А также по желанию ваниль, имбирь или острый чили, для особого аромата 2 ст.л. рома или коньяка.
Желфикс можно приобрести в отделе приправ в супермаркете. Его используют для придания сиропу желеобразного состояния. При этом для варенья требуется меньше сахара и варится оно в считанные минуты. Желфикс аналог пектина (20г желфикса (1:1)=.10г пектина). Пектин нужно смешивать с сахаром.
Такое варенье можно приготовить из замороженных слив или вишен. Перед использованием их нужно разморозить в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Вместо шоколада можно использовать какао (60г).
Техника: плита (микроволновка).
Подготовка ингредиентов
Сливы разрезать пополам и вынуть косточку.
Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу.
Приготовление варенья
К сливам в сиропе добавить желфикс (пектин) и варить на слабом огне как обычное варенье, пока не начнет густеть.
Шоколад поломать не небольшие кусочки.
Воду нагреть, добавить шоколад и помешивая, растопить на медленном огне или микроволновке.
К почти готовому варенью (капля на холодной поверхности не растекается) добавить спиртное, специи и растопленный шоколад,.
Варить на очень слабом огне не более 5 мин.
Подавать с поджаренными орешками.
Еще один вариант приготовления слив – рецепт слив в шоколаде.
- 1 ведро слив без косточек
- 5 кг сахара
- 200 гр. какао
- 1 пачка масла сливочного
Промыть сливы, удалить косточки, засыпать сливы сахаром и дождитесь пока сливы пустят сок. Дальше этот сок нужно сливать, кипятить и заливать кипящим соком сливы дважды в день. Так делать нужно, пока сок уварится в 2 раза. Сок кипятите подольше, так он быстрее уварится, шоколада все равно получится несколько больше чем нужно, так что следите.
За последним разом вскипятите сок, добавьте какао и масло и дайте хорошо вскипеть. Добавьте сюда сливы и перемешайте, только очень бережно, чтобы сливы не разлезлись. Разложите в банки, закатайте, укутайте.
http://chefcook.ru/2009/08/03/слива-в-шоколаде/#more-625
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
| Сливы разрезать пополам и вынуть косточку. |
| Засыпать сливы сахаром и оставить на 12ч (на ночь). Размороженные сливы засыпают сахаром и готовят сразу. |
Приготовление варенья