Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Турецкая кухня. Пидэ
01:41
Турецкая кухня. Пидэ
Lahmacun (Лахмаджун)
Пидэ - это плоский хлеб, похожий на наан.
Существует великое множество всяческих пидэ. Во время Рамадана часто делают пидэ без всяких добавок или с нигеллой. Кроме того, используются различные топпинги - можно сделать этот хлеб с чем угодно - с сыром, овощами, мясом, разбить поверх яйцо и запечь на манер аджарских хачапури.

Наиболее популярны наверное пидэ в форме лодочки с разными начинками и знаменитые лахмаджун. Тесто делается идентичным образом, так что расскажу сразу и о том, и о другом.

Afiyet olsun! 

 Ингредиенты: 
Для теста: (на 8 довольно больших лепешек или 10 поменьше)
0,5 ст. воды
25 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
600-630 г муки
1 ст. воды (может быть больше или меньше)
1 ч.л. соли
Для начинки:
4-5- ст.л. томатной пасты (опционально)
350-400 г бараньего или говяжьего фарша
2 спелых томата, ошкурить, вынуть семена и мелко порезать
1 большая луковица, мелко порезать
1 большой сладкий перец, красный или зеленый (или их смесь), мелко порезать
1 острый перец (ориентируйтесь по вкусу), мелко порезать
1 ч.л. сладкой паприки паприки
1 ч.л. острой паприки (опционально)
Зелень петрушки (лучше побольше)
Соль

Приготовление:
Дрожжи и сахар растворить в половине стакана теплой воды. Дать постоять немного, чтобы дрожжи начали работать. Муку просеять в подходящую емкость, сделать колодец в середине, влить дрожжевую воду, добавить соль и еще стакан теплой воды. Замесить тесто. Оно должно быть липковатым. Если нужно - добавить еще немного воды (я добавляю буквально по чайной ложке и смотрю на консистенцию). Вымешать тесто до гладкости и эластичности. Оно не должно липнуть к рукам и стенкам посуды, но остаться мягким. Миску для подъема теста смазать маслом, сформовать тесто в шар и оставить подняться примерно на час в тепле. 
Поднявшееся тесто аккуратно перенести на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделить на 8-10 одинаковых частей и скатать каждую в шар. Заготовки оставить на присыпанной мукой поверхности на расстойку, прикрыв полотенцем (примерно на 20-30 минут).
Тем временем сделать начинку, смешав все составляющие кроме томатной пасты. 
Духовку разогреть до 275С (это максимум моей плиты. В книге рекомендуют порядка 290С). Решетку я установила на нижнем ярусе и поставила разогреваться еще и перевернутую чугунную сковородку, которая заменяет мне камень. Если нет подходящей сковороды или камня - разогрейте противень, чтобы выкладывать лепешки на горячую поверхность.

Я пекла лепешки по одной. Раскатывала заготовки довольно тонко (2-3 мм) и смазывала томатной пастой. Распределяла начинку ровным нетолстым слоем. Переносила лепешку на горячую сковороду и пекла 5-6 минут. За это время готовила следующую. 
Лепешки должны быть мягкими. Сразу как вынимаешь - они форму держат и кажется, что так и останутся и будут сухими и ломкими, но когда полежат, особенно одна на другой - прекрасно сворачиваются в рулет, складываются как угодно и даже тесто не рвется.

Готовые лепешки складывать друг на друга и накрывать полотенцем (чтобы пар мог сходить). Это сохранит их мягкими и горячими. Подавать сразу же.

Есть их можно и просто так, а можно посыпать готовый лахмаджун зеленью, полить немного лимонным соком, скрутить в трубочку и наслаждаться.


Источник: Ayla Esen Algar "The Complete Book of Turkish Cooking"

Лахмаджун — турецкая пицца


Лахмаджун - турецкая пицца

Это очень популярное блюдо в Турции, настоящий здоровый уличный фастфуд. Лахмаджун в Турции можно встретить просто на каждом шагу, покупают и едят абсолютно все — простое, дешевое и сытное блюдо. Его еще называют турецкой пиццей, потому что принцип приготовления и демократичность блюд идентичны. На тонкой хлебной лепешке запекается мясной (чаще бараний) фарш с помидорами и овощами. Подают лахмаджун с долькой лимона и обильно посыпав свежей зеленью. Сбрызнув соком лимона лепешку заворачивают рулетом и едят. Очень вкусно!

Ингредиенты:Для начинки:

  • Фарш бараний или говяжий — 400 г
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное для обжарки
  • Бульон (мясной) или вода — 30 мл
  • Петрушка
  • Соль, перец, орегано, паприка

Для теста:

  • Мука — 3 стак.
  • Теплая вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное -2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Для сервировки:

  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. В теплой воде разводим дрожжи до растворения. Затем добавляем половину муки, соль и сахар, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и, оставив в теплом месте, даем увеличиться в объеме в 2 раза. Добавляем остальную муку, растительное масло и замешиваем густое тесто. Даем ему подняться и увеличиться в объеме в 2 раза, накрыв миску пищевой пленкой.

Замешиваем дрожжевое тесто

Замешиваем дрожжевое тесто

2. Тем временем подготовим начинку. Лук, чеснок и болгарский перец мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем мелко порезанные или потертые на терке помидоры и жарим еще пару минут.

Шаг 2. Поджариваем овощи для начинки

Шаг 2. Поджариваем овощи для начинки

3. К овощам фарш, соль, специи, все перемешиваем, подливаем немного бульона  (или воды) для сочности и тушим на небольшом огне до готовности фарша минут 10-15. В конце начинку посыпаем зеленью.

Шаг 3. К овощам добавляем фарш и тушим до готовности

Шаг 3. К овощам добавляем фарш и тушим до готовности

4. Тесто делим на 6 равных частей и из каждой раскатываем круглую лепешку. На тесто выкладываем фарш и запекаем каждую лепешку в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до румяности.

Подаем на стол с долькой лимона и обильно посыпав зеленью.

Автор:  

Лахмаджун - турецкая пицца

Ламаджо на лаваше


Захотела я Ламаджо( это запеченная лепешка с фаршем).Но такая лень напала(бывает у меня такое) тесто месить,что просто ужасть))))))

Благо под руками лаваш был.Вот и подумала ,а чего и нет........)))))))))))И вышло мне кажется даже лучше,чем в оригинальном рецепте.Спешу теперь с вами поделиться.

3560462_DSC03185 (700x525, 171Kb)

Ну поехали.Нам нужно:

Лаваш тонкий армянский

Фарш любой с луком-300 гр

Вода  минеральная без газа(наливаем в фарш,что бы он был жидковат)

Хмели сунели по вкусу

Соль

Фарш смешать с водой,специями и посолить.

Кетчуп чили 

Лаваш кладем на протвинь( протвинь нужно смазать,а еще лучше застелить пергаментом для выпечки) 

3560462_DSC03170 (700x525, 166Kb)

Смазать лаваш кетчупом

3560462_DSC03172 (700x525, 158Kb)

Сверху намазать  тонким слоем фарша

3560462_DSC03174 (700x525, 170Kb)

Можно лаваш разрезать пополам,удобней скручивать

3560462_DSC03177 (700x525, 172Kb)

И ставим в духовку.Я пекла 5 минут при 175* с обдувом

Еще горячими скрутить трубочкой.Обычно я их подаю к шурпе или к бульону.

3560462_DSC03192 (700x525, 162Kb)

Смачного.Арина_Ярига

Просмотров: 608 | Добавил: хавчик | Теги: выпечка, турция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 23.10.2017, 05:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017