Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Торт Сказка и Подарочный по Госту
23:46
Торт Сказка и Подарочный по Госту
Торт "Сказка"
Сегодня хочу немного поговорить о гостовских рецептах. В интернете нередко встречаю строгое предупреждение: мол, в ГОСТах важна точность, соблюдайте все до грамма! Меж тем, в ГОСТах нужна в первую очередь способность подумать и представить себе цех по производству тортов. Не случайно все рецептуры даны в рассчете на тонну! или 100кг продукции. Погрешность принимается равной где-то пяти процентам. А также обязательно учитывается расход в процессе приготовления - оставшаяся после раскатки мука, крем в отсадочных мешках, поломанный или подгоревший бисквит. 
Но рецепт одного конкретного торта обычно прост, как в сказке - на этот тортик нам надо 200г обычного и 200г шоколадного крема Шарлот, 350г бисквита, 200г сиропа для пропитки, 10г бисквитной крошки, 40г цукатов. Самое главное в этом даже не пропорция ингредиентов - а то, что вес готового торта должен получиться ровно 1 кг. Был бисквит потолще - положили чуть меньше крема, налили чуть меньше сиропа, или недовес - лишнюю розочку изобразили. Хотя обычно все отработано и огрехов не бывает.
Как же быть нам? Можем ли мы испечь ровно 350г бисквита? Конечно, нет! Вес его зависит от размера яиц, влажности воздуха и гигроскопичности муки и еще кто знает от чего. Поэтому путь тут другой - испечь обычный бисквит из 4-х яиц, а потом взвесить. В среднем такой корж весит 370-380г. Надо подрезать его немного - и вуаля!
Или, скажем - сможем ли мы обсыпать бока торта 10-ю граммами бисквитной крошки? Конечно, нет! Крошки надо больше - и обсыпать будет удобно.
Или возьмем крем Шарлот. Можем ли мы приготовить ровно 400г крема и, главное, выдавить его из мешков без остатка и вычистить его без остатка из мисок? Конечно,нет! И потому нам надо сделать чуть больше крема, чем надо по рецепту, скажем, не 400г, а 450. Тогда мы сможем спокойно и удобно украсить торт.
Кроме того - для крема требуется сироп Шарлот - уваренная смесь из яиц, молока и сахара. Соотношение масла и сиропа в креме подчиняется пропорции 1:1,4. Исходя из этого можем рассчитать, сколько надо масла и сиропа, чтобы приготовить крем. Но тут опять засада - сможем ли мы сварить ровно столько сиропа, сколько надо? Не останется ли он на лопатке и на стенках кастрюли? Конечно, останется! Вот мы и сварим сиропа чуть больше, чем надо, чтобы в масло налить именно столько, сколько нужно.

А вывод из всего этого один - в ГОСТах важны не сухие числа, а соотношения ингредиентов, как и везде. И надо уметь их применять, не прикрываясь "точностью". И кстати - точность кухонных электорнных весов составляет в среднем 5г, так что тут тоже есть о чем подумать.

Именно поэтому я обычно округляю значения величин до 5-10 граммов, причем в большую сторону. И вам советую.lj_chadeyka

Ну а "Сказка" - один из самых простых тортов по ГОСТу, но в то же время в домашних условиях его довольно сложно украсить. Но украшения не принципиальны, главное, как вы уже знаете, вкус. И пропорции.


Для бисквита:
120г муки
120г сахара
4 яйца
Я пробовала часть муки, как рекомендуется в гостах, заменять крахмалом, но коржи получаются слишком сухими и им не хватает сиропа для пропитки. Так что берите обычную муку.

Сироп для пропитки: 
100г сахара, 
115г воды, 
1 ст.л. коньяка

Крем:
200г масла
185г сахара
пакетик ванильного сахара
2 желтка без пленки (внешней оболочки), вес 35г
125г молока
1ст.л. коньяка
1ч.л. шпинатного сока
1ч.л. ликера розового цвета или густого сиропа от варенья
1ч.л. какао-порошка

Украшение:
несколько цукатов из арбузных корок 

3 корнетика с насадками
1 прямоугольная форма для кекса, смазать маслом и посыпать мукой (длина, ширина и выстота формы на ваше усмотрение).

Для бисквита как обычно - взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. Выпекать при 200С 30 минут. Остудить в форме 5 минут.


Перевернуть на решетку. Оставить на сутки (и не менее чем на 8 часов).


С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере.


Получившуюся крошку поджарите при 200С 8 минут до коричневого цвета. Остудите.


Сироп для пропитки: 100г сахара, 115г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.


Крем Шарлотт. 200г масла оставить на столе в миске, чтобы стало мягким.
Сварить сироп: для этого два желтка тщательно смешать со 125г молока, затем добавить сахар (185г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь надо нагревать медленно, иначе желтки могут свернуться.


Доведите до кипения и кипятите минут 5 - до крупных пузырей, т-ры 105С (у кого есть градусник) и до похожести на сгущенку. 


Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной т-ры.


Масло и ванильный сахар взбейте до посветления на максимальной скорости минут 5.


Добавляйте понемногу сироп, по столовой ложке. Посмотрите на цвет масла - оно почти белое, я только начала добавлять сироп.


В конце влейте коньяк. Готовый крем белый, легкий и немного пористый.


Разделите крем пополам. В половину добавьте какао-порошок и взбейте.


Отложите по полной столовой ложке белого крема - одну подкасьте в розовый цвет, другую в зеленый.

Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.


Промажьте торт оставшимся белым кремом.


Снаружи обмажьте шоколадным кремом. 


Посыпьте бока жареной крошкой. Разложите кремы по корнетикам - розовый с насадкой для цветочков, зеленый - с насадкой для листочков, оставшийся шоколадный - с насадкой для полосок.


Украсьте торт - шоколадным кремом проведите полоски, цветным - сделайте листочки и цветочки. Вообще, этот торт как бы изображает полено, так что можете дать волю фантазии.
Также требуется немного цукатов. Я эти цукатики с тортов очень любила, но сколько ни пыталась из корок делать - все не то. А потом у Максима Сырникова прочитала, что цукатики эти делались из арбузных корок! И сразу все вышло как надо!

И еще - если остался неизрасходованный крем в корнетиках - выдавите на пергамент украшения и заморозьте. В следующий раз вам надо будет только переложить их на торт.

Вот и все.


Так.


Торт "Подарочный" 


Слова и фото chadeyka
 
Это был мой любимый торт в детстве. Там были орехи, и мне это нравилось. Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем. 
Сейчас в магазине тоже такие есть. На вид - те самые. На вкус - отвратительно. Ну или неплохо (в зависимости от производителя). Но чтобы такой, как в детстве - не найти.
Это меня удивляет. Есть же стандартные рецептуры, почему же все стало другим? Я уж думала, может, у меня вкус улучшился испортился? Но нет, у меня-то со вкусом все в порядке. Вкус пытаются испортить (и уже испортили) тем, кто не пробовал вкусных тортов, кто уже уверен, что сладости - они такие и должны быть!
Я категорически с этим не согласна! И посему хочу предложить вам торт "Подарочный" по ГОСТу, он получился таким как надо. Рецепт я брала из сборника рецептур для тортов. 
Теперь я уверена, что правильный торт испечь можно - при желании, если просто следовать рецепту. Кстати, я не поленилась подсчитать стоимость продуктов, купленных в розницу для этого торта, это 80 рублей. Мне не жалко заплатить и гораздо больше за правильный вкусный торт, только где ж его взять? 

Вам потребуется бисквит из 4-х яиц, 120 г сахара и 120 г муки, желательно квадратной формы. Перед применением он должен выстояться около 12 часов.

Заранее приготовьте сироп для промочки бисквита - он должен быть холодным: 100 г сахара залейте 110мл горячей воды и подогрейте до кипения. Охладите и добавьте чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.

Крем Шарлотт. Для этого крема сначала сделайте сироп: 125г сахара смешайте в кастрюльке с одним яйцом.


Добавьте 80мл горячего молока, подогрейте до кипения при постоянном помешивании и кипятите 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.


Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладите до комнатной температуры и не оставляйте надолго - из за большого кол-ва сахара он склонен к засахариванию.


Взбейте 150г масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.


Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи сиропом для промочки, затем нижний пласт смажьте частью крема и накройте верхним пластом. Оставшимся кремом намажьте верх и бока торта.


120г арахиса порубите в крупную крошку.


Посыпьте торт орехами.


Остудите в холодильнике два-три часа. Посыпьте сверху чайной ложкой сахарной пудры.


Да, и прошу заметить, что в этом торте не надо ничто ничем заменять. Он идеален.
 
Источник
Просмотров: 2122 | Добавил: хавчик | Теги: выпечка, гост, торты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 26.06.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017