Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Луковый мармелад с мускатом
13:28
Луковый мармелад с мускатом
Луковый мармелад с мускатом

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное - его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сладкое рисовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной "кислятиной".

Итак, базовые пропорции

Ингредиенты

Лук сладкий белый — 1 кг
Сахар — 250 г
Мускат белый — 500
Букет гарни — 1 штука
Морская соль — 2 ч.л.
Оливковое масло
Молотый черный перец
Эспелетский перец.

  • 1.Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
  • Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
  • Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного
  • Лук можно взять и красный, но цвет будет, конечно, совсем не такой
  • Вместо муската можно взять любое сладкое белое вино, но вкус будет не такой выразительный
  • Букет гарни тут классический - розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр

    И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
    Вино налить и нагреть в кастрюле.


    Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
    Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
    Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!


    Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
    Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
    Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
    У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.

    Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
    Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

    Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
    И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
    Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
    Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.




    Вливаем мускат.
    И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
    Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.
    И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией. 
    Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести "слепое" тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!

    Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.
    И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
    А, если с сырами... полное счастье!
    Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит
    http://www.belonika.ru/recipes/14/

    Луковый мармелад

    Звучит, конечно, так себе... 
    Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет... у меня безусловный хит дома. 
    Сколько бы я его не делала... вот никогда дольше месяца не живет.

    Ингредиенты

    Красный лук — 2 кг
    Оливковое масло — 100 г
    Красное сухое вино — 200 мл
    Сахар — 150 г
    Мед — 100 г
    Винный уксус — 8 ст.л.
    Тимьян свежий — 2 веточки
    Семена кориандра целые — 1 ч.л.
    Молотый черный перец


    Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.


    Режем лук полукольцами. Не очень тонко.




    В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. 
    Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.




    В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.
    (Ну... или в кофемолку его.)
    Добавляем к тимьяну.




    Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
    Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.




    Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
    Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!). 
    Периодически помешивая.




    Стерилизуем банки, как вы привыкли. 
    У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля "пароварка".


    Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем. 
    Когда остынет ставим в прохладное место.
    Открытую банку храним в холодильнике.




    Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
    Удивительно душистый. Я вот... еще не встречала равнодушных. )
    http://www.belonika.ru/recipes/199/
Просмотров: 521 | Добавил: хавчик | Теги: закуски, консервирование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 20.10.2017, 09:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017