Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Халва
13:42
Халва

Халва
Продукт недели: Халва

Халва – это истинно восточное лакомство, известное людям с древних времен. Существуют различные виды халвы. Так, в жарких странах ее предпочитают изготавливать из кунжута или орехов, а в странах с умеренным климатом – из семечек подсолнуха, добавляя туда сахар, мед или патоку. Но техника изготовления халвы в принципе не меняется. 

Огромная популярность, которую халва приобрела во всем мире, объясняется тем, что продукт этот не только сладок, но еще и очень полезен. 

В составляющих халвы содержатся такие полезные микроэлементы, как медь, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк и магний, а также протеины. Кроме того, в халве достаточно витаминов, относящихся к группам А, В, и Е. 

Халва – продукт весьма питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались халвой. Этому способствовало еще и то, что халва может достаточно долго храниться без создания ей для этого специальных условий. 

Правда, при своей питательности халва обладает достаточно высоким содержанием жира, и людям, считающим калории, необходимо ограничивать потребление этого продукта.

С другой стороны - халва не более калорийна, чем шоколад, так что, вполне возможно заменить второе первым, с гораздо большей пользой для организма. К тому же, исследования показывают, что людям, питающим болезненное пристрастие к сладостям, нужно меньшее количество халвы, чем шоколада, чтобы «наесться сладким», на определенный срок. 

При приготовлении халвы практически все полезные свойства орехов и семечек сохраняются. Поэтому халву рекомендуют есть и беременным женщинам, и кормящим матерям, если только не существует индивидуальной непереносимости этого продукта, или он не запрещен по медицинским показателям. Халва дает «заряд бодрости», и помогает справиться с плохим настроением.


Халва
Для приготовления халвы нам потребуется:

Полтора стакана семечек подсолнуха
Один стакан муки
Пол стакана сахара
Четверть стакана воды
Две столовых ложки растительного масла 

Готовим так:

Берём муку и поджариваем на сухой сковороде. При этом не забывайте, что её нужно постоянно мешать. Жарим до тех, пор пока она не приобретёт румяного цвета. Поджариваем наши семечки на сковородке и пару раз пропускаем через мясорубку. Соединяем их с мукой и ещё раз пропускаем через мясорубку. Подливаем маслица и перемешиваем. В кастрюльку кладём сахар и заливаем его водой, варим, пока сахар полностью не растворится. Этот сироп добавляем в смесь из муки и семечек и хорошенько размешиваем. Чтобы халва остыла, ставим её на некоторое время в холодильник.
 о царице восточных сладостей:
Конечно, халву пробовали абсолютно все, однако тот, кому довелось попробовать ее в восточных странах и домашнего приготовления, уверяет, что ее вкус просто бесподобен. Нельзя не отметить и тот факт, что приготовление халвы дома не отнимет у вас много сил, времени, также для халвы не нужны неизвестные и недоступные ингредиенты. Для того чтобы приготовить халву, нужно 4 стакана сахара, стакан воды, стакан пшеничной муки, половина стакана тщательно очищенных грецких орехов, столовая ложка масла (растительного), половина чайной ложки лимонной кислоты или же лимонного сока.
Сахар нужно высыпать в глубокую посуду с толстым дном, после подлить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варите сироп, постоянно его помешивая. После того, как сахар начнет загустевать, добавьте в него лимонную кислоту, пшеничную муку, мелко истолченные грецкие орехи, очень хорошо перемешайте и готовьте еще около 5 мин.
Не забудьте о том, что противень нужно обязательно смазать растительным маслом, а дальше распределить на нем сладкую массу и поставить в холодное место на час. После нарежьте халву небольшими квадратиками и хорошенько подсушите.


Кукурузная халва

Для приготовления кукурузной халвы нам потребуются следующие продукты: 
масло топленое 500 грамм, сахар 500 гр., мука 2 кг., вода 1 литр., изюм 200 гр., ванилин 5 гр.

Для начала нужно разогреть топленое масло в чугунке. Когда масло окончательно растопится, мы можем добавлять туда кукурузную муку. Для приготовления этого блюда желательно использовать муку из желтой кукурузы, так бывает вкуснее.

Это очень трудоемкое блюдо, так как его нужно в течение 1,5-2 часов непрерывно помешивать. Если эту халву не перемешивать таким способом, то она получится черствой, слегка подгорит и будет невкусной. Перемешивать нужно до тех пор, пока масло не растворится в муке. Готовность кукурузной муки определяется по тому, как она легко отходит от стенок кастрюльки, а также у нее поменялся цвет, стал золотистым.

Для приготовления сиропа нужно взять литр воды, растворить в ней полкилограмма песка, размешать и поставить на плиту на 5 минут. Готовый сироп в кипящем виде постепенно нужно залить в муку и тщательно перемешать.

Халва практически готова, осталось добавить чуточку ванилина и изюм (перед тем как добавить изюм, его нужно хорошенько промыть, залить кипятком и дать отстоять 5 минут).

Тщательно перемешиваем и добавляем ванилин в халву. Пока халва еще горячая, ее нужно разложить на блюдо и придать форму. Нужно плотно утрамбовать нашу халву, когда она немного застынет, ее можно будет разрезать на маленькие кусочки.

Приятного аппетита.

Халва.

1. 2ст. неочищенных семечек подсолнуха, 1,5 ст.муки, 2 ст. сахара,
0,5ст. масла подсолнечного, 0,5 ст.воды.
Семечки поджарить и прокрутить пару раз через мясорубку. Муку поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до румяного цвета. Муку смешать с семечным жмыхом и еще раз через мясорубку. Добавить масло и перемешать. Из сахара и воды сварить сироп, чтоб сахар полностью растворился. Сироп влить в остальное, хорошо перемешать и - в холодильник, чтоб застыло.
Note: Масло можно влить в готовый сироп, слегка прокипятить, а потом уже смешать с остальной массой. Вкус, конечно, не оригинальной халвы, но уплетается за милую душу.
2. 3 стакана жареных семечек перекрутить на мясорубке. 2 стакана муки пожарить до золотистого цвета. В это перемешать и снова перекрутить. В кастрюлю влить 200г воды, 100г растительного масла, 100г сахара, ванилин и довести до кипения. В эту смесь высыпать семечки с мукой и перемешать, потом высыпать на клеенку и предать форму. На 2 часа в холодильник. Очень вкусно, похожа на магазинную халву.

Подсолнечная халва от Цептер (Zepter) на Youtube.com


Халва мучная.
Мука пшеничная – 300г, масло топленое – 100г, сахарная пудра - 200-250г.
Топленое масло довести до кипения, постепенно всыпать муку, непрерывно помешивая. Когда масса загустеет настолько, что трудно будет мешать, муку больше не добавлять. По мере того, как халва будет жариться, масса будет смягчаться, станет жиже. Досыпать еще муки, пока масса снова не загустеет. Варить, помешивая, до готовности. Попробовать, и если нет запаха муки, снять с огня и всыпать порциями сахарную пудру. Пока халва горячая, придать ей любую форму.

Халва фисташковая.
Фисташковые орехи (очищенные) – 1,5 стакана, вода - 1 стакан, молоко - 2ст.л., сахар - 1/2 стакана, сливочное или топленое масло-5ч.л., ванильная эссенция - несколько капель.
Положите фисташки в широкую посуду, залейте кипятком и оставьте размачиваться на 30 минут. Промажьте маслом квадратную форму 18х18.Тщательно слейте воду с фисташек и поместите в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками. Добавьте молока и размелите до мелкозернистого крошева. Положите сахар и размешайте. Разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием, положите масло и растопите на медленном огне. Добавьте ореховую пасту и жарьте около 15 минут, постоянно помешивая, до загустения. Капнете ванильной эссенции и размешайте, затем выложите в подготовленный противень и разровняйте. Оставьте до полного охлаждения, затем разрежьте на 20 квадратиков ножом-пилой.
Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели. 

Халва из пшеничной муки.
Масло сливочное - 200г, мед – ½ стакана (можно больше), мука 200г (130г пшеничной и 70г овсяной).
Сливочное масло растопить в кастрюле и дать покипеть - 15 минут на маленьком огне, периодически снимая появляющуюся пену. Затем в кастрюлю с маслом всыпать просеянную муку, перемешать. Переложить смесь на сковороду с антипригарным покрытием и, периодически помешивая, поджаривать масляно-мучную смесь - 30 минут на маленьком огне, пока смесь не станет темно-кремового цвета. Не пугайтесь, если смесь сначала покажется слишком крутой, в процессе варки она становится по консистенции как сметана. Снять масляно-мучную смесь с огня и добавить мед. Массу хорошо размешать до однородной консистенции, выложить в форму (форму выложить бумагой для выпечки) и убрать в холодильник до застывания. Когда масса застынет, вынуть из формы и порезать ромбиками или квадратиками, украсить орешками. 
По желанию в массу можно добавить орешки и изюм.

Козинаки
Мед – 250г, очищенные грецкие орехи – 500г.
Очищенные грецкие орехи обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.


Халва ореховая с лапшой.
Мед – 250г, очищенные грецкие орехи - 200-250г, масло сливочное – 50г, яйца - 2, сахар – 30г, мука пшеничная - 1 стакан.
Замесить тесто на яйцах, масле и сахаре. Раскатать тонко и нарезать лапшу. Выложить лапшу в форму и обжарить в духовке. Орехи поджарить, очистить от шелухи, перемешать с лапшой. Готовить халву так же, как ореховую.

Халва по-гречески.
По стакану молока, воды, сахара и манной крупы, 125г сливочного масла, 1/2 стакана грецких орехов, 1ч.л. корицы, 1/2ч.л. ванилина.
Сварить сироп из воды и сахара, добавив молоко и ванилин. Распустив масло, положить в него толченые орехи, слегка обжарить, всыпать манную крупу, подержать еще 15 минут на слабом огне, пока орехи не станут золотистыми, а крупа - красноватого цвета. Снять с огня и постепенно ввести молочную смесь, размешать, закрыть крышкой, варить при слабом кипении 5-10мин., пока смесь не сгустится и не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую халву выложить на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5см, остудить, нарезать на порции и посыпать корицей.


Халва восточная.
2 стакана муки, 2 стакана топленого молока, 3/4 стакана сахара, щепотка ванилина.
На сковороду насыпать муку слоем 3-4см, постоянно перемешивая, поджарить ее до коричневатого цвета. В жаровню налить масло, сахар, и кипятить до полного растворения сахара (около 5 минут). Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать Приготовленную массу разложить ровным слоем на лоток (5-6см) и уплотнить. Затем охладить.

Индийская свекольная халва.
Очистить 4 свеклы и мелко нарезать. Высыпать на сковороду, залить водой и тушить, пока свекла не станет мягкой. Лишнюю воду слить, а свеклу пропустить через сито. Добавить 200г сахара, перемешать и готовить на слабом огне, пока масса не загустеет. Постепенно добавить 80г топленого масла, не забывая перемешивать загустевшую массу. Всыпать по 50г изюма и орехов, перемешать, выложить в формочки и охладить.

Халва из манной крупы.
Время приготовления: 25 минут.
На 20 порций: 4-4,5 стакана воды, 2,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 2 палочки корицы, 5-6 гвоздичек, 1 стакан растительного масла, 2 стакана крупной манной крупы, 0,5 стакана орехов крупно рубленных или кедровых орешков, 100г изюма. 
Готовим сироп. Воду кипятить с сахаром, корицей и гвоздикой в течение 5 минут. Выбрать приправы. Если Вам не нравится корица или гвоздика, замените на ваниль или цедру лимона (апельсина). 
В широкой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, высыпать манку и обжарить на среднем (ближе к медленному) огне до золотистого цвета. Но, помните, чем больше жарим крупу, тем тяжелее будет халва (больше калорий). Перед окончанием добавляем орехи и жарим еще пару минут. Также добавить промытый и высушенный изюм. Кастрюлю с крупой снять с огня и потихонечку влить сироп. Ставим снова на медленный огонь - манка должна впитать всю жидкость. Готовая халва отстает от ложки, оставляя ее чистой. Снимаем с огня, накрываем х/б полотенцем и крышкой. Даем постоять 10 минут. Затем выкладываем в порционные формочки или в большую форму, плотно прижимая. 
Переворачиваем на блюдо. Украшаем порошком корицы, орешками, сахаром. 

Халва из моркови.
Время приготовления: 110 минут.
На 4 порции: 1кг морковки, ½л молока, 100-150г сахара, 1 сгущенка, 2-3ст.л. кардамона, 1ч.л. шафрана, орех кешью или миндаль. 
Блюдо можно заранее приготовить, так как хорошо хранится в морозилке, на вкусовые качества не влияет. Во-первых натрем на мелкой терке морковь- это приблизительно 10 корней. Шафран растворим в 1ч.л. теплой воды, потом вмешаем в молоко. Вскипятим молоко с сахаром, добавим тертую морковь, сгущенку, тертый кардамон. Варить на среднем огне в открытой посуде 1,5 часа, чтобы испарился сок, периодически перемешивая. Консистенция должна быть густого крема. В этот раз варилось почти на полчаса меньше из-за недостатка времени. Вроде бы не было хуже, как заранее... 
Готовую халву сервируем, украсив поджаренным, измельченным орехом. 

Халва из кунжута.
4 стакана сахара, 3 стакана кунжута, 3ст.л. патоки, или 0,5ч.л. кислоты, 1ст.л. жира.
Зерна кунжута переберите, просейте, ошпарьте, очистите от оболочки и поджарьте. Сварите сахарный сироп, введите в него подготовленный кунжут и уварите до плотной консистенции. Выложите готовую массу на смазанный жиром поднос, обомните и раскатайте в пласт. После чего нарежьте его на кусочки.


Грис-халва.
250г манной крупы, 100г сливочного масла, 450г сахара, 50г ядер орехов, 20г изюма, 2 гвоздики, 1г корицы, цедра 1 лимона, 1л воды.
В разогретое сливочное масло всыпать манную крупу и дробленые миндальные или грецкие орехи и жарить на очень сильном огне до получения золотистого цвета. Сахар и пряности залить водой и прокипятить до растворения сахара. В поджаренную манную крупу положить изюм и залить процеженным сахарным сиропом, все хорошо перемешать. Загустевшую халву снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 10-15 минут и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Такую же халву, в тех же пропорциях, можно приготовить, добавив в сироп ягоды вместо специй (клубнику, малину, ежевику и др.). Так же процедить, ягоды растереть и добавить в поджаренную манку с орехами.

Халвайтар - жидкая халва.
100г курдючного сала или топленого масла, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана кипяченой воды и на кончике ножа ванильного сахара.
В разогретом котле растопить жир, нарезать мелкими кусочками, снять шкварки. Раскаленный жир снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеянную муку и размешать так, чтобы образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, спассеровать до коричневого оттенка. После чего развести в кипятке сахар, соединить его с жиро-мучной массой и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сметаны. Ввести ваниль, разлить в касы, можно посыпать кислыми гранатовыми зернами.
Подается к чаю с мягкими лепешками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
В народной медицине эта сладость рекомендуется при малокровии и заболеваниях пищеварительных органов.

Халвойтар с медом.
Мёд 2 стакана, мука пшеничная 6 стаканов, масло или сало баранье 2 стакана, орехи грецкие ядра 1/2 стакана, вода 2 стакана. 
Влажную халву готовят из меда, муки и масла. Просеянную муку обжарить в котле с маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и варить еще не более 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы. 

Халва из кукурузы.
Кукуруза - 500г, мед - 200г.
Замочить на ночь зерна кукурузы, затем варить в той же воде на сильном огне. Зерна должны стать белыми. 200г меда проварить на слабом огне. Мед готов тогда, когда капля, опущенная в холодную воду, будет ломаться. В горячей мед положить сваренную кукурузу и мешать до получения однородной массы. Выложить на тарелки.

Халва ореховая с коноплей.
Мед - 250г, грецкие орехи (очищенные) - 250г, конопля - 250г.
Можно орехов взять больше конопли или наоборот. Конопляные зерна обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

Халва из муки с морковью и орехами.
Сахар - 1 стакан, вода - 2 стакана, корица - 1 палочка (5см), гвоздика - 4-5 бутона, морковь - 2 штуки, сливочное или топленое масло - 1/2 стакана, крупчатая мука - 1 стакан, грецкие орехи, кешью и миндаль (нарубленные) - по 2ст.л., семена кунжута и подсолнечника - по 2ст.л., отрубей и зародышей пшеницы - по 3ст.л., черный и желтый изюм - по 2ст.л., тертого кокосового ореха - 2ст.л.
Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью (очищенной и тонко нарезанной) на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 минут, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону. Нагрейте сливочное или топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупчатую муку (предварительно поджаренную без масла в течение 10 минут), орехи, кунжут, семена подсолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 минут. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю - пусть постоит 2-3 минуты. Затем откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.


Халва из подсолнечных семечек.
Семена подсолнуха - 2 стакана, мука - 1,5 стакана, сахар - 1/2 стакана, вода - 1/2 стакана.
Семечки поджарить на сковородке, а затем прокрутить пару раз через мясорубку. Муку поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до румяного цвета. Потом ее смешать с семечным жмыхом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить масло и перемешать. Из сахара и воды сварить сироп, чтоб сахар полностью растворился. Сироп влить в остальное, хорошо перемешать. Поставить в холодильник для застывания.

Халва желтая по-тунисски.
Сахар - 450г, орехи фундук - 250г, яйцо (желток) - 5 штук, ванилин, крепкий черный кофе - 100г, сливочное масло - 250г.
Сахар расплавить до коричневого цвета, добавить в него обжаренные орехи фундук, прогреть, уложить массу на влажный лист или доску, охладить и измельчить. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить к ореховой смеси вместе с черным кофе и ванилином, перемешать на водяной бане, пока масса не загустеет. Охладить и смешать со сливочным маслом. Эту халву обычно используют как начинку для тортов, пирожных и пирожков.

Халва с медом армянская.
Мука - 1кг, топленое масло - 400г, мед - 400г.
Муку просеять через сито, затем пересыпать ее на сковороду, добавить топленое масло, тщательно перемешать и, продолжая перемешивать, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета. Залить массу медом и обжаривать 5 минут. Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки квадратной формы.

Аришта-халва армянская.
Мука - 1кг, яйцо (белок) - 20 штук, яйцо (желток) - 10 штук, топленое масло - 70г, мед - 600г, сахар - 200г.
Яичные белки взбить с сахаром, а желтки с сахаром растереть. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешивать в течение 20—25 минут. Полученное тесто постепенно (частями) выложить на стол, раскатать тонким слоем, нарезать в виде лапши, пересыпать мукой и поджарить в кипящем масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

Кос халва.
Сахарный песок - 500г, грецкие орехи - 220г, яйцо (белок) - 2 штуки, вода - 250мл, пшеничная мука (на разделку) - 1/2 стакана, инвертный сироп - 350г.
Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов обжарьте и измельчите. Инвертный сироп в магазинах не продается, его придется сварить самим. Этот продукт заменяет патоку, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп, нагревая водный раствор сахара с кислотой. При этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Итак, растворите 350г сахарного песку в 155мл горячей воды. При постоянном помешивании доведите раствор до кипения, затем добавьте 2,2г (примерно 2/3ч.л. без горки) кристаллической лимонной кислоты. Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне в течение 45 минут до пробы на среднюю нитку. Тяжелая крышка обеспечит высокое давление внутри кастрюли и температуру кипения сиропа выше 107-108°С. Если такой крышки у вас нет, накройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, на которую поставьте груз - банку с водой. Определить плотность сиропа на тонкую, среднюю или толстую нитку можно следующим образом: налейте чайной ложкой немного горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажмите на поверхность сиропа и сразу поднимите ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая, средняя или толстая нитка сиропа. Сварив сироп до нужной пробы, охладите его до 80-90°С и нейтрализуйте 10%-ным раствором соды (1,45г соды, что соответствует примерно 1/4ч.л. без верха, разведите в десертной ложке воды). При этом вы будете наблюдать бурное пенообразование. Готовый инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. У вас должно получиться примерно 370г сиропа. 
Влейте в двухлитровую кастрюлю 250мл воды, на сильном огне доведите воду до кипения, добавьте 500г сахарного песку. Когда сахар полностью растворится, влейте инвертный сироп, убавьте огонь, накройте кастрюлю плотно закрывающейся тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне примерно полтора часа до пробы на твердый шарик. Эта плотность сиропа - следующая после пробы на толстую нитку и пробы на мягкий шарик. Определить плотность сиропа на мягкий или твердый шарик можно так: зачерпните из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик. При дальнейшем уваривании получится твердый шарик. Сироп, сваренный до пробы на твердый шарик, имеет густой коричневый цвет. Дайте сиропу чуть-чуть остыть - до температуры 80-90°С. 
Пока сироп остывает, взбейте миксером в пышную пену 2 яичных белка. Продолжая на максимальной скорости взбивать белки, вливайте тонкой струйкой горячий сироп. На это уйдет примерно 10 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавьте измельченные орехи и взбивайте еще 3-5 минут. Под конец взбитая масса приобретет белый цвет и густую, тягучую консистенцию. Выложите кос халву на посыпанную мукой разделочную доску. Когда кос халва остынет, сформируйте из нее прямоугольные брусочки, обваляйте их со всех сторон в муке и положите в подходящую по размеру посуду, дно которой также присыпьте мукой. Косхалва должна полежать не менее суток в морозильной камере холодильника.

Акалва.
Сахар кусковой - 400г, лимонная кислота - 1/2ч.л., вода - 1/2 стакана, яйцо (белки) - 3 штуки, сахарная пудра - 200г, жареный лесной (фундук) или грецкий орех – 1,5 стакана.
Акалва - праздничная белая халва с орехами - символ радости, надежд и возрождения. Ее едят за праздничным столом, в дни рождения и свадьбы, на дружеских встречах. Верят, что халва приносит радость и благополучие, акалву дарят детям, друзьям, дорогим гостям, преподносят в знак благодарности и особого уважения, отмечают ею важные начинания. Сварить сахарный сироп, остудить до теплого состояния, добавить лимонную кислоту. Вмешать в сироп взбитые в пену белки и варить в медном тазу на слабом огне, непрерывно помешивая 2,5 – 3,0 часа. Когда масса загустеет настолько, что остуженная на вилке будет при постукивании пальцем отскакивать, добавить орехи. Выложить на доску сахарную пудру, остудить, разделать колбаски толщиной с палец, нарезать по 6-7см и завернуть в вощеную бумагу. Можно приготовить и небольшие толстые лепешечки - кульчэ. Хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте. Трудоемкость приготовления оправдывается отменным вкусом. Хорошо приготовленная акалва снежно-белая, хрупкая, разбивается на куски при падении на мраморную доску и может храниться более месяца.

Решид - халва (Азербайджанская кухня).
2 - 3 стакана муки высшего сорта, белки из 8 яиц, 2 желтка 2,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана меда, пол стакана сахара, 2ст.л. сахарной пудры, корица по вкусу.
Яичные белки и желтки взбить отдельно: белки взбивать 15 - 20 минут, желтки 10 - 15 минут. Соединить их и, всыпая порциями муку, вымешивать 20 - 25 минут при температуре теста 18 - 20°С. Полученное тесто выложить на стол, разделить на порции весом 250 - 300г. Каждый кусок раскатать тонким до 0,3см кругом. Сложить листы друг не друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились. Разрезать их по диаметру на 2 стопки. Каждую стопку свернуть по ширине в трубочку и нарезать как лапшу, рассыпать по столу тонким слоем, пересыпав мукой, чтобы не склеилась. Приготовленную лапшу жарить в казанке в кипящем растительном масле в течение 5 - 7 минут до бледно золотистого цвета, вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекло масло. Отдельно в казанке варить мед с сахаром в течение 20 - 30 минут до карамельного шарика. Обжаренное тесто выложить на противень, залить уваренным медом, выровнять, придавить руками по форме противня. Готовую решид - халву разрезать на ромбики, весом 40 - 50г, охладить в течение 40 - 50 минут и посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Бадрок (халва из жареной кукурузы и грецких орехов) (узбекская кухня).
Мёд 1/2 стакана, кукуруза жареная 200г, орехи грецкие 200г, масло растительное 1ч.л. 
Жареную кукурузу и поджаренные ядра ореха пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, слегка смазанную маслом. Растопить в алюминиевой кастрюле мёд, кипятить его 5-7 минут, затем вылить в чашку с подготовленной массой, тщательно перемешать, положить на блюдо, разровнять слоем толщиной в 1см. Охлажденную массу нарезать ромбиками и уложить на вазу. 


Тыквенная халва.
2,5 стакана тертой тыквы, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан меда, 50г семян кардамона, 50г не жареного кешью, 0,25ч.л. соли, 3ст.л. топленого масла.
Нагреть в сотейнике 1ст.л. топленого масла, добавить тыкву и тушить, пока не исчезнет «сырой» запах, 5–7 минут. Влить молоко, всыпать соль и тушить до мягкости. Добавить сахар, мед и варить на очень маленьком огне 10–15 минут. Из коробочек кардамона вынуть семена, размолоть в ступке и добавить в тыкву. Тушить еще 5 минут. В 1ст.л. топленого масла по жарить измельченные кешью. Всыпать их в тыкву, добавить оставшееся 

масло, снять с огня и охладить.

Маковая халва «Муравейник».
200г сливочного масла, 100г сметаны, 1/2 стакана сахара, 1ч.л. соды погашенная лимонным соком, 3 стакана муки, мак в пакетике, 1 банка сгущении, 1 стакан грецких орехов.
100г маргарина смешать со сметаной, сахаром, маком, орехами, мукой и содой. Готовое тесто держать в холодильнике пол часа, затем натереть на крупной тёрке и печь в духовке до золотистого цвета. Готовый пласт раскрошить и смешать с кремом. Банку сгущенки взбить со 100г сливочного масла и стаканом предварительно перемолотых в блендере грецких орехов, вылепит из массы тортик и посыпать тёртым шоколадом. Подержать немного в холодильнике и можно приступать к поеданию маковой халвы!

«Ладду» халва гороховая, на вкус ореховая.
1 полный стакан лущеного гороха, 180г сливочного масла, 2/3 стакана сахарной пудры, 1ст.л. грецкого ореха (крупнодробленого), 1ст.л. миндаля (крупнодробленого), 1ст.л. кокосовой стружки, кешью для украшения.
Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 стакана муки. Я думаю можно размолоть только 0,5 стакана гороха, а остальное количество дополнить обычной пшеничной мукой (главное, что бы муки было 1 и 1/3 стакана). В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую + пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат. Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 минуты. Убрать с огня! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать (фото 3). Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой. Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так, чтобы на каждом квадратике был орех кешью. 
В рецепте ещё указана корица 1/3ч.л., но я её не добавляла. Получилось вкусно, понравится любителям рассыпчатой восточной сладости. Вкус у халвы ОРЕХОВЫЙ!


(с) Кулинарный блокнот супруги.
Просмотров: 5752 | Добавил: хавчик | Теги: Халва, турецкая кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 11.12.2017, 08:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017