Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Турецкая выпечка
13:37
Турецкая выпечка
Симиты - турецкие бублики
zwj0aq (1) (700x525, 252Kb)

Эти хрустящие слоистые бублики разлетаются, как горячие пирожки. Оно и понятно: несладкое тесто с таким домашним ароматом сливочного масла прекрасно сочетается с чем угодно - хоть с вареньем, хоть с зернистым творогом (Розик, тут я тебе неистово подмигиваю). В интернетах пишут, что маргарин, который изначально был в рецепте, нельзя заменять маслом. Я вас умоляю! Никогда не променяю запах сливок в тесте на некую мифическую пышность и легкость. Симиты на масле и так достаточно легки, поверьте. Но лучше проверьте прямо сейчас, это займет немного времени.
Рецепт я брала здесь, но убавила дрожжи и немного подробней расписала, что и как.
Конкретно эти симиты я обмакивала в бекмез с водой, а затем в кунжут. Однако никакой разницы во вкусе между бекмезовой и желтковой смазкой я не заметила, поэтому нет особой нужды использовать бекмез, разве что ради осознания полной аутентичности действа. Кроме того, при смазывании желтком симиты будут более блестящими (если вы сможете разглядеть этот блеск за таким слоем кунжута). Добавка бекмеза в тесто также не дала ощутимых результатов, так что этот момент тоже можно опустить.

Из килограмма муки симитов получится прилично - от 24 до 32 штук, смотря как лепить и располагать на противне. В первой партии симиты были по 64 г и я сделала их вытянутыми, как баранки, чтобы на противень влезло 12 штук. Потом решила сделать помельче, но все-таки круглые, и поделила тесто на кусочки по 56 г и выпекла еще две партии по 8 штук.

Тесто:
1 кг обычной муки
6 г (1 1/2 ч.л.) сухих быстрых дрожжей
16 г соли
20 г сахара
2 крупных яйца
около 250 г теплой воды
200 г очень размягченного сливочного масла
2-3 ст.л. бекмеза в тесто (необязательно)

Смазка:
1/3 стакана бекмеза + 1/3 стакана воды
или
1/2 стакана воды + 2-3 желтка

Посыпка:
200-300 г кунжута

Разведите дрожжи в небольшом количестве воды (даже быстрые!), дайте им разойтись. Смешайте яйца, воду, дрожжи и бекмез, если используете, общий объем жидкости составляет около 400 мл. Смешайте жидкости и примерно половину муки с солью и сахаром. Замесите жидкое липкое тесто, потихоньку добавьте муки до получения более плотной консистенции и затем вмешайте масло, вдавливая его в тесто, как при приготовлении бриошного теста. Добавьте остальную муку. Вымесите как следует, чтобы получить плотное, гладкое и нелипкое тесто. Тесто должно хорошо держать форму. Скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место подходить (примерно +26-27 С) не менее чем на два часа. Затем обомните тесто и дайте подойти до увеличения в два раза. 

Духовку нагрейте до 190 С.
Разделите тесто на две части, обомните. Одну часть заверните в пленку и сразу же уберите в холодильник. Разделайте тесто на куски весом 56-64 г. Один кусок раскатайте в жгут длиной около 60 см и толщиной около 0,8-1 см. Сложите жгут пополам, закрутите веревочкой, проденьте в петельку конец и закрепите с другой стороны. Расправьте колечко и отложите пока. Удобней всего накатать сразу несколько жгутов и потом вертеть их, чтобы тесто не слишком расстоялось.
Когда все колечки будут готовы, окунайте их по одному в вышеуказанные смеси и обваливайте в кунжуте. Кунжута должно быть много.
Выложите на противень (смазывать не надо) на некотором расстоянии друг от друга и дайте подойти минут 10. Выпекайте около 20 минут или до золотистого цвета.

Далее поступайте так же и со второй частью теста. В зависимости от вместимости вашего противня и духовки, вам может понадобиться разделить тесто не на две, а на три и т.д. части. Главное - держать его в холодильнике.

Сложите жгут пополам и слегка скрепите концы:

208b8ew (650x488, 54Kb)

Закрутите жгут и проденьте в образовавшуюся петлю концы:

2wohszs (650x488, 55Kb)

Отогните концы назад и прижмите:

3451ua0 (650x488, 64Kb)

Переверните симит и расправьте, получится более или менее аккуратное колечко, иными словами, бублик:

wgubmo (650x488, 58Kb) 

Их много, и это хорошо: 

333bpqg (650x488, 77Kb) 

Слоистый мякиш:

 


"Султан-симит", или Бублик как национальный продукт Турции
Изображение
В 2010 году симит, турецкий бублик, был признан самым популярным национальным блюдом в стране.

Нам понадобится:

 2,5 - 3,5 чашки пшеничной муки; 1,5 ч.л. сухих дрожжей; 1 чашка теплой воды; 1 ч.л. соли; 1,5 ч.л. сахара;
Дополнительно: 1 чашка воды (теплой); 1/2-2/3 чашки меда (в идеале патока); 200 +- гр кунжута 

Изображение

Растворите дрожжи в миске в 1/4 чашки теплой воды, добавьте соль, сахар и дайте постоять в теплом месте минут 15, до появления пены. Добавьте оставшуюся воду и муку и в миске замесите тесто (добавляйте муку постепенно, точно уйдет 2,5 чашки муки, остальная понадобится в процессе, возможно, не вся). Продолжайте замешивать (около 10 минут) тесто на плоской поверхности, подсыпая муку (тесто должно стать крутым, гладким, но не липким). Сформируйте шар, верните в миску, накройте крышкой/затяните пленкой и оставьте подниматься на 2 часа. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто. Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте в тонкие длинные жгуты (толщина примерно 1-2 см, тут, скорее, даже не раскатывать, а растягивать нужно, точнее, сочетать два приема), концы соедините и скрепите. Накройте заготовки слегка влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. Растворите мёд в теплой воде. Окуните заготовки в получившийся сироп, в общей сложности секунд на 10 (если дольше - тесто станет слишком клейким). Окуните в кунжут (должен обильно покрыть тесто со всех сторон). Выложите на противень (по 2 бублика), уже на противне еще немного растяните заготовки руками, придавая правильную форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 190-200С духовке, до красивого золотистого цвета, 15-20 минут. 

Вот наши симиты и готовы =) Приятного аппетита! Afiyet olsun!

Турецкие бублики "Симиты"

турецкие бублики симиты
Очень вкусные бублики, которые можно есть с чем угодно - с вареньем, маслом, сыром, ветчиной и даже просто так...
 Ингредиенты
мука - 500-530 гр
дрожжи сухие - 1 пакетик/9гр
маргарин - 70г
4 ст. лож. растительного масла
2 яйца
сахар - 2 ст.л.
соль - 1ч.л.
молоко - 100 мл
вода -100 мл
кунжут - 200г
яйцо (лучше желтки) для смазывания
Приготовление:
Смешать молоко с водой, подогреть. Добавляем 1 ст. лож сахара, дрожжи, две ст. лож. муки и оставляем в теплом месте пока не появится "шапочка" Затем добавляем яйца, растопленный маргарин/ растительное масло, соль,сахар, муку - замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. 
Тесто смазать чуть растительным маслом и оставить в теплом месте минут на 40.
Когда тесто подойдет , отрезаем по два небольших кусочка и раскатываем жгутики. 
Жгутики переплетаем между собой, а из получившейся косички формируем бублик.
Бублики выкладываем на лист, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или маком. Оставляем минут на 10 для подхода теста.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
Из данного количества теста у меня вышло 8 больших бубликов.
Приятного аппетита.
Автор angela

Kandil Simidi * Кандиль Симиди

Кандиль симиты – Праздничные баранки

Зачатие Пророка Магомета (Regaip Kandili) – 4-я ночь священного лунного месяца Хиджры Раджаб.
Ночь Зачатия Пророка или Ночь начала трех лун – один из пяти праздников в рамках турецкого религиозного фестиваля Кандили. Этот фестиваль берет начало в XVI веке, когда султан Оттоманской империи Селим II приказал зажигать на минаретах мечетей свечи в дни зачатия, рождения и вознесения Пророка, а также в день прощения грехов и в день, когда Магомету впервые была ниспослана сура Корана. Оттуда пошло и название фестиваля – "кандили” (свеча).

Ничего особо праздничного в этот день не готовится, и вообще праздника, как такового, я не замечала. Ни выходных, ни народных гуляний… может быть это как-то отражается в мечетях или намаз какой-то особенный, в общем, не знаю. Свечей на минаретах я, кстати сказать, тоже никогда не видела. Единственное по чем я определяю, что сегодня кандиль – это вот по этим самым баранкам. Их продают в каждой пастане, их массово покупают, и друг-другу дарят. Вкусно. Маленькие такие бублички, по разному оформлены и красиво упакованы в симпатичные коробочки, не имеют ничего общего с теми симитами, которые продают всегда и везде, и которые знакомы всем, кто бывал в Турции.

В общем, к Вашему вниманию, классический рецепт приготовления традиционных кандиль-симитов.

Состав:
Свежие дрожжи (со спичеч. коробку)
125 г маргарина
1 чайн. ложка сахара
2 яйца
0.5 стакана теплой воды
0.5 стакана растительного масла
0.5 стакана не сладкого йогурта
2 чайн. ложки соли
Мука
1 стакан кунжута

Приготовление:
В глубокую посуду положить дрожжи, сахар. Развести теплой водой и мешать пока не разойдутся сахар и дрожжи.
Добавить йогурт, 1 яйцо и 1 яичный белок, соль, растительное масло, размягченный маргарин, перемешать. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя муку.
Накрыть полотенцем и поставить на расстойку, на 1 час, в теплое место.
Тесто разделить на 18 частей. Из каждой части раскатать жгутик длиной 25 см. Края скрепить и положить на смазанный маслом противень.
Половину баранок обмазать яичным желтком.
Пол стакана воды и пол стакана сахара перемешать, туда окунуть остальные баранки и обвалять в кунжуте. Вместо сахара можно растворить в воде пекмез или мед.
Дать расстояться 30 минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 210 градусов.

Погача - турецкие пирожки на завтрак

Погача

Погача (в Турции произносится как Поача, со слегка удлиненным "о") - традиционные пирожки на завтрак. Их вы найдете в любой кондитерской. Готовятся проще простого. И при этом и вкусные, и полезные!

Ингредиенты:

Тесто:
125 гр. маргарина
200 гр. йогурта
50 мл подсолнечного масла
400 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч. л. соли
Начинка:
125 гр. белого сыра 
Пучок петрушки
 1 яичный белок

Приготовление:

В мягкий маргарин добавить йогурт, подсолнечное масло, соль, муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешать. Должно получиться очень очень мягкое и эластичное тесто. Сыр размять, добавить мелко нарезанную петрушку и белок яйца. Перемешать. Небольшой кусочек теста растянуть на ладошке, положить начинку и сформировать пирожок. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать желтком. Сверху можно посыпать кунжутом. Вепекать пирожки в предварительно разогретой до 175 – 180 градусов духовке до готовности, примерно 20-30 минут. 

Мои примечания.
Тесто должно быть очень мягким, но отходить от рук. Противень не смазываю, а выкладываю бумагой для выпечки.
Белый сыр в Турции напоминает мокрый, пресованный, соленоватый творог. Надеюсь, эта информация вам поможет с выбором сыра. Думаю, что и творог подойдет, но нужно будет добавить соли. На фото погача приготовлены с брынзой "Парижская бурёнка", 125 г не хватило, положила 250.
Приятного аппетита!

Источник

Рецепт «Шакер-чурек»

Шакер-чурек

Продолжаем приготовление нелюбимой мной выпечки, которой я снабжаю офис мужа. Чего только не сделаешь ради искусства ))

Состав:

  • 500 г. муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана топленого сливочного масла
  • 1/4 ч.л. ванилина
  • 2 яйца

Приготовление:

Муку просеиваем через мелкое сито.

Шакер-чурек: просеиваем муку Шакер-чурек: добавляем ванилин

Берем ванилин.
Добавляем во взбитый белок ванилин, топленое масло, сахар.

Шакер-чурек: смешиваем сахар, масло и белок 

Хорошо размешиваем всё.
В муке делаем небольшую воронку.

 Шакер-чурек: готовим тесто

Выливаем в мучную воронку смесь белков и сахара.
Замешиваем тесто.

Шакер-чурек: готовим тесто Шакер-чурек: делаем шарики

Делаем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный топленым маслом противень.
Слегка сдавливаем их, чтобы печенья приняли оливковую форму.

Шакер-чурек: сдавливаем шарики Шакер-чурек: взбиваем желток

Яичный желток взбиваем.
Смазываем им печенье.

Шакер-чурек: смазываем печенье желтком Шакер-чурек: ставим печенье в духовку

Ставим в духовку и запекаем в течении 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые шакер-чурек.

Шакер-чурек Шакер-чурек

Слегка посыпаем сахарной пудрой.

Замечательные печенье, очень вкусно с молоком.


Набор продуктов для начинки:

Фундук сушить (не жарить) около 10 минут в духовке, При 100*С.
Собрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности  стола.
Таким образом, очистить орехи от шелухи. Охладить.


Миндаль залить кипятком на 5 минут. 
Откинуть на сито и очистить, от кожицы.
Сушить миндаль в печке при 100*С (не жарить), постоянно 
помешивая. Охладить.
Грецкие и охлажденные орехи измельчить в блендере.(или в измельчителе).


Орехи смешать с сахаром и кардамоном (5 капсул молотый).


Набор продуктов для тесто:

300 мл-молока
 1 шт- яйцо
250 гр- сливочного масла 
3 ст.л- сметаны
 1 ч.л сухих дрожжей
 1 ст.л-сахара
5 шт-кардамон (молотый)
850 гр-муки или сколько мука возьмет (зависит от плотности муки).

Растопленное сливочное масло  взбить с яйцом и тёплым молоком, затем добавить дрожи, сахар, кардамон и сметану. Перемешать.

Затем малыми порциями просеянную муку. Вымешивать 15 минут. Тесто должна получится гладкой, эластичной  слегка крутой и не липнущим к рукам. Завернуть в пиш. пленку, отложить на 20 мин. Тесто не должна подойти, иначе нанесенные узоры, при выпекании исчезнут с поверхности шекербуры.

Теста раскатать в жгут, нарезать на кусочки.

Сформировать небольшие шарики, с размером шаров настольного тенниса.


Каждый шарик раскатать на маленькие кружочки дм.10Х10см и до толщины 1 см. Накрыть крышкой.
На кружочки положить по 1ст.л начинки, защипнуть края.
Края винтообразно закрутить.


На поверхность наносить различные узоры. 

Выпекать при 160-180*С. 

Важно не передержать в духовке, иначе шекербура будет сухая.

*Шекербура обязательно должна остаться белой, она не должна быть 

золотистой.

Готовность можно, определить, приподняв ее. Она должна быть 

крепенькая, а низ — слегка поджаристым.


*Шекер-сахар, *Бура- завитушки

Просмотров: 2867 | Добавил: хавчик | Теги: выпечка, турецкая кухня, дрожжевое тесто, кунжут | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 22:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017