Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Пророщенные злаки.
20:32
Пророщенные злаки.


Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди. На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже насовсем – если продолжает жить в согласии с природой. 

Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты. 

Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли. 

В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того, чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и жизнеспособное растение. 
Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. 

Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока. 



Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз. 
Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний – они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление. 
В проростках ГРЕЧИХИ большое количество белков, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, много железа, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (анти-склеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Показаны при анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
 Проросшее (разбуженное зерно и не только зерно) приобретает удивительную жизненную силу роста, энергию роста, энергию жизни. Она в этот период в растении колоссальна. При употреблении в пищу эта энергия передается окружающему пространству, клеткам крови и через них всему организму и стимулирует клетки организма к повышенному тонусу, более интенсивной жизни деятельности. 

Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!

Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства.
Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота.
Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме.

Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ происходит:

-повышение остроты зрения,
-укрепление волос, ногтей, зубов и улучшение состояния кожи,
-нормализация сердечной деятельности.
Регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы способствует снижению давления, повышению гемоглобина крови. А в сочетании с полезными физическими нагрузками и правильным питанием они способствуют избавлению от лишнего веса.

Для того, чтобы полезное действие проросших зерен пшеницы не заставило себя долго ждать, старайтесь ежедневно употреблять в пищу около половины стакана. Их можно есть в чистом виде, а можно добавить в салаты, каши или другие блюда. Главное учесть, что пророщенные зерна пшеницы лучше не подвергать термической обработке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Полезнее всего употреблять пророщенные зерна пшеницы по утрам. Курс их употребления не имеет ограничений по времени, так что они с успехом могут заменить обычные утренние каши.

Приготовление пророщенного зерна:
Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами или в аптеке. Пшеница продается круглый год.
Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я делаю так:
1. Зерна пшеницы тщательно промыть проточной водой. 
2. Взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна. 
3. Выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу. 
4. Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора! 
5. Коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли(1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости. 1 раз в день слои зерен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зернышки дышали. 
6. Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце. Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки(готовность: росток размером 1-2 мм), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя. Готовые ростки выглядят как на фото. 
IMGP5982.JPG
Не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.
Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.
Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.                            

Один из моих любимых рецептов.
Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!

Очень полезен кисель, приготовленный из проростков зерен пшеницы.



Сначала необходимо «прорастить» пшеницу. Для этого нам понадобится 100 г пшеницы. Промываем ее под холодной проточной водой 2-3 раза. Всплывшие, поврежденные зерна удаляем. Затем пшеницу тонким, ровным слоем выкладываем в фарфоровую посуду и заливаем водой так, чтобы вода не покрывала верхнего слоя зерна. Ставим посуду в теплое место и накрываем салфеткой. Когда пшеница прорастет, снова хорошенько промываем ее и измельчаем с помощью кофемолки. В готовую массу заливаем только что закипевшее молоко (на 1 стакан измельченных зерен 1,5 стакана молока) и накрываем крышкой. Употребляем в пищу сразу.

Грейпфрутовый напиток

Необходимые продукты:
грейпфрут - 4 шт.
йогурт натуральный низкокалорийный - 2 стакана
зерна пшеницы пророщенные - 5 ст. ложек
фруктоза по вкусу

Способ приготовления:
Из грейпфрутов отожмите сок, соедините его с йогуртом, зернами пшеницы, фруктозой и перемешайте. 
Перед подачей напиток охладите, оформите ломтиками грейпфрута и листиками мяты.


САЛАТ
Салат с морковью и проростками пшеницыСалат из пророщенных зерен. Возьмите любые пророщенные зерна, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь.                                                                                                                        
 Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника


Ингредиенты:
банан — 1 шт., 
киви — 1 шт., 
сыр (лучше домашний) — 100 г, 
зерна граната — 3 ст. ложки, 
зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, 
семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, 
мед — 2 ст. ложки, 
сок 1/2 лимона.

Хлебцы «Бодрое утро»

Удивительно, но существует огромное количество разнообразной выпечки с проростками. Мы предлагаем вам один из самых традиционных рецептов.

Ингредиенты: 1 стакан проростков пшеницы, 50 г сухофруктов, 100 мл воды, 1 стакан муки (на подпыл).

Приготовление

  1. Проростки прокрутить в мясорубке, смешать с водой (до образования густой, клейкой, вязкой кашицы), добавить сухофрукты.
  2. Сформировать лепешки, обвалять в муке, выпекать в духовке на противне при 200°С 15 минут до готовности. Подавать горячими. Лучше всего с медом.
Лепёшки c пророщенной пшеницей.

1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепёшки и жарьте на сковороде без масла.
2) Можно приготовить тесто как на оладьи с молоком и добавив немного муки и зерен пшеницы
3) Прокрутите зёрна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепёшки, как оладушки величиной и выпекайте на посыпанном муке противне. Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).

В тесто для лепёшек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи … Кушать такие лепёшки можно с мёдом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепёшек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.



Супер – салаты из пророщенной пшеницы.       
Салатики с добавлением целой или измельчённой пророщенной пшеницы (семян, орехов, бобов) не только вкусен, но и целебен!



1) Пророщенные зёрна измельчить в комбайне или в мясорубке, добавить тёртую морковь, мёд и сухофрукты (какие есть: чернослив, изюм, курага). Можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового), так как витамин Е, находящийся в зёрнах жиро растворим и содержащийся в моркови каротин тоже лучше усваивается, если употреблять его с маслом
2) В салатнице смешать 1 часть пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тёртой моркови, 1 ст. л. Мёда и 1 ст.л. оливкового масла.




3) Полстакана измельчённых зёрен, 1 варёная тёртая свёкла, 2 сырых тёртых моркови, курага или чернослив 100 грамм, , 50 гр. клюквы, 1 ст.л. мёда заправить оливковым маслом. Кушать на голодный желудок.
И вообще, в любой салат, который вы готовите, добавьте проростки и салат от этого станет ещё полезнее.

***********************************************************

Салат из свежего огурца с пророщенной пшеницей



Рецепт приготовления

Лист салата порвать. Соединить с нарезанным соломкой картофелем и огурцом. Заправить растительным маслом и соком лимона. Добавить пророщенную пшеницу и зелень.


Ингредиенты


Салат из свежего огурца с пророщенной пшеницей
  • Картофель отварной - 100 гр.
  • Огурец свежий - 60 гр.
  • Лист салата - 30 гр.
  • Сок лимона - 5 гр.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Пророщенная пшеница - 30 гр.
  • Зелень - 5 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Нарезать соломкой отварной картофель.
    Нарезать соломкой отварной картофель.
    Нарезать соломкой свежий огурец.
    Нарезать соломкой свежий огурец.
    Порвать лист салата.
    Порвать лист салата.
    Подготовленные ингредиенты соединить.
    Подготовленные ингредиенты соединить.
    Выложить соединенные ингредиенты на тарелку.
    Выложить соединенные ингредиенты на тарелку.
    Заправить растительным маслом.
    Заправить растительным маслом.
    Заправить соком лимона.
    Заправить соком лимона.
    Украсить лимоном и помидором. Приятного аппетита!
    Украсить лимоном и помидором. Приятного аппетита!


    Хлеб



    Спешу поделиться радостью приготовления вкусного мягкого хлеба без использования дрожжей. Проверено на личным опыте. 

    За основу я взял рассказы о приготовлении хлеба на форуме Академии наследия славян. Хлеб получился вкусным только тогда, когда методом проб и ошибок пришел к идеальному для себя рецепту. Я давно пеку хлеб сам, но с использованием дрожжей. Этот хлеб хоть и не поднимается сильно, как обычно на хороших дрожжах, но на вкус не уступает магазинному. 

    Итак, для начала нужна закваска. Проращиваем в течение 2 суток зерна пшеницы (все зависит от температуры), пока не появятся белые хвостики (1-2 см). Перемалываем зерна (я их просто растолок). Добавляем горсть муки, сахар и воду (все на глаз), перемешиваем до консистенции сметаны. Ставим будущую закваску в тепло и ждем, пока скиснет. Закваска должна немножко приподняться благодаря брожжению (раза в два). 




    Приготовление теста. Нашу закваску размешиваем со стаканом воды (можно больше, меньше, все очень примерно), 2 стакана белой муки, просеянной через сито (для ржаного хлеба рекомендуют ржаную закваску, иначе, говорят, не поднимется), 1,5 чайной ложки соли, 3 ст.ложки сахара (сахар затем можно будет заменять медом при желании). Замешиваем. 
    Около столовой ложки или больше кладем в стеклянную посуду, не накрывая плотно крышкой, ставим в прохладное место (холодильник) - это закваска на следующий раз, которую можно будет поддерживать постоянно и передавать из поколения в поколение. Ее нужно будет периодически оживлять порцией сахара, муки и воды, если долго хранится (неделю или больше). 

    Наше тесто накрываем крышкой (не плотно), ставим в очень теплое место подниматься - не меньше 12 часов. 

    После того как тесто поднимется в 2-3 раза, добавляем еще стакан муки, делаем тесто более густым (просто считается, что жидкому тесту легче поднимается вначале, набрать силу). После этого ставим снова в теплое место подниматься - не менее 4 часов. Запекаем в течение часа в духовке. Я запекаю в мини-хлебопекарне в режиме "Кекс". 

    Я описал примерный рецепт приготовления основного хлеба. По настроению можно экспериментировать с добавлением перемолотых и просеянных через сито круп (кукурузная, гречневая, рисовая и т.д.), трав. 


    Я считаю, что невозможно по одному рецепту одинаково приготовить. Ведь невозможно учесть все факторы - качество воды, муки, покрытие материала, контактирующего с тестом и прочее. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить такой вкусный качественный хлеб реально возможно - он у Вас обязательно получится! 


    Приятного аппетита и крепкого здоровья Вашей семье! 

     


    Полезные свойства проростков приведены в таблице.

    ЗЕРНООСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВКАК ИХ ЕСТЬ
    ЧЕЧЕВИЦАВ 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобинаПо вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах
    ПШЕНИЦАСтимулируют работу кишечника и полезны для желудкаДобавляйте в творог, йогурт, каши
    СОЯБогаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестеринновых бляшекХорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу
    БРОККОЛИОбладают мощным антираковым действиемДобавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной
    МИНДАЛЬСодержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной больюВ сочетании с сухофруктами — отличный перекус
    ЛЕНБогаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожиПолезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом
    ТЫКВАБлагодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сонДобавляйте в миюсли и каши
    КУНЖУТБлагодаря высокому содержанию кальция укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмальНа ломтик ржаного хлеба с тмином намажьте овечий сыр и посыпьте проростками кунжута


    Пророщенная пшеница с лимоном.

    В пророщенную пшеницу добавить измельченный прямо с кожицей лимон, добавить толченые орехи и измельченные финики, можно изюм. Добавить мед. Для детей можно все провернуть через мясорубку. Но лучше однозначно нагрузку на зубы, все жевать. Пропорции добавляйте по своему желанию.

    Пророщенная пшеница с яблоками.

    За основу взять предыдущий рецепт. Пшеница, орехи, мед ( можно вместо него финики или изюм). Яблоки натереть на терке и тут же выложить на пшеницу. Вместо яблок можно взять предварительно замоченные сухофрукты.

    Пророщенная пшеница с корицей.

    Пророщенную пшеницу в чистом виде или перемешанную с размоченной гречневой крупой перемешать с изюмом. Добавить туда немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.

    Очень вкусный салат из пророщенной пшеницы. Рекомендую просто попробовать хотя бы.

    Промыть проростки, обдать их горячей водой, остудить, посолить по вкусу
    (можно пользоваться качественным соевым соусом). Добавить яблоко, болгарский перец, немного меда. Можно без меда с растительным маслом. Лучше взять льняное или оливковое.

    Пророщенная пшеница с кунжутом.

    Возьмите пророщенную пшеницу. На полстакана проростков добавьте 2 чайные ложки кунжутных семечек. Мед по вкусу. Очень необычно и вкусно.

    Пророщенная пшеница с творогом и черносливом.

    Это просто шедевр из пророщенной пшеницы. По-другому трудно сказать. 1 столовая ложка проростков, 4 черносливины, 1 стакан свежих измельченных фруктов, 3 столовые ложки творога, 3 столовые ложки натурального йогурта или кефира. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми семечками.

    Пророщенную пшеницу вы также можете добавлять в смузи (Смузи — рецепты для здоровья и похудения,  Банановый смузиЯблочный смузи), в супы и витаминные напитки. Самый популярный их последних — реджувелак (rejuvelac от английского rejuvenation — омоложение). По сути это молодой квас из проростков.

    Для его приготовления свежепророщенные зерна нужно залить чистой водой и выдержать несколько дней в темном месте при комнатной температуре, пока жидкость не забродит. Тогда её нужно процедить и пить, либо добавлять в холодные напитки. Реджувелак богат лакто-бактериями и активизирует работу кишечника.

    Источник: http://irinazaytseva.ru/proroshhennaya-pshenica-recepty.html



    Что могут пророщенные зерна?
    Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизни-деятельности организма и полезнейшей едой.


    Они:

    •регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;

    •обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;

    •улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;

    •повышают работоспособность и улучшают половую функцию;

    •восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

    •омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и 
    ферментов;

    •живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанвливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина, очищает кровь;

    •пророщенные зерна являются профилактическим средством продотвращения рака;

    •большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;

    •проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, лажитника греческого, капусты, люцерны и клевера;

    •пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.
    Просмотров: 3503 | Добавил: хавчик | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Четверг, 18.04.2024, 17:34
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 89
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024