Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Шоколадный пирог с яблоками.Яблочные пироги.
13:21
Шоколадный пирог с яблоками.Яблочные пироги.


Шоколадный хрустящий пирог с нежной яблочно-шоколадной начинкой - это замечательное дополнение к семейному субботнему чаепитию. Мне понравилось в этом пироге всё: и похрустывающее, но мягкое тесто; и яблочно-шоколадная начинка, в которой часть яблок тушится с корицей, а потом смешиваясь с шоколадом нежным облаком окутывает яблочные ломтики. И главное мне понравилось как укладывается верхний слой пирога - как мозаика, элементы которой могут быть вырезаны любой формочкой (например сердечки или звездочки). Для верхнего слоя тесто можно раскатать тоньше и уложить фигурки слегка внахлест, тогда при выпекании получится интересно и красиво. Мне же понравилось уложить их мозаикой с совершенно небольшими промежутками. Получилось вкусно и очень красиво. К сожалению, на фото не получилось передать этого, пирог какой-то не фотогеничный оказался :)  И сразу скажу, что я пекла 1,5 норму в большей форме.

Шоколадный пирог с яблоками

Тесто:
мука - 2-2,5 чашки 
разрыхлитель - 1/2ч.л.
какао-порошок - 4ст.л.
желток - 2шт
сливочное масло - 3/4 чашки (размягчить)
сахар - 4ст.л.
холодная вода - около 60мл
Начинка:
яблоки - 750гр
сливочное масло - 2ст.л.
молотая корица - 1/2ч.л.
стружка горького шоколада - 3/4 чашки
яичный белок для смазывания
сахар - 1/2 ч.л.
В миску просеять вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешать.


Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Добавить сахар, желтки и воду (у меня ушло около 60мл). Вымесить тесто. 


От теста отделить 1/3, убрать в сторону. Из оставшегося теста раскатать круг толщиной 0,5-0,8см, уложить круг в смазанную маслом форму диаметром 20см и сформировать бортики. 


Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 0,5см, выемкой вырезать фигурки и уложить их на разделочную доску. 
И форму с тестом, и доску с фигурками убрать в холодильник на 30минут.


Пока тесто охлаждается приготовить начинку.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.
Половину яблок уложить в сотейник, добавить сливочное масло и корицу. Тушить на медленном огне до мягкости яблок.


Переложить тушеные яблоки в миску, добавить отложенные свежие яблоки, перемешать и всыпать стружку шоколада.


Полученную начинку уложить в форму с тестом.


Поверх начинки разложить фигурки из теста. Смазать поверхность слегка взбитым белком и присыпать сахаром.


Выпекать в нагретой до 175градС духовке в течение 35-40минут до готовности теста.
Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.

Приятного аппетита!

* источник: "Энциклопедия выпечки: кексы, пудинги и пирожные (переводное издание "Comolete baking")

** мои примечания:
- я пекла 1,5 норму продуктов в форме диаметром 25см. Вынимать пирог из такой большой формы достаточно сложно, поэтому по возможности лучше воспользоваться разъемной.
- использовала чашку объемом 240мл




Пирог "Четыре яблока"
album_pic.php (700x524, 131Kb)

album_pic.phpвы (700x524, 113Kb)
ммсч (700x524, 112Kb)
Чудесный пирог из разряда праздничных, застольных и знаковых. Необычный, не похожий на другие. И приготовить его не составит труда любой хозяйке. 

Что понадобится: 

4 больших яблока,
полстакана изюма и кураги,
 полстакана любых орехов, 
20 мл коньяка или ликера (подойдет крепкий чай или сладкий компот).

Для песочного теста: 

200 г сливочного масла или маргарина, 
1-2 стакана муки, 
1 яйцо,
 щепотка соли, 
по желанию можно добавить сахар. 

Для начинки:

300 г творога,
 полстакана манной крупы, 
1 стакан сметаны,
полтора стакана сахара,
ванилин, 
2 яйца.

Ничего сложного или долгого в пироге этом нет, этим он и хорош, помимо необычной начинки... Сначала моем и обсушиваем изюм и курагу, можно просто изюм. Заливаем коньком или ликером и оставляем на час: 
аа (700x524, 120Kb)
Измельчаем сухофрукты: 
аав (700x524, 148Kb)
Орехи измельчаем в блендере: 
ш7 (700x524, 140Kb)
орехи (700x524, 129Kb)
Соединяем вместе орехи и изюм. 
87 (700x524, 174Kb)
Теперь тесто. Муку рубим с маслом... 
шшш (700x524, 129Kb)
Добавляем 2 столовых ложки холодной воды. 
щш (700x524, 138Kb)
..яйцо и щепотку соли
яйца (700x524, 142Kb)
Муки может понадобится чуть больше, чем 1 стакан. Тесто месится быстро - вот оно, достаточно крутое. 
тесто (700x524, 120Kb)
Яблоки моем и вырезаем у них аккуратно серединку
ек (700x524, 121Kb)
Орехово-изюмной массой наполняем яблоки: 
кк (700x524, 146Kb)
Тесто с помощью скалки или просто руками раскатываем в форме и делаем по возможности высокие бортики, чтобы были выше яблок: 
пп (700x524, 97Kb)
В смазанную форму кладем тесто и распределяем тонко. Выкладываем сверху яблоки с начинкой. 
не (700x524, 125Kb)
Теперь начинка. Сметану взбиваем с сахаром, ванилином, добавляем творог: 
вв (700x524, 88Kb)
аы (700x524, 78Kb)
Добавляем яйца и манку и вымешиваем до однородной смеси. 
смп (700x524, 89Kb)
Аккуратно выливаем смесь на яблоки и ставим форму с пирогом в заранее нагретую духовку. 
зз (700x524, 106Kb)
в духовке час при температуре 160 градусов. Важно, чтобы пропеклась творожная начинка. Яблочки немного осядут в процессе выпечки. Потом даем остыть, вынимаем из формы и украшаем по желанию. 
ама (700x524, 149Kb)
Яблочки становятся очень вкусными внутри теста 
аку (700x524, 101Kb)
Если форма очень большая - яблок, соответственно, может быть больше. Сам пирог режется очень легко. Начинка мягкая, нежная, а само тесто сдержанно-нейтральное, очень подходит сюда. 
шшшгг (700x524, 117Kb)
Запеканка из яблок и белых сухарей


 


Приготовлено по рецептам из "Книга о вкусной и здоровой пище"
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ / ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ:

В разведенных яйцах (3 яйца на 1/2 л молока) замочить 1/2 кг белых сухарей и выложить их на блюдо. 1 кг антоновских яблок нарезать пластинками и смешать с сахаром. Кастрюлю смазать маслом и посыпать толчеными сухарями. Дно и бока кастрюли выложить намоченными сухарями, в середине же чередующимися рядами уложить яблоки и сухари (ряд яблок, ряд сухарей); на сухари положить по кусочку масла. Когда кастрюля наполнится, разровнять верх, облить маслом, посыпать толченым миндалем с сахаром и все это запечь.

В видео рецепте:
Сухари 120 г.
Яблоки 250 г.
Яйцо 1 шт.
Сахар 4 ст.л.
Масло сливочное 30 г.
Молоко 150 мл.
Сухари молотые 15 г.
Орехи 30 г.
Запекалось 25 минут при температуре 180*С

Пирог " Яблочки с шоколадом"


Хочу угостить вас новым оригинальным пирожком. Рецепт из журнала " Чисто по-женски". Идея мне понравилась. Может и вам пригодится.

тесто:
сахар- 1 стакан
яйца- 2шт
сливочное масло- 2ст. л.
сметана- 1стакан
сода- 1 ч. л.
мука- 1,5 стакана
начинка:
яблоки- 5-7 шт.
песочное печенье- 100 гр.
шоколад- 100 гр.
корица- 1/2 ч. л.

Приготовление: 
1) С помощью маленького ножа или специального приспособления удалить сердцевину яблока. Низ яблока немного срезать.
2) Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, а стенки смазать сливочным маслом. Поставить в неё яблоки.
3) Печенье раскрошить. Шоколад растопить на водяной бане ( я добавляла 4-5 ст. л. молока). Всё смешать и добавить корицу. Этой массой наполнить лунки в каждом яблочке.
4) Сахар, яйца и растопленное масло взбить миксером. Сметану смешать с содой и вылить в яично-сахарную массу. Добавить просеянную муку и хорошо всё перемешать.
5) Залить тестом яблочки и запечь при 180гр. приблизительно 60-80 мин. Проверять зубочисткой или сухим ножом! Главное в середине пирога, а то можете не допечь. Готовый остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
P.S. Чтобы при нарезке вам не попалось целое яблоко, нужно стараться разрезать кусоки по центру яблочка (его видно по кружочку начинки). У меня не очень красиво получилось, но может у вас острым ножом выйдет лучше.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора  

Яблочный пирог шарлотка на кефире

Данный рецепт подойдет для тех, кто любит не жирную, но и не сухую выпечку. А так же пригодится он, если год был урожайным на яблоки и вы не знаете что с ними делать.

Для приготовления  яблочного пирога шарлотка:

1 яйцо

1 ст. сахара,

1 пакетик ванильного сахара (10 г.)

1 ст. кефира

2 ст. муки

120 г. сливочного масла

половина чайной ложки соды

три средних яблока

сахар для их обсыпки

Для приготовления глазури (помадки):

Половина банки сгущенного молока

20 г. очень горького шоколада.

Время приготовления: 15 мин. + 40 мин. — выпекание

Как сделать шарлотку:

В емкость с размягченным маслом добавляем сахар, ванильный сахар,  размешиваем. Затем прибавляем яйцо и кефир, в котором гасим о.5 ч.л. соды. Размешиваем все до однородной массы. Добавляем в эту смесь муку и вымешиваем до получения  теста, напоминающего по консистенции сметану.

Половину приготовленного теста выливаем в предварительно смазанную форму для выпечки. Нарезаем очищенные яблоки нетолстыми, крупными дольками и выкладываем в форму с тестом, стараясь покрыть все пространство, затем посыпаем яблоки сахаром. Сверху выливаем оставшуюся половину теста, закрывая им все яблоки. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 гр.

Во время выпекания пирога готовим глазурь. В миску выливаем сгущенное молоко, помешивая, подогреваем, добавляем горький шоколад, разломав на дольки. Все продолжаем помешивать, нагревая до тех пор, пока шоколад не растает, и не образуется масса однородного цвета. Лучше всего готовить глазурь на плите, можно, конечно, и в микроволновой печи, но за глазурью нужно постоянно приглядывать, чтоб не выкипела.

Вынимаем испекшийся пирог, даем немного ему остыть, перекладываем на блюдо и покрываем глазурью.

Приятного аппетита!


Автор Тамара Чумакова

Пирог Дровосека


Почему дровосека? Честно, не знаю:) Но дровосеку, которого кормили таким пирогом, можно только позавидовать:)
Очень сочный и нежный яблочный пирог… Фото даже вполовину не передает эти его качества:) А кокосовая стружка так удачно подчеркивает вкус яблок… Вы потом не удивляйтесь, что пирог как-то слишком быстро исчезает;) 
 
Надо (на форму 20*30 см):
4 шт яблок среднего размера (очистить от кожуры, мелко порезать)
250 гр сушеной клюквы* 
310 мл горячей воды (кипятка)
160 гр сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
1 ч л ванильной эссенции
¾ ч сахара
1 яйцо
2 ч (280 гр) муки
2 ч л разрыхлителя
 
Для топпинга:
75 гр сливочного масла
½ ч коричневого сахара
150 мл молока
70 гр кокосовой стружки

Процесс:
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Форму проложить бумагой для выпечки (или пергаментом) и смазать маслом.
2. Перемешать яблоки с клюквой, залить горячей водой, накрыть и отставить на 10 минут. Муку смешать с разрыхлителем.
3. Миксером взбить масло, яйцо, сахар и эссенцию, затем добавить в тесто муку и хорошо перемешать. Добавить яблоки с клюквой (и оставшейся водой), снова хорошо перемешать и выложить тесто в форму.
4. Выпекать в середине духовки около 50 минут.
5. За 5-7 минут до окончания времени выпекания все ингредиенты для топпинга соединить в кастрюльке и готовить на маленьком огне, помешивая, пока масло полностью не растопится. 
6. Пирог достать, полить топпингом и готовить еще около 20 минут.
7. Достать из духовки, дать остыть. И угощаться:)

Приятного вам аппетита:)
 
*В рецепте предлагались финики, но за неимением фиников использовала клюкву. Думаю, что также удачной заменой будет курага, изюм, вишня и прочие сухофрукты, которые так же удачно сочетаются с яблоками. 

Источник: café cakes

Шарлотка с яблоками со сметаной

Печет ее у меня мама, причем почти все ингредиенты берутся "на глаз"!
Что нужно:
* 100 гр. сливочного масла + немного для смазывания формы
* 200 гр. сметаны
* 1 яйцо
* 1 стакан сахара (приблизительно)
* 1 пакетик ванильного сахара
* мука
* разрыхлитель для теста (5 гр., т.е половина пакетика)
* щепотка соли
* 5-6 яблок среднего размера
Сливочное масло растопить, добавить сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, перемешать.
Затем понемногу добавлять просеянную муку. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
Форму для выпечки смазать слив.маслом. Посыпать сухарями( можно взять вместо сухаря, печенье,например юбилейное). Вылить меньше половины теста в форму. Выложить яблоки. Залить оставшимся тестом. Можно оставить несколько яблочных долек и украсить пирог, сделав какой-либо узор сверху.
Выпекать в духовке при 200 С до румяной корочки!

Приятного аппетита! 

Просмотров: 3920 | Добавил: хавчик | Теги: выпечка, шоколад, яблоки, пироги | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 27.06.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017