Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Курица в томатно-сливочном соусе.Соусы к курице.
21:28
Курица в томатно-сливочном соусе.Соусы к курице.
Курица в томатно-сливочном соусе

Курица получается очень нежной, соус - насыщенным и ароматным. Замечательно будет с любым, простым гарниром. У меня была чечевица и макароны (на выбор).
kalabasa_ru
Надо:
1 кг курицы
400г помидоров
150г лука
300мл сливок
3 ст ложки оливкового масла для обжарки
2 зубчика чеснока
пучок базилика (20г)

Курицу, если берете целую тушку, необходимо хорошо промыть, обсушить, разделать на порционные кусочки. Я купила отдельно ножки и крылья, промыла, обсушила (обсушить необходимо для того, чтобы при жарке масло не брызгало во все стороны).

Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.

С помидоров необходимо снять кожицу и порезать мякоть кубиками (я делала именно так). Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.

Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственнм соку, очищенные от кожуры).

Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло (нет оливкового, берем подсолнечное рафинированное, без запаха), обжариваем кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.

Складываем в посуду, в которой потом будем тушить (я использовала большую кастрюлю с толстым дном).

Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, кладем лук. Готовим, помешивая. Как только он начнет золотиться, добавляем чеснок, томаты, соль, перец. Тушим 1-2 минуты, вливаем сливки, доводим до кипения.

Получившимся соусом заливаем кусочки курицы, кладем листья базилика (у меня, к сожалению, было меньше, чем 20г свежих листьев, поэтому я добавила еще горсть сухого) накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения (это займет 2-3 минуты), уменьшаем огонь (если у вас, например 9 делений мощности, то ставим на 4), оставляем тушиться на час.

Через час курицу выкладываем на блюдо, в котором будем подавать.

Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюррировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу (я немного взбила, но так, чтобы некоторые кусочки томатов все таки остались целыми).

Итак: обжарить курицу, приготовить соус, залить курицу соусом, тушить 1 час.


Приятного аппетита!

Курица в сметанно-горчичном соусе.

6ac3fc4c6b77 (700x494, 174Kb)
Сегодня приготовила курочку в сметанно-горчичном соусе вот по этому рецепту. Блюдо очень просто в приготовлении. Получается легко, довольно быстро, и очень вкусно.

Итак, нам понадобится:

Куриное филе - 400 г
Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
Сметана - 2-3 ст.л.
Французская горчица - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу.

1. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.

c2fbea7bd22a (700x469, 137Kb)

2. Обжариваем ее на разогретой сковородке в подсолнечном масле.

16f11b80f28a (700x469, 144Kb)

Я, как правило обжариваю ее до появления золотистого цвета. На это уходит в среднем 10-15 минут. Не надо спешить и жарить на большом огне, пусть лучше она медленно приобретает золотистый цвет, зато лучше прогреется за это время

bcea6c18eac2 (700x469, 176Kb)

3. Когда курица обжарилась, добавляем муку.

3baece8c7acd (700x469, 176Kb)

Хорошенько перемешиваем курицу вместе с мукой, и жарим еще какое-то время, 2-3 минутки.

щщ (700x469, 179Kb)

4. Добавляем кипяченную воду. Она должна быть только что вскипевшей.

76e593beba51 (700x469, 131Kb)

Хорошо перемешиваем все содержимое нашей сковородки, чтобы мука растворилась в воде и не осталось комочков. Должен получиться белесоватый однородный соус.

ддд (700x469, 63Kb)

5. Теперь добавляем сметану и хорошо все перемешиваем.
6686a1717c8dыыыы (700x469, 64Kb)


6. И наконец, изюминка моего рецепта - французская горчица. Ее еще иногда называют дижонской. Ее главная особенность - наличие горчичных зернышек. Ее вкус может быть от сладковатого, до очень острого. Я использую чаще всего французскую горчицу фирмы Heinz, потому что она очень ароматная и острая.

17bd67228ddb (400x492, 50Kb)

Добавляем такую горчицу к нашей курочке.

b6590f271f2d (700x469, 128Kb)

И хорошо все перемешиваем.
рррр (700x469, 140Kb)

7. Накрываем крышкой и тушим до готовности курицы. Если в процессе тушения соус выпаривается и вам кажется, что его маловато, можно добавить немного сливок 10% жирности.

8. Готовую курицу лучше всего подавать с рисом или картофельным пюре

d422684e6154 (700x469, 87Kb)
источник

Курица Джалфрези (Chicken Jalfrezi)


album_pic.php (546x418, 204Kb)

Блюдо индийской кухни, острое, и очень аппетитное!

Понадобится:

3-4 средних луковицы
4-5 средних томатов (желательно использовать спелые бордовые томаты)
1-2 небольших болгарских перца
3-4 зубчика чеснока
корень имбиря
курица 500 гр 

s54759636 (700x525, 40Kb)

Лук очистить, порезать на дольки. Снять несколько слоев, сердцевину нашинковать мелко. 3-4 томата порезать дольками, удалить сердцевину. мякоть и остальные помидоры порубить мелко или измельчить в комбайне. Болгарский перец порезать кубиками.Нарезанные дольками лук, помидоры, болгарский перец отложить в сторону. Курицу очистить от кожицы и порезать на кусочки. Чеснок, имбирь измельчить. Наливаем в сковородку или кастрюлю с широким дном растительное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета, имбирь и чеснок. Затем кладем курицу, слегка обжариваем. Следом измельченные томаты, приправы (молотый черный перец, гарам масала, чили, 2-3 шт. кардамона, 2-3 шт. гвоздики, куркума, порошок кориандра, зира) соль.Все перемешиваем и жарим несколько минут. Далее чуть воды (примерно 1/2 стакана, жидкости не должно быть много). Накрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце добавляем отложенные ранее лук, томаты и перец. Перемешиваем и даем обжариться 2-3 мин. Перец и лук должны оставаться хрустящими и не потерять свой цвет. 

источник

Курица карри 


...и будем готовить курицу!
автор:l_larry

О вкусе этого блюда наглядно говорит тот факт, что мой муж, который категорически не приемлет сочетание мясо+фрукты (свинина с ананасами и утка с грушами - это не наша история, увы), частенько просит добавки именно этой курицы, а однажды отказался ее есть, чтобы его мама, которая собиралась к нам на следующий день, попробовала! Это ли не признание моих кулинарных достижений - когда меня ставят в пример маме :) ох, загоржусь! Итак, для сотворения шедевра нам понадобятся следующие...

...Ингредиенты:

Куриное филе - 1 кг:
3 крупных зеленых яблока;
1 луковица;
4 ст. л. муки;
1 ч. л. корицы
1 ч. л. соли;
1 ч. л. порошка карри;
3 ч. л. сахара;
200 мл сливок;

Берем луковицу. Следите, чтобы была красивая.  И жестоко режем ее на мелкие кусочки. 


А потом еще и обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем из сковороды, чтобы уступить место курице.


Пока жарится лук, берем курицу. Тоже следите, чтобы была ничего так, хотя бы свежая). Режем на кусочки размером приблизительно 2 на 2 см. 


Просеиваем муку и смешиваем ее с солью и корицей. 


Обваливаем в этой смеси курицу. 



И обжариваем на сильном огне до хрустящей корочки. А-а-а, проголодались? Погодите, это еще цветочки. 


Теперь займемся яблоками. Берем три яблока... тут я хочу вставить в текст модное среди топовых кулинарных блогеров слово "уверенный". Итак, берем три уверенных яблока. Мои достаточно уверенные? Мне кажется, что даже чересчур, какие-то они самоуверенные. Ну да ладно, им не долго осталось. Режем на кусочки, вот как показано на фото. 


Добавляем яблоки и лук к курице, перемешиваем. 


Вливаем положенные 200 мл сливок. И не смотрите  что на фото у меня сметана)). Со сливками вкуснее (просто непрозрачная пачка сливок в холодильнике оказалась предательски пустой). Как вариант - сметана подойдет. Некоторые рекомендуют заменить 100 мл сливок куриным бульоном. Тоже можно. Или сухим белым вином. Попробуйте. Вкус, конечно, будет совсем другим. Но вкусным). (У меня-то хорошее белое вино никогда не доживает до момента вливания в блюдо, поэтому я даже не рыпаюсь). 


Также добавляем карри, сахар, можно подсолить по вкусу (я не подсаливаю, наличие в семье маленького ребенка приучило к несоленой пище). Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут на среднем, ближе к тихому, огне. Это делается для того, чтобы яблоки немного(!) размякли, да и вообще надо дать ребятам время пообщаться, чтобы лук, корица, карри, яблоки и курица напитались ароматами друг друга. 


Через 20 минут подавайте! Можно с гарниром, например, отварным рисом, но мы частенько едим и так, яблоки сами по себе - отличный соусо-гарнир. 

Курица по-английски (604x453, 65Kb)

Ингредиенты:

Куриная грудка - 1 кг
Лук - 4 шт
Помидор - 4 шт
Майонез - по вкусу
Соль, перец

Приготовление:

Грудку отварить, порезать небольшими кусочками. На растительном масле на сковороде обжарить мелко порезанный лук, добавить порезанные помидоры, посолить и по вкусу, тушить минут 7-10, затем добавить мясо, тушить около 5 минут, добавить майонез, поперчить, перемешать и протушить минут 5, перед подачей украсить мелко порубленной зеленью. 
Приятного аппетита!

Гюльчехра (не классическая)

Гульчехра — это очень нежная курица, приготовленная с добавлением сметаны (сливок или молока), обязательно нужно положить специи и чеснок, а для того чтобы соус получился гуще добавляют муку. Гульчехра получается очень нежной и вкусной, а соус съедается до последней капельки. На гарнир можно сделать пюре или отварить макароны. Попробуйте гульчехру — это очень вкусно!!!

Ингредиенты:

куриное мясо (можно с костями) 400 гр, 
лук 2 шт (100 гр), 
чеснок 5 зуб,
мука 1 ст. ложка, 
молоко 50 мл, 
сметана 4-5 ст. ложки, вода или бульон 150-200 мл, 
зелень, соль и перец по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки, тмин 1/3 ч ложки, сахар 1/2 ч ложки.

Приготовление:

Мясо порезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета отдельно.

Мясо обжарить до легкой корочки.
В молоке перемешать муку, чтоб не было комочков.
Добавить к курице молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи. Перемешать, тушить 5 мин.
Затем добавить лук. Тушить до готовности, помешивая (под крышкой).
В самом конце добавляем давленный чеснок и мелко порезанную зелень.

Гарнир подойдет абсолютно любой!

Приятного аппетита!

Курица по-мароккански. 


Нам понадобится...


куриная грудка
2-3 средних яблока сладкого сорта
3 средних луковицы
горсть кураги
куркума, смесь перцев, шафран
соль
масло для жарки
сушенные ягоды барбариса
рис - для гарнира

Курицу и яблоки нарезаем на довольно крупные кубики, а лук полукольцами.

На сковороде в горячем масле быстро обжариваем специи( все кроме шафрана). Как же они прекрасно пахнут...

Обжариваем куриную грудку. Дождитесь, чтобы со всех сторон появилась корочка. Посолите.

Теперь добавляем к курице лук, немного подливаем воды. Тушим некоторое время, пока лук не станем мягким и прозрачным. 

После этого добавляем яблоки и курагу, подливаем еще водички (потом она станет ароматным соусом), убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим до размягчения яблок.
В конце добавляем шафран.

Рис я просто отварила, заправила маслом и куркумой для придания цвета. Украсила ягодами барбариса.
Яблоки и курага делятся своей сладостью с луком, специи делают курицу пикантной, шафран...придает ну очень своеобразный вкус и запах этому блюду.
Я вот как-то так представляю себе знойное Марокко: восточные сладости и восточные специи...


Приятного Вам аппетита! ***OPIUM***
Просмотров: 3714 | Добавил: хавчик | Теги: курица, вторые блюда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 19.04.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024