Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Хумус. Постное меню.
21:26
Хумус. Постное меню.
Хумус

Хумус становится все более популярным в нашей стране. Сегодня его уже можно встретить не только в кафе и ресторанах, но и на прилавках магазинов. Но вкуснее всего эта закуска получается дома. 


Хумус - популярное блюдо в кухне Ближнего Востока. Готовится оно из отварного нута и тахинной (кунжутной) пасты.

Готовить хумус совсем не сложно, но довольно затратно по времени. Ведь нут нужно предварительно замочить (на 8-12 часов), отварить (часа 1,5-2), а потом пюрировать.

Неповторимый вкус хумусу придает тахинная паста. Я в продаже видела два вида - базовый вариант (из семян кунжута) и основной (с добавлением лимонного сока, чеснока, масла). Если вы нашли второй вариант, то для приготовления хумуса вам понадобятся только нут, тахина и немного оливкогового масла. А для базового варианта также понадобятся лимон и чеснок.

Для приготовления хумуса нам потребуются:

• 1 стакан сухого нута (замачиваем на 12 часов);
• 1 ст.л. тахинной пасты;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1/4 стакана лимонного сока;
• 1/4 стакана оливкового масла.


1. Нут заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 1,5-2 часа.


2. Когда нут сварится, пробиваем в блендере все ингредиенты до образования однородной массы. 


Чаще всего нут подают к свежему хлебу, пите, овощам и даже чипсам в качестве дип-соуса.


Но я хочу поделиться еще одним способом подачи хумуса - яичный желток смешиваем с парой чайных ложек хумуса и при помощи кондитерского мешка отсаживаем получившийся "крем" в яичные белки. 


Заправка Тахина

Вот так вот тахини выглядит в "готовом" варианте. Достаточно жидкая, плотная эмульсия. Но мы ее можем сделать сами, тем более это очень просто, и использовать,  как заправку для наших салатов. 

Ингредиенты
Список ингредиентов на 1 банку

Семена кунжута — 100 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Сок 1/2 лимона
Морская соль
Молотый черный перец
Вода

Перемалываем в блендере кунжут с оливковым (растительным) маслом до состояния пасты.
Вливаем лимонный сок, взбиваем, добавляем чеснок (давленный), солим, перчим (по вкусу). 
Смесь должна быть густой! 
Теперь постепенно добавляем ледяную (!) воду до необходимой нам консистенции, я люблю, когда она густая как сметана.
Всё!
Фелафел и соус из Тхины (тахини) 

 
.
автор:marikan
Фелафел часто подают в качестве закусок. Но я готовила его как основное блюдо. На 5 человек у меня ушло 2 чашки сухого нута. 

2 чашки сухого нута
много зелени петрушки и кинзы
2 зубчика чеснока 
1 средняя луковица 
1-2 ст.л. муки 
1-2 ст.л. воды 
пол ч.л. зиры 
Растительное масло для жарки 


Нут замочить в воде на 7-8 часов (Можно и дольше). Я всегда проверяю готовность нута... на зуб. Вот просто беру горошину и пытаюсь ее разкусить - малейшее сопротивление означает что нут еще не готов (аккуратно не поламайте зубы :) Как только горошина свободно раскусывается (ну примерно как миндальный орех), то нут готов к  дальнейшей обработке. 
А дальше все просто. Лук, зелень, чеснок измолоть в комбайне или прокрутить на мясорубке, до получения густой, однородной массы. ДОбавить соль и зиру, воду и муку, хорошо вымешать и сформировать котлетки (см. картинки). Обжарить или во фритюре или просто в небольшом количестве растительного масла. 

Нут после 2х часов замачивания. 


Дошедший до кондиции. 



Обратите внимание, нут должен быть НЕ ВАРЕНЫЙ, а сырой. 

Перекрученый с зеленью "фарш" 



К фелафелу традиционно подают соус из тхины. Очень вкусный, не только с фелафелом. Просто питы в него макать тоже хорошо.

Соус из тхины

 

2-3 ст.л. тхины
2-3 ст.л. лимонного сока 
чеснок, зира, острый перец 
Вода 

В ступке разтолочь чеснок с солью, зирой и острым перцем (по желанию). 


Добавить чесночную массу к тхине. По чуть чуть добавлять лимонный сок, постоянно размешивая (или вилкой, или венчиком. Когда масса хорошо загустеет и побелеет, вылить остатки сока, хорошо размешать, добавить воды что б получилась масса по консистенции напоминающая жидкую сметану. 

Вот здесь хорошо видно, для сравнения, слева тхина с лимонным соком, справа - тхина без каких либо добавок. 

Модераторы, извините, не уверенна насчет тэгов. 
Просмотров: 599 | Добавил: хавчик | Теги: нут, закуска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 20:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017