Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"
15:48
Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"
Хворост
Что-то среднее между хворостом, пончиками и пышками. Неприлично вкусные. Но "раз в неделю" ведь можно, да?
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться - ничего страшного. http://www.belonika.ru
Ингредиентына 25 - 30 ушек
Мука — 500 г
Сливочное масло — 100 мл
Цедра лимона — 1
Сок 1 апельсина — 1
Цедра 2 апельсинов — 1
Желтки — 4
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Молоко — 3 ст.л.
Ром темный — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сахарная пудра
Масло для фритюра — 1 л
Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелло.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Масло для фритюра лучше взять нейтрального вкуса - если есть, арахисовое или из виноградных косточек - идеально, если нет - оливковое тоже подойдет.
Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
В муку добавить пекарский порошок, хорошо перемешать.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.
Вымесить руками до однородности.
Скатать из теста шар, припудрить его мукой,
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.
Тесто достать, дать чуть нагреться. Стол припудрить мукой, раскатать тесто в 0,5 см толщиной.
Фигурным колёсиком вырезать 4 прямоугольника шириной 6 см, если нет волшебного колесика - просто обычным ножом.
Их в свою очередь разрезать на треугольники. В центре треугольника сделать надрез и провернуть через него концы.
Вот, что у вас должно получиться.
На дно сотейника налить около 5 см масла, (оно должно потом покрывать "ушки"), разогреть на сильном огне.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.
Масло ни в коем случае не должно кипеть!
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто - ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней "стекаться" - все, можно кидать наши сокровища.
Поджарить ушки во фритюре 1-2 минуты, до золотистой корочки, (если "ушко" сильно зажаривается снизу - перевернуть).
Доставать шумовкой.
Обсушить "ушки" на бумажном полотенце (лучше сложить его в несколько слоёв).
Хотите - припудрите сахарной пудрой.
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием - на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!