Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Турецкая кухня.Десерты.
02:48
Турецкая кухня.Десерты.

Для приготовления потребуются:

Ингредиенты: 
- 2,5 л. молока 
- 100 гр. риса 
- 200 гр. сахарной пудры 
- 50 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока

Приготовление: 
Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Воду слить. Довести до кипения рис с молоком, постоянно помешивая ложкой. Продолжать варить в течение 30 минут на медленном огне, иногда помешивая. Добавить сахар. Через 5 минут добавить крахмал и мешать до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложить в посуду для десерта и охладить. Подать сютлач к столу.

Запечённый сютлач - Fırında Sütlaç

Для приготовления потребуются:

Ингредиенты: 
- 1 л. молока 
- 1 маленькая кофейная чашка риса 
- 1 стакан сахара 
- 1 яичный желток 
- 1 ст. л. рисовой муки 
- соль

Приготовление: 
Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль. 
Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлач в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.

Кешкюль - Keşkül

Для приготовления потребуются:

Ингредиенты: 
- 2,5 л. молока 
- 400 гр. сахарной пудры 
- 4 яйца 
- 150 гр. фисташковых орехов 
- 100 гр миндаля 
- 75 гр. картофельного крахмала, смешанного со стаканом молока 
- 50 гр. тёртого кокосового ореха

Приготовление: 
Вымочить миндаль и 100 гр. фисташек в кипящей воде в течение 5 минут, затем раздавить их при помощи ступки или венчика. Налить молоко в кастрюлю, добавить полученные толчёные орехи и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать и добавить крахмал, смешанный с молоком. Затем добавить 4 взбитых яйца. Готовить, пока смесь не приобретёт консистенцию крема. Переложить в чашки или мелкую посуду. Остудить. Посыпать сверху тёртым кокосовом орехом и 50 гр. фисташек. Подавать кешкюль в холодном виде.

Katı Muhallebi * Каты Мухаллеби

Для приготовления потребуются:

Ингредиенты: 
- 2 л. молока 
- 300 гр. сахарной пудры 
- 150 гр. рисовой муки 
- 1 ст. л. корицы

Приготовление: 
Мухаллеби (молочный кисель на рисовой муке или турецкий пудинг) 
Вскипятить молоко с сахаром. Добавить рисовой муки и варить помешивая, в течение 20-25 минут, пока смесь не приобретёт консистенцию густого крема. Переложить мухаллеби в десертную посуду и, когда остынет, посыпать корицей.
 

"На 1 порцию:

молоко цельное 1 /2 чашки
сахар 1 ст. л.
рисовая мука 1 ст. л (купить готовую или смолоть самим)
несколько капель апельсиновой воды
соль на кончике ножа
корица
фисташки или миндаль.
Положить в маленькую низкую кастрюлю или ковшик всю рисовую муку, влить немного молока и размешать, чтобы не было комочков. 
Влить оставшееся молоко, добавить сахар и соль и размешать. 
Варить на маленьком огне, постоянно помешивая плоской деревянной ложкой-лопаточкой. Чем интенсивнее Вы будете мешать, тем более нежная структура у Вас получится. 
Готовая смесь должна быть гладкой, бархатистой. 
Снять с огня, ещё раз размешать и добавить апельсиновую воду. Вновь перемешать. 
Разлить по формочкам и накройте их сверху пищевой плёнкой, чтобы не образовалась грубая корка. 
Полностью остудить на столе и убрать в холодильник на самую нижнюю полку. 
Через 20 -30 минут украсьте корицей и фисташками и подавать. 
Можно полить сиропом. 

 

А это вариант Muhallebi с кукурузным крахмалом : 

Cornstarch Muhallebi 
На 2 порции

молоко цельное 1 чашка
сахар ¼ стакана
кукурузный крахмал1, 5 ст. л. , разбавленные в 2-3 ст. л. воды
несколько капель апельсиновой или розовой воды
корица
фисташки.
Влить молоко и сахар в кастрюлю или ковшик и довести смесь до кипения. 
Непрерывно помешивая ввести смесь из воды и крахмала. 
Приподнять кастрюлю или ковшик над огнём на 1-2 см и варить смесь до загустения, постоянно перемешивая деревянной ложкой-лопаточкой. 
Поставить ёмкость на подставку на столе..Добавьте апельсиновую или розовую воду и перемешать. 
Полностью остудить и убрать в холодильник на самую нижнюю полку. 
Через 20 -30 минут украсить корицей и фисташками и подавать. 
Можно добавить сироп. 

Формочки должны быть невысокими – конусовидные высотой до 6 см(тогда высота Muhallebi будет 5см) и круглые (тарелочки) высотой 2-4 см. 
Muhallebi с кукурузным крахмалом более шелковистый, но стоит попробовать оба варианта! 

Если будет возможность – обязательно купите mastic., крошечная доза значительно обогащает вкус и аромат."

Молочный Рисовый пудинг

Состав:
4 стакана воды
1 стакан сахарного песка
1/2 стакана риса
1 яйцо
1 столовая ложка пшеничного крахмала
1 пакет (5 г) ванилина

Приготовление:
Замочить рис в теплой воде на 1.5 часа.
Слить воду. Обсушить рис между двумя слоями бумажного полотенца.
Когда рис обсохнет раздробить его в ступке, просеять, оставшиеся крупные частицы опять раздробить. Эту работу проделать со всем имеющимся рисом.
Положить в кастрюлю раздробленный рис, крахмал и сахарный песок. Добавить яйцо. Перемешать веничком.
Постоянно помешивая добавить холодное молоко.
Полученную массу постоянно помешивая, поставить на средний огонь.
Варить пудинг до сильного загустения. По окончании варки добавить ванилин.
Разложить в порционные чашки (пиалы), дать остыть и поставить на нижнюю полку холодильника.
Через 2 часа украсить сверху, по своему вкусу засахаренной черешней, корицей, кокосовой стружкой… Можно подавать к столу.

Если вместо дробленого риса использовать рисовую муку, не будет достигнута нужная густая консистенция.

Сладкий пудинг из риса с шафраном – Zerde

Для приготовления потребуются:

Ингредиенты: 
- 1/4 чашки риса 
- 3/4 чашки сахара 
- 1/2 шафрана, разведенного в 2 ст.л. теплой воды 
- 3 ст.л. кукурузной муки, разведенной в 3 ст.л. воды 
- 2 ст.л. розовой воды ( не обязательно) 
- 4 ст.л. фисташек 
- 2 ст.л. изюма

Приготовление: 
Отварить рис до готовности. 
Вскипятить 3 чашки воды с сахаром, добавит рис, шафрановую воду и кукурузную муку, готовить, помешивая, на медленном огне пока на поверхности не появятся пузырьки, после этого через минуту снять с огня. 
Разлить по чашкам, посыпать орехами и изюмом и охладить в холодильнике.

Хлеб с вишнёвым сиропом - Vişneli Ekmek Tatlısı

Изображение

В Турции есть один очень вкусный десерт, который делается из специального хлеба, называемого Ekmek Kadayıf - он похож на черствый бисквит, который пропитывают сиропом, часто вишневым и подают со сливками. 
Хлеб этот не имеет ничего общего с знаменитым тестом Kadayıf, которое похоже на тонкую-тонкую лапшу. 
Почему его так называют, остается загадкой. 
А еще есть десерт, называемый Ложный Экмек Кадаиф / Yalancı Ekmek Kadayıfı , 
называется он Etimek Tatlısı и делается из одноименных сухариков, которые пропитываются сиропом,тоже часто вишневым, сверху выкладывается мухаллеби (его рецепт я скоро напишу) и посыпается это все кокосовой стружкой, фисташками или чем-нибудь еще. 
В России нет ни специального хлеба Экмек Кадаиф и нет специальных сухариков, поэтому мы просто сделаем упрощенную версию этих двух знаменитых десертов. 
Свежий или даже немного черствый белый хлеб ведь у каждого дома имеется:) 
Получается ни чуть не хуже - хлеб пропитывается ароматным сиропом и становится таким мягким, сладким, а сливки или сметана оттеняют эту сладость - на завтрак или с вечерним чаем лучше не придумаешь! 

300 г. вишни 
200-250 г. сахара 
сливочное масло 
белый хлеб (примерно 6-8 кусочков в зависимости от величины) 
густые сливки (каймак) либо жирная сметана

Изображение

Вишню помыть, обсушить на полотенце,примерно 100 г вишни отложить. 
По желанию можно достать из отложенной вишни косточки. 
Остальную выложить в сито и с помощью толкушки , выжать из вишни сок. 
(Жмых,получившийся в результате и косточки не выбрасывайте, из них можно сварить компот или сделать настойку-наливку) 
Получается примерно стакан сока, вылить его в кастрюлю, положить сахар перемешать и поставить на маленький огонь, пока сахар не растворится. 
Как только сахар растворится, положить в кастрюлю вишню, которую вы отложили. 
Варить сироп на небольшом огне пока он не станет густым и тягучим (примерно 20 мин)

Изображение

Тем временем хлеб нарезать ломтиками, обжарить его в тостере, в духовке или на сковороде. 
Пока он еще теплый намазать каждый ломтик сливочным маслом. 

Когда сироп будет готов, охладить его. Разложить хлеб на тарелки, полить его сиропом с ягодами, так чтобы хлеб им пропитался. 
Сверху выложить каймак или сметану. 

* Если у вас уже закончился сезон вишни, попробуйте сделать этот десерт с каким-нибудь другим сиропом - здесь дело за вашей фантазией.

Изображение

Afiet olsun! 

Рецепт на турецком: 

250 gr tozşeker 
300 gr vişne 
15-20 adet bayatlamış ekmek dilimi 
5 çorba kaşığı tereyağı 
Kaymak veya krema

Пудинг - Muhallebili Tatlı

Для приготовления потребуются:

Ингридиенты: 
- 1 л. молока 
- стакан сахарного песка 
- столовая ложка маргарина 
- стакан муки 
- 10 гр. пакетик ванили 
- шоколадное печенье 
- 3 стакана мультивитаминного или тропического сока 
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала 
- 3 ст. ложки сахарного песка

Приготовление: 
Молоко и стакан сахара вылить в кастрюлю, поставить на огонь, помешивать до полного растворения сахара. Добавить муку и маргарин. Деревянной ложкой постоянно помешивать до загустения. После этого снять с огня, добавить ваниль и всё еще раз хорошо перемешать. Среднюю по размеру стеклянную посуду смочить внутри водой и вылить смесь.Это будет первым слоем нашего десерта. 
Сверху прямо на смесь уложить плотно шоколадное печенье. 
И теперь займемся последним слоем. Для этого в кастрюле смешаем сок, кукурузный крахмал и 3 столовые ложки сахара. Варить на маленьком огне, помешивать деревянной ложкой до загустения. Вылить всё сверху на печенье. Дать немного остыть, поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа. Разрезать на части и подавать к столу.

Ispanaklı Yeşil Pasta * Ыспанаклы Ещиль Паста

Зеленый Торт со Шпинатом

Состав:
3 яйца
1.5 стакана сахара
20 листьев шпината
1 стакан не сладкого йогурта
2.5 стакана муки
0.5 стакана раст. масла
1 стол. ложка соды (гашеной)
1 пакетик ванилина
2 киви
1 пачка крем-шанти
1 стакан холодной воды
1 стакан воды с сахаром

Приготовление:
Шпинат перебрать, тщательно вымыть, мелко порезать или измельчить в блендере.
В другой посуде миксером или венчиком взбить яйца и сахар.
Добавить растительное масло и йогурт, осторожно помешать. Засыпать ванилин, соду и муку.
Соединить со шпинатом, хорошо перемешать.
Тесто перелить в квадратную смазанную маслом форму.
Запекать 50 минут, при температуре 180 градусов.
Остудить. На готовый кекс положить тарелку, перевернуть, освободить от формы и придать кексу круглую форму.
Обрезанные края измельчить в блендере.
В 1стакане воды растворить 1стол. ложку сахара. Полученным сиропом полить кекс.
Взбить 1 стакан холодной воды и крем-шанти, обмазать кекс, разложить кусочки киви.
Верх посыпать крошками.
Поставить в холодильник на одну ночь.

Шпинат придает торту оригинальный зеленый цвет. Однако в готовом изделии его вкус совершенно не чувствуется.

http://www.liveinternet.ru/users/3465754/rubric/1670319/
http://www.liveinternet.ru/users/4493539/rubric/3150432/#
http://retsepty.online.ua/vtorye-blyuda/page2/
http://blog.kp.ru/users/toniast/rubric/1431320/
http://refanparfum.ru/rubric/2069244/?updhttp://
www.liveinternet.ru/users/lin44ik/post241020977/

Просмотров: 1408 | Добавил: хавчик | Теги: рис, турецкая кухня, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 23.10.2017, 05:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017