Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Морковь корейская
18:26
Морковь корейская
Морковь корейская
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Как выяснилось из моего предыдущего поста многие мои друзья хотят знать, как делается корейская морковь. Я обещал показать и показываю.
Прежде всего хочу сказать, что само название корейская несколько притянуто за уши. Известно, что в самой Корее этой закуски не знают. По одной из версий морковку эту придумали корейцы, живущие в Узбекистане, чтобы как-то заменить недостающее им там национальное блюдо.
И у них это так удачно получилось, что примерно за последние 25 лет корейская морковь распространилась по всему СССР, а теперь и по России.
Однако я не собираюсь здесь погружаться в историко-этнические корни этой прекрасной моркови, а сразу перейду к демонстрации её приготовления. 
Каких-то жестких канонов для рецепта моркови нет, если пройтись по интернету, то можно найти десятки вариантов её приготовления, а может и больше.
Здесь приведу мой собственный - я уже давно делаю так эту морковь, правда не отвешиваю ингредиенты на аптечных весах, пробуйте и находите свой приемлемый вкус.

Что понадобится:
Килограмм мытой моркови - желательно достаточно толстой, удобнее будет нарезать
Лук - две средние луковицы
Масло подсолнечное без запаха - 1/3 стакана
Острый красный перец, молотый - я смолол в кофемолке полтора стручка размером с мой указательный палец( вообще, аутентично было бы достать корейскую перечную пасту кочуджан, но у меня не было её, и так получается неплохо)
Уксус - в магазинную морковь льют эссенцию, я предпочитаю темный бальзамико - пошло 6-7 ложек - пробуйте!
Семена кориандра - 2 чайные ложки для меня достаточно - можно взять и 2,5 
Черный перец горошком - половина чайной ложки
Чеснок 6-8 долек среднего размера
Сахар(если хочется) - 1 чайная ложка
Соевый соус - три столовых ложки
Соус терияки - две столовых ложки(опционально)
Соль - одну, от силы полторы столовых ложки(осторожно!, можно легко пересолить)

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Кило мытой толстенькой моркови выглядит так. Для удобства работы я нарезаю её на куски длиной примерно 7 см.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Нарезаю морковь с помощью терки Бернера - это самое удобное припособление для нарезки моркови. Часть морковки нарезаю острым ножом - те горбушки от моркови, которые лезвия не достают. 

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Рассыпаю соль с ложки по всей моркови и руками аккуратно перемешиваю её.
Морковь должна постоять минут 30-40, чтобы просолиться и пустить сок. Кроме того, она станет эластичной и тогда можно будет её хорошенько выжать, чтобы ушло как можно больше жидкости. 

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Тем временем нарезаем лук на полукольца и обжариваем его в подсолнечном масле. Лук нам в принципе не нужен, нам надо только ароматизировать масло. Жарить советую на тихом огне, томить, постоянно перемешивая и не допускать, чтобы лук подгорел - тогда только выкинуть, это не исправляется.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

В кофемолке размолол кориандр, сухой красный перец и черный перец. Размалывать надо минуты три, чтобы не осталось крупных крошек

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Размалывается до состояния пыли - это даст возможность пряностям легко отдать свой вкус и аромат, когда будете заливать их маслом.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Прошло время и снова обращаем внимание на морковь - сливаем сок и теперь уже жамкаем не по-децки, стараясь сделать её посуше. Дело в том, что в морковь впоследствии будет добавляться разная жидкость и нам нужно, чтобы она впитала её, а не плавала, как в супе. Я давал ещё некоторое время постоять и снова выжимал.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Тем временем лук дошел до кондиции.
Чтобы собрать все масло, сковороду ставлю наклонно - пять-шесть минут и практически все масло из лука стекает. 
Лук в морковь не идет, но, конечно, не выбрасывается - томленный коричневый лук, это особый деликатес, по крайней мере для меня - и я его ем, как ребенок ест конфетку - он и вправду сладкий:)

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Итак, все готово к окончательной операции. Морковь собирается в миске холмом, на вершине устраивается некое углубление, подобное кратеру, туда насыпается мелко порезанный чеснок, молотые специи, я ещё насыпал пол чайной ложки сахарного песку.
Масло разогревается до начала дымления и выливается прямо в этот кратер. Небольшой дымок курится на вершине, а мы тем временем размешиваем морковь, чтобы масло, вобравшее в себя аромат и остроту специй, обволокло каждую морковную полосочку и передало ей свой аромат.
Дольше я наливаю ложками уксус, киккомановский соевый соус и... - тут мое личное пристрастие - киккомановский же соус терияки и чайную ложку кунжутного масла и снова тщательно перемешиваю.
Все - морковь практически готова.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Я перекладываю её в подходящую коробочку, оставляю на несколько часов при комнатной температуре созреть и потом - в холодильник.
Есть можно прямо сейчас, но лучше подождать до завтра. Морковка станет эластичной, сохранив приятную хрусткость.
Надеюсь, что вы мне поверите, что магазинная морковь бледнеет перед этой!:) 
А лучше всего сделайте и убедитесь сами.
Приятного аппетита!:)

Примечание.
Если считать аутентичной морковку, которую продают корейцы, то в неё надо добавить адзиномото - скажем чайную ложку на кило моркови. Адзиномото, это японское название глютамата натрия, усилитель вкуса.
Я знаю, что в различных кулинарных постах его тщательно избегают, приписывая глютамату самые ужасные свойства. Я не разделяю этих ужасов. Во-первых его кладется довольно мало, а во-вторых примерно сто лет население Юго-Восточной Азии потребляет его в различных блюдах без видимых страшных последствий. Наоборот, по данным статистики их уже больше четырех миллиардов на земле:)
Так что должен признаться, что, как всегда, всыпал в мою морковь пол чайной ложки адзиномото:) http://zmoj.livejournal.com/195946.html

Морковь по-корейски. Рецепт №1
3849548_0 (700x525, 468Kb)

Ингредиенты:
1 кг. моркови
1 большая луковица(полукольцами)
5-6 зубч. чеснока(выдавить чеснокодавкой)
соль по вкусу
1 ч.л.чёрного перца
1 ч.л. красного острого перца
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара
2 ст. л. уксуса (25%)
1 ч.л. молотого кориандра
70-80г. растительного масла
Приготовление:
 Берём глубокую чашку
В неё натераем морковь на тёрке для корейской моркошки, посолим и помнём толкушкой,чтобы она стала мягенькой.
Туда же добавим все специи и уксус

3849548_3 (700x525, 482Kb)

Опять хорошо перемешаем и помнём
В разогретом масле обжариваем лук,пока не станет тёмно-коричневого цвета, затем выловим лук из сковороды или процедим через ситечко (аллюминевое например)

3849548_2 (700x525, 518Kb)
Масло вливаем в морковку и перемешиваем
Убираем салат в прохладное место или в холодильник часиков на 12
Чем дольше он настаивается,тем вкуснее
Иногда я делаю этот салат на 3 кг. закрываю плотно в банку или дозу и ставлю в холодильник.Он не пропадает и может храниться несколько недель.

Морковь по-корейски. Рецепт №2

3849548_4 (640x566, 238Kb)

Ингредиенты:

2 моркови
4 дольки чеснока (или 3/4 ч.л. асафетиды, обжаренной в масле)
2 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки красного молотого перца чили
1 ч. ложка кориандра
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. ложки соли
1/2 ст. ложки соевого соуса
усилитель вкуса (глютамат натрия) - по желанию
Приготовление:
 Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов. Очищенные дольки чеснока измельчить. Выложить в глубокую посуду подготовленные морковь и чеснок, добавить кориандр, соль, сахар, красный молотый перец, перемешать. По желанию можно добавить усилитель вкуса. Влить яблочный уксус, растительное масло и соевый соус, перемешать, накрыть крышкой. Поставить морковь в прохладное место и настаивать не менее 24 часов.

Источник 1

Источник 2

Салаты по-корейски.

Морковь по-корейски.

Что-бы приготовить вкусную морковь по-корейски нужно взять: 500 г крупной сочной моркови, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки растительного рафинированного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.

Морковь по корейски получиться вкуснее если для ее приготовления мы возьмем сладкий сочный сорт (например «карателька»). Морковь нужно тщательно вымыть, очистить, разрезать на 2 части вдоль и натереть на терке тонкой соломкой. Подготовленную таким образом морковь нужно переложить в глубокую миску, присолить и хорошо перемешать для того, что-бы из моркови выделился сок. После этого оставить морковь по-корейски на 15-20 минут, чтобы морковь дала сок.

В это время очистить и порезать тонкими кольцами лук. В сковороде накалить растительное масло и обжарить в нем лук в течение 3 минут. Вынуть лук из масла – он больше не нужен. Морковь отжать (как, зависит от вашего вкуса. Если любите посочней – меньше отжимайте, если посуше – сильнее).

Теперь добавить в морковь по-корейски уксус и засыпать в нее приправу. Перемешать. Залить морковь по-корейски горячим, но не кипящим маслом (в котором обжаривали лук) и еще раз тщательно перемешать. Поставить морковь по-корейски под гнет на 24 часа в холодильник. Через сутки морковь по-корейски готова.


Свекла по -корейски
Что-бы сделать блюдо свекла по-корейски нам понадобится: 500 г красной сладкой свеклы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка молотого кориандра, 100 мл растительного масла, 70 мл уксуса, 0,5 ч. ложки усилителя вкуса глютамата натрия, соль по вкусу.
Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу. Все перемешать, поставить под гнет на сутки. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению.

Цветная капуста по-корейски.
Для приготовления цветной капусты по-корейски нам понадобится: на 1кг цветной капусты, 1 средняя морковь, по 1 стручку красного и зеленого болгарского перца, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка кориандра, по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка уксусной эссенции или 0,5 стакана уксуса. Перед приготовлением цветную капусту необходимо хорошо вымыть, разделить на соцветия, листья и кочерыжку срезать. Опустить в горячую кипящую воду на 2-3- минуты. В это время морковку нарезать или натереть на терке соломкой, перец нарезать тонкими кольцами, а укроп мелко порубить. Соединить все с цветной капустой по-корейски и заправить солью, сахаром, кориандром. Залить уксусной эссенцией и размешать. Поставить на 8 часов в холод. Через 7-8- часов цветная капуста по-корейски готова.

Шампиньоны по-корейски
Продукты на шампиньоны по-корейски: 1 кг свежих шампиньонов, 1 средняя морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка уксусной эссенции, соль, сахар, перец по вкусу.
Шампиньоны по-корейски нарезать и варить пять-10 минут. После чего тщательно промыть холодной водой. Морковь нарезать тонкими кружочками, лук нарезать полукольцами и обжарить их вместе. Перец нарезать кубиками. Шампиньоны по-корейски смешать с овощами, добавить чеснок, соль, перец, сахар и уксусную эссенцию.

Капуста по-корейски
Продукты для блюда капуста по-корейски: 1 кочан китайской или обычной капусты, 1 пучок зеленого лука, корень имбиря 4-5- см, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного перца чили, 1 стручок зеленого перца чили, 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана рисового уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки паприки, 0,5 ч. ложки усилителя вкуса глютамата натрия, 3 ст. ложки соли.Капуста по-корейски готовится так: в начале китайскую или обычную капусту необходимо очистить от верхних листьев. Затем разрезать ее на 4 части вдоль, а затем еще раз только поперек, полосками шириной 1см. Переложить капусту в глубокую кастрюлю и засыпать солью. Капусту по-корейски закрыть и оставить просолиться на сутки.
Через 24 часа не сильно перемешать капусту по-корейски руками, а выделившийся сок слить. Вымыть и тонко нарезать зеленый лук вымыть. Чеснок почистить и мелко порубить. Красный и зеленый перец чили вымыть, удалить семена и, еще раз промыть и мелко нарезать. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить все в капусту по-корейски и перемешать. В соевый соус влить уксус, добавить сахар, паприку, усилитель вкуса глютамат натрия и добавить не много воды. Полученный рассол вылить в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Если капуста по-корейски не полностью покрыта, добавить воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться капусте по корейски в холоде 2-3 дня. Перед подачей на стол капуста по-корейски заправляется растительным маслом по вкусу.


Картошка по-корейски

Что-бы приготовить картошку по-корейски необходимо картошку натереть на терке так-же как корейскую морковку. После этого на 1 минуту бросить в кипящую воду. Потом слить и промыть кипяченой водой. Нарезанную картошку нужно перетереть с солью, добавить черный перец, уксус, усилитель вкуса глютамат натрия, измельченный чеснок, 2-3- столовые ложки соевого соуса и щипотку сахара. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачного состояния в подсолнечном масле. Смешать с картошкой. Поставить в холодильник. Через 2 часа картошка по-корейски готова.


Редька по-корейски
Для приготовления редьки по-корейски нам понадобится: 0,5 кг редьки, 2 зубчика чеснока, соевое масло, зеленый лук, кунжутное семя, бульонный кубик, 1 ч. ложка красного перца. Редьку нарезать или натереть на терке соломкой, добавить в нее измельченный чеснок. Отдельно в сотейнике разогреть 1 столовую ложку соевого масла и 3 столовые ложки соевого уксуса. Редьку переложить в сотейник и тушить до размягчения. После редьку по-корейски охладить, добавить ошпаренный зеленый лук, соленое кунжутное семя, один бульонный кубик и чайную ложку красного перца. Редька по-корейски готов


Баклажаны по-корейски
 (699x523, 140Kb)

Автор: Мил@

Ингредиенты:

* 2кг синих
* 0,5кг болгарского красного перца (соломкой)
* 3 морковины (на терку)
* 3 луковицы (полукольцами)
* 1ч.л. черного молотого перца
* 1 пучек петрушки
* 1 головка чеснока
* рассол
* 1ст подсолнечного масла
* 1ч.л. соли
* 1ст.л. воды
* 150гр уксуса
* 4ст.л. сахара

Приготовление:

1. Синие разрезать на четыре части не до конца и провариь до мягкости 5-10 мин в соленой воде (на 2,5л воды- 4ст.л. соли) желательно брать синие одинакового размера. Остудить, нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю, добавить давленный чеснок, перчик и мелко порезанную петрушку. Залить рассолом и оставить в комнате на 2 дня, переодически перемешивая. После перенести в холодильник.

По рецепту Нины Дудченко.На 3 кг.баклажан,3 морковки,3 луковицы,1 головка чеснока,4,5 стол ложки сахара,2 л.соли,Пачка приправы по-корейски,200г масла растител.150г уксуса.Баклажаны отварить,снять шкурку,нарезать,морковку натереть,лук нарезать полукольцами,чеснок подавить,добавить маринад и поставить мариноваться в холодильник .
Просмотров: 2771 | Добавил: хавчик | Теги: корейская кухня, морковь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 22.08.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017