Мой сайт
 Блог
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Каши - домашние рецепты
12:21
Каши - домашние рецепты
Arroz con leche - Рис с молоком (ароз-кон-лече)
07062011-IMG_8142

"Аррос-кон-лече" один из самых классических испанских десертов, если попытаться обобщить как-то испанскую кухню вообще. В моем жж его еще не было, хотя время от времени я готовлю его дома, особенно когда нужно использовать остатки вареного риса (мои любят как гарнир, варю чаще даже чем пасту или картофель).

Рецептов приготовления такого риса как всегда огромное количество и основная разница состоит в пропорциях. Собственно базовых ингредиента всего три - рис, молоко и сахар. Затем добавляют ароматизаторы (корица, цедра цитрусовых, ваниль..). Традиционный ароматизатор - корица. 

Что касается самого процесса приготовления, то собственно нам нужно чтобы рис "отдал" максимум своего крахмала. Вопрос в пропорциях и времени варки. Я пробовала разные варианты: полусварить рис в воде, затем добавить молоко, использовать уже сваренный рис, засыпать рис в кипящее молоко... а вот так чтобы все одновременно в кастрюлю налил и насыпал и варить нет. Ну вот собственно весь рецепт я и написала.

Пропорции рис/молоко/сахар тоже могут быть разные, также как и время готовки. 

Ингредиенты:

8 порций
2 л цельного молока (лучшего которое можете найти!)
300 гр сахара
200 гр риса
палочка корицы
молотая корица для посыпки

Не удивляйтесь что риса как-бы пропорционально меньше, можете уменьшить количество сахара, но не пропорцию рис/молоко.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте палочку корицы, насыпьте сахар и рис.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

07062011-IMG_8141

3. Убавьте огонь до минимума и варите около 45 минут.  Может понадобится 1 час.

4. Разлейте по порциям и охладите. Лучше поставить в холодильник на несколько часов.

5. При подаче посыпьте молотой корицей.

Иногда такой десерт называют рисовым пудингом, но в Испании он считается местным, рецептом национальной кухни.

07062011-IMG_8156 07062011-IMG_8176

Рис по рецепту В.В. Похлебкина.


album_pic.php (600x450, 65Kb)
«Точное соотношение объема в куб. см: 200 (риса): 300 (воды).
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. 
ппп (600x450, 52Kb)
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 — 50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.»(с) В.В.Похлебкин «Тайны хорошей кухни»

От себя добавлю, что современный пропаренный рис «Мистраль» или «Ангстрем» лучше варить чуть дольше, добавьте по одной минуте к умеренному и слабому огню, чтобы в сумме получилось 14 минут и примерно 50 мл воды.

Рис получается очень вкусный, рассыпчатый.

источник

Как варить кашу: вкусные рецепты

Гурьевская каша с черникой

Каша - не только полезное и здоровое питание, это и чрезвычайно вкусное блюдо. Классический рецепты варки каждой каши обычно можно прочитать на упаковке. Здесь собраны рецепты каш, которые отличаются от традиционных не только ингредиентами, но и вкусом.

Манная каша

"Правильную" манную кашу приготовить несложно, конечно, зная совершенно точно, как это сделать.

Манная каша с морковью

1 стакан молока
2 ст. л. манной крупы
2 ч. л. сливочного масла
 2 ч.ложки сахара
1 морковь

Как готовить:

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Разогрейте в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, выложите морковь, добавьте сахар и тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Влейте горячее молоко. Добавьте манную крупу, варите, помешивая еще 4 минуты. Заправьте сливочным маслом.

Гурьевская каша с черникой

250 г клубники
100 г сахарного песка
100 г очищенных грецких орехов
100 г кешью
200 г черники
200 г изюма
600 мл сливок жирностью 35%
200 г манной крупы

Как готовить:

Орехи смешайте и 150 г - порубите, слегка обжарьте в духовке на противне, покрытом фольгой. Переложите орехи на сковороду, добавьте 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь. Помешивайте, пока орехи не карамелизируются. Часть ягод и орехов отложите для украшения. Изюм залейте кипятком на 10 минут.

Сливки налейте в широкую кастрюлю и поставьте в духовку при 160˚С. Томите до тех пор, пока не появится пенка. Снимите ее шумовкой и переложите на плоское блюдо. Приготовьте еще 4 пенки. Остудите их и одну нарежьте на широкие полосы. Выньте кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, введите 70 г сахара и манку. Посолите.

Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи добавьте в кашу, хорошо размешайте. Смажьте казан или форму сливочным маслом, на дно выложите слой каши. Примните его лопаточкой, сверху положите слой орехов и ягод, пенку. Продолжайте выкладывать слоями.

Последний слой каши засыпьте сахарным песком. Поставьте форму в духовку и готовьте до образования на поверхности карамели при 170˚С. Выньте кашуиз духовки и аккуратно перевернуть. Украсьте ягодами и орехами.

Овсяная каша

Это одно из самых полезных блюд мира. Изобилие протеинов и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует развитию мышечной ткани. Овсянка стимулирует работу ЖКТ, предотвращает риск развития рака, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. 

Овсяная каша с яблоками и корицей

молоко – 400 мл
яблоки – 2 шт.
0,5 ч. л. молотой корицы
сахар – 50 г
70 мл сливок жирностью 10%
150 г овсяных хлопьев
400 мл яблочного сока

Как готовить:

Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю. Влейте яблочный сок и молоко, добавьте сахар. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте еще на 5 минут.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешайте и подавайте к столу.

Овсяная каша с овощами

1 стакан овсяных хлопьев (лучше не "быстрого приготовления")
1 небольшой сладкий красный перец
1 небольшой цуккини
150 г мелких помидоров черри
1 веточка розмарина или тимьяна
оливковое масло
соль
соевый соус для подачи

Как готовить:

Очистите перец и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте цуккини. Выложите овощи в застеленную бумагой для выпечки форму. Добавьте помидоры, сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками розмарина или тимьяна. Поставьте в разогретую до 190°С духовку на 10–15 минут.

Тем временем сварите овсяную кашу на воде согласно инструкции на упаковке, слегка подсолив воду. Часто перемешивайте кашу, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли. Готовой каше дайте постоять под крышкой 2–3 минуты.

Разложите кашу по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи, полейте оливковым маслом и соевым соусом.

Овсянка по-ирландски - скирли

Для овсянки:

200 г мелких овсяных хлопьев
500 г любого мясного фарша
1 репчатая луковица
1 ч. л. сушеного тимьяна
масло сливочное

Для подливы:

1 репчатая луковица
соль - по вкусу
0,5 л мясного бульона

Как готовить:

Приготовьте подливу. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем лук в течение 4 минут. Увеличьте огонь, положите фарш и готовьте помешивая 8 минут.

Влейте бульон, посолите, поперчите по вкусу и тушите без крышки на небольшом огне, периодически помешивая, 30 минут.

Приготовьте скирли. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Жарьте, постоянно помешивая, 5 минут.

Выложите на блюдо, полейте мясной подливкой.

Рисовая каша

Перед приготовлением рисовую крупу нужно промыть. Сначала - в теплой воде, затем - в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы. 

Рисовая каша с фруктами

4 яблока
2 ч.л. сахара
1,5 стакана риса
200 г вяленых ананасов
корица
1 ст. ложка лимонного сока
 2 ст.ложки сливочного масла
3 стакана воды

Как готовить:

Рис тщательно промойте. В кастрюле вскипятите воду, чуть подсолите. Всыпьте рис, доведите на сильном огне до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до полуготовности (10 минут).

Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и мелко нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Кусочки ананаса залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Сложите яблоки и ананасы в миску, добавьте корицу, перемешайте.

Разогрейте духовку до 150°С. Выложите в форму половину подготовленного риса. На него положите начинку из яблок и ананасов. Посыпьте сахаром.

Выложите оставшийся рис, разровняйте поверхность. Сверху разложите несколько кусочков сливочного масла. Накройте крышкой и запекайте в течение 30 минут. Снимите крышку и оставьте кашу еще на 5 минут.

Рисовая каша по-итальянски

3 ст. ложки сахара
80 г горького шоколада
250 мл сливок жирностью 35%
400 г круглозернистого риса
1 ч. ложка ванильного сахара
250 г консервированных персиков
1,25 л молока
80 г миндаля

Как готовить:

Рис промойте. Вскипятите в кастрюле молоко с сахаром, всыпьте рис и варите, постоянно помешивая 30 минут, на медленном огне.

Плотно накройте и дайте постоять рису 10 минут.

Приготовьте соус. Для этого консервированные персики поместите в блендер и измельчите до состояния пюре. Натрите на крупной терке шоколад. Взбейте сливки с ванильным сахаром в густую пену. Разложите кашу по тарелкам, сверху украсьте сливками и посыпьте шоколадом. Полейте персиковым соусом и подайте.

Пшенная каша

На качество готового блюда влияют и качество крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши. Например, пшено шлифованное лучше усваивается, быстрее варится, вкус у него более мягкий, чем пшено-дранец (оно имеет более темный цвет).

Пшенная каша с тыквой

1 ст. ложка сливочного масла
3 стакана  молока 
1 стакан пшена
0,5 кг тыквы

Как готовить:

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите молоко, добавьте тыкву, посолите и еще раз доведите до кипения.

Всыпьте пшено, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 30 минут.

Разогрейте духовку до 150°С. Кашу разложите по порционным горшочкам, добавьте сливочное масло, плотно закройте и поставьте в духовку на 20–25 минут.

Пшенная каша на кокосовом молоке

3-4 шт. кураги
0,5 стакана пшена
1,2 стакана кокосового молока
1 банан
соль, сахар - по вкусу

Как готовить:

Пшено промойте в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.

Кокосовое молоко вскипятите, всыпьте промытое пшено. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 30 минут.

Курагу замочите в горячей воде на 15 минут, затем мелко нарежьте. Банан натрите на терке, добавьте в готовую кашу курагу и банан, соль и сахар. Перемешайте и подавайте на стол. Можно украсить листиками мяты.

Пшенная каша с изюмом и творогом

1 стакан пшена
2 стакана молока
100 г изюма
1/2 ч. ложки соли
1 ст.ложка сахара 
 200 г творога 
сливочное масло - по вкусу

Как готовить:

Пшено переберите, промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Положите крупу в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня и слейте воду.

Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Неплотно накройте крышкой и варите на небольшом огне 30 минут. Снимите с огня.

Изюм тщательно промойте. Если изюм очень сухой, замочите его в теплой кипяченой воде на 30–40 минут. Затем слейте воду. Вместо изюма в кашу можно добавить нарезанные небольшими кусочками курагу, чернослив или другие сухофрукты.

Добавьте в кашу творог и изюм, тщательно перемешайте. Кастрюлю заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на 25–30 минут.

Просмотров: 1275 | Добавил: хавчик | Теги: каша, Испанская кухня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 22.07.2017, 01:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017