попробовать что-нибудь новенькое. Итаг, пойдём по алфавиту.

1. Абрикосовое варенье с ядрышками

Нам понадобится:
1 кг абрикосов (лучше брать не самые большие и не самые мягкие, но и не слишком дубовые, чтоб можно было без повреждений вынуть косточку)
1 кг сахара
1 стакан воды

Абрикосы моем, сушим и разрезаем на половинки. Косточки аккуратно вынимаем и садим кого-нибудь из домашних за их колку и вытаскивание ядрышек (семейный подряд в пору заготовок никто не отменял). 
Из сахара и воды варим сироп. В прозрачный кипящий сироп закладываем половинки абрикосов, осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим на средней температуре 2-3 минуты. Убираем варенье с плиты, засыпаем ядрышки, накрываем полотенцем и остужаем (я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь).

NB: Вообще, ядрышек рекомендуется добавлять несколько штучек для аромата, но я сыплю все, за них и так потом в варенье драка идёт. Но всё же больше используемого количества абрикосов не рекомендую, т.к. они могут дать горчинку.

Во второй раз варенье доводим до кипения и варим на средней температуре до момента, когда пенка начнёт собираться в середине, это примерно 20 минут. Пенку убираем и тёплым раскладываем варенье в простерилизованные банки. Остужаем под шубой.

2. Брусничное варенье с яблоками (за рецепт спасибо Оксане!)

Нам понадобится:
3 литра брусники
5 яблок (желательно зеленых, твердых сортов)
2,5 кг сахара
1 стакан воды 

Яблоки моем, очищаем от кожуры и режем некрупными кубиками или пластинками. Заливаем водой, доводим до кипения и варим, пока яблоки не станут мягкими (но не до каши). Добавляем к ним ягоду и опять доводим до кипения. Варим 5 минут. Выключаем плиту, всыпаем сахар и медленно мешаем до его полного растворения. Тёплым раскладываем в простерилизованные банки. Остужаем под шубой крышками вниз.

Варенье из абрикосов
Ингредиенты:
Абрикосы 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Орехи (по желанию)

 На варенье надо отбирать абрикосы не большие и не переспелые, а чтобы были чуть жестковатые. Помыть и разделить на половинки. Уложить слоями, пересыпать сахаром и оставить до появления сиропа, пока сахар сам не раствориться. На дне может остаться немного не растворенного сахара, это не страшно. Нагреваем до закипания и отключаем. Через 8-10 часов нагреваем второй раз и опять оставляем. В третий раз так же через 8-10 часов нагреваем и даем покипеть на медленном огоньке минут 15-20. И по баночкам. Это только кажется, что варить долго, на самом деле все просто в обед засыпали сахаром - вечером прокипятили  первый раз. Утром второй и вечером третий.

Варенье из абрикосов

3. Вишнёвое варенье без косточек

Нам понадобится:
2,5 литра вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды
2 чистых стакана по 200 мл и 250 мл

Вишню моем, обсушиваем и удаляем косточки (лично я пользуюсь чеснокодавкой, у неё там с другого конца есть специальная приспособа). Это, конечно, муторное занятие, особенно с нашей сибирской вишней смешного размера, но надо потерпеть. 
В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара 200 мл, вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни 250 мл и опять доводим до кипения. Затем ещё стакан сахара 200 мл - до кипения, стакан вишни 250 мл - до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать. Это на самом деле недолго всё происходит, от силы 10 минут.
Когда всыпали последний стакан сахара, температуру убавляем и варим варенье на медленном огне ещё 20 минут. За это время соберём все пенки.
Выключаем плиту, накрываем варенье полотенцем и оставляем на ночь, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом.
На следующий день варенье раскладываем по холодным простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Храним в холодном месте.


4. Варенье из крыжовника и красной смородины

Нам понадобится: 
3 литра красного крыжовника 
1,5 литра красной смородины 
2 кг сахара 

Крыжовник моем, обсушиваем и удаляем черенки и соцветия. Ягоды немного накалываем ножом и разминаем толкушкой, без фанатизма, просто чтобы лопнули. Красную смородину кладём в сито и перетираем, остатки шкурок отжимаем и выбрасываем. 
В получившийся смородиновый сок засыпаем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и засыпаем в сироп крыжовник. Опять доводим до кипения, убавляем температуру и варим на медленном огне 20 минут. Всё это время варенье периодически помешиваем и собираем пенки. 
Снимаем варенье с плиты и горячим разливаем в стерилизованные горячие банки. Банки закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и ставим остывать под шубу до следующего дня. Храним в холодильнике или погребе. 
Это количество ягод я варила двумя партиями.

Приятного аппетита!

Сырое пюре из крыжовника и апельсинов
Сырое пюре или как его ещё называют иначе — «сырое варенье», сегодня весьма популярно. Оно сохраняет вкус и запах свежих фруктов и ягод, очень ароматно и готовится довольно быстро, без особы усилий. Для приготовления этого вида заготовки используют преимущественно мягкие и сочные ягоды и плоды: смородину (красную, белую и чёрную), чернику, голубику, клубнику, землянику, малину и др. Чтобы сырое пюре хранилось более продолжительное время, следует соблюдать пропорции сырья и сахара, а также следить за температурой хранения. Если же на 1 кг плодово-ягодной массы добавляют 2 кг сахара, то такое пюре может хорошо сохраняться даже при комнатной температуре.

Перед приготовлением ягоды и плоды тщательно промывают, обязательно просушивают (чтобы при хранении не вызвать брожения), ссыпают в не окисляющуюся посуду (например, эмалированный таз или кастрюлю), добавляют необходимое по рецепту количество сахара и растирают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку, предварительно ошпаренную кипятком. Полученное пюре раскладывают в сухие стерилизованные банки и укупоривают. Хранят продукт в тёмном прохладном месте. В «сыром варенье» всю зиму сохраняется до 70 % витамина С и других полезных веществ.

Для приготовления сырого пюре нужно взять спелые ягоды крыжовника, апельсины и сахар.
Ягоды крыжовника тщательно вымыть, ножницами отрезать чашелистики и стебельки.
С апельсинов снять кожицу вместе с белым подкорковым слоем, разделить на дольки и удалить с них белую плёнку.
Крыжовник и апельсин пропустить через мелкую решётку мясорубки.
В получившуюся массу всыпать сахар.
Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара и оставить на 10–12 часов для выстойки.
Сырое пюре разложить в чистые сухие банки небольшой ёмкости и укупорить крышками. Хранить пюре в прохладном месте.
5.Абрикосовый конфитюр с белым шоколадом


Продукты:

Абрикосы чищенные 500 г
Коричневый сахар 300 г
Белый шоколад 100 г
Миндаль цельный или абрикосовые ядрышки 75 г

Приготовление:

Половинки очень спелых абрикосов засыпать сахаром, перемешать и дать настояться в течении 2 часов.
На сильном огне массу довести до кипения, помешивая, снизить нагрев до среднего и проварить 5-6 минут. Всыпать порезанный на мелкие кусочки шоколад и дать ему полностью расплавиться. Всыпать миндаль или абрикосовые ядрышки. Прогреть конфитюр ещё 1-2 минуты и разлить в подготовленные стерилизованные банки. 

Приятного аппетита!


Наши абрикосы были настолько спелые, что не пришлось их даже пюрировать перед варкой, как предлагается в источнике. Добавление абрикосовых ядрышек или цельного миндаля – это дань моим детским воспоминаниям о вкусе и внешнем виде абрикосового варенья. Или как говорят у нас на родине – урюкового варенья.


Автор рецепта пишет, что в книге, рецепт из которой был ею опробован, предлагалось готовить этот конфитюр из клубники и желирующего сахара. А она, на свой страх и риск, испытала его с абрикосами.
Zorra, с благодарностью за интересный рецепт.

Источник
6.Варенье из белой черешни 
 
белая черешня1 кг
сахар1 кг
очищенный мелкий фундук500 г
Ваниль1 стручок
лимон с толстой кожицей1 шт.

1. Прокалите орехи на сухой сковородке или в духовке, потрите их между ладонями, чтобы удалить шелуху.

2. Удалите из черешни косточки при помощи специальной машинки, шпильки для волос или канцелярской скрепки. Вложите в каждую ягоду по ореху.

3. Сварите сироп из сахара и 1/2 стакана воды, чуть остудите, положите в него нафаршированные ягоды, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и доведите до кипения. Снимайте пенку шумовкой. После закипания снимите с огня и дайте остыть, примерно 2 ч. Повторите этот процесс (довести до кипения, остудить) три раза.

4. Нарежьте лимон тонкими полукружиями. После третьего закипания положите в варенье 
дольки лимона.

5. Разлейте варенье в подготовленные банки, закройте их и храните в темном месте.
7.Варенье из арбузных корок 
 
арбузные корки1 кг
сахар1,2 кг
сода 1,5 ч. л.
вода 9 стаканов
   

С арбузных корок снять зеленый жесткий слой.
Мякоть нарезать небольшими кубиками. Каждый кубик проколоть деревянной зубочисткой. Сложить в миску.
Соду растворить в 1 стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной. Залить раствором корки. Оставить на 4 ч. Откинуть на дуршлаг и промыть. Из 600 г сахара и 3 стаканов воды сварить сироп. Выложить корки, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 мин. Снять с огня и отставить на 12 часов. Вернуть варенье на огонь, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин. Горячее варенье перелить в простерилизованные банки, герметично закрыть.

8.Варенье из крыжовника.

Полезное и вкусное варенье из крыжовника, которое быстро готовиться и порадует вас в зимнее время. немного ниже опишется рецепт приготовления.Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана воды

Рецепт приготовления:

Крыжовник тщательно вымыть и очистить от хвостиков. Для качества варенья можно проткнуть каждую ягодку зубочисткой. Это позволит соку выйти и напитать ароматом и сохранить ягодам целостность.

Засыпать ягоды сахором и добавить воду. дать постоять до растворения сахара и подождать пока ягоды пустят сок.

После того как все растворилась, добавляем корицу и ставим на огонь вариться. Варенье необходимо довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты. после чего снять и дать остынуть. Повторить данную процедуру 3-4 раза. Этот вариант позволяет напитать ягоды сиропом и сделать их плотными и круглыми. что улучшает вид варенья в целом.

Готовое варенье разлить по банкам и закатать, укутать до полного остывания. Варенье отлично храниться даже в не холодном помещении.

всем приятного аппетита!

9.Желе и джем по одной технологии

Танцы с банками !!! Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". Алена Спирина Клуша концептуальная 
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не внимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. ВСЁ! 
Сначала метод был проверен на клюкве:

То есть просто взяла полкило клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала полкило сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер и начала мешать. Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на фото - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.
В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

10.Джем "Имбирный цитрус":
2 апельсина
1 розовый грейпфрут
2 мандарина 
свежий имбирь, кусок размером с большой палец (женской руки)
Апельсины и грейпфрут почистила и нарезала кружочками, чтобы можно было извлечь косточки, мандарины чистить не стала, нарезала, как есть. Кусок имбиря очистила и нарезала. Взвесила, измельчила блендером в кашу, переложила в сотейник.
Добавила равное по весу количество сахара и поставила на максимальный огонь. Варила, не убавляя огонь и постоянно энергично помешивая деревянной ложкой с длинным черенком,  12 минут.  
Получился густой, ароматный джем с явным вкусом и цитрусовых, и имбиря. Вкусно... На хлеб с маслом - самое то!  

Важное замечание: количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт и ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен вок или таз. И соблюдать технику безопасности - крепкая длинная деревянная ложка совершенно необходима, потому что кипящая лава кипящий сироп, попавший на кожу  гарантирует ожог. А нам это ни к чему!

Рубиновое варенье из клубники
Наверняка всем хозяйкам известно, что при варке клубника быстро теряет цвет и форму, но есть рецепт, который позволяет сохранить клубнике пьянящий аромат и красивую форму. Чтобы приготовить ароматное варенье из клубники, нам понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Переберем и промоем ягоды, затем сложим их в посуду, засыпаем сахаром и оставим на 10-12 часов, чтобы наши ягоды пустили сок.
После этого, аккуратно встряхнем посуду для того, чтобы ягодки погрузились в сироп, поставим их на огонь и доведем до кипения.
Весь сахар должен растаять, иначе варенье может засахариться
Снимем с огня и дадим варенью остыть.
Подобную процедуру повторим 2-3 раза.
В конце варки добавим лимонную кислоту, осторожно перемешаем и горячим перельем в чистые сухие банки.
Очень важно, чтобы банки были не только чистыми, но и подогретыми.
Очень удобно их подсушивать после мытья в духовке со слегка приоткрытой дверцей на медленном огне, поставив на решетку вверх дном.

Яблочное повидло по бабушкиному рецепту

яблочный джем
 Яблочное повидло или джем...не знаю, как верно)))).....Мы всегда варим такое повидло по бабушкиному рецепту....Получается очень вкусно!....Зимой его можно класть в пироги и пирожки, а я вот люблю просто на булочку и с молоком)))....  http://sonja-ksu.livejournal.com
Конечно, яблоки нужны обязательно садовые, а не импортно-искусственные)....яблоки


Рецепт прост:

На 1 кг яблок берем 800 грамм сахара.....

В этот раз у меня было 3 кг яблок (чистый вес, без кожицы и сердцевинки) и соответственно 2,4 кг сахара. Яблоки чистим, режем и прокручиваем через мясорубку. Блендер не подойдет - мы не получим на выходе желаемой крупинчатости). Складываем в посуду, в которой будем варить, добавляем 1 кг сахара и варим 1 час 20 минут, постоянно помешивая. Это важно!...повидло быстро пригорает....Оставляем при комнатной температуре. На след.день добавляем оставшийся сахар и варим еще 1 час или до желаемой густоты....После остывания, раскладываем в банки. Храним в прохладном месте...

яблочный джем
Варенье из белой черешней с лимоном.
Еще одно варенье из числа "эксклюзив " можно сказать. 
Для меня точно эксклюзив , так как не могла найти белую черешню в течение 5 лет. Нет ее в Испании. 

А дома, в мое далекое детство это дерево росло почти в каждом саду . На вкус, она не выразительна, но зато, каждая хозяйка знала , что сварит из нее очень вкусное варенье и будет чем побаловать детей в суровую зиму. 

Варенье из белой черешней имеет неповторимый аромат и вкус . 
А в ее янтарный цвет влюбляешься с первого взгляда. 

    На 1 кг белой черешни 
    800 грамм - 1 кг сахара 
    2 ложки воды 
    очень тонкая кожура от одного лимона ( на вкус) 
    эмалированная посуда 
    стерилизованные сухие банки с крышкой
Целесообразно варить варенье весмо до 2 кг черешни. Если у вас больше кг , то варите поэтапно. Так ягоды сохранятся почти цельными . А именно вкус этого варьенье в в том , чтобы прочувствовать каждую упругю , свареную ягоду черешни. 

Моем и очищаем от хвостиков и косточек чирешню, и сразу пересыпаем сахаром. С ней надо работать быстро , потому что она немного темнеет , но после ее варки , эти пятна по краям исчезают. 

Легко вынимать косточки из черешни при помощи шпилькой для волос. 

Доливаем пару ложек воды на кажждый кг черешни и сразу ставим на огонь . Сначало на пару минут на сильный огонь, чтобы посуда нагрелась быстро. 

За это время постоянно перемешиваем деревянной ложкой, пока весь сахар растает и появится немного сока . 

Когда закипит хорошо , даем кипеть около 2 минут , наблюдая за процессом , и снимаем пенку, которая формируется от растаявшегося сахара. Убавляем огонь до минимального . 


Полученное варенье сразу после варки . 

Варим содержимое в течение одного часа . за это время иногда снимаем появляющуюся пенку и вытираем внутрение стенки посуды , чистой мокрой тряпочкой или бумажным кухонным полотенцем. Это процедура далется для того , чтобы не засахарились стены посуды, в которой варится варенье. 
Есть и другой способ варки этого варенья и там можно уменьшить количество сахара . Но при этом способе нужно обязательно использовать 1 кг сахара на 1 кг черешни. 

При таком мдленном способе варки черешня сохраняет свою форму и остается упругой. А также и сироп остается прозрачным. 

Охлаждаем д теплого состояния и разливаем по стерилизованнм банкам . Храним в прохладное место. 

Если хотим использовать лимон , то очень хорошо промываем поверхность лимона. Хорошо оточенным ножом снимаем как можно тоньше кожуру. Потом нарезаем на маленькие брусочки и варим кладем в будущее варенье в начале процесса вместа в сахаром. 
Лимон дает недостающую кислинку и оттеняет аромат белой черешней.
Просмотров: 4399 | Добавил: хавчик | Теги: ягоды, варенье, заготовки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
ммм вкуснятина жаль что уже поздо варить такое чудо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 07:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017