Мой сайт
 Блог
Главная » 2013 » Март » 24 » Молдавская кухня.Рогалики тающие во рту.
14:59
Молдавская кухня.Рогалики тающие во рту.
Старый рецепт слоенного-песочного теста для рогаликов

Я буду рассказывать_ так как меня учила бабушка, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство , что наверно хватит накормить целый батальон. 

Дело в том, что на каждом празднике - будь это свадьба. крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики ( по молдавски - cornulete fragede ) всегда присуствовали на праздничном столе , наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой. 
Ими всегда накрывали стол в первую очередь. 

А как вы думаете , почему они так были популярны? 
А потому что эти продукты были доступны всемье каждого крестьянина. 
Т.е. в старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год . Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее , как его топить, и для каких целей его использовать. 

Корова также была в каждом дворе , кормилица семьи считалась. Молоко доили , а из молока можно было приготовить разные молочные продукты : творог, сметану , кишляг ( кислое, сбродившееся молоко), сливочное масло ( в меньшем количесте) , а также соленную брынзу , каш. 

Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле , чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пщеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб , чтобы хватило для всей семьи на всю неделю , а также разные плацинды и вертуты. печенья и разная сдоба. 

Это как раз и те продукты , которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов . 
Потом , со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана , мука , и все эти продукты можно было купить в магазинах . Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт ( из=за своей простоты приготовления) распостранился везде, из уст , в уст . 

Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии , чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти. 

- Вот запомни , что тебе надо,- говорила бабушка : 

3 граненых ст.муки  ( надо их хорошо потрясти , чтобы мука села) . 
- если ты заполнишь так не полно на один палец ( как на фото ), то у тебя будет ровно 150 грамм муки . 
- если ты заполнишь стакан доверху с горкой , то у тебя будет ровно 200 грамм муки . 
- если ты его заполнишь на половину до этой линии , но хорошо стряхнешь стакан, .чтобы мука осела , и капельку выше этой линии ,то будет в этом стакане 100 грамм муки. 

Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты. 

Один ст. свиного жира- не забывай добавлять еще кусочек сверху , чтобы ты знала точно , что у тебя будет ровно 200 грамм жира. Видишь эти пустоты в стакане , вот этот кусочек сверху дополняет те пустоты.Жир должен быть обязательно чистым , чистым , без каких либом примесей. 

Здесь вы видите шкварки , остатки от приготовленного мною жира. . 

Один ст. сметаны , но запомни , для того чтобы твои рогалики вышли нежными и тающими во рту , недостаточно использовать жир , сметана должна быть обязательно кислая и ЧТОБЫ ЛОЖКА СТОЯЛА В СТАКАНЕ . 
Она советовала всегда соль разбавлять в сметане , потому что раньше соль была крупнее. Если очень крупная , то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать , пока соль растает. И потом перемешать со сметаной. 

То, что добавляют дополнительно, спирт, пищевую соду -это не имеет особого значения - эти ингредиенты придают воздушность тесту . А добавление желтков связвает больше продукты , из которых готовят тесто для рогаликов. 

базовый рецепт это : 

3 стакана муки 
1 стакан свинного жира 
1 стакан сметаны 
1 ложечка соли . 
1 стакан сахарной пудры 

вы же понимаете , что раньше люди были неграмотные , не могли писать , а вот такой рецепт запоминался очень легко и передавлся из уст в уст. 

Этот способ замеса теста самый легкий и быстрый. 
Берем миску и перемешиваем все холодные продукты рукой , быстрыми движениями, постепенно добавляя просеянную муку. 
Состояние теста после замеса в течение 1-2 минут должно быть такое , как на фото выше. 

Месим тесто еще 3-4 минуты и замечаем как тесто собирается в шар , отлипает от рук и от стен . На ощупь тесто становится как пластелин . Тогда будешь знать , что оно готово. 
Важно запомнить: 
- раскатывать тесто только в холодном виде и на хорошо присыпанной доске мукой . А также руки, тесто и скалку припудриваем мукой. 
После этого украваем его в льняное полотенце и оставляем на холод , чтобы оно хорошо отдохнуло , мука разбухла и тесто становилось эластичном. 


И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике. 

Начинка для традиционных Молдавских рогаликов






Старинная ( Довоенная) форма рогаликов


рецепт находится здесь ; 
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1721553#1721553 










Послевоенная форма рогаликов






Слоено-песочное тесто для рогаликов с добавлением дрожжей.


рецепт находится здесь : 






Просмотров: 6052 | Добавил: хавчик | Теги: изделия из теста, печенье, Молдавская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
© KUKING.NET, 1999-2014
Перепечатка без письменного разрешения редакции запрещена. Очень прошу уберите мой рецепт отсюда. Не имеете право его выставлять в полном описании. Обычно выставляентся одно фото с названием и линк на рецепт. Но я как автор против выставления моих рецептов в интернет на других открытых сайтах. Вы можете его сохранить в вагем блокноте но не для открытого доступа. автор Анишоара

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 21.10.2017, 07:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017