Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Вальдорфская кукла . МК от Анна Моржиной. Васика
13:27
Вальдорфская кукла . МК от Анна Моржиной. Васика
Вальдорфская кукла . МК от Анна Моржиной. Васика


Шаг 1: инструменты и материалы. 
 
Итак, вот парочка фотографий "инструментов" и "материалов" нужных для создания вальдорфочки.


Инструменты, перечисляю и поясняю:

1- портновские ножницы (выкраивать и резать ткань ;))
2- любые дамские (можно небольшие мужские, как у меня, - вытащила их из мужниного рыболовного ящичка, да и присвоила весьма бессовестно) плоскогубцы
3- игла швейная обыкновенная
4- две цыганские иголки, острые (не гобеленовые!), одна средняя (для вышивки-вшивания волос), другая длинная (для вышивки личика)
5- английские булавки
- этого хватит вполне, можно еще иметь наперсток, но у меня в нем палец потеет ;)), я без него...
 
Материалы, ищем на фото и находим :))

1- трикотажное полотно телесного цвета (или лён-стрейч телесный, но в последнее время предпочитаю трикотаж) для самой куклёнки
2- бинт круглый (или штюльпа) для внутренней головки. Где взять? В аптеке! Так и называется "штюльпа", бинты эти бывают разной ширины, наш- 6-ти см. в диаметре. Продается или большим роллом, или в нарезке по метру. Метр стоит около 35-ти рублей, и хватает его куколок эдак на... 4-ре! Да, на фото он в левом верхнем углу :))
3- синтепон, если он будет попышнее - это лучше :)) В правом нижнем углу он.
4- шерсть, можно в гребенной ленте, можно просто. Белую! Для набивки куклёнки и создания пухлых щечек :)) Минимальное кол-во - 100 гр. На фото она с самого верха и по центрам :))
5- Нитки:

мулине двух цветов (для глазок и ротика),

обычные катушечные нитки в тон к трикотажу для шитья,

нитки для утяжки, прочные, желательно тоже в тон (!), на фото у меня они в самом центре,

нитки для волос (на фото у меня это мериносовая пряжа светлого оттенка). Теперь важно! Нитки для волос по "габаритам" должны быть 100 гр. на 400 м. Если будут толще - трикотаж их не выдержит и поползет, ведь продевать будем двойную нитку, да плюс еще и иголку! Самые оптимальные для этого дела по шкале "размер-цена-качество" это ангорская пряжа "Бэби" (у нас она около 70 руб. за моток). Такого мотка хватит на две кукленки.

и переходим к загадочному белому мотку "кисловодской пряжи за 20 руб. Он тоже нужен! Его мы перемотаем на два равных моточка и из него получатся две замечательные основы для создания двух замечательных вальдорфских куклёнок. Итак, понимаем, что шить можно сразу две куколки!

 
О чем задумались? Не о трикотаже ли? Все просто, как никогда. Идем в стоковый магазин (любой секонд-хенд, туда, где распродажи, или рынок) и покупаем белую мужскую футболку хорошего качества (!), плотную и лучше, если трикотаж на ней будет двусторонний, смотрим, она должна быть х/б (иначе не покрасится), и как можно большего размера (тогда можно будет сшить еще две дополнительные бонусные куклёнки ;))
Купили? Теперь идем на кухню, берём кастрюльку побольше, ищем несколько пакетиков (можно 10-ть, для ровного счета) черного чая без добавок, столовую ложку соли и красный пищевой краситель, которым яички красим на пасху, если его нет, то берем еще четыре-пять пакетиков чая каркадэ. Выворачиваем нашу "маечку" на изнанку и запихиваем ее в кастрюлю, наливаем воды и отправляем туда наши пакетики с черным чаем , соль, доводим до кипения и варим... минут пять. И только теперь добавляем краситель (или каркадэ) и варим еще минут пять. Цвет и оттенок регулируем сами, как говорится "по вкусу" :)) Можно заодно сыпануть еще немножко и желтого красителя, тогда цвет станет не нежно-розовый, свойственный блондинкам, а ближе к натуральному телесному, в самый раз для брюнеток. Краситель предварительно разводим! Всё!

Вынимаем, прополаскиваем, если вам кажется, что темновато; или сушим так, немножко отжав и встряхнув. Сушим на изнанке! Ну и ... бережём сию майку пуще глазу, ведь из средне-мужской "плотности" выходит 5-ть куклёнок, а если "плотность" (размер) большая - то и того больше :))
Шаг 2: формирование и утяжка головы. 

Теперь всё готово!
 
Ну что... начнём? И не забывайте нажимать на фото для их увеличения!

1- Идеальный вариант :)). Возьмем белую гребенную шерстяную ленту и начинаем из нее, аккуратно расправляя, сматывать клубочек.

2- Клубочек делаем плотным, в диаметре доводим его до 12-13 см. (этот размер на ту выкройку, что я дам). Смотали :))
 
3- Отрезаем (отрываем) от гребенной ленты 4 полосы длиной около 30 см. Расправляем и раскладываем перед собою в красивую звёздочку:)).

4- Кладём наш клубочек в серединку.

5- Начинаем аккуратно складывать лучики нашей шерстяной звезды!

6- Завязываем у основания, туго стягивая, нитью.

7- Концы нити обматываем вокруг лучиков, формируя "ножку", или шейку:)). Ножка должна быть довольно длинная и не менее плотная, иначе вашей куколке грозят постоянные поклоны :)) - не будет жестко держаться головка, а ведь именно она и есть самая тяжёлая часть!!!

То же самое можно проделать с белым нитяным клубочком и шерстью (или клубочком и полосками синтепона)! Признаюсь, я делаю свои куколки на основе именно клубочков, т.к., как бы я ни старалась, у меня никак не получается гребенную ленту смотать ровно. 
8- теперь возьмем отрез нашего бинта ориентируясь на длину заготовки. Или, если бинт не нашли, сшиваем полоску приготовленного трикотажа трубочкой так, чтобы он легко облегал нашу заготовку (не туго, но и не слабо). Один край трикотажной трубы можно закруглить сразу на машинке.

9- Бинт выглядит намного уже, но он очень эластичный и отлично тянется, в чем его преимущество и есть!

10- Выворачиваем бинт на изнанку и аккуратно связываем "макушечку" нитью.

11- Снова выворачиваем и надеваем его на заготовку.

12- Натягиваем и завязываем его у основания на... бантик!!! Придется его еще развязывать!

13- Берем прочную нить, лучше не очень толстую, и перетягиваем головку поперек, довольно туго. Завязываем сзади прочным узлом. Концы нитей обрезаем. Вид сзади.

14- Вид спереди.

15- Теперь развязываем наш бантик и отворачиваем бинт. Что и говорить, с бинтом этот этап намного удобнее! Отрываем (именно отрываем) небольшую пухлую полосочку шерсти и прокладываем ее только с лицевой части головы - так у нас формируются чудесные щечки. А без них личико грозит быть вытянутым к низу, без подбородочка, в общем, не ахти :)). Можно на подобное "не ахти" глянуть ЗДЕСЬ, не жалко ;)).

И еще один нюанс в пользу бинта, трикотаж, каким бы эластичным он не был, все равно утянет (приплющит) наши щечки и не даст им быть по ребячьи пухлыми, а бинт "отнесется" к ним очень бережно :)).

16- Теперь заново связываем ниточкой снизу, теперь уже прочно! Вот она, наша щекастая девочка.

17- Продолжаем утяжку. Теперь как бы "подсобираем" подбородочек снизу.

18- Места пересечений нитей фиксируем парой стежков! Обязательно!
19- Нижнюю четверть головы, ту что сзади, "собираем" стежками, продевая иглу через боковые и серединную утяжки, тем самым головка приобретает анатомическую форму. Этот этап не менее важен. Иначе форма головы грозит быть не эстетичной, и вздутой.

20- На затылочке утяжку так же фиксируем парой стежков, чтобы не съехала!

21- Пришиваем/приклеиваем носик. Если взять небольшую бусинку (лучше не глянцевую, а матовую, иначе глянец будет просвечивать из-под трикотажа), носик будет остреньким. Мне в последнее время нравятся носики "картошечкой", и я достаю акриловую капельку (или половинку жемчужинки) из своего заброшенного скраповского ящичка и клею на термопистолет. Можно взять гладкую выпуклую пуговку на ножке и пришить :)).

Таким образом я сразу делаю две заготовочки (из одного кисловодского моточка ниток, о котором писала раньше), и на весь этот процесс уходит не более 30 минут.
Шаг 3: "обработка" головы. 
 
22- Измеряем диаметр нашей заготовочки и сшиваем трубу из трикотажа, сужая ее в том месте, где голова переходит в шею. Натягиваем её на заготовку! Важно, труба должна стать как бы "второй кожей", поэтому ее надо сшить не слишком узкой (иначе будут просвечивать наши утяжки, и есть риск, что при вшивании волос, трикотаж от натяжки может поползти), но обтянуть заготовочку она должна довольно плотно. А шов на нашей трубе пройдет в аккурат по серединке головы сзади!
 
23- Аккуратными складочками расправляем трикотаж на затылочке и прихватываем иголочками.

24- Нитками под цвет ткани пришиваем получившиеся складочки, тем самым, у нас получается довольно милая "болванка" :))

25- Намечаем иголочками глазки и ротик прямо по нашей поперечной утяжке.

26- Начинаем нитками мулине вышивать, глазки вышиваем звездочками, ротик простыми стежками. Важно! Иглу проводим сквозь всю головку, для этого-то нам и понадобится самая длинная иголка. Можно, конечно, вышить глазки и поверх, но тогда вам грозит любование довольно пучеглазой особой, вот такого склада, смотрите, не жалко :))

27- Ваша куколка на данном этапе будет выглядеть сбоку примерно вот так.

28- Вид спереди, и довольно милый! Можно веревочкой стянуть границу шеи и головы, расправляя трикотаж так, чтобы не было складок, или были по-минимуму.
 
29- Берем карандашик, самый обыкновенный, и рисуем линию вшивания волос. Важно! Посмотрите, как обведены щечки! Линия не должна быть ровной, а должна их обтекать!!! На весь процесс от пункта 22 до пункта 29 ушло всего 20 минут!

30- Длинными стежками обшиваем всю головку. Можно, конечно, и мелкими, но тогда процесс займет намного больше времени, да и ниток уйдет тоже больше! Стежочки должны идти рядышком, не стоит стремиться на этом этапе "замостить" головку стежками совершенно без просветов. Просветы все закроются, и не надо переживать за них раньше времени.

31- Начинаем "вышивать" челочку. Иглу вводим по краю волос, выводим на головке через2-3 см., теперь отступив немного "по ходу" сделанной обшивки, снова вводим иглу и выводим ее у края волос, рядом с тем местом, где мы в первый раз ее ввели. Так появляется челочка, я сначала ее всю обшиваю пользуясь длинной нитью (так экономится время), а потом уже разрезаю петельки на лобике.

32- Вот наша челочка, еще не разрезанная на прядки.

3- Булавочками намечаем прямой пробор. Намечаем обязательно, иначе, если вшивать без разметки, то он все время грозится съехать :)) и съезжает куда-то вбок.

34- Отмеряем длину волос, ту, какую мы хотим, умножаем её на два и прибавляем 4-5 см. На такие отрезки нам предстоит нарезать нитки. По опыту скажу, так, с уже подготовленными (нарезанными) волосинками, процесс их вшивания проходит намного быстрее!!!

35- Вшиваем волосинки по пробору. Вводим иглу в пробор, выводим сбоку, отступаем по росту волос немного и снова вводим, выводя через ту же дырочку, через которую начинали вводить. Таким образом, у нас получились вшиты сразу две волосинки, расправляем их: одну направо, другую налево.
 
36- Так проходим по всему пробору. Важно! Все стежки должны иметь одно направление (идти лучиками от макушечки) и вот на этом этапе вшивания волос мы и стремимся стежками закрыть все просветы трикотажа. В идеале, его видно быть не должно! Да и не будет :))

37- Вот наш проборчик готов! Красота!

38- Но можно сделать еще красивее и аккуратнее, ведь, как бы мы не старались делать наш проборчик идеально ровным, он все равно, увы, не идеален! Берем длинную нить, втыкаем иглу с нитью в край пробора,оставляем один её конец длинным - это будет еще одна волосинка, а другим прошиваем стежком "назад иголка" весь пробор, выводим оставшуюся нить где-нибудь с краю - еще одна волосинка :)) и никаких узелков!!!

39- откидываем все вшитые волосы вбок. Работаем сначала с одной половинкой головы.

40- Принцип вшивания волосинок уже, надеюсь, понятен. Теперь, аккуратно, двигаясь ото лба к шее вшиваем каждую на расстоянии 4-5 мм. друг от друга! Планомерно, не торопясь, проявляя терпение и усидчивость. Мне волосинки удобнее вшивать цыганской иглой среднего размера, на этом этапе я помогаю вытягивать иглу плоскогубцами, можно, наверное, и наперстком, но я с ним работать не могу. Конечно, сто пудов, вам захочется ускорить этот процесс, делая расстояния между волосинками побольше, но не стоит! Честно! Не такой это уж и долгий процесс, как может показаться. На вышивку всех волос по всей головке у меня уходит не более 2,5 часов, а результат!!!

41- Когда вышили одну половинку головы, можно собрать волосы в коску, не будут мешаться, да и сил придадут на вторую половинку ;))

42- Порадуемся? Головка готова! Правда я еще челочку не подстригла, но вот челочку я ровняю, когда куколка уже собрана и одета - тогда сразу становится ясно, как ровнять.

Добавляю схемки:
Вот еще схемка как вшивать волосинки, на которой сплошная линия - нитка, идущая сверху, а пунктир - нитка, проведенная внутри головки. Стрелочками указано направление движения нити. При таком "вшитии" волосинки уже не выдернуть и дополнительно закрываются те места, где трикотаж просвечивает из-под первоначальной прошивки.
  
Теперь два конца нашей нити расправляем в разные стороны - они и формируют пробор, и их всегда легко найти, когда делаются разные прически.

Поздравляю! Добрая половина процесса пройдена! Итого, на всю головку у нас ушло времени 3,5 часа. Т.е. один вечер! Этим я никак не хочу сказать, что сшить вальдорфку дело нехитрое, процесс очень трудоемок и затрачивает очень много душевных сил! После вшивания волос болит ужасно спина, болят ногти на пальцах рук от напряжения... болят сами исколотые пальцы. Я лишь хочу сказать, что сшить её вполне возможно, и не стоит этого бояться, все в наших руках, а с моими маленькими советами, надеюсь, этот процесс для вас станет более легким и не таким сложным.
Шаг 4 и заключительный: сборка. 

Продолжаем, ну или... ЗАКАНЧИВАЕМ! И не забывайте нажимать на фото для их увеличения!

Вот выкройка, к сожалению, сканер у меня приказал долго жить, поэтому, постаралась выкрутится с помощью фотоаппарата. В любом случае, эта выкройка нарисована на листе А4, поэтому смело распечатываем ее на этот листок прямо по формату. Отмеченное стрелочками место не зашиваем, линии пунктиром прошьем на руках. Выкройку моделировала сама, все время в ней что-то меняю, но на данном этапе остановилась на этом варианте, по нему сшиты "Графинечка" и "Марфинька".

43- Соединяем два кусочка трикотажа лицевой стороной во внутрь. Обрисовываем выкройку и (!!!) сначала прошиваем, а уж потом вырезаем, иначе трикотажные детали будет очень сложно ровно сшить.

44- Выворачиваем.
 
45- как можно мелко разбиваем в руке шерсть, начинаем набивать.

46- Набиваем сначала не очень плотно, только лишь для того, чтобы впустить объем.

47- Теперь формируем ступню. Для этого спереди мы делаем защип (складочку) ткани во внутрь и скрепляем его иголкой. Немножко добавляем набивки, и ножка сама формируется.

48- Теперь берем иглу с нитью в тон и, пряча узелок под складочкой, потайными стежками её зашиваем, можно пройтись дважды. И только теперь добавляем набивку так, чтобы ножка стала упругой!

(Как то попыталась схитрить, на какой моей куклёнке - не скажу ;)), но решила я сразу на выкроенных деталях с изнаночной стороны сначала сделать эту самую складочку, а потом уже сшить две половинки, типа шовчик аккуратнее будет! - НЕ прошло :)), ножка при набивке в ступне не согнулась! Вот так вот... Обхитрила саму себя :) ).

49- То же самое повторяем и с другой ногой.

50- Продолжаем набивку.
 
51- Набив две ножки (плотно) и попку (не очень) вставляем нашу головку.

52- Набиваем куколку через шейное отверстие до конца.

53- Пришиваем голову, обводя иглу вокруг нити, что стягивала ткань под подбородком.

54- Намечаем иголочками линию сгиба ножек и простыми сквозными стежками нитью в тон немножко прошиваем, чуть стягивая. Проводим иглу аккуратно, следим, чтобы линия прошивки сзади тоже была аккуратной и параллельной. Таким образом, куколка сможет сидеть - раз, набивка немножко зафиксируется внутри куклы - два.

55- Набиваем и зашиваем ручки. Пришиваем их по кругу потайными стежками на несколько раз.

56- "И последний гениальный штрих", как говорят художники. Отрезаем небольшую полоску трикотажа, заворачиваем ее края во внутрь к середине и сворачиваем все это вдвое, оборачиваем вокруг шейки, вкладываем один конец в другой и прошиваем аккуратно на руках. Это самая для меня ювелирная работа во всем процессе. И вот она - готовая наша вальдорфочка, получайте:
 
Весь процесс сборки у меня занимает около полутора часов... с паузами, конечно же, на попить кофе, переключить музыку, размять затекшую спину :)). Итого, целиком, наша куколка шилась около 5-ти часов, ну может быть шести... от силы. Ну и одеть её еще осталось немножко, не голышкой же ей ходить, в самом деле!

А куколку нашу с вами, вот эту самую, зовут Васика ;)) !

Добавляю еще одну схемку, найденную в сети, "более профессионального" пришивания/вшивания ручек:

Дерзайте!
Обязательно дерзайте!
И удачи вам!
Просмотров: 1038 | Добавил: хавчик | Теги: дети, шьем дома, куклы, игрушки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 15.12.2017, 20:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017