Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Мусс из шоколада
21:54
Мусс из шоколада
Двойной шоколадный мусс

Лучше шоколадного мусса может быть только двойной шоколадный мусс! Два любимых вкуса и нежнейшая кремовая текстура — вершина блаженства для настоящего ценителя.

Ингредиенты (на 10—12 порций): 250 г горького шоколада, 250 г белого шоколада, 750 мл сливок (жирность не менее 30%), рюмка коньяка, горсть фисташек для украшения.

Приготовление:

1. Черный шоколад залить половиной сливок и растопить смесь на водяной бане до полного растворения шоколада.
2. Осторожно добавить полрюмки коньяка, хорошенько перемешать и снять с огня.
3. Повторить данную операцию с белым шоколадом, оставшимися сливками и коньяком.
4. Охладить, убрать в холодильник на 2—3 часа (шоколадная смесь должна основательно загустеть).
5. Достать из холодильника и взбить миксером каждую часть по отдельности. Взбивать как обычные сливки, 4—5 минут, постепенно увеличивая скорость. В итоге шоколадная смесь должна сбиться в плотную массу, которая держится на ложке.
6. Десерт почти готов, осталось только придать ему форму. Для этой цели годятся специальные монтажные кольца, фужеры и даже, как самый практичный вариант, пищевые контейнеры.



7. Фисташки очистить, отшелушить и мелко нарубить. Присыпать ими дно выбранной формы.
8. Аккуратно выложить шоколадный мусс слоями, стараясь их не смешивать. Украсить самый верхний слой фисташками.
9. Закрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на пару часов.

Готово! Приятного аппетита!

Мусс из шоколада и воды 
Рецепт с сайта поваренок от клюква в сахаре. Этот рецепт заинтересовал меня после просмотра передачи Кухонная химия на канале дискавери, а после того как я увидела его на поваренке решила непременно испробовать. 

200 гр. шоколада высокого качества без наполнителей 
178 мл. холодной воды (воду отмерять нужно очень точно, лучше воспользоваться весами или мерной кружкой) 

Поставить на огонь кастрюлю с водой (это будет паровая баня). 
В кастрюльку поменьше поломать шоколад и добавить воду, поставить на баню, нагревать помешивая пока шоколад полностью не растопиться, шоколадная масса не должна сильно перегреваться и кипеть. 
 
Когда шоколад полностью растает выключить огонь и пока оставить все так как есть, с бани не снимать, чтобы шоколадная масса не остыла. 

В просторную миску насыпать побольше льда и влить холодной воды, погрузить в ледяную воду кастрюлю с шоколадом, начать взбивать миксером постепенно увеличивая скорость. 
Первые минуты 3 никаких видимых изменений происходить не будет, но затем масса начнет резко густеть, как только это произойдет прекратить взбивание, а мусс разложить по порционным вазочкам. 
 
Если массу взбивать не долго то получится легкий и воздушный крем-мусс, если же взбить чуть подольше то масса сильно загустеет и из нее можно приготовить конфеты трюфели. 

 

Шоколад можно брать по вкусу, либо горький либо молочный. 
Приятного аппетита!

рецепт шоколадный мусс mousse на Youtube.com
Просто, празднично и очень, нет, ОЧЕНЬ вкусно!

3 желтка
100 гр. сахара
50 гр. воды

10 гр. желатина
100 гр. тёмного шоколада
100 гр. молочного шоколада
100 гр. белого шоколада
450 мл. сливок для взбивания

Приготовление:

1. Сварить  сироп из 100 грамм  сахара и 50 мл воды до 120 С (до того момента, как цвет сиропа начнёт желтеть).

2. Взбить  3 желтка и по стенке миски, в которой взбиваются желтки, тоненькой струйкой влить  сироп и продолжать  взбивать добела.

3. Замочить  желатин в 50 гр. сливок и на бане растопить.

4. Взбить  400 гр. сливок до мягких пиков (охлаждённые сливки в охлаждённой посуде, охлажденным венчиком).

5. На бане разогреть  шоколад (по очереди, сначала тёмный – осторожно, не перегревая). В  растопленный шоколад + 1/3 желтков и 1/3 растопленного желатина, размешать  и осторожно ввести  1/3 сливок, размешать  до однородности и  разложить в формочки.

6. Поставить в морозилку на несколько минут, только чуть прихватится и сразу второй слой из другого шоколада.

Эту же процедуру повторяю с молочным и белым шоколадом – по очереди.

Удобнее делать с листовым желатином (2 листа на 1 шоколадку),  если нет, то сделать  с Dr. Oetker (замочить  сразу пакетик 10 грамм, если застынет, то на бане подогреть).

На мой взгляд, формочки лучше брать небольшие, 150 мл. -  максимум.

Приятного аппетита!

Классический шоколадный мусс

Классический шоколадный мусс by Emilya-cooking
Полагаю, на основе рецепта классического шоколадного мусса создан десерт шоколадное парфе
Тем не менее, выудила я их из разных источников. Оба десерта великолепны! Мусс и парфе обладают нежнейшей консистенцией, интенсивным шоколадно-сливочным вкусом, вобщем... это просто не опишешь, надо пробовать!
Понадобится:
200 гр. темного шоколада
45 гр. сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1-1,5 гр. ванилина
4 яичных белка
4 яичных желтка
1,5 стакана сливок 33-35%
1 ст. ложка ликера (коньяка, бренди)

Как делать:
Шоколад поломать на кусочки 
1
и растопить на водяной бане или в микроволновке, слегка остудить.
2  
3
Взбить масло, сахар и ванилин. По одному добавить желтки, взбивая после каждого добавления.
Влить шоколад, взбить до гладкости.
4  
5
Половину сливок взбить,
добавить в шоколадно-яичную смесь.
Положить яичные белки в сухую миску. Взбивать до густой пены.
6  
7
Добавить белки и ликер в шоколадную смесь, вымешать все до однородности.
Разлить мусс в порционную посуду. Поставить в холодильник на 2 часа до застывания. 
Взбить оставшиеся сливки, украсить мусс сверху. 

Приятного аппетита!

Два шоколадных мусса

35,73 КБ

Так получилось, что моему мужу очень нравятся шоколадные муссы. За последние годы рецептов было перепробовано уйма. Года 3 назад я сделала мусс от Делии Смит, оказавшийся, на мой взгляд, просто идеальным и по вкусу, и по консистенции. С тех пор я периодически пробую и другие рецепты, как дома, так и в ресторанах, но каждый раз мы единодушно соглашаемся, что мусс от Д.С все равно лучше.
Пару недель назад (ну, да, к 14 февраля, да) я сделала мусс по рецепту Антони Бурдена и одновременно тот самый от Делии Смит. На картинке тот, что сверху и светлее - от Бурдена. тот, что снизу - от Смит.
Привожу оба рецепта. Сами судите, какой вам нравится больше.

Шоколадный мусс от Антони Бурдена

Надо:

170 г черного шоколада ( я всегда использую не менее 70% какао)
60 мл Гран Марнье (у меня под рукой было Куантро, Гран Марнье закончилось на утке :-) )
60 г масла сливочного
4 яйца (разделить на белки и желтки)
30 гр сахара (если вам нравится , чтобы сладко было, то удваивайте дозу. мусс получается не очень сладкий. мне нравится, но это дело вкуса)
125 мл жирных сливок

Я делала на половинную дозу.

Шоколад поломать и поставить на водяную баню. Следите за тем, чтобы кипящая воды не касалась дна миски с шоколадом.

25,01 КБ

Когда он расплавится, размешайте.

26,02 КБ

Добавьте масло и ликер. Размешайте.

36,15 КБ

Когда шоколадная смесь немного подостынет, добавьте желтки ( по одному, размешивая)

30,57 КБ

Взбейте белки с сахаром до мягких пиков. Я , как правило, протираю и миску, в которую выливаю белки, и венички миксера долькой лимона. Мне так спокойнее :-)

ДОбавьте пару ложек взбитых белков в шоколадно-желтковую смесь, чтобы сделать ее менее густой. Хорошенько размешайте, не особо заботясь о воздушности белков.

41,02 КБ

Теперь начинайте добавлять белки очень аккуратно, перемешивая решительными движениями снизу вверх. Здесь не надо торопиться. Важно, чтобы белки перемешались с шоколадной смесью, не потеряв при этом своей воздушной консистенции.

36,89 КБ

Теперь взбейте сливки и добавьте их к муссу (опять-таки очень аккуратно)

36,89 КБ

Получившийся мусс будет иметь примерно такую консистенцию.

22,29 КБ

Перелейте мусс в посуду, в которой вы будете его подавать. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. "застывшая" структура мусса должна быть такой :

30,75 КБ

Шоколадный мусс от Делии Смит

200 г черного шоколада ( я всегда использую не менее 70% какао)
120 мл простой воды
3 крупных яйца
40 гр сахара

Я делала на 2/3 дозы. В результате объем обоих муссов получился практически одинаковым.
Все ОЧЕНЬ просто и быстро.
В миску налить воду, положить в нее шоколад и поставить на водяную баню.

37,73 КБ

растопить шоколад, перемешать, так, чтобы вода и шоколад слились воедино :-)
Дать немного остыть. Добавить желтки по одному, акуратно размешивая.
Взбить белки с сахаром до мягких пиков.
Добавить к шоколадно-яичной смеси (технология, как и в верхнем рецепте)
Получится мусс такой вот консистенции

24,58 КБ

Перелейте мусс в посуду, в которой вы будете его подавать. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. "застывшая" структура мусса должна быть такой :

26,14 КБ

В сравнении мусс от Бурдена получается более жирный, бархатистый, чуть более "жидкий". Мусс от Делии получается более "хрупким" по структуре, более воздушным и более шоколадным.

Просмотров: 968 | Добавил: хавчик | Теги: Сливки, шоколад, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 27.06.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017