Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Март » 24 » Румынская кухня.
19:17
Румынская кухня.
Бануш по-гуцульски

Банош – душа гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной муки, такая себе мамалыга на сметане. Банош является повседневным блюдом, часто появляющимся на столах Западной Украины и близлежащих районах Румынии. На родине, на Раховщине, проводят фестиваль посвященный баношу. Там же рассказывают что название "банош” пошло всего лишь от фамилии Банош.

Издревна это блюдо считалось едой бедняков,его готовили когда оставалось только немного сметаны (овцы и коровы были почти у всех) и немного кукурузной крупы.  Сейчас же без баноша не обходится ни одна колыба и ни одно застолье в национальном гуцульском стиле. Есть несколько видов традиционного баноша – с овечьей брынзой, со шкварками и с белыми грибами. Но основа у всех одна.

Состав: литр домашней сметаны, 200 граммов кукурузной крупы мелкого помола, 200 граммов соленой брынзы, 200-300 граммов копченого сала.

Сметану немного развести водой, залить в казан и довести до кипения. 
Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая, и варить на медленном огне. 
Важный момент - помешивать бануш можно только деревянной ложкой по часовой стрелке! 
Готовый бануш будет отставать от стенок казана, а на его поверхности появятся капельки масла. Сало нарезать небольшими кусочками и поджарить на сковороде до шкварок. 
Готовый бануш выложить в тарелки, на него накрошить брынзу, сверху положить шкварки. 
Не смешивать!

Есть, стараясь, чтобы в ложке оказывались все компоненты.
 
Просмотров: 340 | Добавил: хавчик | Теги: Румынская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017