Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Лазанья
12:37
Лазанья
Лазанья наверное самое знаменито итальянское блюдо. Про лазанью слышали и знают практически все. Решили приготовить что-то не обычное? Не знаете как приготовить лазанью? Сегодня предлагаем рецепты Лазаньи с фаршем и не только..... 

Как приготовить лазанью в домашних условиях

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления лазаньи. Современные хозяйки всячески совершенствуют классические рецепты лазаньи, добавляя и заменяя ингредиенты. В этой статье предлагаем рецепт, как приготовить лазанью в домашних условиях.

Тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи – это основа всего блюда. Рецепт листов для лазаньи необычайно прост. Намного проще приготовить тесто для лазаньи по рецепту в домашних условиях, чем ломать голову, где купить листы для лазаньи. Для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • соль.

Перед тем, как готовить тесто для лазаньи, муку необходимо просеять и высыпать в миску. В горке муки следует сделать углубление, вбить туда яйца, влить воду и оливковое масло, и добавить1/2 чайной ложки соли. После этого следует замесить тесто и разминать его до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.

Готовое тесто необходимо положить в глубокую миску, накрыть сверху полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого тесто следует разделить на несколько частей и раскатать каждую из них в тонкий пласт. Каждый из этих листов теста для лазаньи нужно разрезать на длинные полоски и накрыть бумажной салфеткой.

Листы для лазаньи можно купить в магазине, но приготовленное в домашних условиях тесто всегда получается вкуснее.

Рецепт соуса для лазаньи

Рецепт соуса для лазаньи


Традиционным соусом для лазаньи считается соус Бешамель. 


Ингредиенты для соуса:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 стакана муки;
  • соль и перец.

Лук следует мелко нарубить, высыпать в сковороду, залить молоком и довести до кипения. После этого смесь необходимо охладить и процедить.

На сковороде следует растопить сливочное масло, всыпать муку и хорошо перемешать. Когда мука станет золотистого цвета, в сковороду нужно влить процеженное молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая. К соусу следует добавить соль и перец, и варить 20 минут. После этого соус следует охладить.

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и сыром

Для приготовления мясной лазаньи необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов листов для лазаньи;
  • 300 граммов соуса Бешамель;
  • 1 килограмм фарша (можно использовать свиной, говяжий или куриный);
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 граммов сыра Пармезан;
  • зелень базилика и орегано (можно сухие);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Глубокую сковороду следует разогреть, выложить на нее фарш и обжаривать его без масла до тех пор, пока не выкипит весь сок. После этого к фаршу можно добавить несколько ложек оливкового масла.

Рецепт лазаньи

Отдельно нужно приготовить заправку для фарша. Для этого помидоры следует натереть, огурцы – мелко порезать, зелень – порубить, чеснок – пропустить через пресс. Все ингредиенты следует смешать и добавить к ним соль и перец. Если есть возможность, заправку нужно измельчить в блендере до получения однородной массы.

Далее, заправку следует добавить к фаршу, перемешать всю смесь и обжаривать 20 минут. Через 20 минут все содержимое сковородки нужно посыпать тертым сыром и дождаться, когда он расплавится.

Теперь можно формировать лазанью. Для этого противень необходимо смазать оливковым маслам и 2 столовыми ложками соуса Бешамель и выложить на него несколько листов для лазаньи таким образом, чтобы один «наступал» на другой. На тесто следует выложить начинку для лазаньи, полить ее соусом и сверху накрыть новым слоем теста. Таким образом, следует сформировать слоеный пирог – лазанью. Верхний слой «пирога» должен быть из теста. Лазанью следует присыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20 минут.

Существует рецепт овощной лазаньи, где вместо фарша используются овощи и грибы. Приготовление лазаньи в домашних условиях– это творческий процесс, результаты которого восхитят всех домочадцев.

Источник

На самом деле очень много вариаций приготовления этого блюда. На нашем сайте мы расскажем про все, что знаем о лазанье. А сейчас давайте приготовим одну из разновидностей - лазанья с фаршем.

Времени это займет не много, а то что в итоге получится удивит Вас и Ваших близких.

Тесто

мука - 400 г; 
яйца - 5 шт; 
соль.

Мясная начинка 
мясо - 500-700 г; 
луковицы - 2 шт; 
помидоры - 1 кг. 

Для соуса бешамель: 
масло сливочное - 30 г; 
мука - 2 ст. л.; 
молоко - 0.5 л.
соль,перец по вкусу

Приготовление

* Начнем с того, что приготовим тесто для нашей лазаньи. 
* Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом. Высыпаем муку на стол в виде горки, делаем углубление и в это углубление кладем соль и яйца. Теперь замешиваем тесто. 
* Вымешанное тесто ставим в теплое место на 20 минут. Тесто необходимо разделить на 9 частей. Каждую часть раскатываем на тонкие листы и варим в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Это конечно если делать тесто самому. Но можно и воспользоваться готовыми листами теста для лазаньи, которые можно приобрести в любом супермаркете.
* Теперь перейдем к начинке для нашей лазаньи.
* Для этого пропускаем мясо через мясорубку и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с мелко измельченной луковицей. Добавляем к фаршу соль, перец, специи и тушим с добавлением бульона или воды до выкипания. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Подготовленные помидоры растолочь вилкой до пюре образного состояния. 
* Измельчаем еще одну луковицу и вместе с помидорами, чесноком, петрушкой и базиликом обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
* Приготовим соус бешамель. 
*  Растопить сливочное масло на небольшом огне, всыпать муку, размешать. Снять с огня, и пока смесь горячая добавить холодное молоко. Поставить соус на небольшой огонь и варить 5 минут при этом все время помешивая.Когда соус загустеет добавить соль с перцем и снять с огня.
* Твердый сыр необходимо натереть на терке. 
* Берем противень в котором будем готовить нашу лазанью, наносим на него тонким слоем соус бешамель, следом выкладываем лист лазаньи, опять заливаем соусом. Сверху выкладываем пюре из помидоров и покрываем все мясной начинкой, посыпаем сыром и накрываем еще листом лазаньи. Все действия повторяем последовательно, а верхний слой должен состоять из соуса бешамель, томатного пюре и специй.
* Отправляем нашу красоту в духовку минут на 30 до готовности.

Приятного аппетита!

Лазанья

Лазанья - это наиболее древний вид макарон приготовленных в печи.

Как мы уже упоминали лазанья - это традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья. Лазанья делается из слоев теста вперемешку со слоями начинки и все заливается соусом (традиционно это соус бешамель).

Слово лазанья - раньше использовалось для описания кастрюли в которой готовят пищу. Хоть блюдо и итальянское, само слово lasagna - греческое, что в переводе означает "горячие пластины".

Тесто для лазаньи готовят из такой же муки что и макароны, исключительно из твердых сортов.

Итальянцы готовят лазанью из разных видов сыра: рикотта, моцарелла. А вот классическая лазанья "болоньеза" включает в себя только использование пармезана.

Начинки для лазаньи самые разнообразные: фарш, рыба, овощи, грибы. А вот что интересно, самая первая лазанья была просто обыкновенной лепешкой из пшеничного хлеба.

Первый письменный итальянский рецепт лазаньи обнаружили в рукописи четырнадцатого века, которую нашли в окрестностях Неаполя.

Лазанья с шампиньонами (рецепт)


1,5 кг шампиньонов
6 луковиц
1 головка чеснока
перец черный, соль – по вкусу 
200 г сметаны
250 г сыра
2 ст.л. сливочного масла 
для приготовления пластинок
2 яйца
5-6 стаканов муки
2 стакана пива

Приготовление лазаньи:


Шампиньоны порежьте и поджарьте с мелко порезанным чесноком, луком, перцем и солью. Когда грибы будут почти  готовы, добавьте сметану и сливочное масло. Подержите на плите под крышкой еще 5-7 минут, выключив газ. 

Приготовьте пластины для лазаньи. Соедините взбитые яйца с пивом, солью  и мукой. 
Тесто должно оставаться пластичным, поэтому муку добавляйте постепенно (может понадобится чуть больше или чуть меньше. Раскатайте тесто на 6 тоненьких лепешек.

Четыре лепешки опустите поочередно в кипящую воду на 30 секунд. Нижняя и верхняя пластинка должна оставаться в сыром виде. 

Обрежьте неровные края, чтобы  получить прямоугольники. На смазанный маслом противень выложите  нижнюю не проваренную лепешку и распределите по ее поверхности 1/6 начинки. Посыпьте тертым сыром.

Далее уложите сверху следующую лепешку, посыпьте ее сыром и т.д. Сверху полейте лазанью сметаной и посыпьте сыром. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 20-30 минут.


Морская классическая лазанья (рецепт)

лазанья рецепт

12 шт. пластин для лазаньи
 

1 банка лосося в соусе
3 шт. кальмары
200 г крабовых палочек или креветок
2 ст.л. соуса бешамель
150 г сметаны
1 шт. лук репчатый
70 г сливочного масла
200 г твердого сыра пармезан
1 ст.л. панировочных сухарей
соль

Приготовление лазаньи:

лазанья рецепт

Лазанью отварите (если это указано в инструкции) в подсоленной воде. Сыр натрите на терке.

Кальмары ошпарьте кипятком и очистите. Лук порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте порубленные крабовые палочки, порезанные кальмары, лосось, мятый вилкой.

Обжаривайте в течение 2 - 3 мин. Добавьте в соус сметану. Доведите до кипения и выключите.

Двумя столовыми ложками сливочного масла смажьте форму для запекания. Пластины лазаньи уложите слегка внахлест (для того чтобы начинка не протекала).

Смажьте слоем соуса, посыпьте сыром, накройте листом лазаньи. Повторите слои.  Последний украсьте сыром и посыпьте сухарями. Поместите блюдо в разогретую духовку на  20 мин. Сыр должен зарумяниться.

Блинная лазанья (рецепт)
    лазанья рецепт

    1 кг блинов
    700 г шампиньонов
    400 г сметаны
    400 г сыра
    4 лук репчатый
    лавровый лист
    перец
    соль

    Приготовление лазаньи:

    Начинка. Грибы хорошо вымойте, мелко порежьте, обжарьте, чтобы вода выпарилась, добавьте нарезанный лук, перемешайте. Добавьте 4 ст.л. сметаны.

    Протушите под крышкой 3-5 минут.  Сыр натрите на крупной терке. На плоскую тарелку, смазанную рафинированным маслом, положите два блина, на них распределите 1-2 ст. л. начинку, посыпьте тертым сыром, накройте блином.

    Последними должны быть чистыми блинами. Сверху обильно смажьте  сметаной и посыпьте  тертым сыром. Духовку нагрейте до 180 С. Поместите на 20 минут, сыр должен покрыться коричневой корочкой. Подавайте на стол в теплом виде.

    Мясная лазанья.
    Ингредиенты: 

    - 100г лука 
    - 40мл оливкового масла 
    - 500г фарша говядины со свининой 
    - ½ ч.л. соли
    - ¼ ч.л. молотого черного перца
    - 500г томатного пюре
    - 2 ч.л. сушеной петрушки
    - 1 ч.л. сушеного базилика
    - 40г муки
    - 400мл молока 
    - 50г сливочного масла
    - 10 шт. листы лазаньи
    - 50г пармезана 

    Приготовления:

    Не крупно нарезать лук и обжарить до золотистого цвета. 


    Добавить мясной фарш к луку и жарить пока мясо не приготовится. Посолить и поперчить по вкусу.


    Когда фарш станет готов, добавить в него томатную пасту.


     Продолжить готовить еще 10-13 минут пока лишняя жидкость не испарится. В конце добавить зелень.

    Для соуса бешамель: 


    Растопить сливочное масло на небольшом огне, всыпать муку, размешать. Снять с огня, и пока смесь горячая добавить холодное молоко. Поставить соус на небольшой огонь и варить 5 минут при этом все время помешивая.

    Когда соус загустеет добавить соль с перцем и снять с огня. Прямоугольную жаропрочную форму смазать маслом и уложить листы лазаньи по размеру дна, сверху разместить немного соуса приготовленного ранее.

    На соус выложить мясной фарш и накрыть листом лазаньи,


    чередовать слои пока они не достигнут нужной высоты. Последним слоем должен оказаться бешамель.

    Лазанью посыпать пармезаном и поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов. Чтобы сыр не пригорел можно накрыть форму фольгой на первые 20 минут.

    Просмотров: 11015 | Добавил: хавчик | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Пятница, 20.10.2017, 10:04
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 88
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017