Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Курица в соусе piri-piri. Джейми Оливер
03:11
Курица в соусе piri-piri. Джейми Оливер
Курица в соусе piri-piri
Куриный крылышки, запеченные в соусе piri-piri - острое пикантное ароматное блюдо с богатым вкусом за счет входящих в состав соуса ингредиентов: это и чили-перец, и лимон, и базилик и ещё множество других. Приготовить таким образом можно не только крылышки, но и другие части курицы. 
По мотивам рецепта Джейми Оливера.

 

 

куриные крылышки - 10шт (или голени, бедрышки) - весом около 700 гр
соль, черный молотый перец
растительное масло - 2ст.л. + для смазывания сковороды
чили-перец - 1шт
красный лук - 1 головка
чеснок - 3 зубчика
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
белый винный уксус - 2ст.л.
сушеная паприка - 1ч.л.
базилик - 1 пучок
 
Куриные крылышки разрезать по сочленениям (кончики убрать), посыпать солью, черным молотым перцем и обжарить на сковороде-гриль или обычной сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета с 2-х сторон.
 
 
Для соуса в чашу блендера сложить: красный лук, чили-перец, цедру и сок лимона, базилик, паприку, белый винный уксус, растительное масло.
 
 
Перемолоть в однородную массу, добавить соль и черный молотый перец.
 
 
В полученный соус добавить 1/3 стакана воды, перемешать и вылить в форму для запекания.
 
 
Уложить в соус курицу. По желанию сверху присыпать свежим тимьяном и розмарином (у меня не было).
 
 
Запекать при 200 град С в течение 10-12 минут.
 
Приятного аппетита!
 
 
Курица в молоке с шафраном и лимонной цедрой
 
 
"Молочная" идея - Джейми Оливера, только он курицу целиком запекал, вы также можете поступить - еще проще будет.
 
Это количество ингредиентов  на одну порцию.
 
400г куриного мяса
160-180 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
растительное масло
В оригинале без раст. масла но так как сливочное масло при нагревание начинает прыгать  из сковороды то решила добавить.
 
Духовку нагрейте до 200С. В электрической плите 180С.
Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.
Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.

С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски - это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без "мякоти" (белого цвета)- она горчит).
Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.
 
 
Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло с растительном и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
 
 
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него - обжаренные  куски мяса.
 
 
В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).
 
 
Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 180С.

Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом - больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху. Оригинальный рецепт на этом и заканчивается.
 
Но автор предлагает ещё одну идею с соусом и второй вариант на целую компанию.Ссылка  автора не известна.
Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока.

Полила им курицу и картошку.
Не в тему: мясо пока фотографирую не особо, так что извиняйте, показываю, что вышло, хотя бы просто для наглядности.

Теперь второй вариант, для большой компании.
 
Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца
 
Время приготовления: 2 часа.
 
Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется.
Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше.
Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.

Из молока, цедры и шафрана готовите соус.

На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх - курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого - используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.

Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте (ну и фотографировать мясо, я не умею - еще раз :) ).

Просмотров: 1358 | Добавил: хавчик | Теги: Джейми Оливер., курица, на второе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 22.08.2017, 10:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017