Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Январь » 28 » Подарочный набор "La spеzie" своими руками.Специй.
01:46
Подарочный набор "La spеzie" своими руками.Специй.

Подарочный набор "La spеzie" своими руками

Для всех, кто вдохновлен неделей кухни, проходящей на Ярмарке Мастеров, думаю, будет интересен небольшой мастер-класс "Подарочный набор La spеzie". Он состоит из трех видов ароматной соли и мешочка травяного чая. 
Яна Сидакова предлагает сделать вот таки ароматные подарочные наборы

http://www.livemaster.ru/topic/1444...-svoimi-rukami?

Для изготоволения вкусного подарка своими руками нам потребуется:

-емкость для ароматной соли, в которой мы будем ее хранить

-мешочек для чая, сшитый вручную из бязи

-этикетки (по желанию)

-декоративные элементы

-мелкая соль (желательно морская, так как она более полезна)

- емкости для замешивания

- фольга

- пряности (свежая цедра лайма и лимона, сушеная петрушка, паприка, базилик, майоран, розмарин, мускатный орех, куркума, черный перец молотый

- травы: чабрец, душица, зверобой, цветы подсолнуха, бессмертник, ромашка.

Цитрусовая соль

Состав: 300 гр мелкой соли, свежая цедра 1 лайма и 1 лимона, 2 столовые ложки сушеной петрушки. 

Цедру лайма и лимона натереть на терке, перемешать с петрушкой. Дно емкости выстелить фольгой. Соль тонким слоем распределить по фольге. полученную ранее смесь ровным слоем распределить сверху, не перемешивая. Сверху плотно накрыть фольгой и оставить на 12 часов  в сухом теплом месте, чтобы соль впитала все ароматы. Если за это время цедра не подсохнет, то можно оставить еще на некоторое время, уже без фольги. 

Полученную соль перемешать и переложить в баночку с крышкой для хранения. Идеально сочетается с овощными салатами и блюдами из картофеля.

Итальянская соль

Состав: 300 гр мелкой соли, 2 ст.л. паприки, 1 ст.л. майорана, 1 ст.л. базилика. Все ингридиенты перемешать. Хранить в закрытой баночке. Идеально для приготовления соусов и овощных блюд.

Пряная соль

Состав: 300 гр. мелкой соли, 2 ст.л. сухого розмарина, 1 ст.л. мускатного ореха, 1 ст.л. куркумы, черный перец по вкусу. Розмарин немного перетереть, чтобы усилить вкус и аромат. Все ингридиенты перемешать. Соль хранить в закрытой баночке. Идеально для соусов, осощных блюд, соленой выпечки.

Травяной чай

Состав: чабрец, душица, зверобой, цветы подсолнуха, бессмертник, ромашка. Все ингридиенты взять в равных частях (бессмертника можно немного меньше). Перемешать, переложить в мешочек.

Цветы подсолнуха придают необычайный яркий цывет, а чабрец и душица - прекрасный аромат. Полезные свойства трав укрепят ваше здоровье.  Приятного чаепития! 

Спасибо, что заглянули. Буду рада вашим отзывам!

Кулинарная алхимия

Или как мною обожаемая Вика рассказывает о своих любимых ароматных маслах, как в домашних условиях можно приготовить цветную вкусную соль, и просто партия вяленых помидоров.
 (700x377, 76Kb)
Итак Масла
Есть несколько простых правил при ароматизации масел. Травы и другие компоненты лучше брать сухие, например травы и цедру я предварительно быстро сушу в приоткрытой духовке. А если использовать свежие травы, то через некоторое время их надо из бутылок удалить, иначе масло испортится. Также в масло с ароматизаторами я добавляю некоторое количество соли, чтобы масло не прогоркло. Хранить его лучше в прохладном месте. Ну и составляющими не увлекаться, букеты не составлять))) два-три компонента вполне хватит.
Первое:
растительное масло, пластинки слегка обжаренного чеснока, веточка-другая сухого розмарина, горошек зеленого и белого перца.
 (300x277, 16Kb)  (300x278, 16Kb)
Второе:
Растительное масло, лавровые листочки, горсть розового перца.

Третье:
Корочки лимона, один-два сухих стручка красного чили, веточки сухого тимьяна.
 (300x277, 19Kb)
Всю эту красоту настаивать некоторое время, а затем использовать и в хвост и в гриву, использовать как подскажет ваша фантазия, и душа пожелает.
Далее в программе соль.. нет, не так... Соль!
Ароматизировать соль в домашних условиях очень просто, некоторые из моих любимых вариантов я показываю с удовольствием. Обычно для приготовления используется кофемолка, засыпав крупную соль и ароматизирующий компонент в импульсном режиме, буквально 3 секунды проворачивают их вместе и все, соль готова. Мне лень чистить и отмывать кофемолку от посторонних запахов, поэтому использую ступку, а вы сами смотрите, как вам удобней.
Итак, первая:
Соль морская (крупная фракция), несколько листов свежего базилика, немного цедры свежего лимона. Базилик с лимоном перетереть в ступке до пастообразного состояния (запах при этом стоит - обалдеть!), потом смешать с солью (или в кофемолке, или перетереть пальцами) Так как в базилике есть сок, то готовую соль надо рассыпать на пергамент и чуть подсушить. Пересыпать в баночку, использовать везде, где используете базилик и лимон.
Хранить в темном, сухом и прохладном месте.
1111 (600x499, 252 Kb)
Вторая соль:
Морская крупная соль, порошок копченой паприки. Смешать в кофемолке в течение 2-3 сек., или перетереть пальцами. Волшебная приправа к домашним колбаскам, запеченному мясу, барбекю, шашлыкам и пр.
 (600x517, 257Kb)
Третья соль:
Крупная морская соль,цедра розового грейпфрута и апельсина (свежая)
Перетереть в ступке цедру до кашицы, смешать с солью, пока она не окрасится в приятный розово-оранжевый цвет. Рассыпать по пергаменту, чуть подсушить и закупорить в баночку. Моя любимая соль, использую в зеленые салаты, к рыбе, морским гадам и птице.
 (600x519, 237Kb)
Еще моя любимая соль с хрустящим жареным в коричневом сахаре луком, очень люблю ее. А также лавандовая соль, мандариновая, тимьяновая с лимоном... в общем вариантов масса, фантазируйте и получайте удовольствие))).

Знаменитая болгарская приправа "Чубрица"

Чубрица  относится к универсальным приправам из трав. Знаменитость ей принесли возможность придать приятный балканский колорит большинству блюд ,за исключением тортов, а также доступность ее компонентов . Главным в ней , как видно из названия, является чабер садовый, который обладает антисептическими свойствами, облегчает пищеварение и препятствует метеоризму. Этим объясняется традиция обязательно добавлять чабер и приправы с ним в блюда из бобовых и жирной баранины. К обязательным компонентам смеси относятся также паприка, молотый красный и черный перец. Желательно так же добавить листья мяты и семена кориандра.

Как и любая популярная и знаменитая приправа,у чубрицы нет единого рецепта. Её часто готовят дома под свой вкус и пристрастия, поэтому количества острого красного  перца  в различных вариантах рецептов могут очень сильно отличаться. Поэтому приведенный ниже рецепт чубрицы по-шопски можно назвать нежным или дамским.

Итак , для приготовления неострой чубрицы по-шопски необходимо:

5 чайных ложек мелкой морской соли

5 чайных ложек измельченной сухой травы чабера

4 чайные ложки паприки (измельченный сухой сладкий перец определенного сорта)

3 чайные ложки острого красного молотого перца

3 чайные ложки поджаренной кукурузной муки

2 чайные ложки измельченных сухих листьев мяты

2 чайные ложки измельченных семян кориандра

Многое из указанных компонентов легко найдется в любом доме, а недостающее можно купить в отделах приправ больших магазинов.

Все смешать в фарфоровой или каменной(что лучше) ступке. Степень измельчения каждый определяет сам, однако не принято сильно измельчать сухие листья и траву, из боязни быстрого исчезновения их аромата.

Хранится приправа в плотно закрывающейся посуде желательно не более 3 месяцев.

Применяется при приготовлении салатов. супов, горячих и холодных закусок, овощных блюд и даже бутербродов.

Индийская приправа гарам масала

Гарам масала - это индийская смесь из пряностей, о которой  известно далеко за её пределами. Без нее не обходится приготовления карри всех видов   и  плова  в индийском варианте.  Если говорить кратко, то гарам масала применяют для придания несладким блюдам индийского колорита . Рецептов ее очень много и они довольно сильно отличаются по запаху и жгучести в разных частях Индии. Предложенный вариант гарам масала можно назвать чадящим , его можно рекомендовать для приготовления и людям мало знакомым с острым колоритом Индии без риска для пищеварения.

Итак, для приготовления небольшой пробной порции гарам масала нужно приготовить по одной столовой ложке:

-  семян кориандра,

-  семян тмина( лучше черного, можно найти в супермаркетах, в отделах пряностей),

-  зерен черного перца,

- бутонов гвоздики,

а также небольшой  кусочек мускатного ореха,  палочка корицы длиной примерно 5 см и один лавровый лист.

Пряности промывают в воде и прокаливают на сухой сковородке или в духовке, после чего перемалывают в порошок с помощью электрокофемолки или растирают в ступке, как это делали с древних времен.

Хранят в плотно закрытой стеклянной баночке.

Этой порции достаточно для приготовления нескольких блюд. Не стоит, пытаясь экономить время, готовить сразу большие порции приправы, ведь ее аромат очень сильно уменьшается при длительном хранении.

Что дает подобная приправа, кроме  придания яркого восточного колорита и аромата блюдам?  Ответ прост: она стимулирует пищеварение, особенно двенадцатиперстную кишку, что помогает перевариванию даже тяжелой пищи. Именно по этому пряности, которые входят в состав гарам масала, можно встретить в составе многих лекарств для улучшения пищеварения на растительной основе.

Вот такая полезная индийская пряность.Взято отсюда

Букет гарни - смесь пряностей для ароматизации блюд.

Смеси пряностей для ароматизации блюд - это своеобразная заготовка, которую можно приготовить зимой из засушенных в сезон  трав , ведь летом слишком много другой сезонной работы. В кулинарии этот вид специй называют букетом гарни  и традиционно связываются с французской кухней, хотя нечто подобное можно встретить и в итальянской или испанской. Когда-то рецепты эти смесей печатались в кулинарных книгах, причем пряности и их количество были одинаковы везде, вне зависимости от того, где выходила книга во Франции или России и кто её автор. Сегодня все намного демократичнее, каждый уважающий себя ресторан может похвастаться собственным рецептом смеси и любая хозяйка способна сочинить нечто подобное , опираясь на основные правила составления букета гарни.

Главное отличие букета гарни  - его добавляют при приготовлении любого блюда в самом  конце приготовления, откуда вынимают после непродолжительного настаивания.Для более быстрого и легкого выполнения подобной операции  в небольшой марлевый мешочек упаковывается то количество ароматных трав, которое и необходимо для приготовления одного блюда. Подобный прием позволяет придать кушанию  тонкий вкус и аромат и избежать неприятного потемнения и горечи, которое бы непременно бы появилось оставайся букет гарни в блюде надолго.

Итак, классический рецепт букета гарни: на квадратный лоскуток муслина со сторонами 15 см выкладывают лавровый лист, веточку тимьяна и три веточки петрушки.  Из муслина сворачивают мешочек, который закрепляют ниткой. Подобные мешочки нанизывают на шпагат и подвешивают сушиться в теплом проветриваемом месте. Можно воспользоваться и духовкой, которую при этом стоит перевести на режим конвекции без нагрева.

Современные варианты букета гарни:

- для ароматизации супов - по 1 чайной ложке измельченной травы тимьяна и майорана, по 2 чайные ложки   мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея, 2 лавровых листа и пол чайной ложки  измельченной травы чабера; при приготовлении борща неплохо к этой смеси добавить еще и 1 столовую ложку  растертых предварительно в ступке семян укропа и 2 столовые ложки  измельченных листьев тархуна(эстрагона).

- для запекания окорока и птицы - у указанному выше составу для супа нужно прибавить еще  1/4 чайной ложки измельченных листьев шалфея  и три бутончика гвоздики;

- для рыбы и ухи из нее: по 2 столовые ложки  мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея, по 1 чайной ложке  измельченных листьев шалфея и травы чабера и базилика, а также пол чайной ложки семян фенхеля, два лавровых листа , три горошины душистого перца и три бутона гвоздики, которые предварительно растирают в ступке пестиком.

Современные варианты букета гарни рассчитаны на шесть литров жидкости, которое можно пропорционально разделить при приготовлении меньшего объема.

Букет гарни бывает в летнем и зимнем исполнении, вся разница только в том, что летний вариант подразумевает использование свежих растений, а зимний - только засушенных.

Букет гарни - это легкая и доступная заготовка из пряностей, которая поможет улучшить вкус любимых блюд. Взят от сюда.

Смесь  специй для  бобовых.
специи для бобовых

в равных частях смешать молотый имбирь, кориандр, зиру, калинжи, сушёную мяту, мускатный орех, перец Чили, корицу и пажитник

специи для бобовых

специи для бобовых

и измельчить всё в ступке (либо смолоть в кофемолке)

специи для бобовых

Готовую смесь хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой. Подходит для всех видов бобовых культур. Добавляется в готовое блюдо.

Как правильно солить еду во время приготовления?

1613442_5732a958_big (600x450, 28Kb)

Чаще всего хозяйки солят еду не задумываясь, «на автомате». Но для того, чтобы вкус того или иного блюда проявился в полной мере, его нужно солить в определенное время.

Разные продукты нуждаются в разном количестве соли. К примеру, рыбе (неважно — вареной или жареной) нужно много соли, а вот мясо нужно солить очень умеренно, иначе оно станет невкусным, а если посолить его не вовремя — то еще и жестким. Многие хозяйки умеют правильно солить пищу интуитивно, но если у вас еще нет «кулинарного чутья», вам могут помочь наши советы.

Большинство блюд солят в конце приготовления. Дело в том, что когда мы солим, мы ориентируемся на объем блюда: чем больше объем — тем больше соли мы берем. Но в процессе приготовления лишняя жидкость выкипает, и объем блюда становится меньше, чем мы рассчитывали — в результате имеем пересол. А в конце приготовления таких «сюрпризов» не будет. Кроме этого, продукты в конце приготовления более равномерно впитывают соль.

К примеру, мясной бульон солят примерно за полчаса до готовности. А грибной бульон правильно солить в самом конце. Некоторые продукты (например, бобовые — горох, фасоль, чечевица и т.п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить макароны, вермишель, вареники, пельмени или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале. То же касается и приготовления отварной рыбы, ухи или овощного бульона: сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи. Некоторые хозяйки, однако, считают, что правильно солить рыбный бульон через пять минут после того, как с него сняли пену.

Если вы готовите пирог или пирожки с солеными начинками или фаршированные овощи, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

Мясо нужно солить очень умеренно — в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще — достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

Мясо обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок. Печень жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

Рыбу же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно. Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

Овощи занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.Грибы солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его практически невозможно.

Как правильно солить картофель? Это зависит от того, каким способом вы его готовите. Если вы варите очищенный картофель, его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится. Картофель в мундире солят в самом начале варки (если солят вообще). А вот жареный картофель солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

Как видите, правильно солить еду — это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию. Помните:лучше недо солить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

http://strana-sovetov.com

Разрыхлитель и смесь специй- для теста и выпечки (Сделай Сам)))) 
Разрыхлитель и смесь специй- для теста и выпечки (Сделай Сам))))

Скоро зима и особенно уютным и теплым  делает домашний очаг ароматная выпечка.

Думаю многим пригодится "домашний" разрыхлитель в целях экономии денежных средств и  18г магазинного это не 100г домашнего, хватит на долго!

Что касательно смеси специи, она просто божественна... думаю, тот кто знаком с моей выпечкой,  меня поймет)))))

Автор: richinna


гвоздика- 1ст.л.
душистиый перец-1ст.л.
мускатный орех- 2 ст.л.
имбирь молотый - 2ст.л.
корица молотая - 3ст.л.

У меня все специи были молотыми кроме гвоздики.Гвоздику измельчила в кофемолке.

Все 5 специй смешать. Хранить в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой.


Для разрыхлителя:


Лимонная кислота -3 чайн.лож.
Пищевая сода -5 чайн.лож.
Мука пшеничная -12 чайн.л.

Можно мука\кукурузный крахмал:50\50.

Лимонную кислоту нужно обязательно! перемолоть в пудру в кофемолке.

Все ингредиенты сложить в сухую баночку,потрусить-перемешать и подписать)))

Использовать по-рецепту, как обычный разрыхлитель.

Просмотров: 2005 | Добавил: хавчик | Теги: специй, пряности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 23.10.2017, 05:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017