Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Штоллен и Рождественский кекс.Рождественская выпечка.
01:47
Штоллен и Рождественский кекс.Рождественская выпечка.

Брюссельский фруктовый кекс.

     Этот кекс отличается  большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов. Их настолько много, что тесто почти не чувствуется. Только успеваешь смаковать и отгадывать новый вкус на языке орешка или фрукта. В рецепте его рекомендуют несколько недель хранить в холодильнике, завернутым в тканевую салфетку, пропитанную "Шерри", и пропитывать дополнительно (салфетку) минимум 1 раз в неделю. У меня до этого не дошло, аж жаль.  Просто покрыла сначала марцыпаном, потом мастикой. Лежал он пару дней, поэтому красивый разрез было сделать сложно. Да еще  "Шерри" не было, пропитала один раз бренди. (Хотя мне, великому знатоку спиртных напитков,  кажется, что это одно и то же))).  После "фото-мучения" отдала подружке, любительнице орехов и сухофруктов. Сказала, что было очень вкусно, но шансов постоять пару недель не было даже у нее.


Traditional Christmas fruit cake with candied fruit and fruit.

Collapse )

Рецепт уменьшила наполовину. Кекс получился небольшой, 16 см в диаметре.

- 500 г смеси сухофруктов и цукатов (использовала все, что нашлось дома),
- 100 г орехов (любых),
- 115 г сливочного масла комнатной температуры,
- 40 мл бренди,
- 200 г сахара,
- 3 яйца,
- 220 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- щепотка мускатного ореха,
- 20 мл бренди для пропитки,
- марципан и мастика для оформления.

              Сухофрукты и цукаты нарезаем нужного размера, смешиваем с орехами, заливаем бренди и оставляем на ночь.
              Духовку разогреть до 160 градусов. Форму, диаметром 16-18 см смазать маслом, дно выстелить пергаментом. Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить по одному яйца, соль, мускатный орех. Добавляем просеянные муку и разрыхлитель, настоявшиеся цукаты и орехи. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму. Выпекаем около 1 часа 30 минут. Остужаем, но еще теплым накалываем шпажкой и поливаем алкоголем.
              Покрываем сначала марципаном, потом мастикой. А еще лучше, просто завернуть в тканевую салфетку, пропитанную бренди, и хранить в холодильнике несколко недель, не забывая пропитывать салфетку. ))))


Traditional Christmas fruit cake with candied fruit and fruit.
Этот замечательный пирог взят у
nimfeechka ,у автора очень много вкусного.
Traditional Christmas fruit cake with candied fruit and fruit.

Рождественский  Штоллен на дрожжевом тесте.

 
А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки . .

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

250 г светлого изюма

250 г темного изюма

150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)

70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)

50 г свежих дрожжей

275 мл молока

75 г сахара (3 ст.л.)

50 г дробленого миндаля

675 г муки

225 г размягченного сливочного масла

по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли

200 г растопленного сливочного масла

200 г сахарной пудры

 

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

 

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

 

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

 

Приятного чаепития и веселых праздников! http://www.vkusnyblog.ru/smak/10729

 

Штоллен - немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться. Самый знаменитый штоллен - Дрезденский. Продается во многих магазинах и рождественских рынках. Штоллен выпекается особой формы, которая напоминает младенца Христа в пеленках (поэтому тесто складывается внахлест - как бы пеленаем).
 
 
Предлагаю вам замечательный рецепт Рождественского штоллена. Приготовить несложно, хранится долго, 2-3 месяца. Рекомендую делать двойную порцию.
Рецепт нашла у  anke_anke, далее слова автора.
Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)
 
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
 
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придётся приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
 
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится.
 
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.http://anke-anke.livejournal.com/79197.html
 
 
Рождественский кекс
 

Спасибо raechka_sav за рецепт!

 
80 г чернослива без косточек
150 г сушеного инжира 
90 г кураги
80 г фиников
100 г грецких орехов
150 г вяленых вишен
60 г вяленых ананасов
100 г сахара
110 г сливочного масла + 1 ст л для смазывания формы
150 г муки + 2 ст. л. для сухофруктов
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
пакетик ванильного сахара (30 г)
2 крупных яйца
30 мл коньяка
40 г лимонного джема
 
Мелко порубить все сухофрукты и орехи. 1/5 часть оставить для украшения.
Смешать рубленые сухофрукты и орехи.
Взбить сливочное масло с сахаром до белой пышной массы.
Добавить муку.
Добавить ванильный сахар, соль, разрыхлитель.
Вбить яйца. Взбить тесто.
Добавить к сухофруктам 2 ст. л. муки, перемешать, чтобы мука обволакивала каждый кусочек. Добавить сухофрукты в тесто, перемешать.
 
Смазать дно емкости мультиварки сливочным маслом, загрузить тесто, разровнять. Включить режим "выпечка" (45 минут)
 
Если не в мультиварке, то форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Выпекать при 180 градусах 45 минут.
Готовый кекс полить коньяком, затем промазать 1/3 теплого джема и украсить оставшимися сухофруктами и орехами.Сверху снова покрыть джемом.
 
Почему именно лимонный, а не классический абрикосовый? Абрикосового в магазине в тот день не нашлось и был куплен Махеевъ. Он такой..с цедрой ещё. И его кислинка как нельзя лучше вписалась ко вкусу сухофруктов. Так что - настоятельно рекомендую!
 
Как правило, готовить рождественский кекс начинают за два месяца до самого Рождества. В ноябре замачивают в крепком спиртном напитке, например роме или коньяке, нарезанные сухофрукты. Затем, в начале декабря выпекают кекс. Далее, ежедневно делая в нем проколы деревянной шпажкой, пропитывают коньяком или бренди. К Рождеству кекс становится созревшим и насыщенным
 
Из этой нормы продуктов получается небольшой кекс, высотой примерно 6см. Для того, чтобы кекс получился стандартным, нужно увеличить количество продуктов вдвое и время выпечки тоже нужно будет включать по второму разу, 1,5 часа.
 

Совсем скоро один из самых любимых праздников - Новый год! И наверняка все продумывают свой новогодний стол заранее, чтобы он был не только красивым, но и вкусным. Есть замечательная подборка, где представленыпразничные рецепты в журналах, так что вам обязательно из этого что-нибудь пригодится!Любимая_кухонька все записи автора

Фруктовый рождественский кекс

Фруктовый рождественский кекс
 
Изюм светлый  - 150 г
Вишня сушеная - 150 г
Ром светлый - 120 мл
Сахар коричневый - 250 г
Мука пшеничная - 310 г
Миндаль -  250 г
Изюм темный -  150 г
Кумкват засахаренный - 200 г
Сливочное масло -  260 г
Яйцо куриное -  5 шт.
Разрыхлитель теста - 5 г
 
Сухофрукты нужно поместить в закрывающуюся банку, залить ромом, плотно закрыть крышкой и оставить так на 5 дней, время от времени поворачивая и встряхивая банку, чтобы ром впитывался равномерно.
 
Фруктовый рождественский кекс Фруктовый рождественский кекс
 
Размягченное масло взбить с сахаром до однородной светлой массы. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
 
Фруктовый рождественский кекс Фруктовый рождественский кекс
 
Добавить в тесто муку, просеянную с разрыхлителем, еще взбить до получения гладкого однородного теста. Миндаль перемолоть в крошку и тоже всыпать в тесто.
 
Фруктовый рождественский кекс Фруктовый рождественский кекс
 
Сухофрукты обвалять в муке. Аккуратно перемешать тесто с фруктами.
 
Фруктовый рождественский кекс Фруктовый рождественский кекс
 
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Разровнять и украсить очищенным миндалем.Печь в не слишком горячей духовке (160 градусов) около 1-1,5 часа. Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой.
 
Фруктовый рождественский кекс Фруктовый рождественский кекс
 
После выпечки кекс нужно хорошо остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 недели. Достать в нужный момент и угощать всех, кого захочется!
 
Porter Cake
 
 
автор mariha_kitchen
 
Нам нужно:
500 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
220 гр сливочного масла
220 гр сахара
1 ч.л. корицы
1ч.л. имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка гвоздики
цедра 1 лимона
300 мл портера (темного английского/ирландского пива)
4 яйца
300 гр изюма
200гр сушеной вишни
 
Муку смешать с разрыхлителем, пряностями и лимонной цедрой.
Отдельно взбить сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. Следом добавить пиво, перемешать.
 
  
 
В сливочно-пивную смесь всыпать муку, перемешать. Добавить изюм и вишню.
Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто.
  
 
Печь в разогретой до 180 градусов духовке около часа, готовность проверять деревянной палочкой (должна выходить из теста сухой).
Дать остыть. Завернуть в фольгу и пергамент, выдержать в прохладном месте около недели (очень важно).
Через неделю развернуть, порезать и..
 
Пора к столу!
 
 
Quarkstollen с апельсиновым джемом
 
 
автор mariha_kitchen
 
О сроке хранения. Честно говоря, понятия не имею, можно ли хранить его 2-3 недели, мы никогда так не делали. Из года в год оптимальным оказывается приготовление за 2-3 дня и хранение в прохладном месте.
UPD все верно - сразу приготовить и с чаем и удовольствием съесть:)
 
Нам нужно:
500 гр муки + 1ч.л. разрыхлителя
300 гр творога
100 гр сливочного масла+еще немного
100 гр сахара
2 яйца
50 гр миндаля (порубить)
100 гр ананасовых цукатов (порезать)
100 гр изюма
миндальная эссенция
2 ст.л. апельсинового джема (в тесто) + еще 2 ст.л. обмазать штоллен
сахарная пудра
 
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Отдельно смешать: творог+размягченное сливочное масло+миндальная эссенция+яйца+сахар+апельсиновый джем+орехи+изюм+цукаты.
Всыпать муку и замесить тесто.
 
  
  
  
 
Фольгу сложить вдвое, сформировать бортики. Выложить тесто на фольгу, придать нужную форму.
 
Выпекать около 40 минут при 180 градусах (проверяю деревянной палочкой, на ней не должно оставаться теста).
Теплый штоллен смазать сливочным маслом и апельсиновым джемом. После посыпать сахарной пудрой.
 
Пора к столу!
 
Просмотров: 1416 | Добавил: хавчик | Теги: выпечка, германия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 27.06.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017