Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Плов и Плов в тесте.
21:24
Плов и Плов в тесте.
Узбекский плов

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду. 

3290568__end_2 (600x400, 73Kb)

Состав

Морковь   600 г
Лук репчатый (100г)   2 шт.
Рис Девзира   600 г
Растительное масло   200 мл
Баранина мякоть   600 г
Чеснок головки   2 шт.
Соль   2 ч.л.
Зира (кумин)   1 ч.л.

1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.

2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

4. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.

6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. 

11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

источник

Плов в тесте.
 
рецепт плов с курицей особенный плов
 
Это действительно плов, хотя он и очень похож на каравай. Просто этотплов с курицей по особенному рецепту!
 
Для приготовления этого плова с курицей вам понадобится:
  • курица – 1 шт;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный или желтый сладкий перец;
  • замороженное слоеное тесто – 1 лист;
  • рис – 500 гр.;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • кукурузная мука грубого помола – 2 столовые ложки;
  • сухофрукты – 1 стакан;
  • топленое сливочное масло – 300 мл.;
  • зерна граната или кизил;
  • орехи или фисташки;
  • специи.
 
Способ приготовления плова с курицей
 

1. Отделяем мясо курицы от костей. Из костей варим бульон, мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем с перцем и луком на топленом сливочном масле. Необходимое количество масла - около 100 мл. Солим, перчим, посыпаем специями – кориандром, куркумой – по вкусу.

2. Далее моем сухофрукты и замачиваем в воде.

3. Готовый бульон процеживаем. Затем в соотношении один к одному разбавляем его молоком, солим и далее уже варим в нем заранее промытый и замоченный рис. Готовый рис откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь. Водой лучше не промывать. Слегка промыть рис можно лишь в том случае, если он получился недостаточно рассыпчатым.

4. На стол или на большую доску высыпаем по 2 столовые ложки пшеничной и кукурузной муки. Перемешиваем ее и на ней раскатываем слоеное тесто. Лист должен полностью покрыть внутреннюю поверхность казана и свисать с краев.

рецепт плова плов с курицей рецепт плова плов с курицей

5. Смазываем топленым маслом стенки и дно казана, раскладываем раскатанное тесто и снова смазываем маслом. Засыпаем рис и равномерно поливаем его растопленным топленым маслом по всему объему. Необходимое для этого количество масла – 100 мл.

6. Вынимаем из воды сухофрукты, слегка отжимаем от лишней воды и выкладываем на рис. Сверху выкладываем курицу, обжаренную с овощами, и поливаем тем, что осталось в казане, в котором она жарилась.

7. Тесто, свисающее по краям, заворачиваем, залепляем и все смазываем маслом. В результате плов оказался герметично запакован в тесто.

рецепт плова плов с курицей рецепт плова плов с курицей рецепт плова плов с курицей

 

8. Затем ставим наш плов в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления плова – 40-45 минут.

9. Готовый плов вынимаем из духовки и переворачиваем казан на тарелку так, чтобы «каравай» оказался кверху дном. Вот и все. Плов с курицей готов!

10. Разрезаем «плов» как торт и посыпаем сверху орехами и кизилом.

 

romantic-online.com/blog/9/303.html 

 

Горячий плов! Уже готов! Подходи-налетай, разбирай! :)(мастер класс)

 

Источник

И так в наличии у нас половина большой курицы, пара средних луковиц, пара-тройка головок чеснока, три большие моркови, растительное масло, рис в количестве три стакана, специи (зира, которую ещё кумином звать, кориандр (семена кинзы) и куркума.
 
 
Подготовим рис. Важный момент промывка риса. Рис надо поместить в миску и промыть под проточной водой. Промывать надо аккуратно, что бы не ломать рисинки. Ни в коем разе не тереть рис!! И не ставить миску под сильную струю воды!!! Воду наливаем через ладонь, что бы она стекала на рис, аккуратно снизу вверх как бы перемешиваем и сливаем. Так 5-6 раз.
 
В промытый рис насыпаем соль - небольшую горсточку. Это способствует лучшей сохранности риса. В плове рис не должен быть разварен. Он должен сохраниться рассыпчатым.
 
 
 
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
 
Перемешиваем соль с рисом и заливаем кипяточком из заранее заготовленного чайничка. Курица готовится быстро, что бы рис не оставался сыроватым, когда курица уже совсем готова, мы и помещаем рис в кипяток.
 
Нарезаем лук кубиками. А морковь крупной соломкой.
 
 
 
В казан (котелок с толстыми стенками) наливаем масло. Примерно полтора стакана. И нагреваем его, что бы появился дымок. Бросаем наш лук и обжариваем его до стадии подрумянивания.
 
Курицу рубим на крупные куски и как зарумянился лук, запускаем к нему курицу.
 
 
 
К курице отправляем наши специи. Кориандр я предварительно бью в ступке. Куркуму берём примерно столовую ложку без горочки.
Они должны пожариться в горячем масле, что бы полностью раскрылся их аромат.
 
 
 
Пока всё у нас жарится - кипятим чайник. Нам потребуется кипяток.
И так наша курица прекратила источать кровянистый сок и стала вот такая. Выкладываем на неё морковку.
 
чуточку обжариваем всё вместе с морковкой. Если кладём чеснок, то класть его надо именно сейчас. Предварительно головки моются и снимается верхняя шкурка. ну и место, "откуда ноги растут", корни то есть - надо пошкрябать ножичком.
Заливаем кипяточком всё содержимое казанка, что бы покрыть мясо и овощи сантиметра на 3-4, бросаем столовую ложку соли и накрываем крышкой.
Огонь не убавляем. Пусть себе кипит и бурлит под крышкой. Мы же не варим прозрачный бульон, а варим плов
Тем временм сливаем воду из миски с подготовленным рисом. через 20 минут открываем крышку и выкладываем в зирвак (так называется подлива-заготовка для плова) - наш рис. Разравниваем аккуратно шумовочкой и пусть себе кипит.
 
 
 
По мере выкипания воды делаем в рисе вот такие дырки. Желательно делать их чем-нибудь деревянным.
Теперь ВНИМАНИЕ! Ответственный момент. Именно сейчас следим в оба и не уходим от казана!
В дырках вы должны увидеть масло без воды.
 
Теперь шумовкой собираем рис с краёв как бы в горку.
 
Накрываем крышкой и уменьшаем огонек до минимума.
Через 15 минут открываем крышку и вот- наш плов готов.
 
Примечания:
1. Плов можно готовить с горохом (нут, нохат). тогда заранее надо замочить горох в холодную воду. Желательно на ночь.
2. Можно добавлять в плов барбарис, изюм, стрючок красного перчика. 
 
Прошу прощения за качество фото. Сама готовила, сама фотографировала, пока слегка спала дочуля.
Ну и заключительный этап пришлось фотографировать отобрав миску у пришедшего из школы голодного ребёнка. 
Просмотров: 759 | Добавил: хавчик | Теги: рис, мясо, плов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 23.06.2017, 16:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017