Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Катаифи от imungu
17:04
Катаифи от imungu

Как и в случае с баклавас, популярный в Греции десерт катаифи попал в страну вместе с турецким владычеством. Приготовить его совсем несложно, но при условии, что у вас есть одноименное тесто.imungu


Тесто катаифи, или волосы ангела, как его еще иногда называют, представляет собой вытяжное тесто (фило), разрезанное на тончайшие нити-волоски. Используют его для приготовления десерта катаифи, а также для ряда других блюд, в том числе и не сладких.

Но вернемся к нашим баранам. В состав десерта катаифи входят орехи (чаще всего это фисташки и миндаль), сахарный сироп, оливковое масло, корица, а также ряд других специй и ароматизаторов (например, цедра цитрусовых или розовая вода). Как и баклавас, катаифи готовится в два этапа. Сначала выпекается база из теста и орехов, а щатем она заливается сахарным сиропом.

Для приготовления баклавас (36 штук) нам потребуются:
• 50 г миндаля;
• 50 г фисташек;
• половина упаковки теста катаифи;
• 70-100 мл оливкового масла;
• 50+250 г сахара;
• 1/2 ч.л. корицы;
• 1 лимон;
• 2 ст.л. розовой воды.

1. Измельчаем орехи. 1-2 ч.л. фисташек оставляем для оформления. Смешиваем орехи, 50 г сахара и корицу.

2. Отщипываем от теста полоску длиной 15-20 см, шириной 3-4 см. Выкладываем на нее начинку (приблизительно 1 ч.л. без горки). Сворачиваем рулет и ставим его на противень "срезом" вниз. Рулеты укладываем вплотную друг к другу. У меня противень 20 х 30 см.

3. Поливаем рулетики маслом. Приблизительно 1 ч.л. на каждый рулет. Отправляем в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку на 50 минут.

4. Тем временем готовим сироп. Снимаем цедру с лимона, выжимаем сок. Смешиваем сок, цедру, 250 г сахара, 200 мл воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, помешивая, 15 минут.

5. Готовые катаифи поливаем сиропом (1 ст.л. на каждый завиток), при помощи кисточки наносим розовую воду, посыпаем фисташками.

Охлаждаем и наслаждаемся катаифи.
Кнафе 
"Восток дело тонкое..."  никакого(ну или почти никакого:)) отношение к политике,тонким воздушным шелкам Востока и сказкам Шaхерезады  не имеет(во загнула:)),а напрямую относится к..восточной кухне..Ну посудите сами..самое тонкое пресное тесто "Фило",самое тонкое слоеное турецкое тесто "Филас",самая тонкая "вермишель" "Кадаиф" все это берет корни от такого загадочного и неповторимого Востока..Такие вот дела .."Петруха"..а вы говорите лампа Алладина(где бы такую раздобыть...:))) 
О Фило и филас мы уже говорили,а сегодня мы поговорим о, для многих, загадочном и волшебном тесте "кадаиф"

(у нас его называют..вермишель "Кадаиф") или как его еше  называют  "Катаифи"
Тесто "Кадаиф"(читала,что название происходит от от названия  арабской шелковой ткани - кадифы. Кстати,в Италии(подозреваю,что на Сицилии,но точно уверять не буду)  тесто "Кадаиф" называют еще "Волосы ангела".А что? похоже:)))-это пресное тесто в состав которого входит только вода и мука .Замешанное тесто протирается через дуршлаг на большое блюдо..Вот так все вроде все  просто..Ну что есть смелые рискнуть? Я бы не рискнула ...мне мои нервы и время дороже..хотя арабы  раньше,а возможно и сейчас.. не знаю, его делали  дома. Но "смелость города берет"..и вы можете попробовать...а я постою в сторонке наблюдая(только чур меня потом дуршлагом по голове не бить..потому как я вас предупреждала)..Но вернемся к нашим.." восточным тонкостям" по имени "Кадаиф"..Из этого теста делаю разные сладости.. ну например знаменитая : бахлава. Ну а мы сегодня мы будем делать многим известный  "Кнафе" .
это вкуснейшее сладкое блюдо, корни которого находятся: кто говорит в Ливане,кто говорит что  в палестинском городе Наблус , готовится  очень  легко (самое тяжелое в этом блюде.. купить тесто "Кадаиф"),очень быстро...ну где-то  минут  15 минут,но сказать по правде, также, быстро и съедается..Но перейдем к сути вопросапоста...

сковорода диаметром 26-28 см

Для слоев:
250-300 г   вермишели  «кадаиф»
100 г топленного сливочного  масла

Для начинки:

250 нежирной рикотты**

Для сахарного сиропа
1 стакан(240 мл) воды
150-300 г сахара(кто любит менее сладкое а кто более)
1 ч.ложка розовой воды***

50 г(а можно и больше)несоленых фисташек

1."Разобрать" кнафе(чтобы оно было воздушным и не было комков(по возможности)
2.Положить кнафе в миску,налить масло и хорошо перемешать(не тяжелыми..воздушными движениями..Ну так как вы бы перебирали "волосы ангела" или ребенка..что по своей сути тоже самое:)) чтобы все "нити" теста получили свою дозу масла.
3.На сковороду положить половину теста,сверху аккуратно(легкими движениями) разложить сыр и закрыть оставшимся тестом
4.Жарить**(маленький огонь) на сковороде пока нижний слой не подрумянится,затем аккуратно(не обожгитесь) перевернуть "кнафе" на большую тарелку,а затем перевернуть обратно на сковороду не поджаренной стороной и  еще раз поджарить( напоминаю:огонь маленький).
5.Горячий "Кнафе" залить сиропом комнатной температуры,посыпать фисташками и услышать топот бегуших  к столу с вилками  домочадцевзвать всех к столу

Как приготовить сироп:
1.Нагреваем в кастрюле воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится.Доводим до кипения и варим 2-3 минуты до получения прозрачной жидкости.
2.Добавляем розовую воду и перемешиваем.



Примечание:
* Можно не заморачиваться с топленным сливочным  маслом и просто растопить масло,но...намного вкуснее если масло растопить  и проварить на маленьком огне (+\- 15 минут) до образования белой пены(молочный белок),который потом убирается ,а масло используется в кулинарных целях.Такое масло может долго хранится в холодильнике.Кстати,если вы помните,мы уже делали такое масло,когда готовили французские "птифуры" и на французском оно называется "beurre noisette"(ореховое масло),в Индии это масло называют "Ghee",ну а по русски это просто топленое масло(помните наши мамы делали).


** Конечно в абсолютно правильном "Кнафе" используют мягкий козий сыр,но если вы помните,я его не очень люблю..да и с рикоттой получается совсем неплохо(если у вас нет ни того ни другого...используйте мягкий  несоленый творог)

*** Чаше я делаю "кнафе" с лимонным сиропом,мне так больше нравится..но с розовой водой более правильно и,тоже,вкусно(она придает "розовый",загадочный  аромат Востока:)

В период "Рамадана" кнафе часто делают порционным и сворачивают его трубочками(сыр в середине)

Ну вот и все...Экскурсия на восточный базар..на этом заканчивается..
Приятного аппетита и хороших выходных:)
update: забыла написать...у нас многие сейчас подстраивают "Кнафе" под свой вкус..добавляют в начинку орехи или фрукты..или и то и другое...Со свежими фруктами..очень и очень.

!!Важно знать:
Как и для тесто фило для кадаифа нужен жир(обычно это топленное масло)..по этому  перед тем как из него что-то делать надо хорошо перемешать с маслом.
Да, а хранят кадаиф..в морозильной камере.Тесто с которым вы будете работать,выкладываете на стол и накрываете влажным(только ни в коем случае не мокрым)полотенцем..чтобы не пересыхало..Ну вы уже поняли,что с кадаиф и фило работаем почти одинаково.....

Update 2!!!
Так..чтобы другим неповадно было делать это тесто дома самим..читаем Наташин коммент.buxgalter-sofia.livejournal.com/247043.html..

И скажите ей спасибо,что она своим личным опытом вас уберегла..ну и меня..от дуршлага).

ARAP KADAYIFI * АРАП КАДАЙИФ

Кадайиф по-арабски

Состав:
5 штук готового плоского  кадайиф
3 яйца 
1 стакан муки
1 стакан молока
250 г масла цветочного
450 г сахара
600 г воды
0.5 лимона
50 г ядер зеленых фисташек

Приготовление:
Распечатать пакеты с плоским кадайиф и постепенно ножницами нарезать очень мелко в глубокую посуду, затем залить теплым молоком.
Взбить яйца, постепенно добавляя муку, залить смесь в посуду с какдайиф и осторожно перемешать.
В глубокой широкой сковороде разогреть цветочное масло. Выложить в сковороду полученную смесь и поджарить, периодически перемешивая.
Выложить в сервировочную посуду, придать красивую форму, верх разгладить.
Отдельно приготовить сироп: в кипящую воду засыпать сахар, убавить огонь и варить 20 минут. За пару минут до окончания добавить сок половины лимона.
Сироп охладить, засыпать в него фисташки и полить им кадайиф.

Примечание:
В оригинале рецепта написано: масло цветочное. Оказывается имеется в виду масло подсолнечное, так как по турецки подсолнух – айчичек, что означает – лунный цветок.

Арабская сладость Кунафа из домашнего теста Кадаиф

Арабская сладость Кунафе из домашнего теста кадаиф

Я давно заинтересовалась этим арабским десертом, но в моем городе невозможно купить тесто кадаиф. Поискав информацию в интернете, я обнаружила, что его никто не готовит в домашних условиях, а покупают в готовом свежем или замороженном виде. Википедия сообщает, что кадаиф готовится из простого жидкого теста, типа «вода и мука». На фотографиях из гугла я всмотрелась в методику его приготовления и ничего супер сложного не нашла. Поэтому предлагаю вам мой вариант, конечно же он домашний и не претендует на аутентичность, но мне кажется вполне приемлемым в случае если нет возможности купить настоящий кадаиф. Во всяком случае, мне очень понравилась кунафа из этого теста.

Приготовления теста кадаиф в одной из египетских булочных.

Приготовления теста кадаиф в одной из египетских булочных.

Тесто кадаиф, используемое для приготовления арабской сладости кунафа

Тесто кадаиф, используемое для приготовления арабской сладости кунафа

Ингредиенты:Тесто кадаиф:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 320 г
  • Соль — 1 щеп.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Кунафа*:

  • Тесто кадаиф — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
  • Изюм — 70 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

* Для приготовления кунафы вместо сиропа можно использовать растопленный мед, добавив в него чуточку воды.

Способ приготовления

1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

Шаг 1. Готовим жидкое тесто кадаиф

2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны.

Шаг 2. На разогретую сковородку наносим нити теста

Шаг 2. На разогретую сковородку наносим нити теста

В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

Готовое тесто кадаиф

Готовое тесто кадаиф

Превратить все тесто в такие волокна не занимает много времени. Я потратила не больше чем полчаса.

Домашнее тесто кадаиф

Домашнее тесто кадаиф

Приготовление кунафы

3. Прежде всего нужно приготовить сироп, потому что ему нужно время для того, чтобы остыть. Соединяем воду и сахар, добавляем лимонный сок и кардамон. Увариваем на среднем огне минут 5-7.

Шаг 3. Готовим сироп заранее, чтобы он мог остыть

Шаг 3. Готовим сироп заранее, чтобы он успел остыть

4. Далее измельчаем тесто кадаиф. Можно это сделать руками, но лучше в кухонном процессоре, чтобы получились одинаковые маленькие «иголочки» теста.

Шаг 4. Измельчаем тесто в блендере

Шаг 4. Измельчаем тесто в блендере

5. Растапливаем сливочное масло.

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло

6. Измельченное тесто соединяем с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Пропитываем тесто кадаиф маслом

Шаг 6. Пропитываем тесто кадаиф маслом

7. Половину теста выкладываем в форму для выпечки и слегка придавливаем руками. Форму лучше выбирать такую, в которой кунафа может быть подана на стол. Например невысокая форма для тартов. Тогда можно не использовать пергаментную бумагу.

Шаг 7. Укладываем половину теста в форму

Шаг 7. Укладываем половину теста в форму

8. Затем укладываем слой изюма и измельченных фисташек, оставив 1/3 орешков для украшения.

Шаг 8. На тесто выкладываем слой измельченных орехов и изюма

Шаг 8. На тесто выкладываем слой измельченных орехов и изюма

9. И закрываем все оставшимся тестом, слегка придавив его руками.

Шаг 9. Выкладываем оставшееся тесто

Шаг 9. Выкладываем оставшееся тесто

10. Запекаем кунафу при 200 град. до золотистого цвета. Горячую кунафу поливаем сиропом и украшаем орешками.

10. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.

10. Запекаем кунафу до румяного цвета, вынимаем из духовки и поливаем сиропом.

http://gidvkusa.ru

Просмотров: 4095 | Добавил: хавчик | Теги: Орехи, Греческая кухня, десерты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.08.2017, 09:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017