Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Пряники.Печенье.
13:04
Пряники.Печенье.
Пряники
Пряники "Вкусняшка" Сударушка
Ну кто не любит ароматные медовые пряники с орехами. Это любимое лакомство для многих детей и взрослых. На Руси пряник - это не просто вкусная еда, но и символ декоративно прикладного искусства, которым украшены витрины многих музеев мира. 
 
рецептов пряников существует великое множество, в каждой местности и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пряников.
 
Давайте и мы сегодня приобщимся к многовековой традиции изготовления пряников!
 

Ингредиенты

 
300 г мелкого сахара
2 стакана воды
Цедра лимона и корица по вкусу 
400 г муки
глазурь: 
2 белка
1 стакан сахара 
1ст. ложка лимонного сока 
 

Приготовление

 
* Сахар растворить в теплой воде, поставить на огонь и довести до кипения. 
* Добавить мелко нарезанную цедру лимона и варить до тех пор, пока сироп не станет густым и тягучим.
* Перелить сироп в неметаллическую посуду и дайте ему немного остыть. 
* Добавить корицу, муку и размешать очень тщательно. 
* Согласно рецепту, тесто для пряников нужно взбивать в течение часа, но можно автоматизировать процесс с помощью миксера и взбить тесто до однородности и «пушистости».
* Посыпать противень мукой и выложить на них кусочки теста, придавая им круглую форму. 
* Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 200–250 градусов. 
Глазурь: 
* Взбить белки с сахаром до образования густой пены.
* Влейте в неё лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте.
* Глазурь поместить в плотный пакетик, срезать у него маленький уголочек и украсить пряники.
* Снова поместить их в теплую духовку на пару минут, чтобы глазурь подсохла.

 

Пряники. История


Пряники появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала 
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.

Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.

В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.

Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули. 

Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.

 

Пряники с орехами.

 

*тесто:

400г. лесных орехов 
100г. муки
50г. лимонных цукатов 
50г. апельсиновых цукатов 
1 ч.л.пищевой соды
1 пакетик лимонного ароматизатора
125г. меда
50г. сахара 
25г. сливочного масла 
сок 1 лимона
1 яйцо

глазурь:


175г. сахарной пудры
1-2 ст.л. рома

 Сначала сделаем тесто. Половину лесных орехов крупно порубить, оставшиеся - размолоть.
Перемешать орехи с мукой, апельсиновыми и лимонными цукатами, ароматизатором для пряничного лимонным ароматизатором.
Разогреть мед, сахар, сливочное масло или маргарин и лимонный сок. 
Тёплую медовую смесь добавить к орехово-мучной смеси.
Добавить яйцо и вымесить тесто.
Выложить тесто на смазанный жиром противень и оставить настаиваться в течении ночи.
Утром нагреть духовку до 180С и выпекать пряники в духовом шкафу примерно 25 мин.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять и добавить в неё нужное количество рома.
Корж достать из духового шкафа, сразу же смазать глазурью и нарезать на квадраты размером 4 см х 4 см.
Пряники, снятые с противня, остудить на кухонной решетке.
 
*Прянички "Заглядение"
http://img.dv-portal.ru/pokushal/72aa0d4d04535f9d3464d5a4ef888cef.jpg

Их готовила моя бабушка, и название нисколько не преувеличено! Действительно получается и заглядение, и объедение! Даже если сыт, "унюхав" аромат бабушкиных пряников, не устоишь! Вы будете удивлены их простотой, быстротой их приготовления и вместе с тем оригинальностью.

Состав:
Кефир – 0,5 л.
Сахар – 0,5 кг.
Яйца – 2 шт.
Пищевая сода – 1 ч. лож.
Подсолнечное масло – 2-3 ст. лож.
Какао порошок.
Соль на кончике ножа
Мука – 1,2 кг. (точное кол-во трудно сказать, смотря сколько тесто в себя возьмет)

Для глазури:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:
Кефир смешаем с сахаром, вобьем два яйца. Затем чайную ложку гашенной соды и 2-3 ст. лож. подсолнечного масла.

Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru  Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru

Размешаем ингредиенты до однородной массы, а затем начнем досыпать муку.

Когда тесто обретет консистенцию густой сметаны, отделим третью часть теста в отдельную посуду и добавит туда какао для придания цвета тесту (этот шаг можно и не делать, просто так пряники будут выглядеть более изыскано).

Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru  Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru

Добавляя постоянно муку хорошенько вымесим обе части теста.

Теперь разделим обе части теста на равное количество кусочков, раскатаем их и сложим стопкой (слой белого, слой коричневого).

Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru  Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru

Завернем края и раскатаем корж толщиной 1-1,5 см.И с помощью обычного стакана или любой формы вырежем пряники.
Уложим пряники на смазанный растительным маслом противень и поставим в духовку разогретую до 180 гр. выпекаться 30мин.

Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru  Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru  Фоторецепт: Пряники с глазурью » - Рецепты на www.pokushal.ru
Тем временем возьмем оставшиеся яйца, отделим белок от желтка и взобьем с 1 ст. сахара.
По прошествии 20 мин. вынем пряники из духовки и зальем глазурью. Это важно пряники нужно заливать глазурью именно горячими! После этого аккуратно разложим пряники и дадим глазури застыть.
 
Пряники в глазури
 
Ингредиенты:
 
2 ст. сметаны
2 яйца
2 ст. сахара
2 пакетика разрыхлителя
2 пакетика ванилина
2 щепотки соли
Муки около 1 кг.

Глазурь:2 яичных белка

2 ст. сахарной пудры.

*Тесто замесить,добавить муки примерно около 1 кг.,чтобы тесто было мягкое.Готовое тесто положить в целлофановый пакет(мешок) и в холодильник на 2 часа.Затем делаем маленькие кружочки и на противень.Выпекать при 150-180 гр

*Глазурь: Хорошо взбить миксером и поливать пряники ещё горячими,чтоб глазурь застыла.Не забывая при этом мешать пряники.

Прянички "Для Сенечки”

Для теста:

0,5 л кефира
0,5 кг сахара
2 желтка
1 чайные ложки соли
1 чайная ложка гашеной соды
6 столовой ложки подсолнечного масла
5 стаканов муки

Для начинки и глазури:

повидло (любое)
2 яичных белка
2 стакана сахара
100 грамм воды

 

Приготовление:

*Тесто замесить, как на вареники, раскатать толщиной в 2 см.
*Стаканом вырезать из теста кружочки, на кружочек положить повидло, накрыть другим кружочком и выдавить майонезной банкой пряничек.
*Выпекать при температуре 180-200°С, охладить и смазать глазурью.

*Глазурь: в воду всыпать 1 стакан сахара и варить 10 минут. Белки взбить с 1 ст. сахара в пышную пену. Сироп снять с огня и, не прекращая взбивать, влить во взбитые белки. 

 

Пряники «Вкусняшка»

Выпечка - Рай для сладкоежек ;) - Сборник рецептов - Большая Кулинарная Энциклопедия

     Вкусное, мягкое, нежное тесто без яиц, можно добавить пару капель мятного сиропа или ваниль при приготовлении. Пряники получаются очень аппетитными, и ароматными. 
 

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 125 г масла или маргарина размягченного
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • мука

глазурь:

1/2 стакана молока
2 стакана сахара
ванилин

или сахарная пудра

Приготовление:

*Разогреть духовку до 180 С и подготовить противень с пергаментной бумагой.

*Смещать молоко, сахар, масло, соду, лимонную кислоту и постепенно добавлять муку, замесить тесто мягкое и пластичное.

*Затем на посыпанной поверхности мукой раскатать не очень тонкое тесто, толщина зависит от желаемого размера готового пряника, используя форму или края стакана вырезать пряники.

*Выложить на противень и выпекать в течении 7-10 минут до готовности, время рассчитано на не большие по размеру пряники, так что лучше ориентироваться на внешний вид они должны подрумяниться и стать более плотными.

*Пока выпекаются прянички, можно начать с глазури, смешать все ингредиенты в кастрюльке и поставить на средний огонь, помешивая до полного растворения, когда масса закипит снять с огня.

*Готовые пряники полить глазурью, если же Вы решили не готовить глазурь, то просто присыпьте сахарной пудрой.

Наслаждайтесь!

Творожные пряники
 
IMG_6541 (700x393, 322Kb)
 
Вспомнился старый рецепт пряников. Он мне достался от свекрови, она этот рецепт ещё в молодости узнала где-то. Ну и, недолго думая, намесила я теста, благо ничего сложного там нет, да и продукты все доступные.
 
Ингредиенты:
Для теста:
500 гр муки
250 гр обезжиренного творога
200 гр сахара
8 ст.л. растительного масла (без запаха)
6 ст. л. молока
1 желток,
2 пакетика ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
Специи по вкусу (гвоздика,корица, имбирь, цедра лимона).

 

Для глазури:

1 белок 

125 гр сахарной пудры

Растираем желток с сахаром и ванильным сахаром, добавляем творог, разрыхлитель, масло и молоко и взбиваем всё миксером.

В конце добавляем муку и специи какие любите (я не добавляла) и руками замешиваем тесто.

Тесто получается довольно упругое, но не жёсткое. Накрываем его плёнкой и отправляем на пол часа в холодильник.

IMG_6525 (700x393, 285Kb)IMG_6529 (700x393, 341Kb)

Затем включаем духовку на 180 градусов.Тесто раскатываем пластом около толщиной около 1 см. Выемками для печенья или просто стаканом вырезаем формочки.
Мне нужно было ещё резать овощи на борщ, девчата мои были на "работе" (в школе и садике), поэтому пришлось всё это делать самому маленькому в доме. Сынуля со своим заданием справился легко и результатом остался доволен!
 
Выкладываем будущие прянички на противень, застеленный бумагой, оставляя между печеньками немного места.Отправляем в духовку минут на 20. Пряники увеличатся в размерах и зарумянятся, значит готовы!
IMG_6533 (700x393, 325Kb)
IMG_6537 (700x393, 337Kb)

 

Пока пряники пекутся, сделаем глазурь. Здесь всё совсем просто: взбиваем белок с сахарной пудрой.
Если у вас есть мятные капли, можно капнуть парочку, будут мятные пряники. У меня капли, к сожалению, закончились...

2-3 столовые ложки глазури откладываем в широкую большую чашку, подкидываем туда несколько пряников и ложкой хорошо перемешиваем.

IMG_6538 (700x393, 329Kb)  IMG_6540 (700x393, 317Kb)
 
 
Затем выкладываем пряники на лист бумаги и даём им подсохнуть , на это уйдёт минут 5-10.
 
Всё! Готово! Приятного вам чаепития!!! Прекрасно так жес молоком! Я люблю с кофейком!

IMG_6547 (700x500, 341Kb)

 
Пряники "Улыбка"
 (700x525, 80Kb)
 
Повторяюсь, но на этот раз с фото! Вкуснее этих пряников нет! Я уже столько их перепробовала, но эти ..... АХ. Давно их не стряпала, а тут на меня подсели все перед Новым годом "Будешь свои пряники делать, делай на нас тоже - поменяемся стряпнёй!" Ну вот я и делала на всех по немного, за то сколько у меня разностей - вкусностей было.
 (700x525, 127Kb)
200 гр. сметаны
200 гр. сливок
75 гр. масла
3 яичных желтка
200 гр. сахара
2 пакетика пищевой соды
700 гр. муки
 
Из этих компонентов замесить тесто и на 1 час поставить его в холодильник
 
 (700x525, 129Kb)
( а если постоит дольше, то будет ещё лучше!).
 
 (700x525, 152Kb) (700x525, 85Kb)
 
Через час: раскатать пласт толщиной примерно 0,5 - 0,7 см и формочкой,
 
 (700x525, 122Kb)
стаканом или большой рюмкой надавить лепёшечек.

Выпекать, как любое др. печенье до тёмно золотистого цвета.

 (700x525, 98Kb)

После выпечки дать остыть и обмакнуть в помадку, дать застыть.

 (700x525, 105Kb)
Помадка: 3 яич. белка + сахарная пудра - взбить в густую пену.
 
 (700x525, 95Kb)
 
Тульские пряники. Рецепт.
 
Ингредиенты:
1 стакан сахара (я брала меньше ~ 3/4 стак.)
2 яйца
100 г мягкого маргарина
1 ч.л. соды (не гасить)
Смесь пряностей (1 ст.л. корицы, 3/4 ч.л. молотого имбиря, молотая гвоздика на кончике ножа, 0.5 ч.л. мускатного ореха, бадьян и душистый перец на кончике ножа)
2-3 ст.л. мeда
мука (в пряничное тесто лучше даже использовать муку не высшего сорта, а 1го или 2го...я добавляла муку 1го сорта), соль (на кончике ножа)
Начинка: варенье, повидло, вареная сгущенка (у меня абрикосовое повидло)
Приготовление:
 
В емкости смешиваем мягкий маргарин, яйца, сахар, пряности, соль, мед, соду.
Ставим на водяную баню и вымешиваем до однородной массы (~10 минут).
Затем снимаем с водяной бани нашу смесь и добавляем в неё муку до получения не очень крутого эластичного теста.
Делим тесто пополам и раскатываем два коржа толщиной 4-5 мм.
Один корж смазываем начинкой (главное, чтобы начинка была погуще, тогда она будет более заметна в готовом прянике). Накрываем вторым коржом, защипываем по периметру, используя вилку. Выпекаем в разогретой духовке на среднем огне минут 20. Смотрим по внешнему виду, должен быть в меру румяный.
 
Готовый горячий пряник смазать сахарной глазурью.
Спасибо за рецепт Светлане!
Просмотров: 1659 | Добавил: хавчик | Теги: печенье, выпечка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 23.06.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017