Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Рахат-лукум
20:43
Рахат-лукум

Рахат-лукум

Рахат-лукум
Рецепт, можно сказать, сезонный: будет нужно чуток пищевого красителя, а их у нас обычно днем с огнем не сышеш и только в преддверии Пасхи его можно купить в любом магазине. Так что у кого та же проблема - запасайтесь сейчас) Не пригодится - ну и ладно, выкинете, как срок закончится, он копеечный.
Кубики должны быть покрупнее, я немного не правильно соотнесла размер формы и количество сиропа, у меня получился тонкий слой. Сторона кубика должны быть примерно 1,5 - 2 см.

Понадобится:
корки 1 лимона
корки 1 апельсина
1/4 стакана апельсинового сока
2 ст. ложки лимонного сока
3 стакана сахарной пудры (я брала 3 стакана коричневого сахара)
1/2 стакана сахарной пудры для обсыпки
1/2 стакана воды
1/2 стакана воды дополнительно
2 ст. ложки желатина
2/3 стакана кукурузного крахмала
красный пищевой краситель
3-4 капли воды из розовых лепестков или флердоранжа (опционально)
раст. масло

Как делать:
Выстелить глубокую квадратную форму фольгой, перебросив ее через края.
Смазать фольгу растительным или растопленным сливочным маслом.
перемешать цедру, соки, сахар и воду в большой посуде с тяжелым дном.
IMG_2502

Перемешать на умеренном огне, пока сахар полностью не растворится, не доводя до кипения.
Довести до кипения, слегка уменьшить огонь и кипятить примерно 5 минут, не помешивая.
IMG_2507

Развести желатин в половине дополнительной воды. Помешивать над горячей водой до растворения. В отдельной посуде развести крахмал в оставшейся воде, смешать с желатином до однородности. Добавить желатин и крахмал к сахарному сиропу.
IMG_2508

Мешать на умеренном огне, пока смесь не закипит и еще 2-3 минуты. Снять с огня, добавить розовую воду и пищевой краситель. Процедить смесь в форму. Поставить на ночь в холодильник. После застывания нарезать на кубики. 
IMG_2537

Обвалять в сахарной пудре. Легче всего это сделать, засыпав сахар в контерйнер с крышкой, поместить туда кубики, плотно закрыть крышку и энергично потрясти.
IMG_2540

Приятного аппетита!
Rahat lokum

Среди многочисленных турецких удовольствий одним из лучших 
является Rahat lokum.

Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али 
Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из 
анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего 
императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, 
сломавший о леденец очередной зуб. 

Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус 
тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной
стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на 
кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. 

Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было 
жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса 
и для зубов! Это был ..., это был ... Rahat lokum, что в переводе 
означает "удобный кусочек". 

Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один 
день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы 
купить рахат лукум для своих властелинов. 

С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али 
Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в 
него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и 
конечно шоколад. 

Рахат лукум сегодня называется просто лукум (lokum). 
Производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом 
количестве продается практически на каждом шагу. В Турции вам могут 
предложить лукум к чаю или кофе. 

Если вы решили купить лукум - не бойтесь просить 
попробовать. Ведь сортов лукума довольно много. 

Лучшим местом изготовления лукума является город Афион 
(Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются 
жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить 
настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона 
особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят 
опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. 

Лукум бывает разных сортов и видов, но основа для него всегда готовится одинаково. Для ее приготовления следует налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на слабый огонь. В принципе, все равно, какой температуры будет вода, главное - не слишком горячая. Затем постепенно, все время помешивая, нужно засыпать в кастрюлю с водой 750 г кукурузного крахмала. Картофельный крахмал не подойдет. Мешать надо так, чтобы не было комочков. Когда крахмал хорошо растворится, добавить 5 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Пропорции надо соблюдать очень строго. Время варки основы – полтора часа. Почти все полтора часа содержимое кастрюли надо непрерывно размешивать. Зато потом получится отличный рахат-лукум. 
Перед тем как добавлять к основе новые компоненты, убедитесь, что она сварилась. Для этого надо осторожно взять немного массы, и остудить на руке. Масса должна быть тягучая и рваться после застывания. Масса готова, как правило, примерно через полтора часа. 
Чтобы получить розовый рахат-лукум, нужно добавить в основу немного натурального красного пищевого красителя. Основная масса должна хорошо перемешаться с красителем и стать одного цвета. (Если вы добавите 150 г какао, то получите шоколадный лукум). После этого можете засыпать любые орехи, какие захотите. Примерно треть от общей массы лукума. В последнюю очередь добавляется специальный пищевой ароматизатор. Это вытяжка из лепестков роз. Она дает очень приятный нежный запах. Когда все хорошо перемешалось, лукум выливается на противень для застывания. Через сутки вы сможете его разрезать, обвалять в кукурузном крахмале или кокосовой стружке и угостить гостей. 
 

Рахат Лукум с фисташками

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы

Рахат Лукум с фруктами

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Рахат Лукум из риса

Сварить 400 грамм риса в 2 литрах воды, до тех пор, пока не образуется паста. Приготовить сироп из 1.5 кг. пиленого сахара и воды. Варится сахар до того, пока он не потянется нитями.Затем протереть рис через сито и добавить к сиропу порциями, в таком количестве, чтобы рис отставал от стенок посуды. Полученную массу разделить на 2 части: В одну часть положить красную пищевую краску'бретон' и 2 капли розового масла. В другую часть массы добавить 12 капель апельсинового эфира и 250 грамм мелко нарезанного, очищенного миндаля. Выложить полученную массу, толщиной 2-2,5 см. на доску для раскатывания и обильно посыпанную сахарной пудрой и оставить до следующего дня. На другой день нарезать из массы куски, желаемой величины и обильно обвалять их в сахарной пудре. Достаточное количество сахарной пудры можно получить из сахарного песка, пропущенного через кофемолку

Рахат Лукум по туниски 

250 г сахарной пудры, 40 г крахмала, 600 г воды, 210 г кускового сахара, 1 ст.л. розовой воды, 50 г фисташек или кедровых орехов.
Развести крахмал и кусковой сахар в воде, поставить в эмалированной посуде на сильный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сироп закипит и начнет загустевать, убавить огонь и продолжать помешивать, не давая смеси пригореть. Перед окончанием варки огонь можно еще убавить. Когда смесь станет совсем густой и эластичной, добавить розовую воду и дробленые орехи, перемешать, снять с огня и выложить на смазанное растительным маслом блюдо. Дать полежать 24 ч, нарезать кубиками (2x2 см) и обвалять в сахарной пудре. 
По материалом телеканала домашний.

Рахат-Лукум миндальный

Ингредиенты:

- 3 стакана сахара;
- 6 стаканов воды;
- 3 стакана крахмала; 
- 1/2 стакана очищенного миндаля; 
- 1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление:      

Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки.
Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену.
После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить миндаль и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем выложить лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
После этого лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу. 

Рахат - лукум ванильный

Ингредиенты:

- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кукурузного крахмала; 
- 1 стакан сахарной пудры,;
- 1/5 ч. ложки ванили;
 - лимонная кислота на кончике ножа. 

Приготовление: 

Смешав сахар с водой, приготовить сироп, всыпать в него крахмал и уварить, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин.
После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, дать массе загустеть и через 4 часа нарезать прямоугольными кусочками, обвалять их в сахарной пудре и уложить в сухую картонную коробку.
Для придания цвета и вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа. 

Рахат лукум - Rahat lokum

Рахат лукум (он же локум, тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара, с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Рахат лукум изначально приготавливался из меда, роз и жасмина и арабскими пряностями. Рахат лукум имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 18 века, когда услышал призыв своего императора. "Я требую мягких леденцов!", - свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб. Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад.

Ингридиенты:

-1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст. ложки варенья из розы
- 1/5 ч. ложки ванили
- лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Смешав сахар с водой, сделать сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпать в него крахмал и уваривать, присоединив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции, как густой кисель. После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, дать массе загустеть и через 4 часа нарезать прямоугольными кусочками. Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре и сложить в сухую картонную коробку. Для придания красивого цвета и интересного вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа от варенья.

"Нежное облако" Les Guimauves
victoria_aban
На мой вкус, в мире нет ничего нежнее Les Guimauves (фр.) или marshmallow (анг.) Этот десерт как не что другое раскроет ваши чувства любимому человеку в День Святого Валентина.
Я люблю именно французский вариант этого лакомства. Он нежен как облако, тает во рту. (Американский рецепт более плотный. Ну а наш зефир вообще другой.)
Я собрала все варианты и сделала эксперимент, что бы создать именно свой рецепт. Я уменьшила количество сахара и желатина.

Вам потребуется:
150 г сахара
50 г фруктозы (можно убрать, но тогда увеличить сахар)
100 мл воды
щепотку лимонной кислоты
10 г желатина в порошке
60 мл воды для замачивания желатина
2 белка (70г – если яйца очень большие и масса белка больше, надо увеличить количество желатина)
щепотка соли
ароматизатор (цветочная вода – Fleur d’orange моя любимая, розовая вода, фиалка, только на лаванда – это на любителя, такой вкус, как будто ешь кусок мыла; эссенция – лимонная, клубничная... Если вы добавляете сироп, сократите количество сахара).
крахмал и сахарная пудра для обсыпки
форма с прямыми углами
бумага для выпечки

Замачиваем желатин в холодной воде. 
В ковш высыпаем сахар, фруктозу, воду и варим сироп. 
От момента закипания 5 минут, до полного растворения сахара.
Взбиваем наш белок. Что бы белки хорошо взбились, они должны быть комнатной температуры, и еще я всегда добавляю щепотку соли.
В горячий сироп (110°) аккуратно вводим наш набухший желатин (он должен хорошо набухнуть, это займет 15 минут). Сразу же хорошо размешаем, что бы желатин не остался комками.
Вводим наш сироп в взбитый белок. Продолжаем взбивать. 
(На этом этапе я разделила нашу массу на 3 части, что бы сделать с разными ароматами.) Добавляем аромат.
Несколько слов о выборе форм. Главное, что бы когда вы выльете смесь в форму, высота была 2 см. Лично я использовала обычные коробочки из под чая в пакетиках. В одном рецепте советовали использовать фигурные формы, обсыпав мукой, не делайте этого, не знаю как они вытащили от туда зефир, лично у меня это не получилось. Наверное зефир должен быть резиновым, впрочем они используют 24 г желатина.
В форму выкладываем бумагу для выпечки. 
(В разных рецептах советуют обработать бумагу, либо крахмалом, мукой, либо сливочным маслом. Я попробовала все. Мука и крахмал – категорически НЕТ. Он дает неприятную корочку, когда зефир застынет. Масло, можно, но ни к чему. Используя нож вы прекрасно отделите готовый зефир от бумаги. Так что резюме такое – не надо тратить время, заливайте так, без всяких приготовлений) Итак выливаем смесь в форму. 
Ставим в холодильник до полного застывания. (В книгах написано, что это займет 12 – 24 часа, какая чушь. Мне лично не терпится все это съесть, так что где то через 3 часа я приступаю к завершающей стадии.
Достаем застывший зефир из холодильника. Вынимаем вместе с бумагой из формы. Нарезаем на кубики ножом. 
Теперь зефир нужно обвалять.
Опять же в рецептах предлагают несколько вариантов. Муку кукурузную. Сахарную пудру. Крахмал. Итак мука – категорически НЕТ. Чистая сахарная пудра, тоже НЕТ, у меня она мгновенно таяла и зефир был липким. Крахмал лучший вариант. Что бы во рту не оставался привкус крахмала, его можно смешать с сахарной пудрой (сахарная пудра должна быть очень мелкой – что бы не хрустела на зубах) смешать в пропорции 1/3, где 1 часть сахарной пудры и 3 части крахмала. Хорошо стряхните излишки.
Храните ваши Les Guimauves в холодильнике. 
Если вы любите зефир по плотнее увеличьте количество желатина.

Наслаждайтесь!

Клубничное облако

Клубничный рахат-лукум - это традиционная турецкая сладость, которую обычно так и называют - "турецкая сладость". Даже художественный фильм с таким названием про эти конфеты снят. Хотя недавно было установлено, что на самом-то эти сладости были изобретены на Кипре. Как бы то ни было, клубничный рахат-лукум - это очень вкусные и сладкие конфеты наподобие мармелада в форме кубиков, которые пользуются невероятным успехом у детей. Стоит попробовать приготовить это лакомство - благо, оно готовится очень просто и не требует никаких мудреных ингредиентов. Рахат-лукум можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый - клубничный.

Ингредиенты:

  • Клубника — 200 Грамм
  • Желатин — 15 Грамм
  • Сахарная пудра — 150 Грамм
  • Лимон — 1/2 Штук

Свежую клубнику измельчить в блендере до однородности. Если используется замороженная клубника - то слегка разморозить, а затем измельчить вместе с выделившимся соком.

В клубничную массу добавляем желатин, даем ему немного набухнуть. Затем добавляем в массу 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок, хорошенько перемешиваем и нагреваем на медленном огне. Варим, пока не растворится желатин, но ни в коем случае не кипятим!

Смесь снимаем с огня и остужаем. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем - масса должна стать более густой и светлой.

Берем удобную формочку для застывания, кладем в нее вощеную бумагу, а сверху заливаем нашу клубничную массу. Разравниваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов для застывания.

Застывший клубничный рахат-лукум достаем из формочки, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кубики и подаем.

Источник: http://povar.ru

Просмотров: 2171 | Добавил: хавчик | Теги: турецкая кухня, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 00:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017