Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Май » 2 » Подготовка к Пасхе.Кулич.
22:58
Подготовка к Пасхе.Кулич.
 
Пасхальный кулич  прабабушки [info]lenatolstik
 
Этот рецепт пасхальных куличей живет в нашей семье больше ста лет. Его пекла еще моя прабабушка, а она 1901 года рождения.
Ее нет на этом свете много лет, но не бывает дня, чтобы я о ней не вспомнила.
 
 
Прабабушка Федора - это моя душа. "Божа людина", неграмотная и простая женщина, она не умела читать и ставить свою подпись в отчетности, когда ей приносили пенсию, никогда нигде не работала, только на земле, но обладала уникальным божьи даром - лечила людей.
Она забрала из роддома моего папу, когда от него отказалась родная мать, вырастила его сама, между прочим, хорошим и добрым человеком. Она до пяти лет воспитывала и меня - молодым родителям вечно ноющая Аленка мешала наслаждаться жизнью.
Мои первые и самые лучшие детские воспоминания связаны с прабабушкой.
Я родилась, когда ей было 72 года.
Мы с ней жили в частном доме на Петра Запорожца и с семи утра до позднего вечера в любую погоду и день недели к ней ходили люди. Сотни, тысячи, со всего Союза. Сидели на лавках во дворе, на веранде, по комнатам. Они развлекали меня, я их. Я вкусно питалась. Меня угощали дефицитными шоколадными конфетами, а прабабушка готовила кашу, пирожки и борщ в печи...когда вспоминаю их вкус, у меня предательски щиплют глаза. Я должна построить свою печку, купить свои макитры и, может быть, даже рогачи... хочу, чтобы и у Владика было такое же яркое и счастливое детство, которое было у меня с моей любимой, самой близкой и родной прабабушкой.
 
...
Итак, вытерли слезы.
Семейный рецепт.
Ее куличи получаются сладкие, ароматные, нежные, мягкие, рассыпчатые, долго не черствеют. Секрет незамысловат: вместо растительного масла бабушка добавляла собственноручно взбитое сливочное.
Я немного усовершенствовала рецепт под наши реалии. Яйца и молоко взяла домашние, муку итальянскую, масло французское и вместо изюма добавила цукаты, маринованные в амаретто. Поверьте, не выпендрежа ради, отечественным производителям не доверяю, предпочитаю лучшее. 
Первоначальный вкус пасхи из детства это не испортило.
 
Ингредиенты:
Пасхальный кулич моей прабабушки
Для теста:
3 яйца
3 стакана просеянной муки мелкого помола
7 гр. сухих дрожжей (1 пакетик)
125 мл молока
125 гр сахара ( в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара)
100 гр сливочного масла
200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма
50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя
100 мл воды
Соль по вкусу.
 
Для глазури:
2 яичных белка
150 граммов сахарной пудры
 
Способ приготовления:
Подготовка цукатов
 
За два дня до выпекания куличей я их выкладываю в банку, заливаю смесью амаретто и воды (наши пасочки едят дети, я не рискую мариновать цукаты в чистом ликере, но вы можете попробовать), закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас мало времени, вы можете проварить цукаты  в этой смеси до набухания и упаривания жидкости. 
Далее откидываем цукаты на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем, откладываем в сторону. Если у вас есть миндальная мука, пересыпаем ею цукаты.
 
Подготовка дрожжевого теста
За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным.
Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки  
 
Нагреваем молоко до 30 градусов - состояния комфортной теплоты, вашей руке не должно быть горячо. В молоке венчиком растворяем дрожжи.
Добавляем часть муки, делаем тесто средней густоты, как на оладьи или маффины - кому что ближе.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки  
 
Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку).
 
Пасхальный кулич моей прабабушки  
 
Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей.
Загляните в нее через часик. Вы увидите это:Значит все идет по плану. Тесто оставляем в духовке еще на час.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки  
 
Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными.
Подготавливаем яйца.
 
 
 
Желтки перетираем с сахаром добела.Белки взбиваем к крепкую пену.
Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки   Пасхальный кулич моей прабабушки
 
Размягчаем вилкой масло до однородного состояния.Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону.
С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки.
 
  Пасхальный кулич моей прабабушки
 
Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто.
 
  Пасхальный кулич моей прабабушки
 
Не должно быть масляных комков.
Очень хорошо, если у вас в доме есть большая керамическая кастрюля или миска. Моя прабабушка замешивала тесто на куличи в огромной глиняной макитре, а у меня есть любимая кастрюля Эмиль Хенри.
 
  Пасхальный кулич моей прабабушки
 
Нагреваем кастрюлю под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту.Переливаем в нее тесто, оно станет жидким.
 
  Пасхальный кулич моей прабабушки
 
Слегка взбиваем рукой.Получится вот так.Так, дальше.
Помолились, попросили у Боженьки помощи и приступили к самому ответственному моменту  - замесу.
 
 
 
Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек. Круговыми движениями перемешиваем.
Еще три ложки.
Пасхальный кулич моей прабабушки  
 
Еще.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки  
 
Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки   
 
Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно. Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки  
Формируем колобок. Вот тут оно говорит: все, хватит!
 
Пасхальный кулич моей прабабушки     Пасхальный кулич моей прабабушки
 
Прикольно так: взвесила готовый колобок, чистый вес 585 граммов. Пока включила фотик стал 667 гр., а пока щелкала, буквально за пару секунд вырос до 722 гр.
 
 
Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки  
 
Достаем таким. Объем теста должен увеличится в два раза.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки
 
Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты.
Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей.
 
 
Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки
 
С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.
Мне кажется, что это мало, в прошлом году на всех не хватило. В этом будем делать двойную порцию, дозировку умножим на два. Реально вкусно получается!
 
 
Включаем духовку на 180 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем.
Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм.
Ставим куличики в духовку, ждем еще 45 минут. Наконец-то, печем!
Наблюдайте.
Если верхушки куличей подрумяниваются раньше времени, накрываем их фольгой.
Поверяем готовность зубочисткой - она должна быть сухой.
Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть и осторожно вынимаем из форм.
 
Глазурь: 
 
Пасхальный кулич моей прабабушки
Я не делаю классическую глазурь, а просто взбиваю миксером до пиков белки и сахарную пудру (или мелкий сахар). Выливаю глазурь  на куличи, на этом моя работа завершается.
Украшает их Владюшка, как душа ляжет.
 
 
В прошлом году это у него получилось так.
 
Пасхальный кулич моей прабабушки
 
А вот красота в разрезе. Пользуйтесь на здоровье.
Буду рада, если он у вас получится и понравится!
 
Ну и маленький секретик от

топ 100 блогов lenatolstik

Могу поделиться старинным заговором на выпечку. Кто в это верит, тому пригодится.
 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Будь моя стряпня свята, крылата.

Святая Матерь Божья,

Испеки Господний Божий дар.

Пекися с Богом. Аминь.

Смотреть онлайн видео урок «Пасхальный кулич для ленивых без замеса»:
 

 

Ингредиенты:
Тесто:
Дрожжи– 50г
Мука – 4 стакана
Сахар – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 4 шт
Ванильный сахар – 8 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Изюм, цукаты
Цедра 1 лимона
Помадка:
Лимонный сок –10 капель
Вода – 6 ст. ложек
Сахар – 8 ст. ложек
Просмотров: 816 | Добавил: хавчик | Теги: пасха, выпечка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 17.10.2017, 18:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017