Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » ЛАВАШ......
22:52
ЛАВАШ......


Готовим лаваш....Скажу сразу - на аутентичность рецепта лаваша не претендую - рецепт как вариант....можете назвать это пшеничными лепешками)))  

Нам понадобится на 15 лавашей диаметром 18 см:

1 ст. теплой воды
1 ч.л сухих дрожжей
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л сахара
1 ст.л растит. масла
2,5-3 ст. муки

Растворить дрожжи в воде, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить подходить в тёплом месте 1 час. разделить на 12-15 кусочков, накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить еще на 5-10 минут. Тонко раскатать, жарить на сухой сковороде до появления пузырьков...Готовые лаваши заворачивать в полотенце, оставить до полного остывания, а потом убрать в целофановый пакет.  

Настоящий армянский очень тонкий лаваш

Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!
237648 (400x300, 28Kb)237649 (400x300, 33Kb)

92786586_ingredients (118x24, 2Kb)
• Вода - 1 стакан
• Мука - 500 гр
• Соль (по вкусу)
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухихи дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
• Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
92786763_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
Замесите тесто.
231861 (400x300, 28Kb)

Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло )

231864 (400x300, 22Kb)
дайте хорошо подняться.

231868 (400x300, 29Kb)

Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см

231871 (400x300, 21Kb)

(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), (я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм)

231874 (400x300, 20Kb)

(брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)
231877 (400x300, 30Kb)

и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)

231878 (400x300, 32Kb)

(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.

231909 (400x300, 21Kb)

Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )

231880 (400x300, 28Kb)

(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)

231882 (400x300, 33Kb)

231883 (400x300, 26Kb)
231904 (400x300, 21Kb)

(Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный.) Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).


Борек пирог из лаваша (Lavas boregi)

Сегодня на завтрак приготовила на сковородке незатейливый борек из лаваша. Вся готовка занимает 6-7 минут. Очень вкусно, сытно и быстро. Пирог получается с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Начинка - минимальная и совершенно произвольная. Я обычно использую остатки имеющихся в холодильнике колбасных изделий (сосиски, колбаски, ветчина), но можно и остатки готового мяса, фарша и курицы пустить в ход. Плюс яйцо и любой сыр твердых сортов. У меня лаваш круглый (25 см), но можно любой. Главное, порезать так, чтобы сковородку помещалось.))

Ингредиенты:
- 3 круглых лаваша
- 2 длинные сосиски (у меня Maret)
- 4-5 кусочков колбасы (у меня говяжая ветчина Polonez)
- горсть тертого или струганного твердого сыра (у меня был почти засохший кубик сыра:))
- 1 яйцо
- несколько капель растительного масла

Сосиски режим на тонкие дольки, колбаски режим произвольно на кусочки. Стругаем сыр овощечисткой (или трем на терке). В небольшой чашке взбалтываем яйцо.

Объемную сковородку ставим на сильный огонь, капаем чуть-чуть масла и распределяем кисточкой (масло нужно только для образования хрустящей корочки). Кладем 1-ый лаваш, слегка прижимаем руками или прокручиваем по сковородке, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Убавляем огонь, наливаем на лаваш половину яйца и распределяем кисточкой до самых краев. 

Сразу же выклыдываем половину порезанных сосисок, кусочков ветчины и сыра. Сыр нужен как для вкуса, так и для "склеивания" слоев лаваша. Поэтому желательно более-менее равномерно распределить его по лавашу. 

Кладем 2-ой лаваш и повторяем все с начала. Поливаем остатками яйца, распределяем кисточкой и кладем сосиски с ветчиной и сыром. 

Покрываем 3-им лавашем. Придавливаем прямо руками  или широкой спатулой. Капаем чуть-чуть растильного масла и распределяем кисточкой. Приподнимаем спатулой и проверяем на зажаристость. Обычно на этом этапе уже образуется зажаристая корочка. Поддеваем по центру спатулой и переворачиваем наш пирог.  Если не уверены в своих силах, можно сначала на тарелку перевернуть, а потом "скатить" на сковородку.)) 

Минуты 2-3 поджариваем обратную сторону, придавливая спатулой со всех сторон. Как только низ поджарится - борек готов. Выкладываем на большое блюдо и разрезаем как пиццу. Легче, наверное, не бывает. )) А вы как думаете?...

Креатив: красота из лаваша

Армянский лаваш-продукт универсальный.  Он, как чистый лист бумаги, очень подходящий для творчества! Предлагаю Вам несколько идей, подходящих для украшения  праздничного стола.

лаваш1 (300x225, 50Kb)

лаваш19 (635x477, 105Kb)

лаваш2 (635x476, 59Kb)

лаваш3 (635x476, 61Kb)

лаваш4 (635x476, 54Kb)

лаваш5 (635x476, 56Kb)

лаваш7 (635x476, 60Kb)

лаваш8 (635x476, 69Kb)

лаваш9 (635x476, 117Kb)

лаваш10 (635x476, 122Kb)

лаваш11 (635x476, 76Kb)

лаваш12 (635x476, 139Kb)

лаваш14 (635x539, 167Kb)
лаваш13 (635x424, 120Kb)

лаваш15 (635x524, 116Kb)

Также можно сделать шоколадные чипсы. Уже запечёные чипсы обмазать расплавленным шоколадом, дать высохнуть и кушать со сладким ванильным йогуртом собственного изготовления, получается похоже на десерт "Даниссимо Фантазия"!

лаваш16 (635x606, 143Kb)

Рисунок Ангела  перерисовать и вырезать. Размер лаваша для фигурки ангела - с тетрадный лист. Кладём картинку сверху и вырезаем, не спеша, тайским (или крафт-)ножом по контуру, смазываем мёдом. Чтобы фалды одежды и крылышки были распахнуты при укладывании фигурки на противень заложите между складками небольшие кусочки бумаги для выпечки - квадратики, сложенные пополам. Аккуратнее-после запекания очень хрупкий! Можно использовать более прочный шаблончик и приделать к нему ниточку, повесить, например на ёлку, ведь Новый год не за горами :)) 

лаваш20 (635x476, 126Kb)
лаваш21 (635x565, 151Kb) 

Роза из лаваша.

Вырезаем из лаваша лепестки, скручиваем один трубочкой, вокруг него один за другим оборачиваем остальные, прокалываем у основания зубочистками крест на крест. Обмазываем жидким мёдом, запекаем...

лаваш17 (635x476, 114Kb)

лаваш18 (635x476, 95Kb)

лаваш19 (635x477, 105Kb)

Просмотров: 723 | Добавил: хавчик | Теги: лаваш, выпечка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 20.10.2017, 10:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017