Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Март » 28 » Турецкая кухня.
00:35
Турецкая кухня.

Adana Kebabı * Адана Кебаб


Состав:
500 г мясного фарша (с жиром)
средняя луковица
1 кусочек черствого хлеба (мякоть)
1 стол. ложка томатной пасты
1 чайн. ложка черного молотого перца
1 чайн. ложка красного молотого перца
2 чайн. ложки соли
6 пресных лепешек, вместо хлеба при сервировке
Для гарнира:
маленьких маринованных огурца6 зеленых перцев1 луковица2 помидора

Приготовление:
Лук мелко порезать или измельчить в блендере. На терке лук лучше не натирать, так как появится луковый сок и фарш получится водянистым.
В глубокую посуду высыпать лук и положить хлебную мякоть. Хорошо помять.  Добавить фарш, томат – пасту, соль, красный и черный перец, все перемешивать в течение минимум 8-ми минут.
Полученный фарш положить в холодильник на 1 час.
Фарш разделить на 6 равных частей. Смачивая руки, плотно одеть каждую часть на плоский шампур, по всей его длине. Так же одеть и на другие шампура. Затем поджарить на мангале или на электрической жаровне.
Подавать с расчетом одну лепешку с одним кебабом. С краю тарелки выложить тонко порезанные лук и маринованные огурцы, запеченые зеленый перец и помидоры.
При приготовлении Адана Кебаб используют плоские шампуры, потому что на других фарш не удержится.

Булгур
(тур. bulgur)

Это специальным образом обработанная пшеница

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
В Турции продают булгур несколько видом помола. Каждый помол имеет свой номер.
Самый мелкий помол это аналог нашей манки. Даже готовится похожее блюдо, но оно намного слаще и с орешками.

свойства - В зерне пшеницы нет ничего лишнего, несвойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения израсходованных клетками минералов, витаминов, энергии. Истинно ценным считается цельное зерно пшеницы - оно содержит 12-15% белков и 75% углеводов. Ни в одном другом злаке не сочетаются столь выгодно два этих жизненно важных компонента. Первый представлен в пшеничном зерне клейковиной, второй - крахмалом.
Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойствами. Полезна она при урологических заболеваниях, поскольку очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника. В качестве лекарственного сырья используют зерна и отруби.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Bulgur_on_plate.jpg

Думаю, лучше начать с классики турецкой

Пилав из булгура

Для рецепта Вам потребуются:
- пшеничной крупы (булгур) - 600г
- сливочное масло - 200г.
- репчатый лук - 4
- зелёный перец - 4 шт.
- помидоры - 6 шт.
- мясной бульон - 4 стакана
- соль
- молотый чёрный перец - 1/4 ч. л.

Переберите пшеницу, промойте, слейте воду, порежьте кубиком лук и помидоры. В кастрюле нагрейте сливочное масло, обжарьте до мягкости лук, добавьте пшеницу, тушите, помешивая около 5 минут деревянной ложкой. Соедините помидоры и зелёный перец, продолжайте варить еще немного, постоянно помешивая. Посолите, поперчите. Влейте мясной бульон в пшеничную массу и прикройте крышку кастрюли. Дайте покипеть, доведите до готовности.

Снимите с огня, расстелите под крышку салфетку и дайте отстояться плову 10-15 минут. Перемешайте плов, плотно прикройте крышку и дайте отстоятся еще 5 минут, затем выложите на блюдо для плова и подавайте к столу.

Что хорошо, очень быстро готовится - быстрее, чем плов из риса в 2 раза!
И вкусно необыкновенно!

Ekmek Dolması * Екмек Долмасы

Дословный перевод: Фаршированный хлеб, а если выразиться красивее
Булочки с Начинкой

Состав:
Дрожжи ( 1 спичечный коробок)
7 стаканов муки
2 кусочка сахара
2 стакана воды
Соль
1 яйцо
Для начинки:
500 г баранины(мелкими кусочками)
4 стол. ложки растительного масла
2 репчатых лука
2 помидора
1 чайн. ложка пасты из свежего перца
Соль, перец по вкусу

Приготовление
В глубокую посуду раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить 1 стакантеплой воды.
Когда дрожжи и сахар растают, добавить яичный белок, соль,1 стакан теплой воды, помешать. Понемногу всыпая муку замесить тесто.
Тесто накрыть полотенцем и дать расстояться 1 час.
Приготовить начинку:  баранину обжарить на растительном масле, когда выпариться мясная жидкость, добавить мелко нарубленный лук.
Когда обжарится лук, добавить очищенные от кожуры и порезанные мелкими кубиками помидоры.
Когда обжарятся помидоры, добавить пасту свежего перца, соль, перец, потушить еще 5 минут и снять с огня.
Пока начинка остужается, тесто разделить на 8 круглых лепешек, выложить на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком. Выпекать до готовности при температуре 210 градусов.
Булочки вынуть из духовки и немного сбрызнуть водой.
Остудить, надрезать и опустошить середину.
Булочки наполнить начинкой (без жидкости).
Верх булочки закрыть.
Опять поставить в духовку на 5-10 минут. Выложить на сервировочное блюдо, по краям полить бульоном от начинки.
Подавать горячими.

Хлебную мякоть из середины булочки можно подсушить и добавлять в котлеты.

Patlıcan Soslu Bulgar Köftesi * Патлыджан Сослу Булгар Кефтеси

Фрикадельки в Баклажанном соусе по-Болгарски

Состав:
150 г говяжьего фарша
150 г куриного фарша
Горсть нарезанной петрушки
Горсть нарезанного укропа
5 зубчиков чеснока
1 измельченная небольшая луковица
1 яйцо
Соль
Черный молотый перец
Мука (необязательно)
Для соуса:
2 больших баклажана
2 небольших кабачка
1 стакан куриного бульона
4 ст. ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
Соль
Черный молотый перец

Приготовление:
Все ингредиенты для фрикаделек, кроме муки, смешать, вымесить и поставить в холодильник.
Баклажаны запечь в очень горячей духовке, остудить и очистить
Кабачки очистить, нарезать произвольными кусками, вместе с баклажанами блендером измельчить до пюреобразного состояния.
Налить масло в большую кастрюлю, раскалить. Обжарить разрезанные пополам вдоль зубчики чеснока. Затем сюда же выложить пюре, долить бульон, заправить перцем-солью, тщательно перемешать. Варить на среднем огне в течение 5-ти минут.
Отставить в сторону.
Сформовать маленькие круглые фрикадельки, обвалять в муке(можно не обваливать).
Выложить их в кастрюлю с соусом, вскипятить, убавить огонь и варить 20 минут.
Подавать горячими или теплыми. Украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Biftek Tava * Бифштекс в сковороде

Состав:
500 г бифштексов
1 луковица
2 помидора
2 зеленых перца
3 стол. ложки раст. масла
1 картофель
1 чайн. ложка соли
0.5 чайн. ложки тмина
0.5 чайн. ложки черного молотого перца

Приготовление:
В глубокую широкую тефлоновую сковороду налить масла.
Выложить бифштексы по одному.
На бифштексы выложить по несколько кусочков свежих перцев без семечек.
На кусочки перцев выложить порезанный тонкими кольцами картофель.
На картофель положить так же порезанные кольцами помидоры.
Сковороду накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20 мин.
Открыть крышку, приправить тмином, солью, черным перцем. Убавить огонь и потушить еще 5 мин.
Подавать горячим.

Тмин при длительном приготовлении может дать горечь, поэтому добавляют в самом конце.

Berlin Usulü Tavuk Çorbası * Куриный Суп по-Берлински

Состав:
1 небольшая курица
1 лавровый лист
1 небольшой репчатый лук
10 стаканов воды
2 моркови
2 стол. ложки пшеничного крахмала
1 стакан консервированного зеленого горошка
2 стакана лапшы
2 чайн. ложки соли
Украсить:
2-3 веточки петрушки

Приготовление:
Курицу положить в кастрюлю, налить 10 стаканов воды, очищенный лук, лавровый лист. Варить до готовности.
Отваренную курицу достать из кастрюли, остудить. Лук и лавровый лист выбросить.
Бульон поставить на средний огонь, добавить натертую морковь.
Когда закипит, бросить лапшу, поварить еще 5 минут.
Курицу очистить от костей и разделить на небольшие кусочки.
Когда лапша будет готова, добавить горошек, курицу и соль.
Крахмал растворить в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вылить в суп, непрерывно помешивая варить 2-3 минуты.
Убавить огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая.
Снять с огня. Суп разлить по тарелкам, украсить мелко нарубленной петрушкой и подавать к столу.

Суп можно приготовить со свежим горошком. В этом случае сначала сварить горошек в бульоне, после этого бросить натертую морковь.

Mantarlı Dana * Мантарлы Дана

Говядина с грибами.

Состав:
1 кг говядины
3-4 ст. ложки жира
150 г сала
500 г свежих грибов
15-20 горошин черного перца
Соль, перец черный молотый, зелень петрушки

Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и обжарить в жире. Посолить, приправить перцем. Дно кастрюли выложить тонкими ломтиками сала, на него положить мясо, сверху – очищенные и промытые грибы, крупно нарезанные, а если мелкие, то целиком. Влить два стакана кипятка, добавить черный перец горошком. Варить на слабом огне до готовности, плотно закрыв крышкой.
Перед подачей присыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Menemen * Менемен

Состав:
1 кг помидор
2 луковицы
2 чайные ложки тимьяна
больших болгарских перца
6 яиц
2 ст. ложки сливочного масла или оливкового масла
Соль
Черный молотый перец

Приготовление:
Испечь перцы на открытом огне. Выложить на мокрые бумажные салфетки, подождать 10 минут и очистить от кожуры.  Нарезать крупными ломтями, удалить семечки, тушить в масле до мягкости. Затем в эту же сковороду, добавить натертые на терке лук и помидоры, очищенные от кожицы. Приправить специями, посолить по вкусу, перемешать и проварить на медленном огне до консистенции средней густоты.  Переложить в огнеупорную посуду, разровнять верх и равномерно по всей поверхности распределить разбитые яйца. Поместить в горячую духовку и запекать пока масса загустеет.
Перед подачей на стол можно присыпать рубленной зеленью. 
Подавать горячим.

Измирские котлетки (кёфте)
Ингредиенты: 
бараний фарш — 400 Грамм (можно использовать говяжий)
картофель — 500 Грамм
томатная или перечная паста — 1 Ст. ложка
пучок петрушки — 1 Штука
пучок мяты — 1 Штука
зира — 1/2 Чайных ложки
длинный зеленый перец — 3 Штуки
помидор — 3 Штуки
булка белая — 1 Штука (небольшая)
масло для фритюра — - По вкусу
Популярное и быстро готовящееся блюдо турецкой кухни 

Описание приготовления:
Мелко нарезаем одну луковицу. 
Добавляем лук в фарш. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень, зиру и мякоть булочки предварительно размоченной в воде. Все хорошо переменяем руками. 
Формируем овальные котлетки -кёфте. 
Разогреваем духовку до 250 градусов и запекаем кёфте примерно 15 минут. 

Нарезаем картофель на крупные брусочки. В разогретом казане с маслом обжариваем картофель на высокой температуре до появления золотой корочки. Готовый картофель выкладываем на салфетку, чтобы стекло ненужное масло. 

Нарезаем одну луковицу на мелкие кубики и обжариваем с двумя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Попутно разводим томатную пасту в 150мл воды и добавляем смесь к луку. 

Теперь добавляем картофель к котлеткам в духовке. Сверху заливаем все томатным соусом. Выкладываем сверху длинный зеленый перчик и нарезанные кругами помидоры. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. 

Перед подачей посыпаем свежей петрушкой. 
Приятного аппетита!

Нашла сайт
турки приводят рецепты турецких блюд
немного рецептов конечно, но зато прямо из Турции и с фотографиями :)

Т0матный суп суп с базиликом.

т0матный суп с базилик0м
12 п0мид0р0в разрезать п0п0лам,выл0жить на пр0тивень,д0бавить 1 репчатый лук и 6 д0лек чесн0ка и запечь в дух0вке в течении 45 минут в заранее раз0грет0й дух0вке д0 150 градус0в.
лук и чесн0к слегка п0жарить в ск0в0р0дке с 0лив.масл0м. д0бавить 20 гр слив.масла и 1ст. л. муки. перемешивать. снять к0журу с п0мид0р0в и д0бавить в ск0в0р0дку, вылить 500 мл г0рячей в0ды и тушить. затем д0бавить базилик,выл0жить всё в блендер и растереть в крем суп. д0бавить ещё 500 мл г0рячсей в0ды,п0с0лить,п0перчить и д0вести д0 кипения. 

Просмотров: 764 | Добавил: хавчик | Теги: турецкая кухня, овощи, мясо | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.08.2017, 09:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017