Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Шоколадный торт с черносливом и Торт "Цыганка"
02:54
Шоколадный торт с черносливом и Торт "Цыганка"

Шоколадный торт с черносливом

шоколадный торт

Испекла «половинку» торта. Так получилось, что целого нам было много. Рецепт на полпорции, чтобы вкусно, но не слишком мучили угрызения совести. Вроде, был тортик, и раз – его уже нет.. Вкусный до безобразия. Я, вообще, очень люблю сметанный крем, а в сочетании с черносливом получилось, просто, бесподобно! Можно было испечь низенький, но целый ( круглый) торт, но я предпочла полноценную высокую половинку.  

шоколадный торт
Продукты: (на полукруглый торт – 6 кусков)
масло 100 г
сахар 125 г
ванильный сахар 10 г
соль
яйцо 2 шт.
какао порошок 3 ст. л. (20 г)
мука 125 г
шоколадный сироп (топпинг) 50 г
ликёр Creamfields 50 мл
разрыхлитель 5 г
***
чернослив 200 г
ликёр Creamfields 30 мл
сметана 23% 300 г
сахар мелкий 160 г
Приготовление:
Чернослив промыть, обсушить и залить ликёром, перемешать, оставить мариноваться.

шоколадный торт
Муку смешать с какао порошком и разрыхлителем.

шоколадный торт
Яйца взбить с щепоткой соли, размягчённым маслом и сахаром.

шоколадный торт
Всыпать мучную смесь, продолжить взбивать.

шоколадный торт
Влить ликёр и шоколадный сироп.

шоколадный торт
Размешать до получения пышной, гладкой массы.

шоколадный торт
Дно разъёмной формы застелить пергаментом, ничего не смазывать, выложить тесто в форму, аккуратно разровнять лопаткой.

шоколадный торт
Выпекать при 185* 35-40 мин.

шоколадный торт
Остудить в форме.

Остывший корж разрезать по высоте на две половины, я пользуюсь леской для торта. Каждый из получившихся коржей разрезать пополам. Получится 4 равных полукруга.

шоколадный торт
шоколадный торт
шоколадный торт
Сметану взбить с мелким сахаром до пышности.

шоколадный торт
Чернослив нарезать мелкими кусочками, осторожно подмешать к взбитому крему.

шоколадный торт
Каждый полукруг щедро смазываем кремом с черносливом, и укладываем друг на друга. Весь чернослив лучше выловить и распределить на три коржа.

шоколадный торт
Верхний корж и бока торта обмазать кремом без чернослива.

шоколадный торт
Украсить на своё усмотрение, как фантазия подскажет. Тортик был для домашнего поедания, я сильно не выпендривалась с украшением, украшала сеточкой из растопленного шоколада.

шоколадный торт
Торт убрать в холодильник на ночь.

шоколадный торт
Угощаемся!
шоколадный торт
Автор мастер-класса Кисуля

Торт "Цыганка"

Любимейший торт моего детства и сопредельных возрастов, неизменный символ праздника, так надолго и так незаслуженно забытый в пользу синтетической покупной выпечки... Как же я рада, что вспомнила о нем и откопала бабушкин блокнотик с рецептами!

Вам понадобится

Для коржа:

  • Сахарный песок - 2 стакана;
  • Какао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложки;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Нежирная сметана или натуральный йогурт - 2 стакана (400-450 г);
  • Мука пшеничная - 3 стакана;
  • Сода - 1 ч. ложка без верха;
  • Уксус - 1 ст. ложка.

Для крема:

  • Масло сливочное - 200 г.;
  • Вареное сгущенное молоко (именно молоко, а не "молочно-растительный продукт"!!!) - 1 банка (около 350 г.);
  • Какао-порошок - полторы ст. ложки;
  • Молоко - 3-5 ст. ложек.

Для пропитки:

  • Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стакан (или чуть больше);
  • Немного крепкого алкоголя - коньяк, водка, спирт...

Процесс

Смешайте все ингредиенты для коржа, кроме соды и уксуса и тщательно перемешайте их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки. Можно использовать "малую кухонную механизацию" вроде миксера. Смажьте маслом форму для выпечки, разогрейте духовку до 180 (примерно!) градусов. Мы традиционно печем этот торт в форме от печки "Чудо", вы же, естественно, можете пользоваться любыми другими. Погасите соду уксусом, вмешайте в тесто и немедленно вылейте тесто (оно будет довольно жидким) в форму. Поставьте форму в духовку и выпекайте около получаса . Точное время выпечки зависит от выбранной вами формы. Готовность коржа проверяйте зубочисткой или спичкой.

Когда корж пропечется,  достаньте его из духовки, остудите и и извлеките из формы.

 (640x605, 127Kb)

Пока корж остывает, займитесь кремом. Сначала смешайте масло и вареное сгущенное молоко.  Чтобы масло было мягче, подержите его предварительно некоторое время при комнатной температуре. Затем разведите какао теплым молоком и добавьте в крем. Снова всё тщательно перемешайте. Крем готов!

Острым ножом разрежьте остывший корж на три "шайбы".

 (640x518, 120Kb)

Приготовьте пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем...  Аккуратно при помощи чайной ложки пропитайте нижний корж.

 (640x495, 76Kb)

Затем намажьте на него крем - чуть меньше половины общего количества.

 (640x611, 99Kb)

Если есть возможность, поверх крема выложите ягоды вишни - свежие или консервированные, это сделает ваш торт еще вкуснее. Затем накройте нижний корж вторым и повторите процедуру. Оставьте немного крема для смазывания верха.

Водрузив на место верхний корж, смажьте его остатками крема, посыпьте тертым шоколадом и украсьте ягодами. Торт готов! Можно немедленно приступать к поеданию, но будет вкуснее, если дать ему постоять пару часиков при комнатной температуре... 

 (640x594, 161Kb)

 (640x541, 102Kb)

Автор - Kettuna

Смотрите также

Шоколадный французкий торт

Шоколадно-абрикосовый торт

Торт "Три шоколада"

Шоколадный торт без муки

Шоколадно-сырный торт

Просмотров: 882 | Добавил: хавчик | Теги: выпечка, шоколад, торты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017